Мы всегда, когда планируем новое путешествие, стараемся продумать свой маршрут и понять, что хотелось бы увидеть. И когда в апреле 2022 года мы впервые собрались поехать на Кавказ и начали смотреть, куда съездить и что стоит увидеть, то поняли, что очень тяжело выбрать для себя топ мест, которые нам хочется увидеть, потому что весь Кавказ — сплошной топ.
Мы были там дважды, в апреле дней 6 и в июле дня 4, каждый раз с очень насыщенной программой. И каждый раз нам не хватало времени, хотелось еще и еще. Поэтому мы решили собрать свой собственный ТОП-10 мест российской части Кавказа , куда бы мы посоветовали заехать, так как понимаем, что выбор нелегок и, возможно, наш совет придется Вам в помощь, а предложенные точки станут отправными для Вашего путешествия.
1️⃣ Озеро Гижгит (или Былымское озеро)
Озеро Гижгит (другое название — Былымское озеро) считается одним из самых красивых озер России, хотя (при этом) и одним из самых загрязненных (рядом был завод, производящий вольфрам и молибден, и в озеро сливались отходы) — вот такой вот парадокс. Но не смотря на это, местные жители очень любят и ценят озеро, а любого путешественника озеро не оставит равнодушным, ибо виды там шикарны. Только представьте себе: бирюзовая вода в окружении изумрудных гор. ну красота же!
Фото из открытых источников
Чтобы добраться до озера Гижгит на личном автомобиле, необходимо двигаться по трассе А158 от Баскана в сторону Терскола. После того, как Вы проедете посёлок Былым, необходимо свернуть на первом повороте направо. Далее переехать по мосту через реку Баксан и выехать на грунтовку, которая выведет Вас прямо к месту назначения.
А можно просто заказать экскурсию на один день, в маршрут которой войдет посещение этого озера (далее — оставим ссылки на те, которые нам приглянулись). Например, в составе групповой экскурсии К Эльбрусу и озеру Гижгит в мини-группе , стоимостью 4.000 рублей за человека, или индивидуальной — Джип-тур: Чегемские водопады, Эль-Тюбю и озеро Гижгит , стоимостью 12.500 рублей за саму экскурсию (мах количество человек — 6, т.е. если Вы едете с друзьями или большой семьей, то платите просто общую стоимость за экскурсию, а не с человека).
2️⃣ Эльбрус
Согласитесь, путешествие по Кавказу лучше, конечно же, начинать с близкого знакомства с его главной вершиной — Эльбрусом. Хотя, признаемся честно, лично мы туда так еще и не доехали
По данным геологов, Эльбрус — это конус потухшего вулкана, а современный внешний вид с двумя вершинами он приобрел аж более миллиона лет назад. Кстати, до сих пор не утихают споры касательно вулканической деятельности Эльбруса: некоторые ученые утверждают, что вулкан вовсе не потух, а просто спит.
Фото из открытых источников
Выбор вариантов путешествия, чтобы увидеть Эльбрус, огромное множество. Вот лишь малая часть того, что может Вас заинтересовать:
- Космические пейзажи плато Канжол . Канжол — старший брат плато Бермам. Здесь Вас и Эльбрус разделят всего лишь 10 км по прямой, поэтому седоглавого великана Вы сможете рассмотреть в любую погоду.
- К Эльбрусу за исполнением желаний! В рамках этой экскурсии Вы сможете подняться на канатке на сам Эльбрус и полюбоваться видами Кавказских гор.
Если выбирать групповые туры (сборные), то стоимость будет от 3.500 рублей на человека. Но если Вы едете семьей или друзьями, наш совет — брать индивидуальную экскурсию, в рамках которой сможете с гидом построить маршрут так, как хочется именно Вам.
3️⃣ Джилы-Су
Джилы-Су (иногда называют Джилысы, Джылы-Су, Жылысу) — природное урочище в Кабардино-Балкарии, которое захватывает дух своей красотой, а целебный воздух и воды нарзана способствуют укреплению здоровья.
В Джилы-Су находится несколько водопадов. Самый высокий — Султан (вершина достигает отметки в 40 м). Еще один мощный водопад (недалеко от нарзанного источника) — Каракая-Су высотой всего 25 метров, но такой же шумный и величественный, как Султан.
Также это место славится большим количеством минеральных источников, отличающихся по составу и вкусу. Особой популярностью пользуется нарзанный источник, его температура достигает +24 °C, а собой он представляет небольшой бассейн, поэтому в нем часто купаются приезжие.
Источник: dzen.ru
ТОП-13: Куда поехать и что посмотреть на Кавказе?
Очень тяжело делать обзор по Кавказу в стиле «ТОП-10 мест, в которых вам обязательно нужно побывать». Потому что весь Кавказ — сплошной топ. За 3 недели мы посетили множество непохожих друг на друга мест, которым я посвятил отдельные рассказы. Каждое из них уникально и по-своему интересно.
И даже под конец поездки, когда мы думали, что нас больше ничего уже не может удивить, открывались совершенно новые виды и горизонты. Я собрал свой собственный ТОП-13 мест («чАртова дюжина») в российской части Кавказа, куда я советую вам заглянуть. Все они легкодоступны и рассчитаны на семейную поездку с детьми на обычном автомобиле. Пусть эти точки станут отправными для вашего путешествия 🙂
Полный размер
Считается одним из красивейших озёр России. Но, к сожалению, и одним их самых загрязённых. Долгие годы в него сливали отходы с обогатительной фабрики Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Поговаривают, что местная рыба светится в темноте 🙂 Но, несмотря на это, местные её ловят, едят и купаются в озере. «Красивое снаружи — опасное внутри»: во всяком случае, сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться бирюзовой водой в окружении изумрудных гор. Неподалёку находится малое Былымское озеро, до которого можно прогуляться пешком.
Полный размер
12 место. Ущелье Ирик-Чат
Вход в ущелье Ирик-Чат находится у посёлка Эльбрус, где можно снять квартиру. Это одно из доступных для семейных походов ущелий, куда не нужно оформлять пограничный пропуск. Можно устроить себе однодневный хайкинг с пикником, не уходя особо далеко от цивилизации. Подъём достаточно нудный только в самом начале — потом он становится более плавным и приятным.
Зелёный альпийский луг радует глаз, а внизу есть природный источник нарзана. На одной развилке с указателем нужно держаться верхней тропы и уходить дальше от реки. Ориентир — белые песчаные скалы. Мы же пошли по нижней и пожалели — через сотню метров начался просто треш 🙂 Тропинка шла по краю высокого, осыпающегося обрыва. Страха натерпелись — словами не передать.
В итоге не выдержали и повернули назад. К тому же, набежали тучки и начался дождик. В общем, место до конца не исследовали, но поняли, что оно очень красивое и вполне безопасное, если следовать указателям 🙂
Полный размер
Очень живописное ущелье, в которое можно заехать на машине. В 2017 году по нему сошёл селевой поток и уничтожил дорогу, но сейчас она уже полностью восстановлена. Здесь начинается погранзона, поэтому на пути стоит КПП, где нужно показать паспорта и свидетельства о рождении детей.
Пропуск нужен только если вы соберётесь идти в поход к леднику и озеру, оставив машину в конце асфальтовой дороги у альплагеря «Джантуган». До самого лагеря можно доехать без пропуска. Это тоже поездка на полдня — на турстоянке можно устроить пикник и просто погулять, а дети с удовольствием побросают с берега камни в горную речку. Подробно об этом месте почитайте в моей статье Адылсу: два года после трагедии.
Полный размер
10 место. Эльбрус и Чегет
Пожалуй, своё путешествие по Кавказу лучше будет начать с близкого знакомства с его главной вершиной — Эльбрусом. Причём, сначала полюбоваться на него издалека, с горы Чегет, а потом побывать и на самих склонах высочайшей точки Европы. Как это сделать максимально просто и непринуждённо, я описал в рассказе Как показать детям Эльбрус за один день.
Полный размер
На Чегет можно попасть только на открытых кресельных подъёмниках, поэтому выбирайте соответствующую погоду. Правда, погода в горах — понятие относительное и весьма переменное 🙂
Полный размер
Начинайте с самого утра, пока небо не заволокло тучами и не пошёл дождь.
Полный размер
А вот на Эльбрус в закрытых гондолах можно подниматься в любую погоду.
Полный размер
И держите еще одну бонусную точку, где можно посидеть часик-другой, любуясь ревущим Баксаном.
Полный размер
На закате это место особенно прекрасно!
Полный размер
Хотите разбавить своё путешествие по асфальту лёгким бездорожьем и посмотреть первозданную природу Кавказа? Тогда вам на перевал Актопрак! Хорошая грунтовая дорога соединяет два ущелья — Баксанское и Чегемское. Два часы красоты и чистого горного воздуха! А по пути обязательно посмотрите скалу Арка — там получаются интересные и необычные снимки.
Экстрима почти никакого — по дороге, хоть и нечасто, ездят даже «пузотёрки».
Полный размер
8 место. «Город мёртвых» Даргавс
Про «города мёртвых Кавказа» у меня есть отдельный замечательный рассказ — обязательно его почитайте: Кто живёт в «городах мёртвых» Кавказа? Даргавс — самое известное из описанных там мест. Но не самое доступное после схода ледника Колка в 2002 году. Сюда лучше всего добираться через Кармадонское ущелье.
И остаться ночевать лучше там, потому что в Даргавсе вы ничего не найдёте — ни жилья, ни кафе. Даргавс — официальный музей, с кассой и турникетом. Вход платный — 100 р. с человека.
Полный размер
Дзивгис находится недалеко от Даргавса, в Куртатинском ущелье, на левом берегу реки Фиагдон. В самом селе и его окрестностях есть несколько предпещерных замков — осетинских укреплений, сделанных на основе естественных скальных гротов. Они заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Есть пещеры, где могло разместиться не менее сотни человек. А еще в Дзивгисе есть большое количество каменных склепов, как и в Даргавсе.
Полный размер
О Чегемских водопадах слышали многие, но не все доезжали до Эльтюбю в этом же ущелье. А зря. Выделите один день с ночёвкой и ощутите магию этого волшебного места! Погуляйте на закате среди пустых склепов «города мёртвых», узнайте, где находится «греческая лестница», вырубленная в скале, и попробуйте по ней подняться. А еще обязательно поешьте вкуснейшие хычины в уютном кафе с wi-fi, доберитесь до водопада Абай-Су и побывайте в башне князей Балкаруковых.
Полный размер
Заночевать в Эльтюбю рекомендую «У Индиры» — утром она вас накормит домашними хычинами и вкусным сыром. Если соберётесь на водопад, то попросите местных, чтобы они вас туда отвезли, потому что дорога только для высоких кроссоверов с крепкой резиной и внедорожников. Местных можно найти в кафе по ссылке выше и на скамейке у моста. И не забудьте заглянуть в лагерь парапланеристов — они хорошие и интересные ребята 🙂
Полный размер
Место с печальной историей — в 2002 году здесь сошёл ледник Колка, унёсший жизни более 100 человек, включая съёмочную группу Бодрова. Однако, здесь всё же стоит побывать — киношники полюбили его за исключительную красоту. Здесь находятся природные горячие минеральные ванны, доступные каждому желающему. Чтобы к ним попасть, необходимо оформить на погранзаставе пропуск. В окрестностях ущелья есть множество пешеходных маршрутов.
Полный размер
Более подробно про Кармандон можно почитать тут: Где остановиться в Кармадонском ущелье?
Полный размер
Массовый туризм пока еще обходит Ингушетию стороной, хотя там давно уже безопасно, а местные очень рады гостям. Наиболее интересная часть Ингушетии — Джейрахскй район, где располагается природный парк «Эрзи». Почитайте мой рассказ о двухдневной поездке с детьми по Ингушетии на машине, чтобы понять, почему вам там нужно побывать: Опасно ли туристам в Ингушетии и что там смотреть?
Полный размер
Еще одно не самое популярное место, куда обязательно стоит заглянуть с детьми. Почти до самого конца (или начала) ущелья ведёт дорога: половина пути асфальтовая, половина — накатанная грунтовка. В горной тиши расположены несколько отелей и туристических баз, где можно отдохнуть от городской суеты. Самый недорогой из них — турбаза «Ростельмаш» — привет из советского прошлого.
За проживание с 3-разовым питанием там берут 1000 рублей в сутки с человека. Если хотите место покомфортнее и подороже, то добро пожаловать на базу «Порог неба».
Полный размер
В окрестностях проложено несколько несложных маршрутов, посильных даже маленьким детям. К примеру, можно дойти до реки Танандон и посмотреть водопад «Три сестры». Обязательно попробуйте шашлык и осетинские пироги в семейном кафе у реки.
Полный размер
2 место. Плато Лаго-Наки
Мечтали оказаться в эльфийском лесу? Тогда обязательно загляните в Лаго-Наки 🙂 Плато всегда славилось своими пешеходными маршрутами. В советские времена здесь проходил Всесоюзный туристический маршрут №30, в народе называемый «тридцаткой», который существует и сейчас. Лаго-Наки — место не на один день. Сюда нужно приезжать с большим рюкзаком и палаткой, чтобы как следует насладиться красотами плато и его альпийских лугов.
Полный размер
Но если вы, как и мы, оказались тут проездом, то вот вам советы, как с пользой провести этот день: Что посмотреть на Лаго-Наки за один день?
Полный размер
Если у вас полноценный внедорожник или крепкий кроссовер с высоким клиренсом и «злой» резиной (как минимум AT), то обязательно погостите в мире заброшенных деревень Дигории. Мечтали оказаться в каком-нибудь мире фэнтези, вроде Нарнии или Шира из Властелина Колец?
Но так, чтобы не нужно было тратить целое состояние и кучу времени, чтобы добраться на другой конец планеты в какую-нибудь Новую Зеландию. У меня хорошие новости: такое место есть на Северном Кавказе, в 100 километрах от Владикавказа. Я открыл для себя удивительный путь в горах, который по некоторым причинам не смог проделать полностью. А это значит, что будет повод сюда еще раз вернуться.
Полный размер
Дигорское ущелье — поистине жемчужина Северной Осетии. Столько красоты в одном месте сведут с ума любого ценителя природы. Одни только названия рек, сёл и гор сразу же переносят в фантастический мир: Донифарс, Уаллагком, Дур-дур, Хазнидон, Сонгутидон, Галиат… Подробности тут: Заброшенные сёла Дигории
Полный размер
Кавказ прекрасен! За 3 недели нашего путешествия мы не встретили ни одного уголка, даже отдалённо похожего на предыдущее место. Я постарался максимально подробно описать нашу поездку, указав стоимость затрат, точки ночёвок и обзорных площадок.
Отмечайте их на своей карте, читайте рассказы, и в добрый путь! 🙂
Источник: www.drive2.ru
Отдых на Северном Кавказе: край горных хребтов, целебных источников и легенд
Здесь играют лучами яркого солнца ледяные цепи гор, а со склонов спускаются дремучие леса, уступая место поросшим цветами и разнотравьем лугам. Здесь озера и реки хранят вековые тайны, а древние храмы и усыпальницы берегут историю этих мест. Здесь, на южной окраине России, встречают гостеприимные жители. Отдых на Северном Кавказе в 2023 году понравится и тем, кому по душе размеренный ритм, и любителям приключений.
История и культура населяющих эти земли народов тесно переплетена с современным бытом и местами, куда приезжают за яркими впечатлениями. Семь регионов Северного Кавказа неразрывно связаны друг с другом особым колоритом, энергетикой и красотой, что способна влюбить в себя навсегда.
В Дагестане вы оцените пляжи Каспийского моря, а любознательных путешественников ждет древний Дербент. Старик Эльбрус — главный по высоте в Европе — расположился на стыке Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, всегда рад отважным покорителям и любителям горных лыж. Ингушские сторожевые башни смотрят с высоты на ущелья, как и несколько веков назад. Тропы Домбая и озера Архыза давно исхожены несколькими поколениями туристов, что сбегают сюда с рюкзаками от городской суеты. А целебные источники Кавказских Минеральных Вод, воспетые еще Пушкиным и Лермонтовым, по-прежнему дарят здоровье гостям ставропольских курортов.
Источник: www.kp.ru