Любой может быть любым откуда фраза

Делимся полезными лайфхаками, которые помогут вам разобраться в неоднозначной коммуникации, а также простой фразой, которая максимально быстро сбавит градус любого конфликта.

17 754 15 августа 2023

Конфликты возникают постоянно — на работе, в семье, между друзьями, в общественном транспорте, в магазине. Всего не перечислить, и иногда кажется, что мир это война всех против всех, из которой обязательно надо выйти победителем, чтобы везде и всюду отвоевать свое место под солнцем. Так ли это? Разбираемся вместе с бизнес-консультантом и экспертом по эффективным коммуникациям Дарьей Вороновой.

В самом начале стоит рассмотреть конфликт как коммуникацию. Есть интересная модель, описывающая любой акт общения — она называется «Четыре уха». Согласно этой модели, коммуникация имеет четыре аспекта (или «уха»), каждое из которых играет свою роль:

  • Первое «ухо» — это факты;
  • Второе «ухо» — это призыв к действию;
  • Третье «ухо» — это отношение;
  • Четвертое «ухо» — это откровение.

На первом уровне оцениваются именно факты, которые звучат в сообщении. Второе «ухо» — это призыв к какому-то действию. Он может быть скрытым или прямым. Если он скрыт, мы говорим о том, что нами пытаются манипулировать. На третьей стадии мы можем проследить отношение говорящего к собеседнику, на четвертом — один собеседник сознательно или бессознательно транслирует свою позицию к другому собеседнику.

Zivert — Рокки (LIVE @ Авторадио)

Приведем пример. Например, сотрудник не вышел на работу по болезни и предупредил руководителя об этом. Руководитель, понимая, что сотрудник должен выполнять определенный фронт работ, который никак нельзя отменить, формулирует обращение к коллективу: «Иван заболел, а у нас как нарочно сегодня поступление товаров на склад».

Факт — Иван заболел, призыв — его работу необходимо выполнить сегодня, отношение — компания на него рассчитывала, а он подвел, откровение — на него рассчитывал я сам.

Разбирая таким образом любую коммуникацию, мы уже можем отделить эмоции от фактов, вычленить отношение говорящего к собеседнику и решить, есть ли вообще конфликтная ситуация (читайте также: «Обхитрите любого: 4 способа понять, как к вам относятся на самом деле — это очень просто»).

Теперь давайте определимся, каким бывает конфликт. Конфликтом может называться простая склока, не имеющая никакого отношения к громкому слову конфликт. Склока всегда деструктивна, в ней нет логики и разумных сценариев. Это то, что в анекдотах кончается словами «ой, все». Склоку нельзя закончить, ее можно только прервать, а еще лучше в нее просто не вступать.

Также будет важно помнить, что гораздо интереснее и полезнее говорить о конфликте как о «конструктивном обострении», где есть четко обозначенные позиции, роли, модели и так далее. Например, это конфликт на службе, где каждый день ломаются сотни копий, и такие конфликты могут закончиться и увольнением, и понижением в должности, и штрафом. Одним словом, все серьезно, давайте учиться, как остановить такой конфликт.

Zivert — Рокки | Премьера клипа

Робот мойщик окон с распылителем

Реклама. ООО «Яндекс»

На самом деле, его можно остановить всего одной фразой, но нам следует до нее добраться. Для того, чтобы применить эту уникальную фразу, надо задать себе 4 вопроса:

«За что эта битва?»

Каждый конструктивный конфликт должен закончиться определенным результатом. Что вы получите/потеряете в результате того, что сможете отстоять свою позицию или нет. То же самое со второй стороной конфликта.

Читайте также:  Как избавиться от сигаретного запаха в квартире

Например, вы хотите получить в свое руководство проект, который выделит вас перед начальством, позволит получить вам премию, повышение и так далее? Ваш противник в конфликте перестанет вам мешать стать самым классным сотрудником отдела, вы станете директором направления? Есть ли в вашем конфликте реальная подоплека и цена, за которую стоит яростно сражаться? Нет? Тогда это склока, смотрим выше.

«С кем вы воюете?»

Все конфликты, например, в коллективе по сути это внутривидовая агрессия. Это хорошая аллюзия из мира природы. Но в природе конфликт возможен, когда идет передел ареала, стоят вопросы выживания. Если ваш коллектив не похож на африканскую саванну и все роли по сути в нем распределены, то имеет ли конфликт конструктивную основу?

«Например, я сталкивалась с ситуацией в своей работе, когда ко мне обратилась девушка, у которой был конфликт на работе, — рассказывает эксперт. — В результате общения выяснилось, что она уже достигла предела карьеры в этой компании и совершенно точно от конфликта ничего выиграть не сможет». И возникает логичный вопрос — если вы хотите сохранить статус-кво, вам некуда расти и вы не планируете увольняться, то стоит ли вообще участвовать в конфликте?

«По каком поводу конфликт?»

Рационально разберитесь, что именно является предметом конфликта и является ли это ценностью. Например, точно не стоит портить отношения в коллективе ради извечного «нам жарко, а нам дует», всегда можно найти решение, которое не превратит ваш офис в поле битвы. И вновь вспомните, что ссора это не конфликт, она всегда деструктивна для всех сторон.

«Правильно ли я понимаю другую сторону?»

Как часто мы додумываем за других, слушаем, но не слышим. Так происходит почти у каждого человека, мы все подвержены эмоциям, и когда они нас захлестывают, мы просто глохнем физически.

Вспомните, как сложно восстановить в памяти в запале то, что вам сказал «противник» еще минуту назад. В этот момент вы формулировали свои доводы, аргументы и придумывали, как бы поярче обосновать свою позицию.

Скорее всего, вы, как и ваш оппонент, просто пропустили всю аргументацию, вы не выстраиваете логику беседы, не отвечаете на явные или скрытые вопросы, вы высказываетесь.

Постарайтесь успокоиться и выслушать собеседника, задать вопросы, которые требуют прояснения позиции, ясно и спокойно обоснуйте свою (читайте также: «Техника „Я-высказывание“: как сделать так, чтобы вас услышали (и сохранить отношения)»).

Все мы сталкивались с ситуацией, когда вдоволь накричавшись, через некоторое время мы понимаем, что говорили об одном и том же, просто с разных сторон. И неловко становится всем, и отношения могут быть испорчены.

8 фраз, которые не запрещены, но ужасны

Продолжаем деликатно и ненавязчиво бороться с ошибками в устной речи. Сегодня на очереди фразы и слова, которые в общем-то не запрещены лингвистической полицией или кем-либо ещё, но очень уж раздражают слух. А чаще всего — они оказываются действительно неграмотными, да и вы выглядите такими, если их произносите.

Правильно: последний раз

Начнём с крика души многих, в том числе кандидата филологических наук Марины Королёвой. Изначально употребление слова «крайний» было распространено среди людей, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Лётчики, подводники, альпинисты, космонавты — для них это своего рода профессиональный сленг.

Они нарочито избегают словосочетаний с прилагательным «последний». Иначе, по их мнению, этот «последний раз» может взаправду стать последним. Вместо этого они говорят «крайний раз». Хорошо, можно их понять (и простить). Но в какой-то момент слово «крайний» ворвалось в повседневную жизнь, и употреблять его стали все кому не лень. «Крайний день в этом году» или легендарное в очереди «Кто крайний?»

Читайте также:  Белые ходоки кто это

Портал «Грамота.ру» называет ещё одну причину массового употребления «крайнего»: якобы прилагательное «последний» носит негативный оттенок, со значением «низший в ряду подобных, очень плохой». Филологи сходятся во мнении, что замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм русского языка. И мы с ними полностью согласны.

Даже Дмитрий Медведев однажды призвал не использовать слово «крайний» в значении «последний»: «Не надо бояться слова „последний“. У нас какая-то странная филологическая тенденция пошла. Все только крайние. Последние — это нормально».

Безобидная с виду фраза «Я тебя услышал» способна вызвать раздражение со стороны того, кому она адресована. Вас услышали, поняли. И что? Дальше-то что? Неплохо, конечно, что ваш собеседник вас услышал, но что это значит? Фраза абсолютно бессмысленна, своего рода дежурный «кивок», когда сказать вроде как что-то нужно, но ещё не придумал что.

Это даже хуже, чем аналогичное «я тебя понял». По мнению уже упомянутой Марины Королёвой, это калька с английского языка, где во время разговора нередко показывают свою заинтересованность фразой «Got it». Но культуры у нас всё-таки разные, и русскому человеку в бытовом общении требуется больше эмоциональной отдачи, например: «Ох, как я тебя понимаю!». Впечатление другое, и уже не кажется, что твой собеседник пытается от тебя отделаться. Дабы не испытывать терпение людей, очень рекомендуем так не говорить.

Правильно: я скучаю по тебе

Скучают люди очень по-разному: «скучают по вас», «скучают по вам» и «скучают за вами». Рассказываем, как делать это правильно. В современном русском языке считается, что «скучаю по вас» — старая норма. Хотя в том же справочнике Розенталя можно встретить замечание о том, что с существительными и местоимениями третьего лица верно говорить: скучать по кому/чему.

А вот в первом и втором лице будет «скучать по ком»: по нас, по вас. Варианты до сих пор конкурируют, и в некоторых словарях рядом с фразой «скучаю по вас» стоит помета «устаревшее». В нашем случае — «скучать по тебе» — во всех падежах будет однозначно. Но что определённо грамотному человеку делать нельзя, так скучать за кем-то или за чем-то. Это скорее привет соседям с Украины, чей говор, так или иначе, можно встретить и в русском языке.

9 несуществующих фраз, которые вы напрасно используете

Правильно: давай решим

Глагол «порешать» действительно существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени». Допустим: порешать уравнение и бросить. Но всё чаще можно услышать «давай порешаем этот вопрос». Некоторые убеждены, что это обычный синоним «решить вопрос». Говорить так неправильно, и выражение, как нам кажется, относится к жаргонизмам.

То же самое «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». Чувствуете разницу? В культурном обществе такими фразами лучше не разбрасываться.

Правильно: одолжи мне денег

Уделим немного внимания стилистике. Думаем, ценители русского языка будут с нами солидарны: выражение «Займи мне денег» невозможно терпеть тем, кто знает, как правильно. А те, кто так говорят, искренне не понимают раздражения — ведь они так привыкли. Но избавляться от плохих привычек никогда не поздно.

Если вы хотите попросить у кого-то дать взаймы, в долг, правильно будет сказать: «одолжи мне денег» или «можно занять у тебя денег?» Никак нельзя просить другого человека «занять» вам денег, поскольку «занять» — это, наоборот, взять взаймы. Иначе говоря, тем, кто просит «занять денег до зарплаты», вы точно ничего не должны.

Правильно: оплатить проезд

«Оплачивать за проезд» — ещё одна распространённая ошибка в речи. За проезд можно платить (или заплатить), а оплачивать только проезд — без всяких предлогов, так как по правилам переходному глаголу предлог не нужен. Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее.

Читайте также:  Почему сыновья не любят матерей психология

Правильно: садитесь

Признайтесь, как часто вы слышали неуклюжее «присаживайтесь» в качестве предложения занять сидячее положение? Почему-то в речи возникло негласное правило, что нужно говорить исключительно «присаживайтесь» вместо «садитесь». Поскольку слово «садитесь» якобы ассоциируется с тюрьмой и криминальным миром.

Однако глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»). Журналист, филолог Ольга Северская пишет: «Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго… Да и потом, почему я должна „присаживаться“, примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всём меня интересующем расспросить?» Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником как невежливое приглашение. Давайте запомним, что правильно говорить «садитесь, пожалуйста». И только так.

«Человечек», «печалька», «вкусняшки», «винишко», «днюшечка» — интернет-сленг, давно вышедший за пределы сети. Вот лингвист Максим Кронгауз замечает, что «интернет пошёл в массы, а массы пошли в интернет, и пришли девочки», которые любят использовать уменьшительно-ласкательные слова. Ещё одна причина распространения уменьшительных суффиксов — склонность к смягчению слов и своеобразный способ показать нашу доброту и вежливость. Дома и в окружении близких так выражаться не возбраняется, конечно, но вот на работе или где-то ещё экспериментировать не стоит. Литературный язык такие формы слов не приветствует.

11 канцелярских фраз, которые убивают ваши тексты

Источник: mel.fm

Названы три фразы, способные сгладить любой конфликт

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей
19.09.2023, 20:30
17.09.2023, 00:10
17.09.2023, 16:39
18.09.2023, 09:20
18.09.2023, 00:10

19.09.2023, 10:10
19.09.2023, 20:30
04.09.2023, 18:40
29.08.2023, 00:10
17.09.2023, 00:10
17.09.2023, 16:39

02.09.2023, 15:25

Аналитика

Сегодня 16:13

О вызовах, которые стоят перед отраслью, и о перспективах целлюлозно-бумажной промышленности рассказали заместитель гендиректора по сбыту группы компаний «Карелия Палп» Андрей Таранюк и управляющий директор Кондопожского ЦБК Сергей Байдин.

19.09.2023 10:10
15.09.2023 14:33
12.09.2023 12:30
07.09.2023 10:25
29.08.2023 15:40
28.08.2023 12:30

21.08.2023 11:38

Чтиво

31.08.2023 11:37
Кофе со сливками

Гость рубрики «Кофе со сливками» — генеральный директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников.

28.07.2023 10:13
20.07.2023 11:30

Медиа

21.09.2023 11:55

  • Редакция
  • Правила
  • Реклама
  • Техподдержка
  • RSS

Создание и поддержка сайта — «Артлекс»

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».

Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Источник: stolicaonego.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today