Все вы не раз читали о крутых лайфхаках в интернете и некоторые из них применяли на себе.
Для некоторых людей лайфхакинг — это целый образ жизни. Они следуют большинству советов из сети и лично проверяют, какие из них работают, а какие — нет.
Несмотря на столь высокую популярность явления, до сих пор остаются те, кто не знает точного значения слова «лайфхак» и как оно появилось в русском языке.
В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о таком термине, как лайфхак: что это такое, как и когда появился, для чего используется.
Лайфхак — это .
Термин пришел к нам из английского языка. В дословном переводе на русский «lifehack» обозначает «взлом жизни».
Согласно Википедии, лайфхак — это набор приемов, позволяющих «взломать» жизнь для упрощения повседневных процессов и поставленных целей с помощью небольших хитростей и советов.
Говоря простыми словами, под лайфхаком подразумевают полезные советы на все случаи жизни, которые делают нашу жизнь проще.
При этом не нужно создавать ничего нового или тратить деньги: достаточно придумать что-нибудь оригинальное из подручных средств и воплотить в жизнь.
Слово «Лайфхак» (lifehack) образовано от двух английский слов и означает в буквальном смысле слов «взлом окружающей жизни» (хитрости или же советы по упрощению какого-либо процесса). Что такое лайфхак? Ну, по сути, это стремление к оптимизации каких-то повседневных жизненных процессов (чаще всего рутины, которая всех достает, и мы рады любой возможности как-то ее обойти или уменьшить).
Проявляется лайфхак не только на технологическом уровне (общение с компьютером, интернетом или гаджетами), но и на бытовом и социальном. Хакнуть (упростить) можно все что угодно. Почему нам интересен lifehack? Да потому что он позволяет сэкономить, и зачастую существенно, наше время, деньги, силы и другие ресурсы, которые стоит беречь.
Признаки лайфхаков
Исходя из определения термина, выделим пять основных признаков лайфхаков:
- Польза для большинства людей;
- Простота реализации;
- Экономия сил, времени и денег;
- Применение для решения проблем в повседневной жизни: работе, учебе, быту, заботе о здоровье, спорте и так далее;
- Нестандартный подход.
Немного из истории
Появлению термина «лайфхак» человечество в некоторой степени обязано IT-специалистам. В конце XX века, в момент зарождения информационных технологий, программисты сталкивались с огромным количеством проблем по оптимизации процессов.
В начале XXI их решения на профессиональном сленге стали именоваться хаками.
Со временем хакерами начали называть людей, которые способны были взламывать защиту банковского софта для незаконного обогащения, и всех тех, кто тем или иным образом мог обойти зайти систему безопасности определенной программы, сайта и так далее.
В современном виде выражение «lifehack» впервые появилось в 2004 благодаря Дэнни О’Брайану.
В своей статье он рассказал о движении лайфхакеров, поставивших цель в несколько раз облегчить бытовую жизнь человека.
Спустя год явление обрело популярность, и с тех пор остается одним из самых частых запросов пользователей в поисковых системах.
Причина популярности лайфхаков
Современный ритм жизни слишком стремителен: люди имеют все меньше времени на отдых, общение с семьей и развлечения, не говоря уже о самообразовании и спорте. Свободные от работы мгновения занимают рутинные дела вроде готовки, уборки по дому, стирки.
С помощью лайфхаков можно упростить и ускорить решение бытовых проблем, что открывает возможности для отдыха и общения с близкими.
Кто такие лайфакеры и что они делают
Существует такая категория людей, которая постоянно следует советам из интернета и находит оригинальные способы решения бытовых задач. Они не выбрасывают ненужные вещи, зная, как придать им новую жизнь или использовать их для создания чего-нибудь иного.
Таких людей называют лайфхакерами — теми, кто может с помощью подручных средств и практически без усилий или денежных затрат упростить жизнь себе и окружающим.
Для них лайфхакинг является чем-то вроде жизненного кредо (это что?), хотя некоторые личности слишком увлекаются советами из интернета и пользуются либо нерабочими, либо и вовсе бессмысленными подсказками единомышленников.
Будучи лайфхакером, нужно уметь отделять полезные советы от фальшивых и самостоятельно изобретать интересные способы решения проблем, рационально используя подручные средства.
Ближайший аналог этого слова в русском языке — рационализатор.
Это мода на оптимизацию жизни
Лайфхак довольно часто позволяет посмотреть на проблему с совершенно неожиданной стороны, что приводит к ее существенному упрощению. Ну, а ценят их за простоту освоения и применения, а еще за доступность для широких групп людей. Грубо говоря, lifehack — это полезные и простые советы, которые способны облегчить нам жизнь. За это мы их и любим. ИМХО (см. что это такое).
Помните, был в советское время такой магазин — «1000 мелочей». Так вот, многие из продаваемых там предметов были не чем иным, как лайфхаком, ибо позволяли упростить какой-то из наших повседневных процессов, причем иногда очень даже оригинальным (креативным) способом.
Также источником lifehack можно считать сборники «Советы автолюбителю» (туристу, огороднику, рыболову и т.п.), передачу «Очумелые ручки» и многое другое, чем мы пользовались, не особо задумываясь над названием. Все это тоже жизненные советы, помогающие решить ту или иную задачу наиболее простым из придуманных способов.
Если еще раз попытаться дать определение, то лайфхак — это полезная информация (знания), которая призвана упростить вашу жизнь во всем многообразии ее проявления.
- Как вылечить то, что у вас болит или беспокоит.
- Как быстро починить то, что сломалось.
- Как что-то оптимизировать, переделать или улучшить.
- Как что-то по быстрому выучить или понять (иностранный язык, смысл жизни).
- Как оптимизировать свое время, жизненное пространство, память.
Причем, все эти советы будут тем более востребованы, чем проще они в применении (или понимании).
Да, и еще. Lifehack — это всегда модно, ибо тема оптимизации жизни не исчерпает себя никогда. Ну, и хочу в завершении привести ресурс, который в рунете является кладезем лайвхакинга:
Примеры лайфхаков
Для большего понимания определения привожу несколько примеров лайфхаков:
- Для быстрого охлаждения горячего напитка достаточно положить в чашку пару-тройку холодных ложек.
- Чтобы быстрее зарядить смартфон, переведите его в авиарежим.
- Замаскировать царапины на деревянной мебели поможет грецкий орех. Просто натрите им поверхность предмета.
- Избавиться от неприятного запаха от обуви или грязной одежды в спортивной сумке можно, положив внутрь несколько пакетиков чая.
- Если приклеить на подошву ботинок кусочек пластыря, можно избежать падений при гололеде.
В сети существует масса примеров более сложных по реализации проектов. Сайт «Лайфхакер» является кладезем лайфхакинга, а на странице «Бери и делай» в Facebook и одноименном канале на YouTube вы найдете видео самых неординарных вещей, которые можно сделать дома своими руками.
Дорогие друзья, я попытался доходчиво рассказать о лайфхакинге и его основных особенностях. Надеюсь, что статья принесет пользу и у вас больше не останется вопросов по теме.
В случае необходимости приглашаю заглянуть в комментарии: здесь можно задать интересующий вопрос и получить ответ от меня или других читателей блога KtoNaNovenkogo.ru.
В завершение предлагаю посмотреть познавательное видео о лайфхаках.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Заколебали своими лайфхаками! Нет, сначала формат был интересным и приятным, можно было увидеть что-то реально дельное, но сейчас можно увидеть лишь абсурдные советы, которые не пригодятся на практике. Тупые блогеры изуродовали, исковеркали некогда качественный формат контента и что бы реально найти что-то стоящее, нужно перелопатить тонны их дерьмового контента.
Я бы для быстрого охлаждения воды положил бы в неё не ложки, а кубики льда в пакете, верхний слой воды, отдавая тепло льду, становился бы более плотным и опускался бы на дно, вытесняя более теплые слои вверх, эти слои снова отдавали бы своё тепло льду, так, с помощью конвекции, вся бы вода охладилась.
Зачем нам эта английская белиберда есть нормальные наши русские слова задрали весь наш язык иностранщиной
Ваш комментарий или отзыв
Источник: ktonanovenkogo.ru
Что такое лайфхак: история, разновидности и значение?
Молодежный сленг очень многообразен и часто в нем встречаются термины, которые узнаваемы для продвинутого пользователя, но, совершенно, в новинку для остальных. В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое лайфхак в молодежном сленге и как трактуется это понятие в современном мире, пришедшее к нам из 80-х.
Многие еще совсем недавно не знали, что означает слово хайпануть, а теперь тысяча этих же вопросов к лайфхаку, поэтому давайте разбираться. Это словосочетание двух слов life — жизнь и hack – взлом и подразумевает создание чего-то для облегчения жизни, ее «взлома», с целью упростить трудность.
С какой-то стороны это так и есть, ведь суть любого лайфхака сделать жизнь каждого из нас легче и предоставить более удобное и простое решение проблемы. Современная трактовка понятия лайфхак – это, в первую очередь, успешно функционирующий способ, а также прекрасное решение для того, чтобы быстро и без особых усилий совершить какое-то действие. Под действием может быть, что угодно: способы, советы, технологии, алгоритмы, применяя которые вы сбережете время, а иногда и нервы. Узнав, что такое лайфхак, можно не удивляться сегодняшней популярности лайфхакеров, учитывая современный темп нашей жизни. Создание этого оригинального метода, его необыкновенный успех продиктован тем, что времени на семью, гармонию и хобби из-за работы и бытовых дел остается совсем мало, а воспользовавшись этим вариантом вы сможете проводить свою жизнь с пользой и уделять больше времени своей семье и друзьям.
Лайфхаки носят не только бытовой характер, они также могут запросто стать отличным бизнес-решением в комплексном продвижении интернет-магазина, сайта или блога, что, безусловно, облегчит ведение вашего проекта и принесет свои плюсы.
Что такое лайфхак и определение простыми словами
Чтобы любой пользователь мог не только понимать это понятие, но и активно его применять в своей жизни, мы объясним, что это такое лайфхак простыми словами. Объяснить, что такое лайфхак понятным языком – проще простого. Он представляет собой рекомендацию, воспользовавшись которой наша жизнь станет немного проще.
Пользуясь такими советами, вы сможете тратить меньше времени на выполнение повседневных дел. Проще говоря, лайфхак -это актуальная мудрость на новый лад или полезные жизненные советы. Лайфхак можно считать модной тенденцией для оптимизации жизни.
У каждого она состоит из бытовых или рабочих рутинных занятий, которые иногда приводят к накопительному эффекту, состоящему из негатива и раздражений, а этот способ если не избавит полностью от негатива, то точно значительно его уменьшит. На сегодняшний день понятие лайфхак чаще всего используется молодежью, но говорят о нем абсолютно все, независимо от возраста и пола.
Вы, конечно, уже знаете, чем занимаются фрилансеры, так вот они часто применяют лайфхак в своих проектах и это только увеличивает преимущества результата. К тому же сегодня в сети, есть немало ресурсов, которые представляют целые сборники лайфхаков. Знакомясь с ними, каждый пользователь может вынести что-то для себя, определить, что из прочитанного подойдет ему и применить лично в своей жизни. Нередки случаи, когда лайфхак применяют в рекламе или в контекстной рекламе в Иваново, это позволяет улучшить визуализацию (если, например, лайфхак применяют в дизайне) и повысить эффективность работы.
История возникновения лайфхака
Всегда интересно узнавать истоки и происхождение новых слов. История возникновения лайфхака – не исключение. Впервые это слово употребили программисты в 80-х гг. Сперва использовали только вторую часть слова, так как этот термин в сфере программирования обозначал вариант обманным путем обойти ПО и получить быстрый доступ.
Позже к слову добавилась часть — «life», что уже придало названию совсем другие краски и сделало его близким к повседневной жизни, нежели к программированию. Лайфхакинг постепенно набирал обороты и, в первую очередь, благодаря своей необычной форме подачи, нежели легким рабочим будням программиста.
Успешность лайфхака определяется ее стратегическим назначением, воспользовавшись которым, человек способен быстрее решить ту или иную задачу. Поэтому его запросто можно назвать взломом бытовых стереотипов. Ранее мы говорили о том, что это такое влог, но мало кто знает, что лайфхак активно набирает обороты в сфере влогинга. Для того, чтобы завлечь аудиторию и увеличить трафик, влогер иногда применяет различные хитрости и нередко в ход идут полезные советы, на которых как раз и построен лайфхак. Успешный лайфхак – показатель определенного склада ума и сообразительности человека, который делится полезным практическим опытом с аудиторией.
Как узнать лайфхак?
-
Полезный и работающий лайфхак имеет отличительные черты:
- Позволяет посмотреть на сложную проблему с разных сторон;
- Сохраняет целостность ресурсов (время, терпение, силы, деньги, выдержку);
- Упрощает человеческий труд и легко восприимчив;
- Для большинства служит полезным советом, который облегчит в разы какое-либо действие или проблему.
Разновидности лайфхаков
Говоря о разновидностях лайфхаков, хочется сказать, что они бывают, как и сферы нашей жизни, самыми разнообразными. И многие современные профессии используют их, как важный инструмент для достижения своих целей.
Любая профессиональная деятельность с внедрением лайфхака станет только лучше и этим ее точно не испортишь. Например, с чего стоит начать, чтобы стать SMM-специалистом, вы уже знаете, но мало кто знает, что эти специалисты тоже активно применяют лайфхаки в своей работе и это не удивительно, ведь такие полезные советы значительно облегчают сложный путь предприимчивых, целеустремленных и активных людей.
Поговорим детально о разновидностях лайфхаков. Есть категория бытовых советов. Они, как правило, самые популярные. Наглядный пример бытовых лайфкахов: прополоскав рот раствором ½ чайной ложки соды в половине стакана воды, можно избавиться от зубной боли; чтобы получить симметричные узоры на стенах — примените фигурную скалку для теста. Достаточно купить в магазине скалку с резными шедеврами и можно приступать к декору; залив раз в неделю в сток раковины чашку уксуса и смыв водой через 30 минут можно избавиться от неприятного запаха в водостоке.
Современную жизнь сегодня спасают и кулинарные лайфхаки, которые облегчают выполнение домашней работы. Наглядный пример кулинарных лайфхаков: в приготовлении блюд чайную ложку лимонного сока заменит четверть чайной ложки уксуса; избавиться от запаха и остатков пищи с разделочных деревянных досок просто, нужно лишь натереть их крупной солью, оставив на 15 минут, после чего протереть половинкой лимона и насухо вытереть.
Детские лайфхаки популярны не меньше, ведь облегчить жизнь в воспитании малышей, мечтают все родители. Наглядный пример детских лайфхаков: заморозьте упаковку сока или фруктового пюре и через несколько часов у вас будет вкусное мороженое; наполните перчатку фасолью и, укладывая малыша спать, положите ему на бок. Это создаст впечатление, как будто вы его обнимаете, и он быстрее уснет.
Философия лайфхака, как вы уже поняли, это грамотное использование базовых жизненных ситуаций посредством эффективных и непринужденных рекомендаций.
На самом деле, перечислить все сферы, в которых успешно применяются лайфхаки – сложно, так как применения им можно найти, начиная от личных и бытовых проблем и заканчивая вопросами предпринимательской деятельности. Лайфхакинг активно развивается и, судя по спросу, такой инструмент будет востребован еще очень долгое время. Пользуйтесь этим способом и берегите ваше время.
Источник: pro-promotion.ru
Лайфхак – что это такое простыми словами, полезные лайфхаки
В наше быстротекущее время практически каждый день можно услышать совершенно новое, не совсем понятное жаргонное слово. Молодёжь быстро всё подхватывает на лету и использует их в своей повседневной жизни.
Людям постарше это даётся не совсем просто и легко. Сначала надо понять, что оно обозначает на самом деле, а потом уже произносить. Желательно к месту и по делу.
Будем считать, что мы с вами не совсем уж продвинутые пользователи Всемирной Паутины и попытаемся сообща разобраться в этом деле. Выражение «лайфхак» происходит от 2-х английских слов. Одно из которых «life» (дословно «жизнь») и «hack» (соответственно «взлом»).
Всё вместе можно определить, как взлом жизни. Совсем уж понятным языком можно пояснить, что это бытовые хитрости, которые могут нам упростить жизненные небольшие трудности.
Они не повлияют коренным образом, но могут сэкономить пару минут или позволят найти необычное применение старым вещам. Наша планета завалена мусором. Мы все выкидывает использованные пластиковые бутылки и стаканы, полиэтиленовые кульки и просто надоевшие предметы. А зря.
Всему этому можно найти применение в быту. Вдохнуть в них вторую жизнь. Да и небольшая экономия, на приобретении новых вещей, никогда не помешает.
Предлагаем Вашему вниманию первое видео с полезными советами:
Признаки
Давным-давно была (а может и есть до сих пор) такая передача по телевидению — «Очумелые ручки». В ней два приятных молодых человека Тимур Борисович Кизяков и Андрей Александрович Бахметьев вели весьма занятную программу. Тысячи зрителей любили наблюдать за их творчеством. Создавали интересные приспособления, показывали фокусы, находили совершенно неожиданные решения.
Вот то по праву можно смело назвать первыми «лайфхакерами» на постсоветском пространстве. Особенно учитывая тот факт, что не было тогда ещё Интернета. Это сейчас можно открыть поисковик, вбить нужный вопрос и сразу получить на него кучу ответов. А тогда всё было впервые и вновь. Большое им человеческое спасибо.
У движения ‹лайфхакеров› много приверженцев. Одним людям просто интересно покрасоваться на экране. Другие, совершенно безвозмездно, делятся своим житейским опытом и мудростью. Альтернативные решения проблем помогают многим избежать лишних трат на новые предметы и приспособления.
Минус тут только один. Их настолько много, что просто физически невозможно всё запомнить. Именно поэтому не исключён такой вариант, что мы не вспомним в нужный момент хорошую подсказку. Очень жаль, но ведь действительно, всего не упомнить.
Сфера применения
Практически в любой сфере деятельности человека можно найти хитрые, но полезные вещички. На кухне, в быту, на работе и отдыхе, для ванной комнаты и детской. Везде есть возможность применить своё видение решения проблемы. От самых простых, до уж слишком хитро мудрых. Некоторые даже страшно начинать применять.
Лично автор данной статьи всегда пользовался расчёской, при необходимости забить маленькие гвоздики. С одной стороны, по пальцу не попадёшь. А с другой хорошо видно куда он входит. В то ли место, которое было предварительно выбрано и начерчено.
Характерные признаки
Можно сделать некоторые определённые выводы. “Лайфхаки” нам строить и жить помогают.
- Экономят время, нервы, деньги и силы.
- Позволяют найти неординарное решение для решения поставленных задач.
- Заставляют взглянуть с другой стороны на проблему.
- Помогают найти неочевидный путь для, казалось бы, никому ненужных, устаревших вещей.
Возможно даже дать ему характеристики, которые смогут выбрать им применение.
- Простота в использовании.
- Минимум затрат усилий и времени.
- Очевидная польза от их применения.
- Область применения практически безгранична.
- Подвластны любой возрастной и целевой аудитории.
Поэтому никогда не спешите выбрасывать старую зубную щётку или обыкновенные резинки для волос. Кто знает, не исключено, что они нам ещё прослужат ни один год. И не будут просто занимать место на антресолях, а принесут пользу и добрую службу.
Источник: wikifin.ru