В длинные новогодние выходные хочется собираться с семьей и друзьями как можно чаще. Но какие же посиделки без вкусной еды? Итальянцы, например, знают толк в ужинах большими компаниями. Одно из подходящих блюд для таких случаев – лазанья.
Если вы вдруг решите побаловать гостей аппетитной итальянской запеканкой, то обязательно учитывайте все советы по ее приготовлению, иначе наделаете ошибок. Уже наделали? Тогда найдите свою в нашем скромном списке и узнайте, как ее исправить.
1. Перевариваете тесто
Сразу решите, какой результат вы хотите получить. Миф о том, что листы для лазаньи варить не нужно, – это действительно заблуждение. Запекать лазанью с сухими листами, конечно, тоже можно, однако, этому блюду придётся подобрать другое название. Листы должны быть аль денте – то есть отваривать их нужно примерно пять минут. Не переварите тесто, ему ведь еще в духовке жариться!
2. Кладёте сваренные листы в сито для обтекания
Нет, нет, нет! За время, которое вы потратите на приготовление остальных ингредиентов, упругое тесто превратится в расплывшуюся кашу. Лучше всего положить сваренные листы на смазанную маслом ткань для выпекания. Так они сохранят форму и текстуру.
3. Небрежно относитесь к приготовлению соуса
Да, соус Бешамель – обязательный пункт в приготовлении лазаньи. Не бойтесь переборщить со сливками, ведь они улучшат вкус и нивелируют кислоту томатов. Главное – берите самые жирные.
4. Первым слоем кладёте листы из теста
Первым слоем лазаньи всегда является соус. Он не только создаёт парниковый эффект и не даёт остальным ингредиентам усохнуть, но и защищает тесто от припекания к форме для выпечки.
5. Выбираете неподходящий сыр
Самым подходящим сыром для лазаньи считается пармезан (или другие твёрдые сыры). Они добавляют блюду интересную горчинку и аромат. А вот использовать рикотту повара не рекомендуют, ведь она очень иссыхает в процессе выпекания. Но если выбора нет, то предварительно взбейте мягкий сыр с яйцами, приправами, солью и перцем. Это улучшит консистенцию и добавит сыру пряности.
6. Экономите на количестве слоёв
Если в собранной лазанье меньше трёх слоёв, то вы готовите какое-то другое блюдо. Конечно, не нужно перебарщивать, просто положите в запеканку больше трех листов теста. Это означает – сколько душе угодно. Оптимальным количеством является пять слоев.
7. Не прикрываете лазанью в духовке
Если оставить форму для выпекания незакрытой, то блюдо быстро высохнет. Отличным решением станет фольга: покройте ею всю форму, а потом снимите ее в конце, чтобы дать тесту покрыться золотистой корочкой. Если же лазанья готова, а вот верхний слой выглядит сырым и не аппетитным, то переключите духовку на режим «гриль» и выпекайте ещё несколько минут. Только осторожно – есть риск сжечь все блюдо.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
Источник: dzen.ru
Листы лазаньи не пропеклись, как исправить? Что можно сделать?
Лазанья сколько должна стоять в духовке и температура какая выпекания, чтобы пропеклась?
комментировать
в избранное бонус up —>
Марин а Волог да [287K]
2 года назад
Лазанью запекают в духовке, на этикетке написано, необходимо ли заранее отваривать листы лазаньи или нет.
Но, иногда, даже делая все, как написано в инструкции, листы лазаньи не пропекаются. Происходит это из-за того, что у всех духовые шкафы (плиты) нагревают по разному.
Если листы лазаньи не пропеклись, можно сделать следующее:
- закрыть лазанью фольгой и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов;
- в зависимости от того, какая у вас начина, можно немного добавить сливок или молока, снова поставить в духовку;
- Нет ни молока ни сливок, добавьте немного горячей воды в лазанью и снова ставим в духовку. Некоторые еще дополнительно воду в духовку ставят, но помним, что воду ставить в емкости, которая не боится духовки.
А на будущее помните, что соус должен быть немного жидким, чтобы листы лазаньи могли пропитаться и не быть сухими.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
кто как готовит лазанью? у меня не получилось почему-то.
а я не варю.. просто соуса побольше при приготовлении, и фольгой на первую половину запекания закрываю.
Екатеринбург
не надо их варить. пральна кроля говорит. или можно уквально на несколько пару минут залить кипятком. а потом сразу выкладывать в запеканку
Екатеринбург
:thanks:
а какой соус делаете?
просто посетитель
Екатеринбург
Я купила пластинки. Затем взяла лист для выпечки (ну который в духовку), смазали масличком. положила слой сухих пластин, затем начинку в виде обжаренного фарша, обжаренного лука с чесноком и зеленью, затем вновь слой пластин и также начинку. можно уже другую.А сверху все это залила протертыми помидороми(ну чтоб в виде соуса жидкого был), затем сливочно -мучным соусом.Вообще соуса должно быть достаточно, чтоб все это было именно залито. Сверху всего выложила кусочки помидор, зелень, чеснок и натерла сыр.
И в духовку. И приятного аппетита. Ум отъешь- какая вкуснотища!
Источник: www.u-mama.ru