Любить и жаловать что значит

Этикетная формула часто представляет собой фразеологизированные предложения, являющиеся готовыми языковыми средствами. Многие из них включают уже ушедшие, самостоятельно не употребляющиеся слова. Представляя кого-нибудь при знакомстве, говорят: «Прошу любить и жаловать!» Уезжающий говорит: «Счастливо оставаться!

Не поминайте лихом!» Слова «лихо» и «жаловать» в современном русском языке уже не употребляются. С помощью словесных формул мы выражаем отношение при встрече и расставании, когда кого-либо благодарим или приносим свои извинения, в ситуации знакомства и во многих других случаях. Арсенал их достаточно обширен и сегодня, а когда-то Россия располагала одним из самых богатых, детально разработанных национальных этикетов. Принципы использования этикетных формул, помимо универсального принципа вежливости, — это принцип соответствия речевой ситуации. Обстановка общения (официальная/неофициальная) и фактор адресата (социальный статус, личные заслуги, возраст/пол, степень знакомства) являются определяющими при выборе этикетных формул:

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Прошу любить и жаловать!»

Добрый день (утро, вечер)

До свидания! Всего доброго! Всего хорошего! До встречи! (если назначена встреча) Позвольте попрощаться! Счастливого пути! (отъезжающему)

Спасибо! Очень признателен вам… Благодарю! Большое спасибо! Сердечно благодарю (благодарен)! Разрешите поблагодарить вас!

Очень вам признателен!

Будьте добры… Будьте любезны… Прошу вас…

Приношу свои извинения… Извините, пожалуйста… Прошу меня простить… Простите, пожалуйста…

Позвольте предложить… Мне хочется предложить… Я хотел бы предложить вам…

Разрешите пригласить вас на… Я приглашаю вас на… От имени… приглашаю вас на…

Успех делового общения зависит от принципов поведения, в том числе речевого общения его участников. В любой деловой ситуации могут вступать в контакт люди разных коммуникативных типов:

открытого (считается наилучшим для общения, ведения переговоров) и

закрытого («человека — манипулятора»). Первый из них сосредоточивает внимание на партнере по коммуникации, второй — на самом себе (табл. 1).

Открытый тип

Закрытый тип

1.) Позиция: «Самое интересное — мой партнер, собеседник». 2.) Поведение: «Не господствовать, не мешать подлинному взаимодействию». 3.) Стратегия: равноправие, сотрудничество. 4.)Планируемый результат: узнать и понять другого.

1.) Позиция: «Самое интересное — я», «я — сам». 2.) Поведение: «Право на речь — это право на власть. Я командую в разговоре — он подчиняется». 3.) Стратегия: доминирование, иерархия. 4.) Планируемый результат: показать себя, высказаться самому.

В яркой и образной форме оценку противоположным позициям собеседников дал: «Не следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой каждый имеет право выжить другого — напротив, следует стараться, чтобы каждый имел свой черед в разговоре, как и во всем остальном». По таблице 2 выберите наиболее удачную стратегию речевого поведения при деловом общении.

Его величество Император всея Руси Прошу любить и жаловать!

1. Главное — не слушать, а говорить самому. Пока говорит собеседник, лучше подумать, что сказать, когда он закончит (или когда удастся его перебить). Нужно перебить собеседника, как только представится случай.

2. «Я-подход»; фразы типа: а) меня интересует то-то и то-то… я хотел бы… б) я считаю, что… в) хоть вам это и неизвестно… г) вы, конечно, еще не слышали (не знаете), что… На первое место я ставлю свои интересы, свои мнения, свои желания и показываю это собеседнику с помощью «Я — подхода». 3. Мне не важно, как зовут моего собеседника и кто он. В беседе я обращаюсь к нему просто: Вы или ты.

4. В беседе я часто повторяю собственные фразы, наслаждаюсь тем, как хорошо они звучат. 5. Каждую реплику я начинаю со слова «я» (см. выше, 2), или со слова нет. Идеал начала реплики: Нет, я считаю, что … или: Нет, вы не правы я думаю, что … Прав могу быть только я сам. 6. Я задаю собеседнику такие вопросы, в ответ на которые он завопит: Нет, нет, нет! 7. Я резко, категорично выражаю свое мнение.

Читайте также:  К чему снится когда дарят два бокала

Нечего церемониться! Я ведь самый умный («лучший специалист»)! Пусть все видят это. 8. Я никогда не даю спуску в разговоре. Хвалить собеседника? Зачем это? Допустим, он умный человек, но я-то умнее! Напротив, если собеседник ошибся — нельзя упустить возможность показать ему это.

9. Чем больше отрицательных оценок я поставлю собеседнику и всем вокруг — тем справедливей: всё плохо, один я хороший. Вот об этом и поговорим. 10. Буду говорить о том, что мне интересно. Я знаю, что для приличия нужно поинтересоваться собеседником. Буду задавать ему любые вопросы, какие придут в голову: Как родители?

Как собака? Как здоровье? Как дела? Как успехи? (Ах, да, собака, кажется сдохла — об этом я позабыл, ну ничего, переживет.)

1. Главное — хорошо слушать. Пока говорит собеседник, я внимательно слушаю и стараюсь понять, что он имеет в виду. Выслушав, я могу сопоставить его точку зрения со своей и сформулировать свой ответ так, что он со мной согласится: «Да, я это и хотел сказать», — подтвердит он. Я не стремлюсь предупредить собеседника.

2. «Вы (ты)-подход»; фразы типа: а) что вас интересует? вероятно, вы хотите… б) какого вы мнения о…? Или: вам будет интересно узнать, что… в) вам, конечно, известно, что… г) вы, конечно, знаете (уже слышали), что… На первое место я ставлю интересы, мнения, желания, вкусы собеседника и показываю это с помощью «вы-подхода» в беседе.

3. Я сразу запоминаю, как зовут собеседника, и называю его по имени (имени и отчеству); я не забываю о его профессии, возрасте, интересах. 4. Я повторяю вслух основные мысли и высказывания собеседника и делаю это с уважением. 5. Я стараюсь (хотя это и трудно) начинать свою реплику со слова «да»: Да, вы правы, хотя…; да, я с вами согласен во всем, кроме… и т.д.

Если собеседник прав, я с готовностью подчеркиваю его правоту. 6. Я стараюсь формулировать свои вопросы так, чтобы собеседник имел возможность согласиться, а лучше — не имел возможности не согласиться со мной. 7. Я стараюсь смягчить мои высказывания.

Например, так: А не кажется ли вам, что..; Возможно правы те, кто думает, что…; Вероятно, справедливее считать, что…Все люди могут ошибаться: и он, и я. 8. Я при любом удобном случае выражаю одобрение собеседнику, поддерживаю его. Беседа — это не экзамен, а я — не экзаменатор. Ставить оценки — не моя задача. 9. Конечно, вокруг много плохого. Но и хорошее тоже есть: поговорим лучше об этом!

10. Найду такую тему для беседы, чтобы нам обоим было интересно. «Личные вопросы» буду задавать, подумав: Не огорчится ли? Не обидится ли?

В деловом взаимодействии все речевое поведение ориентировано на определенную реакцию партнера. Для того чтобы реакция оказалась адекватной намерениям каждой из сторон, необходимо:

овладеть личностными качествами делового человека — быть уверенным в себе, иметь личные цели и ценности, владеть предметом коммуникации, быть информированным и компетентным; демонстрировать объективность в оценке информации и в способах ее сообщения, проявлять искренний интерес к предмету речи и к партнеру;

Читайте также:  Как питаться чтобы кожа была чистой

в партнере по деловому общению уважать личность, стремиться увидеть проблему глазами партнера, уважительно относиться к его суждениям и контр-аргументам;

соблюдать постулат релевантности (от англ. relevant — уместный, относящийся к делу) — говорить по существу обсуждаемого вопроса, соотносить информацию с ожиданиями партнера по деловой коммуникации;

корректно относиться к количеству и качеству информации, ее достоверности, быть последовательным и аргументированным;

соблюдать языковую нормативность деловой речи — четко формулировать мысль, использовать принятые в деловом общении клише, избегать неконгруэнтности (несовпадения слов и невербальных сигналов, ведущих к недопониманию);

подчиняться установленным правилам и ограничениям (протоколу, деловому этикету, культуре общения, позволяющим формировать у собеседника приятный имидж), поскольку деловой коммуникации свойственна регламентированность.

Источник: studfile.net

Значение слова ЖАЛОВАТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова

1. (сов. пожаловать) кого-что чем, кому-чему что или без доп. оказывать милость, награждать, дарить (устар.). Жалую вас крестом, бородой и вечной волей (слова Пугачева).

2. (сов. нет) кого-что (преимущ. с отриц.). Ценить, оказывать внимание, уважение (разг.). Начальство его не очень жалует. Моего вы глупого сужденья не жалуете никогда. Грибоедов.

3. (сов. пожаловать) к кому-чему. Приходить, посещать (устар., теперь ирон.). Ко мне он жалует частенько. Грибоедов. Не спроста он так часто жалует к нам (ирон.).

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЖАЛОВАТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЖАЛОВАТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -лую, -луешь; несов. 1. кого (что) чем или кому что. То же, что награждать (в 1 знач.) (устар.). Ж. …
  • ЖАЛОВАТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
    Syn: дарить, отдавать, передавать, подносить, …
  • ЖАЛОВАТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: дарить, отдавать, передавать, подносить, …
  • ЖАЛОВАТЬ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: дарить, отдавать, передавать, подносить, …
  • ЖАЛОВАТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    несов. перех. и неперех. 1) разг. перех. Любить, проявлять расположение к кому-л., чему-л. 2) устар. Награждать чем-л., дарить …
  • ЖАЛОВАТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    ж`аловать, ж`алую, …
  • ЖАЛОВАТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    жаловать, жалую, …
  • ЖАЛОВАТЬ в Орфографическом словаре:
    ж`аловать, ж`алую, …
  • ЖАЛОВАТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    Colloq оказывать внимание уважать Начальник его не очень-то жалует. Прошу любить и ж. (говорится тем, кто представляет кого-н. другим, другому). …
  • ЖАЛОВАТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    жаловать несов. перех. и неперех. 1) разг. перех. Любить, проявлять расположение к кому-л., чему-л. 2) устар. Награждать чем-л., дарить …
  • ЖАЛОВАТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    несов. перех. и неперех. 1. разг. перех. Любить, проявлять расположение к кому-либо, чему-либо. 2. устар. Награждать чем-либо, дарить …
  • ЖАЛОВАТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I несов. перех. разг. Любить кого-либо, проявлять расположение к кому-либо или к чему-либо. II несов. перех. и неперех. устар. Награждать …
  • ЖАЛОВАТЬ (ПОЖАЛОВАТЬ) в Словаре синонимов Абрамова:
    возводить, возвышать, повышать, производить кого в какой чин; ходить, посещать, навещать. Ср. . См. дарить || не …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ОКТРОИРОВАННЫЕ КОНСТИТУЦИИ в Однотомном большом юридическом словаре:
    ( фр. octroyer — жаловать, даровать) -конституции, дарованные властью монарха, а не установленные парламентом или учредительным собранием. в XX в. …
  • ОКТРОИРОВАННЫЕ КОНСТИТУЦИИ (ФР. OCTROYER в Большом юридическом словаре:
    — жаловать, даровать) -конституции, дарованные властью монарха, а не установленные парламентом или учредительным собранием. В XX в. известны случаи октроирования …
  • БЛИЖНЯЯ в Словаре экономических терминов:
    ДУМА (ТАЙНАЯ ДУМА, КОМНАТНАЯ ДУМА) — совет наиболее близких к Великому князю (а затем Царю) деятелей; действовал в Русском государстве …
  • ЭДУАРД II в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Король Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1307—1327 гг. Сын Эдуарда I и Элеоноры Кастильской. Ж.: с 1308 г. Изабелла, …
  • ТИБЕРИЙ в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии.
  • ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Король Англии, правивший в 1066— 1087 гг. Родоначальник Нормандский династии Ж.: г 1056 г. Матильда, дочь графа фландрского Балдуина (Умер …
  • ЭДУАРД II в биографиях Монархов.
  • ТИТ, ФЛАВИЙ ВЕСПАСИАН в биографиях Монархов:
    Римский император из рода Флавиев, правивший в 79—81 гг. Сын Веспасиана. Род. 30 дек. 39 г. Умер 13 сент. 81 …
  • ПУГАЧЕВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ в Краткой биографической энциклопедии:
    Пугачев (Емельян Иванович, умер в 1775 году) — предводитель народного движения, названного по его имени пугачевщиной. Время рождения его неизвестно; …
  • ПУГАЧЕВ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Емельян Иванович, † в 1775 г.) — предводитель народного движения, названного, по его имени, пугачевщиной (см.). Время рождения его неизвестно; …
  • МЕДАЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (франц. m?daille, от итал. medaglia, лат. metallum) — металлический знак, обыкновенно круглый, реже овальный, квадратный или др. формы, с выпуклыми …
  • ФЕОДАЛИЗМ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ПУГАЧЕВ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Емельян Иванович, + в 1775 г.) ? предводитель народного движения, названного, по его имени, пугачевщиной (см.). Время рождения его неизвестно; …
  • МЕДАЛЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (франц. m e daille, от итал. medaglia, лат. metallum) ? металлический знак, обыкновенно круглый, реже овальный, квадратный или др. формы, …
  • ДВОРЯНСТВО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? как высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Так как в древнее время государственная служба ничем …
  • НАГРАЖДАТЬ в Словаре Даля:
    наградить кого, наделять, даровать, жаловать. Бог наградил его способностями. Отец наградил детей поровну. | Давать, жаловать за какую заслугу, за …
  • ЖАЛИТЬ (02) в Словаре Даля.
Читайте также:  Какие орехи нужно есть каждый день

Источник: slovar.cc

жаловать

ЖАЛОВАТЬ, -лую, -луешь; несов. 1. кого (что) чем или кому что. То же,что награждать (в 1 знач.) (устар.). Ж. имением, землями. 2. кого-что,обычно с отриц.

Оказывать внимание, уважать (разг.) Начальник его неочень-то жалует. Прошу любила» и ж. (говорится тем, кто представляет кого-н.другим, другому). 3. к кому. Посещать кого-н. (устар.). Давно к нам нежалует.

II сов. пожаловать, -лую, -луешь (к 1 и 3 знач.).

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

ЖАЛОВАТЬ жалую, жалуешь, несов. 1. (сов. пожаловать) кого-что чем, кому-чему что или без доп. оказывать милость, награждать, дарить (устар.). Жалую вас крестом, бородой и вечной волей (слова Пугачева). 2. (сов. нет) кого-что (преимущ. с отриц.). Ценить, оказывать внимание, уважение (разг.). Начальство его не очень жалует. Моего вы глупого сужденья не жалуете никогда. Грибоедов.

3. (сов. пожаловать) к кому-чему. Приходить, посещать (устар., теперь ирон.). Ко мне он жалует частенько. Грибоедов. Не спроста он так часто жалует к нам (ирон.).

Cловарь синонимов Н. Абрамова

Дарить , даровать, давать, жаловать, жертвовать, усердствовать, подносить, презентовать, отказать, завещать; сделать подарок, пожертвование, приносить в дар, бить челом кому чем; давать на водку, на чай, на чаек, осчастливить чем. Ср. . См. давать, усердствовать

8 букв в слове «жаловать»: а а в ж л о т ь.

Слова, связанные со словом жаловать:

Источник: poiskslov.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today