Кускус – необычная крупа для жителя постсоветской страны. Его употребляют в пищу преимущественно североафриканские народы. В европейской же части света продукт большой популярностью долгие годы не пользовался. Однако глобализация и развитие торговых путей сделали свое дело, кускус был завезен в Западный мир. Тем не менее, продукт все еще остается непривычным, экзотическим.
Зачастую крупа вызывает множество вопросов у людей, не искушенных в делах североафриканской кулинарии.
Заморский гость
Внешне кускус напоминает пшено, хотя в его основе могут лежать самые разные крупы: рис, пшеница, ячмень, просо. На сегодняшний день для производства крупы обычно используется манка. Технологию изготовления кускуса простой не назовешь. Сначала из сырья, растертого в муку, замешивалось тесто.
После оно натиралось с помощью сита и отправлялось на двухмесячную сушку под лучами солнца. К счастью, современные технические возможности позволяют не использовать человеческий труд для такого тяжелого дела.
Кускус может стать как самостоятельным пищей, так и отличным гарниром к мясным блюдам
Этот продукт очень прост в приготовлении и мало отличается от всех привычных круп. К тому же, кускус не требует варки на молоке, что позволяет экономить и уменьшает калорийность блюда. Польза продукта
- Крупа богата витаминами группы В, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Эти витамины обеспечивают клеточное обновление, значит, улучшают работу всех систем человеческого организма. Регулярное употребление кускуса способно значительно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития патологий центральной нервной системы. Кроме того, витамины группы В избавляют человека от проблем со сном.
- Недостаток меди в организме приводит к различным нарушениям в процессе кровообращения, препятствует транспортировке веществ через кровь. Это может вызвать серьезные последствия в виде возникновения или обострения хронических заболеваний. К счастью, большое количество микроэлемента содержится в кускусе, так что его введение в рацион поможет предупредить появление проблем с кровеносной системой.
- Селен – микроэлемент, довольно редко встречающийся в продуктах. Тем не менее, организм человека продолжает в нем нуждаться. Селен является сильным антиоксидантом, благодаря которому уменьшается вероятность клеточных мутаций и возникновения опухолей. Кроме того, он замедляет процессы старения. Кускус богат селеном и способен обеспечить дневную потребность организма в нем.
- Фосфор и калий – элементы, обеспечивающие правильную работу сердечно-сосудистой системы и скелета. Они укрепляют суставы и кости. Недостаток элементов, в свою очередь, провоцирует развитие всевозможных нарушений систем организма. По этой причине кускус может стать важной составляющей в рационе людей преклонного возраста, когда проблемы со здоровьем становятся особенно очевидны.
- Кускус богат медленными углеводами, которые усваиваются в течение долгого времени. Прием пищи, включающий в себя кускус, позволяет на 4-5 часов забыть о чувстве голода. Парадоксально, но, обладая энергетической ценностью около 400 ккал на 100 грамм, этот продукт может помочь в похудении. Конечно, при условии, что употребляться он будет в разумных количествах.
Можно сделать вывод, что кускус станет полезной частью рациона человека, мечтающего прожить долгую и здоровую жизнь.
Вред продукта
Где есть плюсы, там будут и минусы, и кускус — не исключение.
- Крупа имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от диабета. Перед введением кускуса в рацион рекомендуется консультация врача. Ни в коем случае нельзя съедать блюда из крупы в больших количествах: это повышает уровень сахара в крови.
- Кускус – сильный аллерген. Людям, у которых ранее наблюдалась индивидуальная непереносимость пищевых продуктов, например, глютена, следует вводить крупу в рацион маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если негативных эффектов нет, порцию можно увеличить.
Источник: sunmag.me
Кускус: польза и вред, калорийность
Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус.
Что такое кускус?
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.
Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.
Полезные свойства кускуса
Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.
- Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
- Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
- Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
- Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
- Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
- Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
- Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
- Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
- Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
Вредные свойства и противопоказания кускуса
- Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
- Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
- Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.
Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Источник: www.gastronom.ru
Новомодная крупа кус-кус — в чем ее польза и вред для организма женщин и мужчин
В последние годы этот продукт можно найти на полках практически любого супермаркета. Причем есть мнение, что технологически это вовсе и не крупа, а макаронные изделия. Но на мой взгляд, размер частиц располагает к тому, чтобы считать его крупой. Давайте узнаем, чем, кроме забавного названия, интересен кус-кус.
Польза продукта активно пропагандируется сторонниками здорового питания, вред считается минимальным. Посмотрим, так ли это.
Немного истории
Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.
Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.
Состав и калорийность
Поскольку кус-кус фактически является “тюнингованной” манкой, то и ждать от него каких-то удивительных чудес бессмысленно. В составе продукта есть:
- витамины – Е, К, РР и группы В, в том числе пантотеновая кислота;
- минералы – калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий;
- жирные кислоты, в том числе пальмитиновая.
Энергетическая ценность кус-куса складывается из 77 г углеводов, 12 г белков и 1 г жиров. По калорийности он даже опережает манку. В сухой крупе около 380 ккал, в приготовленной – до 120 ккал. Преимущество каши кус-кус заключается в том, что ее не нужно варить на молоке. А значит, можно избежать увеличения калорийности.
Полезные свойства
Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма. Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А. Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
- Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
- Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.
- Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.
Возможный вред
Как любая злаковая крупа, кус-кус при некоторых обстоятельствах способен принести вред.
- Гликемический индекс продукта достаточно высок – 65 единиц. Для рациона диабетиков он не подходит. Употреблять его можно лишь в исключительных случаях и малыми порциями.
- Поскольку пшеница содержит глютен, блюда из кус-куса противопоказаны людям, страдающим целиакией.
- В крупе много крахмала, она достаточно калорийна, поэтому ее следует исключить из рациона при ожирении.
- Не стоит превышать рекомендованную норму употребления этого продукта – 2-3 раза в неделю по 200-300 г.
Как правильно готовить
Варить кус-кус нужно только в случае медицинских показаний. Обычно же он готовится на пару или просто заливается кипятком. Дело в том, что в процессе современного производства крупа перед просушкой пропаривается до полуготовности. Это и позволяет быстро приготовить нужное блюдо.
Запаренная крупа
Вскипятим 300 мл воды, добавим столовую ложку оливкового масла и соль по вкусу. Заливаем кипящей водой стакан крупы, размешиваем и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться 15-20 минут. Готовую кашу еще раз перемешиваем и приправляем свежей зеленью или смесью сушеных трав. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Овощной гарнир
Отвариваем до готовности морковь и лук, добавляем в воду лавровый лист и душистый перец горошком. Заливаем полстакана крупы стаканом кипящего овощного бульона и настаиваем 15 минут под крышкой. В это время натираем на терке сырую морковь, режем полукольцами лук, сладкий перец соломкой. Мелко рубим пару зубчиков чеснока.
Все овощи пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Запаренную крупу соединяем с овощами, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут. Гарнир готов. То же самое можно сделать на курином бульоне, добавив в готовое блюдо кусочки отварной курицы.
На пару
В нижнюю емкость пароварки наливаем воду, добавляем лавровый лист и пряности и ставим на огонь. Кус-кус сбрызгиваем оливковым маслом и небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешиваем.
Пересыпаем крупу в верхнюю часть пароварки, застелив дно тканью, чтобы закрыть отверстия. Готовим около 15-20 минут над кипящим паром, без крышки. Если крупа покажется недостаточно мягкой, снова сбрызгиваем водой и маслом и повторяем процесс.
Сама я, в силу природной лени и постоянного цейтнота, предпочитаю первый способ. Но говорят, что на пару блюдо получается гораздо вкуснее и стоит потраченного времени.
Заключение
В странах Северной Африки и Ближнего Востока кус-кус в древние времена помогал кормить население. Чувство сытости и восполнение запасов энергии были тогда основными признаками качественной пищи. Он до сих пор остается традиционным блюдом, но теперь потребители стараются наделить его “волшебными” качествами. На мой взгляд, нету там ничего особенного. Манка, как говорится, и в Африке манка.
Ну нет у них нашей манки, вот они и готовят свой кус-кус. Да, вкус у него приятный – с этим не поспоришь. И диапазон применения в кулинарии достаточно широк – от десертов до гарниров к мясным блюдам. Но приписывать ему какие-то лечебные свойства или сверхценные качества – это уж чересчур. Предлагаю оценивать этот продукт просто по принципу вкусно-невкусно.
А вы как думаете, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.
Источник: vsvoemdome.ru