Лук от семи недуг что это

Приготовление большинства кухонных блюд не обходится без лука.

Обратите внимание на золотистые прозрачные и очень плотные пленочки, покрывающие луковицу. Философы древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек, окружающих землю. Таким образом, луковица была первым наглядным пособием у будущих астрономов.

Вырастающий стебель лука образует на поверхности земли петлю, напоминающую форму натянутого лука. Может быть поэтому и назвали лук луком. По мере разрастания трубчатых листьев, часто называемых «перьями» зеленого лука, в нижней части стебля образуется луковка.

Отобрав молодые луковки, сохраняют их в течение зимы, а следующей весной высаживают для получения более крупных луковиц. Из крупных луковиц вырастают стебли, называемые «стрелками», на верхушке которых образуется шаровидный зонтик мелких цветочков. Рассмотрев их внимательно, можно установить, что цветочки лука похожи на миниатюрные цветки лилий. И, действительно, лук относится к семейству лилейных.

лук от семи недуг…🧅❤️ #здоровье

Тонкая плотная чешуйка, предохраняющая лук от высыхания в течение всего года, даже при хранении за теплой печью, с давнего времени вызывала удивление. В средние века луковице приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман — обыкновенную луковицу.

Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по-латыни — «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. В горах Тянь-Шаня так много дикого лука, что китайцы назвали эти горы Дзунглинь, что значит «Луковые горы». И у нас в Киргизии есть Луковая гора — Сутан-таш. С давних времен лук прославился своими лечебными свойствами.

У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях; это нашло отражение в поговорке: «Лук — от семи недуг».

Средневековые врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Это мнение подтвердилось замечательными открытиями советских ученых-биологов. Профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, чесноком, хреном и другими растениями, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные — амебы, инфузории и даже лягушки и крысы.

Профессор А. А. Покровский в своих «Беседах о питании» так высказывается о луке:

«В весенний период незаслуженно мало используются в нашем питании разнообразные овощи: зеленый лук, салат, шпинат, ревень и другие. Особенно полезен в это время года зеленый лук, в 100 граммах которого содержится около 60 миллиграммов витамина С и каротина — провитамина А — 5 миллиграммов, что помогает практически полностью удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витамине С.

«Лук от семи недуг» — так ли это? Польза и вред репчатого лука!

Многие, особенно девушки, стараются вовсе не есть лук, так как их смущает его специфический запах… Здоровая же привычка есть богатый витаминами и фитонцидами зеленый лук считается некультурной. Отбросим предрассудки и неустанно будем напоминать, что весной зеленый лук весьма полезен…

Читайте также:  Какие цветы дарят невесте

Если вам все же неприятен запах лука, старайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте им первые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, а еще лучше добавьте в воду немного зубного эликсира. Кстати, еще один практический совет: «если вы хотите уменьшить раздражающее действие на глаза летучих веществ, освобождающихся при нарезании лука, смачивайте нож) которым режете лук, в холодной воде».

Источник: studopedia.su

Лук от семи недуг!

Вот и осень золотая подкралась мягкой поступью… Лето закончилось, а значит, организм нужно срочно укреплять перед наступлением холодов. Многие знают, что лук издавна считается лучшим профилактическим средством от простудных заболеваний. Так что давайте, дорогие хозяюшки, начнем готовить блюда, в которых «главным героем» будет именно лук!

Фаршированный лук

  • лук репчатый — 4 шт.
  • сыр — 50 г
  • рис отварной — 50 г
  • яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • зелень — по желанию
  • перец черный — щепотка
  • соль — щепотка

Лук помойте и срежьте верхушки. Осторожно острым ножом освободите серединки луковиц, оставив лишь стенки.

Приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на терке и соедините с рисом, яйцом и зеленью.

Луковицы присолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Уложите внутрь начинку и запекайте в духовке до образования корочки при температуре 200 градусов.

Совет: лучше выкладывать луковицы в жаропрочную форму, а не просто ставить на противень, поскольку в процессе запекания будет образовываться много сока, и он может подгорать.

Луковые кольца во фритюре

  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • масло — для жарки

Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 см.

Приготовьте кляр, соединив яйцо, сметану и муку. Добавьте соль и паприку.

Разогрейте в сотейнике масло для фритюра. Луковые кольца опускайте в кляр, чтобы они полностью покрылись смесью, а затем быстро — в кипящее масло.

Когда колечки станут золотыми с обеих сторон, их нужно достать из сотейника шумовкой и выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Такие кольца подают как закуску в холодном виде.

Луковый пирог

  • мука пшеничная — 250 г
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • лук репчатый — 250 г
  • сметана — 200 г
  • сыр твердый — 50 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Натрите охлажденное масло на крупной терке (или нарежьте) и соедините с мукой. Добавьте яйца и половину чайной ложки соли. Быстрыми движениями (чтобы масло не растаяло) замесите тесто и уберите его в холодильник.

Лук нарубите кубиками и обжарьте на растительном масле, посолив и добавив сахар. Соедините лук со сметаной.

Тесто раскатайте и уложите в форму для запекания, сделав небольшие бортики.

Выложите сверху луковую начинку, посыпьте натертым на крупной терке сыром. Выпекайте пирог при 180 градусах до готовности (25–30 минут).

Читайте также:  Какие качества человека нужно ценить прежде всего

Луковый суп

  • лук репчатый — 6 шт.
  • сливки 10 % — 200 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г

Лук нарежьте полукольцами и начните обжаривать на сливочном масле в глубокой сковороде. Огонь должен быть минимальным.

Когда лук подрумянится — присыпьте его сахаром. Смесь начнет темнеть и карамелизоваться. В этот момент добавьте в сковороду 100–150 мл воды и продолжайте тушить, не накрывая крышкой.

Когда жидкость испарится, снова дождитесь, чтобы лук стал еще темнее, и опять добавьте воду.

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока лук не станет очень темным и мягким.

После этого переложите его в кастрюлю, добавьте литр воды, посолите и дайте супу прокипеть 10 минут. Введите сливки и снимите с огня.

Луковый суп принято подавать с пшеничными сухариками или гренками.

Ангела за трапезой! Пусть эта осень подарит вам крепкое здоровье и бодрость духа!

Подготовила Елена Сомова

Источник: obitel-minsk.ru

Информационный бюллетень Лук от семи недуг

t1683526238aa.jpg

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Лук туг, а муж не дюж.

Луковки во щах нет, а пуговки светленькие.

Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.

Лук в другую сторону не перегнешь.

Ешь лук — чаще зубы будут.

1.Из лука репчатого получены препараты « Аллилчеп » и « Аллилглицер ». « Аллилчеп », оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при диарее, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии.

2.Лук является популярным косметическим средством. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее

3.Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце. Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща.

4.Лук , жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Пословицы и поговорки о луке

Лук и его использование в современной медицине.

Луковый хлеб в духовке

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 г

Вода теплая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л. (+1 для жарки)

Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление: Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно. Оставьте минут на 10. На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите. К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Спустя время тесто нужно хорошенько обмять. Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Читайте также:  Как правильно умываться утром и вечером

Луковое варенье

Ингредиенты:

Вино десертное – 150 мл

Лимонная кислота – по вкусу

Приготовление: Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно — его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией. Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость.

Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Слить жидкость во второй раз. Переместить луковую массу в сотейник. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок.

Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут. Когда лук станет прозрачным и совсем мягким — варенье практически готово. Убавить нагрев доминимального и протомить его еще 5-10 минут. Луковое варенье готово.

Вкусняшки из лука

Вкусняшки из лука

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин ( фолиевая кислота ) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Лук при растяжении связок : Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Для очищения нарывов и фурункулов : 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.

Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today