Лук резанец что это такое

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Белки 3.27 г 76 г 4.3% 14.3% 2324 г
Жиры 0.73 г 56 г 1.3% 4.3% 7671 г
Углеводы 1.85 г 219 г 0.8% 2.7% 11838 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 41.7% 800 г
Вода 90.65 г 2273 г 4% 13.3% 2507 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 218 мкг 900 мкг 24.2% 80.7% 413 г
бета Каротин 2.612 мг 5 мг 52.2% 174% 191 г
Лютеин + Зеаксантин 323 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 17.3% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 21.3% 1565 г
Витамин В4, холин 5.2 мг 500 мг 1% 3.3% 9615 г
Витамин В5, пантотеновая 0.324 мг 5 мг 6.5% 21.7% 1543 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 23% 1449 г
Витамин В9, фолаты 105 мкг 400 мкг 26.3% 87.7% 381 г
Витамин C, аскорбиновая 58.1 мг 90 мг 64.6% 215.3% 155 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 4.7% 7143 г
Витамин К, филлохинон 212.7 мкг 120 мкг 177.3% 591% 56 г
Витамин РР, НЭ 0.647 мг 20 мг 3.2% 10.7% 3091 г
Макроэлементы
Калий, K 296 мг 2500 мг 11.8% 39.3% 845 г
Кальций, Ca 92 мг 1000 мг 9.2% 30.7% 1087 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 35% 952 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 43333 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 11% 3058 г
Фосфор, P 58 мг 800 мг 7.3% 24.3% 1379 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 29.7% 1125 г
Марганец, Mn 0.373 мг 2 мг 18.7% 62.3% 536 г
Медь, Cu 157 мкг 1000 мкг 15.7% 52.3% 637 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 5.3% 6111 г
Цинк, Zn 0.56 мг 12 мг 4.7% 15.7% 2143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.85 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.237 г ~
Валин 0.145 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.139 г ~
Лейцин 0.195 г ~
Лизин 0.163 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.128 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.105 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.148 г ~
Аспарагиновая кислота 0.303 г ~
Глицин 0.162 г ~
Глутаминовая кислота 0.677 г ~
Пролин 0.216 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 9 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.146 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.034 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.103 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.095 г min 16.8 г 0.6% 2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.095 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.267 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 8%
18:2 Линолевая 0.252 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.015 г от 0.9 до 3.7 г 1.7% 5.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.252 г от 4.7 до 16.8 г 5.4% 18%

Энергетическая ценность Лук-резанец (скорода, шнитт-лук) составляет 30 кКал.

Лук. Шнитт лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых

Декоративный Лук Шнитт. Лук Скорода. Резанец

  • tbsp chopped = 3 гр (0.9 кКал)
  • tsp chopped = 1 гр (0.3 кКал)
Читайте также:  Приснилось что кто то ломится в дверь

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Сушеный зеленый лук-резанец

ultimate-onion-cheat-sheet-which-onion-goes-best-with-what.w654.jpg luk_porey-500x500.jpg

фон3

Универсальная, полезная и вкусная приправа – это сушеный лук-резанец, пряность в виде мелких зеленых сухих хлопьев.

В сравнении с обычным луком, имеет более нежный и приятный вкус. Его широко используют на кухне. Приправа прекрасно заменит свежий лук при жарке мяса и рыбы, приготовлении супов, мясных бульонов и подлив. При создании творога, мягких сыров, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий.

Сушеный лук добавит блюду своеобразный вкус и аромат, а блюдо станет по-хорошему незабываемым. Срок годности сушеного лука практически не ограничен, чем больше срок хранения, тем сильнее его полезное действие, вкусовой фон и аромат, что позволяет приобретать и хранить достаточно большие объемы этого продукта.

Полезные свойства лука:

По питательным свойствам, богатству витаминами и минералами лук-резанец значительно превосходит репчатый лук. Он является отличным профилактическим средством от атеросклероза и цинги.

В состав лука-резанца входят кальций, фосфор, протеины, каротин, железо, витамины В, В2, С и РР, эфирные масла, большое количество витамина «К», который улучшает процесс свертываемости крови. Немало в луке–резанце и витамина «А», а именно он способствует улучшению зрения. Кроме того, после употребления такого лука в нашем организме образуется эластин – белок, отвечающий за эластичность и упругость нашей кожи.

Источник: prod-eco.ru

Лук резанец что это такое

Лук

Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука.

На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения.

Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.

Особенности лука

Лук

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки.

У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук

Посадка лука в открытый грунт

Посадка лука в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Читайте также:  Как бороться с осами в деревянном доме

Подходящий грунт

Подходящий грунт

Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек.

Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ.

Правила посадки

Правила посадки

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта.

Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра.

Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Читайте также:  Какие украшения подойдут к синему платью

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук.

Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше).

С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше).

Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Посадка лука под зиму

Посадка лука под зиму

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время.

Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть.

Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

Источник: rastenievod.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today