Чтобы исправить ситуацию, хозяйки придумали простую хитрость. Она поможет спасти блюдо, сохранит вкус и полезные качества.
Как увеличить количество рассола
Если капуста дала мало сока, то необходимую жидкость для квашения можно приготовить самостоятельно.
1. Литр воды доводят до кипения.
2. После снятия с огня в жидкость засыпают чайную ложку соли.
3. Когда вода остынет и станет теплой, добавляют столовую ложку сахара.
4. После остывания рассола до комнатной температуры его заливают в емкость с капустой, доводя объем до нужного уровня.
Источник: news.myseldon.com
Как солить капусту если она не сочная
6 Ноябрь 2016 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»
Если капуста недостаточно сочная (для квашения). Что делать?
Если капуста во время квашения не даст достаточно сока — столько, чтобы покрыл ее полностью, то она будет горькая, сухая и невкусная, а потом и вовсе может затухнуть и покрыться плесенью.
С поздней белокочанной капустой такое случается нечасто, она очень хорошо подходит для квашения, но если уж это произошло, то читайте, как солить капусту, если она оказалась не сочной.
Что делать, если квашеная капуста не дала сок? Обычно просто доливают воду с солью.
Возможно, вы выбрали не тот сорт или капуста хранилась неправильно после сбора. Не отчаивайтесь, все еще можно поправить!
Советы, как солить не сочную капусту
Капусту квасят после первых заморозков — это лучшее время, потому что затем капуста пересыхает и перемерзает.
Квасить капусту нужно на растущей Луне, может не получиться капуста в полнолуние, когда луна находится в знаках Зодиака Рака, Девы и Рыб и в женские критические дни. Также рекомендуется солить капусту по женским дням недели — среда, пятница, суббота.
Выбирать нужно позднеспелые сорта капусты, с вызревшими, белыми кочанами, в них содержится много сахара, необходимого для процесса брожения (ферментации).
В качестве емкости для засолки капусты лучше использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз — чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше идет процесс брожения.
Нельзя использовать йодированную соль, капуста не забродит.
При укладывании капусты в емкость для квашения, обязательно нужно утрамбовывать ее деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока. А затем кулаками прижать капусту в кастрюле, чтобы она вся была покрыта соком, положить тарелку и придавить гнетом, например, наполненной водой 5-литровой пластиковой канистрой. В ней легко регулировать вес гнета.
Некоторые хозяйки, которые квасят капусту в трехлитровых банках, если сок не выделился, и капуста сверху оказалась сухой, просто ее выбрасывают, оставляя только ту часть, которая пропитана соком. Оставшаяся капуста получается такой же вкусной и полезной, как и всегда.
Если капуста совсем уж не сочная, попробуйте засолить капусту в рассоле.
Проверенный рецепт засолки капусты
Это классический способ приготовления квашеной капусты на зиму — без добавления воды и уксуса.
Только капуста, морковь и соль.
В результате получается хрустящая, не очень кислая, вкусная капуста, которую можно подавать, как закуску, тушить, добавлять в щи и винегреты.
- кочан капусты — на 2,5-3 кг
- морковь — 2-3 шт.
- соль по вкусу или 1 спичечный коробок на 1 кг нашинкованной капусты
Капуста должна быть белой и сочной, в идеале — плоской. Капуста вытянутая (сорта Амагер, например) становится мягкой и «сопливой».
Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и суховатый.
Как приготовить сочную квашеную капусту:
1. Разрежьте кочан на 4 части и удалите кочерыжку, в ней могут быть нитраты. Нашинкуйте тонкими полосками и завесьте.
2. Почистите морковь, тщательно промойте ее и натрите на крупной терке.
3. Все перемешайте, добавляя соль и перетирая капусту руками, чтобы выделялся сок, но не сильно, чтобы она не стала мягкой.
Не сочную капусту с силой перетирать бесполезно, сока она все равно не даст, но ненужную мягкость приобретет.
4. По частям складывайте капусту в емкость для квашения, утрамбовывая скалкой. Когда она заполнится, выравняйте поверхность чистыми руками, прижимая, чтобы капуста была покрыта соком.
5. Если сока недостаточно, долейте прохладной кипяченой воды с солью в пропорции 1 столовая ложка соли с горкой на 1 литр воды.
6. Накройте тарелкой, придавите и поставьте гнет — банку с водой или ошпаренный камень, гантели.
7. Через день капуста начнет пузыриться. Каждый день прокалывайте ее спицей для вязания до самого дна по всей поверхности, чтобы выходили газы. Иначе капуста будет горчить. Затем снова положите гнет.
8. Капуста будет готова дня через 3-4. Пробуйте на вкус, заквасилась ли капуста, понятно даже новичку.
Можно убирать на холод. Следите за тем, чтобы капуста всегда была прикрыта рассолом.
Источник: marinariki.ru
Что я делаю, если капуста при квашении не выделяет достаточно сока: причины и как исправить проблему
Многие любят лакомиться квашеной капустой. Процесс ее заготовки связан со многими тонкостями и секретами. Но что надо предпринять, если в емкости с капустой недостаточное количество рассола? Я дам вам несколько советов, какими способами можно уберечь квашеный продукт от пересыхания и избавиться от этой ситуации в будущем.
К чему приведет недостаток рассола
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Иначе продукт получится сухим или вовсе испортится, и его нельзя будет употреблять в пищу.
Причины недостатка жидкости в квашеной капусте
Во время квашения в капусте не образовался сок, значит рассола будет мало. Это объясняется некоторыми причинами.
Сорт не подходит для квашения
При выборе капусты неправильно выбрали сорт. Лучшие для квашения:
- Слава;
- Амагер;
- Московская поздняя;
- Колобок;
- Снежинская.
Я использую для квашения кочаны, созревшие в октябре-ноябре. Поскольку в этот период в продукте появляется природный сахар, необходимый для образования молочной кислоты.
Чем белее капустные листья, тем больше в кочане сахаристости. При разрезе овоща пополам внутренняя часть должна быть белоснежной, а листочки – хрустящими со сладким вкусом.
Ошибочные действия при квашении
Не нужно отказываться от соли во время заквашивания — она необходима для выделения сока. Но и излишки соли могут помешать молочнокислому брожению. Я на килограмм капусты насыпаю не менее 20-25 г.
Через сутки на продукте образуется рассол.
При квашении воспользуйтесь обычной крупной солью.
Какими способами можно увеличить объем рассола
В случае если в банке не хватает рассола, и он не выделяется, не спешите избавляться от капусты.
Действия в случае, если капуста не пустила сок
Если жидкости мало, скорее всего причина кроется в том, что груз достаточно маленький. Следует прибавить вес, чтобы выделилось побольше сока. Если это не помогло, приготовьте рассол самостоятельно.
Приготовление рассола в случае его нехватки
- Вскипятите в кастрюле один литр воды.
- Добавьте в кипяток соль (1 ст. л.).
- Как только вода станет теплой, добавьте сахар (1 ст. л.).
- Затем залейте рассол в банку с капустой.
Такой продукт можно хранить не больше 20 дней при температуре до +4 °C.
Правильная закваска капусты
Во время квашения нужно соблюдать правильную технологию:
- Перед шинкованием не мойте кочаны, а только срежьте зеленоватые и поврежденные листья.
- Кочан разрежьте и нашинкуйте.
- Используйте обычную соль в пропорции 20-25 г / 1 кг.
- Положите 2 листа капусты (посыпанные солью) на дно емкости.
- Нарезанную капусту помните на столешнице руками, уложите в банку и прижмите внутрь кулаком для выделения сока.
- При квашении в кастрюле на сырье положите чистый кусок пластика, затем тарелку с гнетом. Можно воспользоваться ошпаренным камнем или пластиковой канистрой с водой.
- Во время брожения из капусты будет выделяться пена, которую необходимо убирать. Как только выделения прекратятся – капуста готова.
- Проткните продукт до самого дна палочкой, чтобы вышли газы.
- В среднем для квашения капусты потребуется неделя.
Особенности при квашении не сочной капусты
Капуста перемерзает и пересушивается при позднем сборе. При квашении из таких кочанов не выделится достаточное количество сока и придется готовить дополнительный рассол.
Вдобавок, чтобы помочь продукту приступить к брожению, можно в капусту положить яблоки (Антоновку), клюкву или морковку.
Источник: ofazende.com