Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сыр – 60-70 гр.;
- шпик –50-60 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- оливковое масло –10 мл.;
- хлеб – 2 куска;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
СУП-ПЮРЕ из ЛУКА ПОРЕЯ и КАРТОФЕЛЯ — луковый крем суп с картофелем / простой рецепт
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
СУП ИЗ ЛУКА ПОРЕЙ и Всего за 30 минут!
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 300 мл.;
- картошка –4-5 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло –50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Источник: pipla.ru
Суп из лука порея — 61 домашний вкусный рецепт
Надоели обычные супы? Приготовь суп минестроне и удиви родных!
Картофельно-луковый французский суп-пюре! Изысканно и очень просто!
Разнообразь свое меню вкусным сливочным супом!
Нежный, легкий, быстрый и бесподобно вкусный!
Прекрасный выбор для знакомства с китайской кухней!
Не самое простое, но восхитительное блюдо. Готовь смело!
2 ч 20 мин
Восхитительный супчик займет первые места на кухонном пьедестале!
Приобщитесь к кухне Шотландии! Супчик что надо!
1 ч 30 мин
Попробуй этот супчик один раз и будешь его готовить постоянно!
Если вы на диете, это еще не значит, что Вам нельзя рассольник!
Прекрасное первое блюдо из Японской тыквы Хоккайдо!
Полезный и сытный супчик
Суп-пюре из кабачков — легкий, сытный, ароматный и вкусный.
2 ч 45 мин
Полезный, вкусный, яркий с экзотическими нотками!
Светлый, густой, сливочный. Приготовь изумительно вкусный суп!
Вкуснейший легкий супчик с помидорами и вешенками
1 ч 25 мин
Прекрасная основа для других блюд. Хозяюшкам на заметку.
Какой же он сытный! Даже второе блюдо не понадобится!
Название тяжелое, а рецепт прост! Убедись сама — приготовь и кушай!
Свинина и кокос? Отличное сочетание! Не веришь? Попробуй!
4 ч 20 мин
Не любишь эту крупу? Данный рецепт изменит твое отношение к ней!
Хотите попробовать немного экзотики? Тогда вам сюда!
Источник: 1000.menu
Суп с луком-порей
Вкусный суп можно сварить из небольшого количества продуктов. Тут отлично подойдет лук-порей. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре с луком-порей, картофелем и сливками. Вкусное и легкое блюдо.
Описание приготовления:
Это блюдо принадлежит к классической французской кухне, это базовый суп для всех начинающих кулинаров, которые хотят обучиться этому мастерству. Первым делом надо хорошенько промыть порей, ведь в его листьях всегда много песка и грязи. Можете использовать любые специи по вкусу. После приготовления суп измельчают в пюре, добавляют сливки и сразу подают к столу.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Молочные продукты / Сливки / Лук-порей
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Лук-порей 4 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Картофель 900 Грамм
- Бульон 7 Стаканов (овощной или мясной)
- Лавровый лист 2 Штуки
- Тимьян 1 Штука
- Соль, молотый перец По вкусу
- Сливки 1 Стакан
- Зелень По вкусу
Источник: povar.ru