Любисток что это за растение применение

Этому растению раньше приписывали колдовские свойства и защиту от вампиров, теперь же аппетитная магия любистка ограничена пространством кухни.

Любисток. Ботаническая иллюстрация из книги Отто В. Томе «Флора Германии», Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома. 1885.

Любисток. Фото И. Сокольского
Любисток с петрушкой и укропом в составе «Букета гарни»
Русалки. К. Е. Маковский.

1879. ГРМ СПб.

Троицын день. Б. М. Кустодиев. 1920. Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева

Скит. А. М. Васнецов. 1901. Музей А. М. Васнецова. Москва.

Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского

Пахло мятою, любистком и чабрецом. В Малороссии
пучки этих трав всегда втыкаются «для духу» за образа.
А. И. Куприн. Ночлег

Пряно-ароматическое растение любисток аптечный из семейства сельдерейных в первый год жизни весной образует розетку прикорневых листьев, которые уже можно использовать для кулинарных целей. На второй год образуется стебель с листьями, появляются цветки и плоды. На одном месте растёт шесть-восемь лет.

Родиной любистка считают горные местности Ближнего Востока или Южной Европы. Во многих странах возделывается с древнейших времен как лекарственное и пряно-ароматическое растение.

Историк, фольклорист и этнограф Н. И. Костомаров в лекциях, прочитанных в Киевском университете и опубликованных отдельным изданием в 1847 г. под названием «Славянская мифология», отнёс любисток к числу «символических трав, означающих половую любовь в разных видах». Русское название ароматного растения появилось благодаря неизбывной русской привычке переиначивать иноземные слова на свой лад.

Так произошло либо с немецким Liebstock, либо с латинским Levisticum. У этого растения в России много своих народных имен, так или иначе связанных с любовными отношениями: любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух. Реже встречаются названия дудочник, зóря или зáря. Любопытно, что и в английском и немецком языках название растения имеет тот же самый амурный смысл.

В странах Европы и в России народное суеверие приписывало приготовленному из любистка приворотному зелью способность соединять любовью мужчин и женщин. Любисток также считался прекрасным оберегом: мужчин от русалок, женщин от порчи, защищавшим тех и других от любого вида колдовства. На родине знаменитого трансильванского князя Дракулы в Румынии любисток служил надежным средствомот кровавых поползновений вампиров. Увы, но современные исследования показали, что вопреки своему названию существенными афродизиатическими свойствами любисток не обладает. Что касается русалок и вампиров, то воздействие на них любистка учёныепроверить пока не могут.

Любисток под великорусским названием «заря» упоминается у А. С. Пушкина во второй главе «Евгения Онегина». Патриархальное семейство Лариных придерживалось народных обрядов и: «В день Троицын, когда народ, // Зевая, слушает молебен, // Умильно на пучок зари // Они роняли слёзки три».

Объяснение этому старинному обычаю находится у П. И. Мельникова-Печерского в примечании к 13-й главе романа «В лесах»: «У старообрядцев, а также и в среде приволжского простонародья держится поверье, что во время Троицкой вечерни надо столько плакать о грехах своих, чтобы на каждый листочек, на каждый лепесток цветов, что держат в руках, капнуло хоть по одной слезинке. Эти слёзы в скитах зовутся «росой благодати»» . Пушкин с добрым юмором писал о том, что Ларины, придерживаясь «милой старины», были практически безгрешны, если им для замаливания грехов требовалось на пучок приятно пахнущей «зари» капнуть только «слёзки три».

Читайте также:  Как сделать буквы из мастики

В русской литературе прежних лет довольно часто упоминается зóрная настойка. У того же Мельникова-Печерского игумен скита потчует ей любезных гостей: «Что же настоечки-то. Перед чайком-то. Вот зверобойная, а вот зóрная, а эта на трефóли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли. »

Во всех частях любистка содержатся жиры, белки, углеводы, эфирное масло сложного состава, фурокумарины, органические кислоты, витамины и микроэлементы. В корнях растения содержится эфирное масло янтарного или оливково-зеленого цвета с насыщенным пряным ароматом. В траве эфирное масло имеет бледно-жёлтый цвет и сладковатый цветочный аромат.

Лекарственные свойства приписывают главным образом корневищам и корням растения, тогда как наземную часть справедливо относят к ароматным приправам, улучшающим вкус еды. Отвар подземных органов любистка оказывает диуретическое и стимулирующее пищеварение действие, атрава и листья, скорее, обладают полезными, нежели лечебными свойствами. . Но при всей своей пользе добавления любистка в еду следует избегать беременным, поскольку он способен вызвать гиперемию тазовых органов, и людям с нарушением функции почек.

К сожалению, растение с таким привлекательным названием и полезными свойствами до сих пор используется гораздо реже, чем оно того заслуживает. Свежие листья и молодые побеги любистка обладают ярким и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. Вкус их пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Они хорошо подходят к различным салатам, соусам, подливкам, овощным и мясным супам, борщу, блюдам из мяса, рыбы, птицы, фасоли и картофеля. Поскольку запах у листьев довольно сильный, их надо класть в готовые блюда понемногу.

Любисток хорошо сочетается с базиликом, а также с укропом, петрушкой, тимьяном и розмарином. Один из рецептов «Букета гарни», предназначенного для ароматизации борща, щей и любых других супов, включает в себя свежие веточки любистка, укропа и петрушки. Его погружают в кастрюлю незадолго до окончания варки и потом извлекают из приготовленного первого блюда.

Листья и семена, добавленные в рассол, придают пикантный вкус и запах солёным помидорам и огурцам. Что касается сочетания картофеля с любистком, то автор уверен в том, что этот союз, заключен на кулинарных небесах.

Для того чтобы уважаемые читатели правильно использовали это ароматное растение, автор предлагает их благосклонному вниманию несколько полезных советов.

• Любисток хорош только в свежем виде. Сушёные листья любистка теряют всякую выразительность, поэтому их применение не имеет большого смысла.
• Любисток надо закладывать за 5 минут до готовности блюда, но гораздо лучше класть его уже в готовую еду.
• На одну порцию еды следует класть примерно один свежий листочек.
• Несколько свежих листьев, добавленных в конце приготовления крепкого мясного бульона, подчеркнут и усилят его мясной вкус.

Картофельный салат с любистком
500 г. отварного белого или розового картофеля, порезанного на кубики, 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 2 ст. л. дижонской горчицы, сок 1 лимона, 1 ч. л. белого винного уксуса, 100 мл. оливкового масла холодного отжима, 100 мл. подсолнечного масла, 7-8 порезанных колечками корнишонов, 2 ст. л. порезанных консервированных каперсов без жидкости, 1 нарезанный большой зубчик чеснока, 3 измельчённых консервированных в масле мелких шпрот, по маленькой горстке нарезанных свежих листьев любистка, укропа, эстрагона, половину небольшой красной луковицы, свежемолотый чёрный перец, соль.

Поместить яичные желтки, горчицу, лимонный сок и белый винный уксус в блендер, превратить в однородную массу, продолжая перемешивание, тонкой струйкой влить смесь масел, до получения майонеза. В подходящей по размеру миске осторожно смешать майонез со всеми остальными компонентами, аккуратно выложить в красивый салатник, украсить цельными листочками ароматных трав.

Читайте также:  Когда можно менять штангу в языке

Бутербродное масло с любистком
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, размять, посолить, посыпать рубленой зеленью любистка, хорошо перемешать и охладить. Разнообразить вкус масла можно добавляя к любистку листья мяты, петрушки или базилика.

  • Несравненный майоран
  • Базилик – «царственно благоухающий»
  • Анис – «душа легких и отрада внутренностей»

Источник: www.nkj.ru

Любисток: советы, как использовать лечебные свойства любистока, как употреблять, заготавливать и правильно хранить пряность

Уникальное растение, любисток лекарственный, обладает многими свойствами, благодаря которым каждой семье, имеющей участок земли, полезно выращивать его для собственного потребления.

Давно известная и широко культивируемая культура относится к зонтичному семейству и растет одиночными кустами, высотой от 1 до 2 метров.

Происхождение и легенды

Считается, что любисток пришел в Европу из теплого климата Афганистана и соседних с ним стран. В настоящее время растение распространено повсеместно и его выращивают на многих огородах ради приятного пряного запаха, улучшающего вкус различных мясных и овощных блюд, а также в качестве лекарственной культуры.

  • Знания об ароматном многолетнике передавались от старших поколений к младшим, и таким образом сохранились различные поверья и легенды, связанные с этим удивительным растением.
  • Бабушки называли любисток «любим-травой», «любовным зельем» и «леуштяном». Такую своеобразную репутацию пряность получила за особые вещества, которые вызывают усиленное кровообращение в малом тазе.
  • Это свойство полезно для мужской силы, но опасно для беременных женщин, так как может вызвать преждевременные роды.

Зато множество других полезных качеств придало растению магическую репутацию. В народе верили, что посаженные рядом со входом в дом, кусты любистока, отпугивают злые силы, а ребенок, искупанный в отваре этой травы, вырастает сильным и здоровым.

Девушки носили на себе веточку любовной травы, чтобы поскорее встретить жениха. Особенно почиталось это растение в древний праздник Ивана Купалы.

Внешний вид любистока

Многолетнее растение с толстыми побегами растет обычно пышными кустами, длиной 1,5-2 метра.

  • Снизу стебли голые, гладкие и имеют зеленый окрас с сизым отливом.
  • Побеги с ароматными листьями растут в верхней части кустов.
  • Листики красивой форм с перистыми краями, немного жестковатые в сыром виде.
  • Цветет любисток зонтиками, собранными из мелких желтых цветков.

Период цветения продолжается с июня по август, а к осени на месте соцветий появляются небольшие приплюснутые семена овальной формы.

Вкус и аромат растения

Листья любистока использовали в качестве пряности еще древние греки и римляне. Яркий аромат пряности отдаленно напоминает запах сельдерея, но обладает собственной, уникальной гаммой, которая состоит из острого и запоминающегося вкуса с небольшой сладостью, которая постепенно переходит в своеобразную горчинку.

Свежие, сорванные в огороде, листья приправы придают любому блюду аппетитный запах и вкус.

Лекарственные свойства любчика

Растение представляет собой целый кладезь целительных и полезных качеств. Его действие отличается силой и разнообразием лечебных показаний. Регулярное употребление любистока в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а также повышает иммунитет у ослабленных болезнью людей и детей.

В качестве лекарственного препарата используют все части растения и применяют его в следующих случаях:

  • Снижение болевых ощущений при мигренях и воспалительных процессах;
  • Успокоительное средство при бессонницах;
  • Восстановление нормального состава крови при анемии;
  • Выведение жидкости из организма при отечности;
  • Применение в качестве слабительного и мочегонного средства;
  • Профилактические и лечебные мероприятия при борьбе с кишечными паразитами;
  • Успокоительное действие при приступах подагры;
  • Лечение простудных и легочных заболеваний.

Листья на сушку лучше заготавливать в конце весны, до начала цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Семена собирают осенью, чтобы делать из них лекарственные препараты для лечения нарушений пищеварительного тракта.

Читайте также:  Пол уэсли и фиби тонкин почему расстались

Корень растения выкапывают поздней осенью, до начала первых заморозков. Мощный афродизиак подходит мужчинам и женщинам, но противопоказан в период беременности и кормления грудных детей.

Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость эфирных масел, выделяемых растением, а также внутренние язвенные кровотечения и болезни почек.

Использование в косметологии

Польза любистока настолько многообразна, что трава применяется также в косметических целях. Сок свежих листьев отбеливает пигментные пятна и веснушки, придает коже лица свежий, здоровый вид.

Хорошо помогает маска из рубленой зелени при угревой сыпи и раздражении кожи. При полоскании волос отваром любистока, наблюдается снижение их выпадения и восстановление поврежденных луковиц.

Кулинарные рецепты с пряностью

Во многих блюдах европейской кухни любисток давно занял свое место. Ароматная приправа прекрасно гармонирует с мясом, бобами и овощами в различных супах, борщах, рагу и рыбных блюдах.

  • Аромат пряности настолько силен, что ее кладут в небольшом количестве, чтобы она не забивала запахи других продуктов и приправ.
  • Хорошо сочетаются с любистоком петрушка, лук, чеснок, тимьян и розмарин.
  • Особенно вкусны с этой травой первые и вторые блюда, приготовленные из курицы, утки, баранины и говядины.
  • Весной свежие и нежные листики растения добавляют в зеленые салаты, наряду с зеленым луком и петрушкой.

Любое блюдо, приготовленное с умеренным количеством любистока, привлечет своим ароматом и вызовет здоровый аппетит. Пряность, при умелом использовании, подчеркивает и делает более глубоким вкус остальных ингредиентов блюда.

В кулинарии используют свежие, сушеные, вареные и даже жареные листья любистока. Но в период цветения растение становится опасным для внутреннего потребления. В листьях появляются ядовитые вещества, когда любисток готовится выпускать цветоносы.

Поэтому важно вовремя заготовить свежие листья для добавления в пищу и в качестве лекарственных средств.

Интересны опыты приготовления с любистоком сладких желе и компотов из фруктов, которые отличаются оригинальностью и подходят поклонникам яркого аромата этого растения. Имеется положительный опыт лечения людей от алкоголизма, с помощью водки или самогона, настоянных на листьях любим-травы.

Источник: polezniesvojstva.ru

ЛЮБИ́СТО́К

ЛЮБИ́СТО́К (Levisticum), род рас­те­ний сем. зон­тич­ных, со­дер­жит 3 (по др. дан­ным, 2) ви­да. Мно­го­лет­ние тра­вы, про­из­ра­стаю­щие в ди­ком ви­де гл. обр. в Зап. Ев­ро­пе и Зап. Азии; в РФ – в Ев­роп. час­ти, в т. ч. на Кав­ка­зе. В ка­че­ст­ве овощ­ной пря­нов­ку­со­вой куль­ту­ры вы­ра­щи­ва­ют Л. ле­кар­ст­вен­ный (L. of­fi­ci­na­le), пря­мо­стоя­чее рас­те­ние (выс. до 2 м).

В 1-й год жиз­ни Л. об­ра­зу­ет ро­зет­ку ли­сть­ев и утол­щён­ное кор­не­ви­ще, на 2-й – цве­то­нос­ные стеб­ли, цвет­ки и се­ме­на. Сте­бель вет­ви­стый, ли­стья круп­ные, пе­ри­сто­рас­се­чённые, на длин­ных че­реш­ках, бо­га­ты ви­та­ми­ном C, ка­ро­ти­ном, со­дер­жат эфир­ные мас­ла. Цвет­ки мел­кие, жел­то­ва­тые, со­б­ра­ны в зон­ти­ки.

Плод – рас­па­даю­щая­ся дву­се­мян­ка. В пи­щу упо­треб­ля­ют кор­ни, ли­стья и мо­ло­дые по­бе­ги Л. (в све­жем и су­шё­ном ви­де, в су­пах, са­ла­тах и др.), се­ме­на ис­поль­зу­ют гл. обр. при кон­сер­ви­ро­ва­нии и для из­го­тов­ле­ния от­ду­шек. Л. об­ла­да­ет ле­кар­ст­вен­ны­ми свой­ст­ва­ми, при­ме­ня­ет­ся в нар. ме­ди­ци­не.

Рас­те­ние све­то- и вла­го­лю­би­во, хо­ло­до­стой­ко и мо­ро­зо­устой­чи­во. Воз­де­лы­ва­ют Л. гл. обр. в Ев­ро­пе, а так­же в ря­де стран Азии и в США. В РФ Л. рас­простра­нён ма­ло, его вы­ра­щи­ва­ют в осн. в лю­би­тель­ских хо­зяй­ст­вах. Ли­стья сре­за­ют неск. раз за се­зон. Уро­жай­ность 2,5–6 кг/м 2 и вы­ше.

В Гос­рее­ст­ре РФ (2010) 6 сор­тов (Ли­дер, Ге­ракл и др.). Раз­мно­жа­ют Л. се­ме­на­ми, де­ле­ни­ем кус­та, кор­не­вы­ми че­рен­ка­ми.

Источник: bigenc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today