Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 3.27 г | 76 г | 4.3% | 14.3% | 2324 г |
Жиры | 0.73 г | 56 г | 1.3% | 4.3% | 7671 г |
Углеводы | 1.85 г | 219 г | 0.8% | 2.7% | 11838 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 41.7% | 800 г |
Вода | 90.65 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2507 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 218 мкг | 900 мкг | 24.2% | 80.7% | 413 г |
бета Каротин | 2.612 мг | 5 мг | 52.2% | 174% | 191 г |
Лютеин + Зеаксантин | 323 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 17.3% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 21.3% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 5.2 мг | 500 мг | 1% | 3.3% | 9615 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.324 мг | 5 мг | 6.5% | 21.7% | 1543 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 23% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 105 мкг | 400 мкг | 26.3% | 87.7% | 381 г |
Витамин C, аскорбиновая | 58.1 мг | 90 мг | 64.6% | 215.3% | 155 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 4.7% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 212.7 мкг | 120 мкг | 177.3% | 591% | 56 г |
Витамин РР, НЭ | 0.647 мг | 20 мг | 3.2% | 10.7% | 3091 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296 мг | 2500 мг | 11.8% | 39.3% | 845 г |
Кальций, Ca | 92 мг | 1000 мг | 9.2% | 30.7% | 1087 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 35% | 952 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 43333 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 11% | 3058 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 24.3% | 1379 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 29.7% | 1125 г |
Марганец, Mn | 0.373 мг | 2 мг | 18.7% | 62.3% | 536 г |
Медь, Cu | 157 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 52.3% | 637 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 5.3% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.56 мг | 12 мг | 4.7% | 15.7% | 2143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.237 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лизин | 0.163 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.128 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.148 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.303 г | ~ | |||
Глицин | 0.162 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.677 г | ~ | |||
Пролин | 0.216 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.146 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.103 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.095 г | min 16.8 г | 0.6% | 2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.095 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.252 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 5.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.252 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.4% | 18% |
Энергетическая ценность Лук-резанец (скорода, шнитт-лук) составляет 30 кКал.
Лук. Шнитт лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых
Декоративный Лук Шнитт. Лук Скорода. Резанец
- tbsp chopped = 3 гр (0.9 кКал)
- tsp chopped = 1 гр (0.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Сушеный зеленый лук-резанец
Универсальная, полезная и вкусная приправа – это сушеный лук-резанец, пряность в виде мелких зеленых сухих хлопьев.
В сравнении с обычным луком, имеет более нежный и приятный вкус. Его широко используют на кухне. Приправа прекрасно заменит свежий лук при жарке мяса и рыбы, приготовлении супов, мясных бульонов и подлив. При создании творога, мягких сыров, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий.
Сушеный лук добавит блюду своеобразный вкус и аромат, а блюдо станет по-хорошему незабываемым. Срок годности сушеного лука практически не ограничен, чем больше срок хранения, тем сильнее его полезное действие, вкусовой фон и аромат, что позволяет приобретать и хранить достаточно большие объемы этого продукта.
Полезные свойства лука:
По питательным свойствам, богатству витаминами и минералами лук-резанец значительно превосходит репчатый лук. Он является отличным профилактическим средством от атеросклероза и цинги.
В состав лука-резанца входят кальций, фосфор, протеины, каротин, железо, витамины В, В2, С и РР, эфирные масла, большое количество витамина «К», который улучшает процесс свертываемости крови. Немало в луке–резанце и витамина «А», а именно он способствует улучшению зрения. Кроме того, после употребления такого лука в нашем организме образуется эластин – белок, отвечающий за эластичность и упругость нашей кожи.
Источник: prod-eco.ru
Лук резанец что это такое
Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука.
На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения.
Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.
Особенности лука
У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки.
У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.
10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук
Посадка лука в открытый грунт
В какое время сажать
Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.
Подходящий грунт
Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.
Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек.
Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.
Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.
СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ.
Правила посадки
Существует 3 метода выращивания репчатого лука:
- Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
- Растят как однолетник из семян.
- Растят как однолетник из семян, но через рассаду.
Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта.
Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра.
Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.
Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.
Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук.
Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше).
С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше).
Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.
Посадка лука под зиму
Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:
- не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
- в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
- в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
- на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.
Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время.
Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть.
Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.
Источник: rastenievod.com