Курская коренная икона «Знамение» Пресвятой Богородицы – один из древнейших изографических образов Божией Матери.
История её начинается с 13 века, когда она в 1295 году была найдена людьми под корнями старого вяза, прикрывая целебный источник. Для иконы была построена часовня и вскоре от неё стали происходить многие чудеса исцеления. Её переносили несколько раз из этого места в Курск, но она сама чудом возвращалась обратно в часовню.
С тех пор прошло много веков, в течение которых с иконою происходили различные события, из которых получился бы интересный детектив.
Кратко: икону рубили пополам враги, но она потом срасталась, она терялась, несколько раз была украдена и, наконец, увезена за рубеж после революции 1917 года. Но с неё было сделано много списков, поэтому, мы видим их.
Курская коренная икона в окладе. Один из дошедших до нас списков с древнего образа.(фото с сайта)
Икону носили и возили крестным ходом во многие города России и зарубежья. От неё в 1767 году исцелился в Курске отрок Прохор Машнин. Который впоследствии стал святым Серафимом Саровским.
Курская — Коренная пустынь . Фильм из цикла » Небо на земле .»
Более подробно с историей этой иконы и монастыря можно ознакомиться здесь http://www.korennaya.ru
А я плавно перейду к рассказу о своем паломничестве в Курскую Коренную пустынь в июне 2016 года. (Теперь п. Свобода)
Рождество- Богородицкий мужской монастырь, образованный на месте чудесного явления иконы в конце 16 века, в советский период был почти полностью разрушен. Сначала здесь был санаторий, а после войны – ремесленное училище. Ничего «лучшего» для этого уникального исторического места эти «узколобые» вожди придумать не смогли.
Возвратили его православной церкви лишь в 1989 году. Тем более впечатляет теперь всё, что успели отреставрировать и заново возвести монахи за столь короткое время. Если бы я не знала, что всё это новодел, то подумала бы, что монастырь дошел до нас в первозданном виде. Так хорошо поработали реставраторы.
Вход в монастырь
Сейчас на территории монастыря есть несколько храмов, в которых находятся многие старинные иконы и реликвии, кельи для монахов, гостиницы и трапезная для паломников.
Иконостас одного из храмов обители
Сохранился святой источник, где была найдена чудотворная икона «Знамение», возведена купальня на нем.
место. где была обретена икона в 13 веке.
Неподалеку в лесу есть еще несколько святых источников.
Дорожка в лесу на источники
Место живописное и благодатное.
Вид на окрестности монастыря и реку Тускарь.
Мы были на утренней службе в храме, потом вместе с экскурсоводом прошли по всему монастырю.
Экскурсия. Памятник Серафиму Саровскому у стен собора
Окунулись в святых источниках. Пообедали в монастырской трапезной.
Ну а потом, нас повезли в скит святого Серафима Саровского, где проходят отчитки бесноватых.
Расположение скита на карте
Да, да, вы не ослышались, именно так. В скиту тоже есть святой источник, где мы набрали воды в дорогу.
Курская Коренная пустынь. Мужской монастырь.
В скиту Серафима Саровского. Спуск по лестнице к источнику.
А потом нам ВСЕМ рекомендовали посетить отчитку. Почему, этот пункт был включен в программу паломничества, мне не известно. Могу лишь предположить, что скит очень нуждался в пожертвованиях, которые мы оставили за отчитку.
Кто проводил отчитку, я тоже не знаю, возможно, просто не услышала имени священника.
Это был высокий, крепкий батюшка преклонного возраста. Сама отчитка для меня ничего нового не открыла. Происходило все примерно так, как на соборовании. Только по времени короче (примерно, час). Каждение ладаном, чтение Евангелия, помазание, прикладывание ко кресту.
Батюшка проходил по рядам, и «работал» с каждым присутствовавшим человеком.
Удивило лишь то, что она происходила в помещении, где было собрано много народу, в тесноте, духоте и давке. На втором этаже, куда вела узкая деревянная лестница. Здесь присутствовали и явно больные люди в инвалидных колясках и обычные паломники. Пословица «В тесноте, да не в обиде», тут, не работала. Меня толкали со всех сторон, просили отойти, овободить место для больных.
Я чувствовала себя здесь лишней, но куда пристроиться, не знала. Люди стояли даже на лестнице, поэтому выйти тоже было уже невозможно. Конечно, такие неудобства испытывала не одна я, но передаю только свои ощущения.
Сразу скажу, что никто из наших паломников не проявлял никаких признаков бесноватости и все были простыми наблюдателями. Но зрелище это не для слабонервных, поэтому, никому не рекомендую посещать такие мероприятия, без крайней нужды. Что и сама усвоила.
Кстати, здесь же можно купить монастырскую молочную продукцию: творог, сметану, сыр, сливочное масло и мёд. Всё очень вкусное, я пробовала.
Источник: dzen.ru
Семейное паломничество в Курскую Коренную Пустынь (Курская обл., Золотухинский р-он, п. Свобода).
Приветствую всех драйвочан!
Сегодня, друзья, хочу поделиться с вами о совершенной в минувшие выходные семейной паломнической поездке в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь Курской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Расположена она над высоким берегом реки Тускарь в поселке Свобода, что неподалеку от города Курска. Основана обитель в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной и названа в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева, и посему называемой Коренной. Икона эта прославилась тысячами свидетельств чудесной помощи, причем не только простолюдинам, но и князьям — так Рыльский князь Василий Шемяка, сперва пораженный слепотой за маловерие, впоследствии был исцелен от слепоты пред чудотворным Образом.
Поездка была запланирована в семье заранее ради нашей болящей старшей дочери Яны (в Св. Крещении — Иоанна), в канун ее дня рождения — на Медовый Спас в грядущее Воскресенье ей исполняется 13 лет.
Так складывается у нас со здоровьем, что болезнь медленно, но ощутимо наступает… Мы уже не можем стоять у шведской стенки с поддержкой папы, нет сил самостоятельно утром сползти с кровати, постараться одеть футболку и шорты и сделать утреннюю гимнастику, доползти из спальни на кухню самостоятельно… Мы знаем, что наш диагноз официально неизличим … Но и в этой ситуации мы благодарим Бога за все, зная, что ничего в этом мире не происходит случайно без Его Святой воли, а значит эти испытания необходимо преодолеть, претерпеть, пережить, ожидая и надеясь на лучшее и даже на самое неимоверное — исцеление. И Господь отвечает нам Своими нереальными для современного мира знамениями, которые подкрепляют нас и прежде всего нашу Яночку… Смотрите — эта белорусская икона из Минского Свято-Елисаветинского монастыря «Исцеление Христом расслабленного» чудесно мироточила в Янином красном углу более месяца, причем масло, исходившее изнутри иконы — выстреливало умно капельками вокруг и попадало только на саму Яночку и на близстоящие иконки.
Дивны дела Твои, Господи!
Полный размер
Полный размер
Итак, выезд… 350 км из Белгорода туда и обратно — для кого-то пустяк, но когда в машине больной ребенок, который с трудом переносит скорость, яркое солнце, духоту и наоборот холод кондиционера, то поездка становиться серьезным испытанием… Именно поэтому решено было отменить поездку в Дивеево через Тамбов, где проживает родня моей жены — Яночка не выдержала бы такого длинного пути, тем более, что дороги там реально низкого качества. Хорошей подготовкой нашего Логана к путешествиям стала, произведенная мною ранее, установка багажной корзины с аэродинамичной сумкой. Семья наша из пяти человек + инвалидная коляска в багажнике — вот и нет практически никакого места под вещи и провиант в дорогу…
Полный размер
Соответственно, удобная вместительная багажная сумка на крыше — просто незаменима. В общем, ее мы снарядили с вечера заранее и рано утром благополучно я ее установил.
Полный размер
Выезд из Белгорода…
Незадолго до поездки установил самостоятельно в бампер ПТФ-ки и в салон новый видеорегистратор, о чем в бортовике планирую сделать соответствующие записи… Лучшее из записанного (немного попозже) постараюсь выложить и здесь…
Выехали мы из Белгорода примерно в 8.30 утра, погода стояла чудесная, но конечно немного было жарковато для моих женщин… Самой младшей нашей паломнице Любаше — 3 годика, но она уже у нас с 1,5 лет побывала в Горнале, Зимовеньках, Костроме, где мужественно купалась в студеных Святых источниках. Да, параллельно с нами выдвинулись и наши кумовья на Тойоте Камри, тоже с дочерьми, но они выехали попозже и встретились мы уже с ними в Свободе.
Дорога…
Дорога из Белгорода в монастырь заняла у нас около 3 часов со средней скоростью 90 км/ч с одной 30-минутной остановкой уже на выезде из Курска на легкий перекус… Здесь я реально ощутил недостаток мощи Логана, полностью загруженного, да еще и с багажом на крыше, со включенным, естественно, кондиционером… Если разгон по ровной трассе, в принципе, без проблем, то движение под даже небольшой подъем уже дается с трудом., обгоны возможны только ползучих тяжелых большегрузов, либо сельских водовозок… Тут уже невольно задумаешься о перепрошивке (интересно мнение на этот счет тех, кто уже прошился. ). На пути нас ждали и интересные моменты — один раз нам дорогу преградили свободно разгуливающие по трассе коровы, что весьма позабавило наших юных пассажиров…) Качество дорожного полотна с выездом за пределы Белгородской области заметно снизилось, хотя впрочем и оставалось терпимым.
Курск… В Курске я на своем Логане уже в третий раз, но лично за рулем — впервые… Оба раза за рулем был мой старый друг Роман, поэтому сейчас без навигатора мне было не обойтись — обновленная прошивка от Навител не дала сбоев, сбои пару раз сделал лично сам, когда вовремя не сделал поворот и, наоборот, повернув туда, куда не надо… Но навигатор успешно проложил новый путь и мы выбрались из Курска минут за 30, благо было субботнее утро и машин было не так много. Обратил внимание на многочисленные нестандартные круговые перекрестки, с несимметричными выездами, в отличие от наших белгородских… Сам Курск красивый большой мегаполис, с широкими проспектами, старинными зданиями в центре и величественным Собором. Напоминает Москву, как на въезде в город, так и в центре — словно тоже уселся он на семи холмах…
Коренная Пустынь…
Слава Богу, мы благополучно добрались и прибыли в монастырь…
Полный размер
В паломническую гостиницу мы позвонили еще в начале недели и забронировали три номера, стоимость за сутки за человека в номере на 1 этаже — 200 руб., на втором — 300 руб. Автомобили нам разрешили поставить на монастырской стоянке прямо под окнами гостиницы, стоянка бесплатная.
Полный размер
Авто поставили прямо под окнами своего номера в гостинице…
Прежде размещения в гостинице мы сперва подкрепились с дороги монастырской постной, но вкусной и сытной трапезой, жертва за трапезу — 50 руб. с человека…
Полный размер
Фото на память возле монастырской трапезной…
Разместившись в гостинице, мы дружно направились к Святым источникам — стояла сильная жара, да и Вечерняя Служба начинается в монастыре с 18.00, так что времени на купание и осмотр достопримечательностей у нас было вроде предостаточно…
Полный размер
К Святым источникам…
Сразу столкнулись мы и с первыми трудностями — монастырь расположен на высоком холме с крутым ступенчатым спуском к реке, но не оборудован специальными пандусами для инвалидных колясок… В результате, на перемещение Яночки к источникам пришлось совершать значительные круговые объезды, своими силами с кумом перетаскивать коляску с Яной по ступенькам и вверх и вниз… В общем, пришлось всем потрудиться во Славу Божию… В монастыре Господь всякому даст работенку, чтобы не заскучал…) Вот и еще история…
Людей в монастыре тьма…, к тому же еще в субботу приехало несколько рот солдат… Только подошли мы с кумом к Святому Источнику, а из него голый мужик нам сует в руки наручные часы — мол, солдаты только что искупались и забыли, передайте. Ха., да солдатики ротой по железной лестнице вверх на гору промчались еще, когда мы опускались вниз… Пока я секунду раздумывал над словами голого мужика, мой кум (у которого сын — срочник в армии) схватил часы и бросив мне «я щас…), рванул за солдатиками… Вернулся через полчаса весь мокрый, но догнал.
Полный размер
Мой кум Эдуард (в Святом Крещении — Григорий)…
В общем, все мы окунулись в Святых источниках, с Божьей помощью и Яночку три раза «с головой» искупали мои женщины, что не так-то и просто… Посетили мы и монастырское кладбище, поклонились могилкам здешних старцев, потрудишихся во Славу Божию во время своего земного странствия…
Полный размер
Моей супруге посчастливилось пообщаться наедине с монастырким старцем схимонахом Иовом, к которому многие стремятся попасть на беседу за советом и благословением…
Церковная Служба…
Приснопоминаемый рыльский старец Ипполит Халин говорил своим духовным чадам: «Дураки по монастырям катаются, а умные спасаются…» Вот и мы решили хоть немножко потрудиться во спасение и очищение души — посетить монастырские службы, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таинств. Где, как ни здесь, оставить, хоть на время, все свои житейские хлопоты, заглянуть внутрь себя, задуматься о жизни, совершенных ошибках, попытаться стать ближе к своим родным и близким, к Самому Богу… Вечерняя Служба проходила в Рождественском Храме… Людей было не так много… Душа порадовалась прекрасной росписью Святыми ликами храмовых стен, знакомым почерком по Свято-Никольскому Храму в Рыльском монастыре… Благостройное пение монастырской братии было созвучно знаменитому хору в Оптиной Пустыни…
Полный размер
Строгие предупреждения на входе запрещали вход женщин без платков и в брюках, а мужчин — в майках и шортах… В связи с этим, на Службе были замечен еще и третий тип нарушителей — мужчины в т. н. «юбках»…, то бишь в шортах, но обернувшихся в большие платки, закрывающих обнаженные ноги… На самом деле наука здесь простая — ничто не должно отвлекать ум от соборной молитвы, и появление в Храме полуголых персонажей просто отвлекает, кого-то раздражает, а иногда и просто вызывает смех…
По окончании Вечерней, во главе с настоятелем Пустыни, игуменом Серафимом, прошел Крестный ход по территории монастыря с чудотворной иконой Божьей Матери «Знамение». Итого, Служба продлилась с 18.00 до 22.00. Девчонки наши, естественно, такого режима не выдержали — Яночку еще после источников оставили отдыхать в номере, а 3-летняя Любашка уснула у жены на руках в середине Вечерней…
Спали мы, как убитые…) Предварительно подкрепились, попили кваску… Условия в номере были на 5 баллов — кровати уютные, свежий прохладный вечерний воздух чрез открытое окно позволил хорошо выспаться за 6 часов…
Полный размер
Утренняя Служба начиналась в 7.00.
День второй…
Полный размер
Раннее Воскресное утро в Коренной Пустыни…
Воскресный день начался с ранней Утренней Службы с Акафистом пред иконой Божьей Матери «Знамение», а затем и Божественной Литургией. Людей в Храме было полно… Встретили несколько знакомых своих земляков… После Службы сразу подкрепились в монастырской трапезной, на этот раз на десерт были арбузы…) Взяли заготовленные из дома емкости для Святой воды и дружно рванули на источники, которых в Курской Коренной всего аж 16 штук. Искупались, затарились водичкой для себя, родных и друзей…
Полный размер
В Святом источнике Преподобного Серафима Саровского…
Полный размер
В монастырской лавке приобрели на память о поездке сувениры, книжки, иконки — кто что себе выбрал… Прибрались в гостинице, собрали вещи и стали готовиться к отъезду…
Возвращение…
Как ни хорошо здесь (я бы недельку здесь пожил), но нужно возвращаться домой…) Путь обратно мы преодолели также благополучно… Срывался в пути небольшой дождик, но основная черная туча обошла нас стороной. С кумом договорились на обратном пути сделать остановку в Курске, чтобы купить вкусную пиццу с дальнейшим ее поглощением на другой остановке — в селе Покровка, уже Белгородской области, где служил приснопоминаемый белгородский старец схиархимандрит Григорий Давыдов, известный во всей Православной России. Так и порешили…)
Полный размер
Покровский Храм…
Полный размер
Памятник старцу Григорию Давыдову…
В Покровке все были обрадованы семьей местных аистов, сделавших приветственный круг на нашими головами возле местного Храма… Увлеченный пиццей, не успел на вскидку сделать классный фотоснимок, оставшийся теперь лишь в нашей памяти…))
Полный размер
Наминаем дружно пиццу…))
Местный староста, завидев нежданных вечерних гостей, не поленился и пришел, чтобы открыть нам старый намоленный Храм, где мы приложились к чудотворно обновившейся красками несколько лет назад иконе Матери Божией «Державная»…
Вот такое у нас получилось путешествие, друзья… Отдохнули скромно, благодатно, радостно, без шума и суеты… На сердце мир, тишина и Божья благодать. Всем, дай Бог, Ангела Хранителя в пути!
Полный размер
P.S. Друзья, всем тем, кто остается неравнодушен к судьбе нашей мужественной Яночки и желает нас поддержать в тяжелой ситуации — обращайтесь ко мне в личку или в блог.
Источник: www.drive2.ru
Монастырские требы
Требы можно заказать, перечислив пожертвование на расчетный счет монастыря:
Религиозная организация «Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь Курской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Руководитель – наместник монастыря игумен Серафим (Котельников Тимур Викторович), действующий на основании Устава.
Адрес – 306050, Курская область, Золотухинский район, м. Свобода, ул. Советская, д. 40
Банковские реквизиты:
- Расчетный счет – 40703810616080000006 в Центрально-Черноземном филиале ООО «Экспобанк»;
- ИНН – 4607002574;
- КПП – 460701001;
- ОГРН – 1034690009573;
- корреспондентский субсчет Филиала Банка – 30101810345250000330 в Отделении по Курской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО;
- БИК – 043807330.
Также с помощью перевода с указанием требы, имени о здравии или упокоении по адресу:
306050, Курская область, Золотухинский район, м. Свобода, ул. Советская, монастырь Коренная пустынь (для о. Руфина) (Антипова Романа Николаевича)
Здесь можно написать записку и распечатать на принтере >>> Записки в храм
Важно! Ни в коем случае не выбрасывайте церковные записки в мусор — на большинстве из них изображен Крест Христов. Подобное небрежение и непочтение к орудию нашего спасения является грехом. Ненужные записки лучше оставить в храме или сжечь на чистом огне (без мусора).
Выбор языка
Библейская цитата дня
Уважаемые посетители сайта!
Обратите внимание, сайт www.korennaya.ru не имеет никакого отношения к монастырю Курской Коренной пустыни. Наш сайт korennayapustin.ru, где Вы и находитесь в данный момент. Подробнее
Православный календарь
Пятница, 17 февраля 2023 г. (4 февраля ст.ст.)
Седмица о блудном сыне
Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436-440)
Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238)
Прп. Кирилла Новоезерского (1532)
Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344-347). Прп.
Николая исп., игумена Студийского (868). Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV).
Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921); сщмчч.
Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова пресвитеров, прмчч. Серафима Вавилова, Феодосия Бобкова, прмцц. Рафаилы Вишняковой, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной и мчч. Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938).
Постный день.
Евангелие и Апостол:
На лит.: — Ап.: 2 Ин.1:1-13 Ев.: Мк.15:22-25,33-41
Псалтирь:
На утр.: — Пс.134-142 ; Пс.9-16 На веч.: — Пс.119-133
Источник: korennayapustin.ru