Как-нибудь в дождливую погоду выйдите на улицу, встаньте под дождь и посмотрите наверх. Удивительное дело, но будет видна ровно та же картина — капли дождя будут казаться расходящимися «веером» из одной точки. При том, что все они падают параллельно.
Можно и не подвергать своё здоровье опасности. Встаньте на краю вспаханного поля и посмотрите вдаль. Борозды (параллельные борозды!) будут казаться исходящими из одной точки.
Ту же картину можно наблюдать и на железной дороге или на шоссе — рельсы или полосы движения будут стягиваться в точку. Где-то там, на горизонте.
Всё дело в том, что трёхмерная (пространственная) картина хода лучей, падения капель и т. д. «укладывается» для нас в двумерное изображение. Поэтому одно и то же пространственное расстояние — между рельсами, между каплями дождя, между лучами солнечного света. — на изображении будет иметь различный размер в зависимости от расстояния от нас, потому что разным будет угловой размер. Ведь угловой размер — это, чисто из геометрии, отношение линейного размера объёкта к расстоянию до него (ну если совсем точно — то арктангенс этого отношения). Чем дальше от нас объект одного и того же размера (например, рельсы железнодорожной колеи), тем меньше видимый угловой размер. В терминах проективной геометрии это разница между параллельной проекции (обычной проекции, по которой рисуются все чертежи) и центральной проекцией, когда она строится не параллельными лучами, а исходящими из одной точки (центра).
Небо. Тучи. Лучи Солнца сквозь тучи
Ну а теперь вернёмся к облаку. То, что мы видим, — это как бы «рельсы», которые солнечный свет рисует в воздухе (мы видим результат рассеяния солнечного света на неоднородностях воздуха). Сам «объект» (облако) от нас довольно далеко. Но чем дальше уходят лучи от облака, тем под бóльшим углом — по отношению к направлению на Солнце — они нам видны, то есть тем «больше» угловой размер того же самого «расстояния» — размера облака. Поэтому они и кажутся нам расходящимися.
Update: расходящийся ореол на первой фотографии в ответе Романа Г. имеет совсем другую природу: этот эффект создаётся оптической системой фотоаппарата.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
СУМЕРЕЧНЫЕ ЛУЧИ
Сумеречные лучи — название лучей солнечного света, которые проходят через промежутки в облаках или через другие объекты и формируют видимые «световые столбы» или «волны». Сумеречные лучи на закате Сумеречные лучи являются видимыми благодаря тому, что область пространства с освещённым солнцем воздухом чётко отделена от затенённого пространства.
Сумеречные лучи по своей природе и визуально очень подобны противосумеречным лучам (англ. anticrepuscular rays), но в отличие от них видны со стороны солнца и визуально «истекают» из одной точки.
Сумеречные лучи на Telstra Tower, Канберра Солнечные лучи распространяются по прямым линиям, однако из-за проекции этих линий на земную сферу, они выглядят как изогнутые дуги.Лучи солнца сквозь тучи.
Следовательно, прямолинейные сумеречные лучи, исходящие от Солнца, могут повторно сходиться в противосолнечной точке (англ. antisolar point) и образовывать противосумеречные лучи. Таким образом, сумеречные и противосумеречные лучи имеют одну и ту же природу возникновения. Они видимы благодаря различным химическим соединениям, присутствующим в атмосфере.
Благодаря дифракции, отражению и рассеиванию эти химические соединения делают сумеречные и противосумеречные лучи видимыми человеческому глазу.
Лесные сумеречные лучи в Golden Gate Park Сумеречные лучи обычно имеют красный или желтый оттенок, так как химические вещества в атмосфере рассеивают коротковолновые лучи (синий и зелёный цвет) намного лучше, чем длинно-волновые (красный и желтый цвет). Сумеречные лучи в Йеллоустонском национальном парке Наиболее часто сумеречные лучи возникают при частичном пересечении солнечных лучей некоторых преград, таких как облака, горные вершины или листва деревьев. Есть три первичные формы сумеречных лучей:• Лучи света, которые проникают через отверстия (просветы) в низких облаках. Также известны как «Лестница Иакова».
• Пучки света (англ. Beams of light), отклоняющиеся позади облаков.
• Бледные, розоватые или красноватые лучи, которые исходят из точки ниже горизонта. Они часто ошибочно принимаются за световые (солнечные) столбы (англ. light pillars).
В некоторых случаях лучи второй и третьей формы могут сойтись в одну точку и создать противосумеречные лучи. Лунные сумеречные лучи Сумеречные лучи также иногда могут быть видимыми из-под воды, особенно в арктических областях, благодаря ледяным торосам и трещинам во льду.
Сумеречные лучи и их отражение на озере Мэллард в парке Золотые ворота в Сан-Франциско Солнечные лучи заходящего солнца, проходящие сквозь бреши в облаках образуют чётко заметные отдельные пучки солнечного света. Очень часто такие подающие солнечные лучи можно видеть в различных фантастических фильмах. Это фото сделано в одном из национальных парков Юты. Английские названия солнечных лучей • «Лестница Иакова» (англ. Jacob’s Ladder).
• «Солнце, тянущее воду». Древние греки полагали, что солнечные лучи «переносили» воду на небо. Это предположение является ранней попыткой описать процесс испарения.
• «Растяжки солнца». Навигационный термин, исходивший из того, что растяжки, которые окружают мачту парусного судна, расходятся подобным образом.
• Верёвки Мауи (первоначально — taura a Maui). Название происходит от легенды племени маори, рассказывающую о Мауи Потики (англ. Maui Potiki), который обвязал солнце верёвками, чтобы удлинить дни.
• «Солнечные лучи» (англ. Sunbeams).
• «Световые лучи» (англ. Light Rays).
• «Врата к небесам» (англ. Gateways to Heaven).
• «Лестницыкнебесам» (англ. Stairways to Heaven).
• «Лучибога» (англ. God Rays). Эффект Тиндаля Эффект Тиндаля, рассеяние Тиндаля (англ. Tyndall effect) — оптический эффект, рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне.
Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей, металлов, разбавленных латексов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по показателю преломления. На эффекте Тиндаля основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул.
Эффект Тиндаля назван по имени открывшего его Джона Тиндаля. Джон Тиндаль (англ. John Tyndall) (2 августа 1820, Лайлин-Бридж, Ирландия — 4 декабря 1893, Хайнд-Хед, Суррей) — английский физик, член Лондонского королевского общества (1852).
Лучи солнца проходящие сквозь туман Лестница Иакова Лестница Иа́кова (ивр. סולם יעקב, Sulam Yaakov) — ветхозаветный библейский сюжет. Праотец Иаков, остановившись на ночлег, по пути в Харран, взял один из камней, подложил себе в изголовье и заснул.
Ему привиделась во сне лестница, «верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт. 28:12). На вершине лестницы Иаков увидел самого Бога, пообещавшего ему землю, потомство и покровительство. На следующий день Иаков «поставил камень памятником», возлил елей и назвал это место Вефи́ль («Дом Божий»).
Древнее святилище Иакова долгое время почиталось в Ханаане близ г. Луз (позднее г. Бейтин). Камень как «врата небесные» приобрел символическое значение основания храма, лестница — связи неба и земли. Камень и лестница — прообраз «идеи храма» (лат. Imago Templi). Символика «Лестницы Иакова» связывается также с иконографией Богоматери.
На средневековых алтарных картинах и гравюрах изображали лестницу, уходящую в небо. У ее подножия спит Иаков. Из облаков взирает на землю Бог Отец. Ангелы поднимаются и спускаются по ступеням лестницы, наглядно демонстрируя связь неба и земли.
Пейзаж со сном Иакова, Михаэль Вильман, ок. 1691 «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!». В Библии. (Быт.28:12-16)
Рубрики: | Атмосферные оптические явления |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
Какие бывают облака: название и фото
Обзоры
Доброе утро, давно ли вы смотрели на небо? Мы так много упускаем, много синего цвета, белоснежных облаков и воздушной живности… И сегодня я вас заставлю немного времени уделить небу. Ведь вы узнаете, какие бывают облака: название и фото, а так же их подробное описание, и как они формируются. Самое время найти примеры в природе, а не на фотографиях.
Что это есть
Облака – сконденсированная влага, это мы еще в школе проходили. Вода с Земли испаряется, а в небе она скапливается в виде такого облака. Примечательно, что в облаке вода находится во всех трех состояниях – как вода, пар и лед. Лед обеспечивает белый цвет.
Капли воды превращаются в облака, если в воздухе есть пыль. К каждой пылинке прилипает какое-то количество водички, потом они слипаются друг с другом. Простой вывод – нет пыли, нет облаков.
Они образуются на высоте 10-18 километров, а самые редкие и самые высокие мы видим на высоте 80 км, они называются серебристыми и перламутровыми!
Несмотря на это, почти все осадки из облаков испарятся до падения на землю, а дождевые и грозовые расположены «всего» на высоте 2 километров. Зато такая тучка может быть до 5 километров высотой.
Виды по высоте
Первая классификация, почти научная, по высоте.
Верхний ярус
В среднем высота это яруса от 6 до 18 км, это зависит от широты, да и облака редко спрашивают разрешения, где им можно быть, а где нет.
Тут обитают перистые, слоистые и кучевые виды. С этого расстояния осадки до нас не долетают, так что у них там своя атмосфера и поливают дождем они нижележащих товарищей.
Средний ярус
Средняя высота – 2-8 км от Земли, осадки нижних «радуют» нас градом и грозой. А верхняя половина поливает дождиком своих нижних соседей. Все облака здесь смешанной природы. Интересно, что даже без осадков облака на этих высотах значат приближение плохой погоды.
Нижний ярус
Примерно до 2 км высотой и эти облака почти всегда заканчиваются осадками. Нижняя граница всего 100 метров, так что низкие тучи – совсем не иносказание. Эти тучки будут уже серые, плотные и достаточно однородные. Серый цвет означает большое количество жидкой воды.
Виды по форме
Представляете, эта классификация появилась в 1802 году и с тех пор только обрастает новыми видами, но сама структура неизменна.
Перистые
Самые высокие, не считая перламутровые и серебристые. Целиком состоят из льда, но количество воды в них очень маленькое. Они обычно очень растянуты в высоту. Так как жидкой воды в них нет, то они обычно белого цвета. Они могут быть, как перья, нити, хлопья и очень редко – как плотный слой.
Перисто-кучевые
Еще одни фактически перистые, но они уже сформированы в кучки. В маленькие кучки, которые перемещаются по небу стайками. Вы их точно видели – будто рябь на воде. Они очень скоротечны, ведь на такой высоте ветер гонит тонны льда, как перышки.
Перисто-кучевые состоят из льда, но его очень мало. Они не образуют тени, а сквозь них отлично видно не только солнце, но и звездное небо.
Перисто-слоистые
Это даже облаком назвать сложно. Тонкая марлевая пелена на небе. Они тоже белые, из льда и расположены очень высоко. Сквозь них просвечивает вообще все, а еще перисто-слоистые любят создавать ореол вокруг солнца.
Высококучевые
Еще одна рябь в небесном океане, но теперь в средних слоях и куда более плотные. Здесь уже встречается жидкая вода, так что они бывают белые и сероватые.
Осадков не дают, просвечивают только по краям. Это те же маленькие облачка, которые перемещаются стайками. Их сотни видов, потому что образуются сотнями способами.
Высокослоистые
Первый вид, способный давать дождь и снег. Если в верхних слоях атмосферы слоистые похожи на слой тонкой марли, то тут уже полноценный туман в портовом городе. Только высоко.
Даже солнце сквозь них видно, как светлое размытое пятно. Бывают как белые, так и серые, которые и обещают нам осадки.
Слоисто-дождевые
Мы пришли в нижний ярус. Как сказано в названии, они очень часто обрушиваются дождем и снегом. Это темно-серые, низко висящие сплошные облака. Питерское небо – прекрасная иллюстрация «низкого неба над головой». Они совершенно неоднородны и могут образовывать красивые узоры.
Слоисто-кучевые
Еще одни дождевые из нижнего яруса. Выглядят или как неоднородная, бугристая сплошная пелена на небе. Если есть просветы синего неба – они принесут Вам только тень, а если просветов нет, то ждите моросящего дождя или легкого снега. Чаще светло-серого цвета.
Слоистые
Очень низкие, те, которые могут висеть и в 100 метрах от Земли. Они не несут серьезных осадков, максимум — моросящий дождь и легкий снег. Это то, что вы видите в пасмурную погоду, серый слой прямо над городом, будто кто-то положил слоеную булочку.
Они быстро и непринужденно переходят в слоисто-кучевые и слоисто-дождевые облака, так что пасмурная погода легко превращается в дождь. Вы слоистые виды еще видели в виде тумана на уровне крыш домов по утрам.
Кучевые
Самые красивые, которые все дети рисуют на картинках неба. Они тоже образуются и путешествуют в нижнем ярусе, на высоте до 2 километров. В сухом климате могут подниматься сильно выше, в верхнюю половину среднего яруса.
Из-за особенностей их возникновения, они не любят холодную погоду. Да и летом предпочитают на ночь распадаться. Несут в себе дождь. Они только кажутся маленькими, по факту их высота от 200 до 2000 метров.
Кучево-дождевые
Поздравляю, мы дошли до последнего вида и до единственного грозового. Только эти серые кучевые облака дают нам грозы и молнии. Хотя нет, молнии могут возникать и выше, но мы их едва ли увидим. Редко поднимаются до 5 километров, обычно также путешествуют по нижнему ярусу.
Им все равно на сезон, если Вам суждено намокнуть – они Вас найдут. Они редко сливаются в единое большое облако, но прекрасно соседствуют с более высокими видами, так что визуально действительно сливаются.
Редкие
Не могу не упомянуть и действительно редкие виды облаков, вдруг вы какие-нибудь из них видели.
Грозовой воротник
Коридор из слившихся кучевых, предшествует серьезному похолоданию и грозе.
Выступающие
Это настоящая волна из облака, которая накатывает на местность. Они родственны грозовому воротнику и также образуются, но масштабнее и связаны с облаками в более высоких слоях.
Утренняя Глория
Они тоже похожи внешне на грозовой воротник. Это длинные трубы облаков, которые буквально можно потрогать – всего 100 метров над Землей. Они бывают по всей планете, но «по расписанию» появляются только в Австралии. Так что смотреть – туда.
Они очень опасны. Они буквально приносят ветер, которые резкими порывами сносит палатки и даже машины.
Линзовидное
Для жителей гор это не редкость, ведь чаще всего такая красота образуются вокруг вершины гор. Похожи на линзу, огибают вершину. Необычно то, что они могут часами висеть на одном месте, даже если дует ураганный ветер.
Вымеобразные
А это тропические гости, предвещающие циклоны. Просто посмотрите на их внешний вид. Из-за просвечивания солнцем они часто не серые, а голубые, золотые и даже красные.
Серебристые
Практически космические облака, ведь висят они на высоте 80 км! Они слишком тонкие и прозрачные, чтобы найти их днем, зато ночью они сами будто светятся. Наблюдаются чаще в умеренных широтах летом.
Перламутровые
Еще один гость из космоса, но уже «всего» 30 километров. На этой высоте так мало воды, что облака собираются раз в пару десятилетий. Видели их единицы.
И на сегодня будем заканчивать, а то много фотографий вышло. И не забудьте посмотреть на небо и запланировать поездку в одно из мест, где можно увидеть редкий вид облаков.
С Вами была Алла, мечтатель, видящий в облаках волшебные замки.
Похожие записи:
- Какие бывают бабочки: фото и названия
- Самая крупная летающая птица
- Интересные места в мире: фото и описание
- Культура Китая: кратко, самое интересное
Источник: krasivodel.ru