Польза и вред
Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.
Калории в 100 г., (ккал): | 573 |
Белка в 100 г., (г): | 45 |
Жиров в 100 г., (г): | 12 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 35 |
Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.
Как есть КУНЖУТ, чтобы усваивался КАЛЬЦИЙ! 4 простых правила!
Что такое кунжут
Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.
Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+30 0 С градусов.
Отличие черных семян от белых
Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.
Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.
Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.
Кунжутное семя калорийность
У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.
Кунжут полезные свойства
В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.
Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.
Белый или чёрный кунжут: какой выбрать и как правильно употреблять?
Чем полезен кунжут для женщин
Уровень женских гормонов напрямую влияет на самочувствие прекрасной половины человечества. В семенах кунжута присутствует Омега-3, которая регулирует гормональный баланс, и даже влияет на успешность зачатия малыша. Эстроген, содержащийся в кунжуте, влияет на рост груди.
А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.
В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.
Польза кунжута для мужчин
Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо. Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.
Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.
В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.
Кунжутное семя при беременности и лактации
Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.
Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.
Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:
- устранение запоров;
- укрепление нервов;
- обогащение организма витаминами;
- стабилизация процесса мочеиспускания.
Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.
В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.
Семена кунжута детям
Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.
Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши.
Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.
Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.
Вред кунжута
Прежде всего, сезам не рекомендуется употреблять при наличии диареи, так как состояние только ухудшится.
При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.
Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.
Как принимать кунжутное семя
Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.
Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.
Источник: pravilnoyepitaniye.ru
Белый и чёрный кунжут: польза и вред для мужчин и женщин
В сем известна сказка про «Али Бабу и сорок разбойников», где вход в пещеру с сокровищами открывался после волшебных слов «Сезам, откройся». Сезам не мистическое заклинание: слово в переводе с латинского обозначает ‘кунжут’, о полезных и целебных свойствах которого вы узнаете из статьи.
Травянистое растение семейства Педалиевые начало свой путь из Африки и включает 26 видов. В древности кунжут использовали как масличную культуру. Масло придавало силы, избавляло от старости, болезней и смерти. Теперь кунжут употребляют как вкусную добавку для выпечки или изготовления сладостей: козинаков, густых паст урбеча и тахини, растительного молока, а также как лекарственное средство.
Кунжут — неприхотливое растение, которое растёт в районах засушливого климата, где много света и тепла. Культивируется в Средней Азии, Индии, Китае, Мексике, Африке и странах Средиземноморья.
Кунжут славится своим ореховым немного сладким вкусом, оттенённым небольшой горчинкой. Интенсивность аромата зависит от способа сбора урожая, сорта и метода обработки. Различают сорта с белыми, чёрными, коричневыми, красными и золотыми семенами. Чёрный и белый считаются основными и чаще других используются в кулинарии и медицине.
Кунжут чёрный и белый: в чём разница
Чёрный и белый кунжут ценятся за уникальный состав, благоприятно влияющий на здоровье человека. Отличия заключаются не только в цвете семян, но и в количестве биоактивных соединений, что позволяет применять полезные свойства обоих сортов.
В химическом составе белого кунжута больше:
- воды;
- жирных кислот;
- белков;
- витаминов Е, С, К.
Состав семян чёрного кунжута содержит:
- больше витаминов группы А и В;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- все незаменимые аминокислоты, кроме лизина;
- высокий уровень фитостеролов.
Из-за того что белые семена очищаются от внешней оболочки и чаще обрабатываются термически, лекарственные качества такого сорта средние. Однако вкусовые качества и высокая питательность белого кунжута позволяет применять семена в кулинарии. Обладая приятным ореховым вкусом и сладким ароматом, семена применяют в хлебопекарном производстве и при изготовлении сладостей. Основные производители белых семян: Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Чёрный кунжут употребляется в неочищенном виде. Масло из чёрных семян высокого качества и хранится дольше. Благодаря яркому аромату и горчинке такой сорт кунжута используют в маринадах в странах Востока. Производится чёрный кунжут в Китае и Таиланде.
Во внешней оболочке чёрного кунжута содержится концентрат из различных минералов и биологически активных веществ. Из-за этого польза чёрных семян гораздо выше, чем белых. Их используют в лечебных целях и косметологии.
Состав чёрного кунжута
Кунжут с древних времён считается эликсиром бессмертия. Изобилие жирных масел (до 60 %), белков, витаминов и минералов обогащают организм человека.
Энергетическая ценность семян кунжута высокая и составляет 573 ккал на 100 г продукта 1 .
В химический состав чёрного кунжута входят 2 :
- жирные кислоты;
- белки;
- углеводы;
- витамины Е, К, А, В;
- минералы: кальций, кремний, медь, марганец, фосфор, магний, железо, цинк, селен;
- аминокислоты;
- фитонутриенты: каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
- сезамол и сезамин;
- клетчатка.
Сколько кальция в кунжуте
Кальций — это минерал, который составляет 90 % структуры костей, участвует в процессах секреции гормонов, синтезе белков и ферментов, регуляции нервных импульсов, в работе мускулатуры. Минерал улучшает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, благотворно влияет на работу сердца и печени. Дефицит кальция вызывает нарушения функций и систем организма. Нарушенный обмен кальция в пожилом возрасте приводит к развитию остеопороза.
Одним из лидирующих продуктов по содержанию кальция — семена чёрного кунжута (в 100 г содержится 1474 мг) 3 . Для поддержания необходимого уровня минерала в организме достаточно употреблять 3 чайные ложки кунжутных семян в день, либо приготовить из них растительное молоко.
Для лучшего усвоения кальция следует придерживаться некоторых правил:
- Употреблять достаточное количество витамина D (от 500 МЕ в сутки), особенно в осенний и зимний периоды, когда солнечного света мало.
- Включить в рацион питания продукты, содержащие фосфор, например зелень, т. к. минерал способствует усвоению кальция.
- Состояние ЖКТ влияет на качество всасывания полезных элементов, поэтому важно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.
- Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от напитков и продуктов, которые вымывают кальций из организма: кофе, лимонады, алкоголь, щавель, шпинат.
- Используйте в пищу сырые семена, чтобы получить максимальное количество полезных веществ.
- Перед употреблением кунжута следует предварительно замочить семена. Замачивание необходимо для высвобождения хитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов.
Польза чёрного кунжута
Кунжут широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Одно маленькое семечко заключает в себе кладезь биоактивных элементов и антиоксидантов. В результате употребления семян чёрного кунжута происходит нормализация обмена веществ в организме, понижается количество холестерина, возвращается острота зрения 2 .
Являясь источником клетчатки, семена сезама способствуют нормализации пищеварительных процессов и улучшают работу кишечника, оказывая лёгкий слабительный эффект. Благодаря растительном белкам и углеводам кунжутные семена насыщают организм, при этом откладывая чувство голода.
В умеренных количествах кунжутные семена улучшают состояние поджелудочной железы, уменьшая симптомы хронического панкреатита.
Олеиновая кислота — ценный элемент при борьбе с липопротеинами низкой плотности — холестерином. Для людей, страдающих ишемией коронарных артерий, употребление семян кунжута способствует снижению риска развития заболевания.
Масло чёрного кунжута и сами семена не противопоказаны для больных сахарным диабетом. В умеренных количествах применение сезама способно улучшить состояние, снизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы и усилить действие препарата глибенкламида.
В кунжутных семенах содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина, — триптофан и тиамин. Эти соединения оказывают успокаивающее действие, помогают уменьшить болевые ощущения, корректируют качество сна и настроение человека. Также продукт усиливает концентрацию внимания во время мыслительных процессов и при обучении. Быстро восстановить последствия нервного напряжения помогут магний и кальций.
Во время железодефицитной анемии употребление чёрных семян способствует улучшению показателей крови. Это связанно с наличием в составе кунжута микроэлемента железа, участвующего в образовании эритроцитов.
Комплекс из фитостеролов и фитиновой кислоты замедляет процессы образования раковых клеток, а вещество сезамол обеспечивает защиту ДНК от последствий радиации. При заболевании верхних дыхательных путей настой из перемолотых семян кунжута действует как отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое средство, облегчающее кашель. Облегчить симптомы респираторного заболевания поможет растирание грудной области и полоскание горла тёплым маслом чёрного кунжута.
Людям, у которых седые волосы, чёрный кунжут может помочь сократить их количество. После приёма улучшается выработка меланина, предотвращается разрушение волос перекисными соединениями. Достаточно съедать по 1 ч. л. семян каждый день на протяжении нескольких месяцев — и результат не заставит себя ждать. Не меньше пользы окажет применение кунжутного масла для укрепления волос.
Масло чёрного кунжута используется в косметологических целях. Содержащиеся в масле витамин Е и каротин покрывают кожу плёнкой, которая препятствует воздействию ультрафиолетового излучения. Благодаря этим веществам происходит быстрая регенерация повреждённых участков кожи и сокращаются пигментные пятна. Массаж с применением кунжутного масла снимает мышечное напряжение, ускоряет ток лимфы, налаживает кровообращение.
Польза кунжута для женщин
Чёрные семена кунжута влияют положительно на здоровье и состояние репродуктивной системы женщины. Благодаря растительному соединению, по составу схожему с гормоном эстрогеном, уменьшаются симптомы менопаузы и улучшается менструальный цикл. Эти вещества препятствуют развитию онкологии молочных желёз. Содержащиеся в составе чёрного кунжута жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Потребление семян кунжута оказывает профилактику кожных болезней, связанных с нехваткой меланина (витилиго).
Из-за гормональных нарушений во время менопаузы происходит вымывание кальция из костей, что приводит к развитию остеопороза. Богатые кальцием семена чёрного кунжута устраняют дефицитное состояние, а вещество сезамин влияет на синтез остеобластов.
Чёрный кунжут благотворно влияет на здоровье беременной женщины и развитие ребёнка, особенно в период грудного вскармливания. Кальций и фосфор укрепляет кости, способствует сохранению зубов. Кунжутные семена ускоряют выработку и количество молока. Комплекс из минералов и жирных кислот балансирует работу нервной системы, уменьшает выпадение волос. Содержащаяся аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, защищая организм от респираторных заболеваний.
Перед родами можно сделать массаж промежности с маслом кунжута. Это поможет коже стать более эластичной, чтобы предотвратить разрывы тканей. Во время беременности семена употребляются в малых количествах не раньше второго триместра, что связанно с фитоэстрогеном. Повышение этого гормона увеличивает приток крови в малый таз, что провоцирует тонус матки. Не рекомендуется употреблять кунжут, если имеется аллергия.
Польза кунжута для мужчин
Одним из наиболее ярких эффектов, который оказывают семена чёрного кунжута на здоровье мужчин, — восстановление сил и восполнение дефицитов после тяжёлой физической нагрузки. Кунжут способствует укреплению мышц и костей, улучшает состояние нервной системы. При недостатке белков в организме чёрный кунжут поможет восполнить их количество из-за значительного содержания растительного протеина.
Содержащиеся в составе жирные кислоты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления. Регулярное употребление семян кунжута избавит организм от вредного холестерина.
Семена кунжута благотворно влияют на состояние здоровья мужской репродуктивной системы. Принимают сезам в сыром виде или поджаривают и употребляют с добавлением мёда. Такой афродизиак оказывает влияние на эрекцию, усиливая приток крови к половым органам. Содержащийся в составе цинк улучшает деятельность предстательной железы, участвует в обменных процессах витамина Е. Незаменимый микроэлемент селен усиливает функцию половых желёз, улучшает состояние и количество сперматозоидов.
Можно ли чёрный кунжут детям
Во время активного роста ребёнка биологически важные элементы, входящие в состав кунжутных семян, участвуют в формировании скелета и мышц, регулируют процессы пищеварения, повышают иммунитет и стимулируют развитие центральной нервной системы.
Добавлять чёрный кунжут в питание детей рекомендуется с 8 месяцев при условии нормального пищеварения и отсутствия аллергии. Начинать стоит с небольшого количества семян, которые добавляются в привычную пищу.
Не стоит смешивать чёрный кунжут с продуктами, в которых содержится щавелевая кислота (петрушка, щавель, шпинат). Такое сочетание приводит к реакции с кальцием, в результате чего образуются соли оксалата кальция, приводящие к мочекаменной болезни.
Сколько кунжута можно съедать в день
Калорийные семена кунжута следует употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека — 1 ст. л. (15 г) кунжута.
Вред и противопоказания кунжута
К употреблению семян кунжута стоит относиться с осторожностью.
Противопоказания:
- аллергия;
- дивертикулёз;
- раковые образования в кишечнике;
- ожирение;
- первый триместр беременности;
- болезнь Вильсона;
- подагра;
- диарея.
Не следует смешивать приём сердечных гликозидов, щавелевой и ацетилсалициловой кислоты с кунжутом.
Качество сырья играет немаловажную роль: наличие запаха плесени должно настораживать, так как продукт, скорее всего, хранился при высокой влажности и был не герметично запакован. Также не стоит употреблять кунжутное масло с прогорклым запахом.
Срок хранения неочищенных семян при температуре чуть выше 0°C составляет 3 месяца. Кунжут можно замораживать и хранить при температуре -18°C в течение 1 года. Кунжутное масло хранится в стеклянной таре без доступа солнечного света и влаги. Срок годности при должном хранении достигает 8 лет.
Источник: www.oum.ru