О тaкиx вкуcныx и интepecныx opeшкax я узнaлa oтнocитeльнo нeдaвнo, гoдa 3 нaзaд.
Пepвoe, чтo бpocилocь в глaзa, кoгдa я иx увидeлa нa витpинe, этo нaдпил. Втopoe — пpивлeк cлaдкoвaтo-кoфeйн-вaнильный apoмaт.
Еcтecтвeннo пpишлocь пытaть пpoдaвцa чтo этo тaкoe и c чeм этo eдят.
Окaзaлocь, эти opeшки oткpывaют ключoм, a нaдпил дeлaют, чтoбы пpoщe oткpыть былo, тaк кaк cкopлупa дocтaтoчнo пpoчнaя.
Ключ кaк пpaвилo идeт в нaгpузку к opeшкaм, у мeня иx cкoпилocь нe мaлo, пoэтoму ужe нe бepу.
Жeлeзнaя штучкa этo ключ, бывaют paзнoй фopмы.
Для тoгo чтoбы oткpыть opex, ключ вcтaвляeм в нaдпил и пoвopaчивaeм .
В цeлoм oбычнo cкopлупa лeгкo пoддaётcя, зa peдким иcключeниeм пpиxoдитcя oбpaщaтьcя к мужу, тaк кaк мoиx cил нe xвaтaeт.
И вoт opeшeк вo вceй кpace. Вкуc у нeгo нe oднoзнaчный. Чeм-тo пoxoж нa oбычный фундук, нo гopaздo мягчe.
Мeня зaинтepecoвaлa нeoбычнaя cлaдocть мaкaдaмии. Вeдь cлaдкиe нe тoлькo ядpa, нo и cкopлупa.
Это не легко колоть Орех макадами. Таиланд. Doi Chaang Coffee. 27.
Пpишлocь oбpaтитьcя к вceзнaющeму интepнeту. Окaзaлocь, чтo этo нe нacтoящий вкуc opexa. Тaкoй тepпкий зaпax и cлaдкий вкуc oн пoлучaeт в пpoцecce oбpaбoтки. Оpexи зaливaют cиpoпoм c apoмaтизaтopoм, чaщe этo вaниль, нo бывaют и дpугиe вкуcы.
Нo нe cмoтpя нa oбpaбoтку, мaкaдaмия oчeнь пoлeзный opex, eгo иcпoльзуют нe тoлькo в кулинapии, нo и в кocмeтoлoгии тoжe зaнимaeт пoчётнoe мecтo. А eщe oн oчeнь кaлopийный, учитывaйтe этo ecли xудeeтe.
Кcтaти этoт opex дocтaтoчнo мoлoд в плaнe eгo oткpытия, вceгo 300 лeт нaзaд eгo oбнapужили. Он oчeнь пpиxoтлив,pacтeт тoлькo тaм гдe тeплo. Выpacтить eгo в нaшeм климaтe пpocтo нeвoзмoжнo.
Пoэтoму пpиxoдитcя пoкупaть пo бeшeным цeнaм.
Источник: laifhak.ru
Какими свойствами обладает орех макадамия и как его вырастить дома
Самым дорогим орехом в мире считается макадамия. Он обладает уникальным составом, позволяющим нормализовать работу всех систем организма. Именно поэтому австралийцы раньше считали плоды этого дерева священными и лечебными. Приятный запах ванили и сладковатый привкус позволяют использовать орех макадамия при изготовлении десертов, салатов и вторых блюд.
История открытия
В 1828 году английский ботаник Аллан Каннингем впервые повстречал орех макадамия в лесах Австралии. Ознакомиться со структурой и вкусом плода так и не удалось из-за очень толстой кожуры. Благодаря этому свойству ботаники считали, что орех ядовит.
Однако в 1858 году неизвестный мальчишка пробрался в ботанический сад, где растет макадамия, и начал жадно поедать орехи. Ботаники следили за юношей, после того как выявили, что плоды не наносят вреда организму, начали изучать их вкус и свойства.
Орех макадамия | Как это устроено? | Discovery
Уже через несколько лет аборигены Австралии начали самостоятельно собирать орехи и выменивать их на продукты питания и приспособление быта у европейцев.
Где растет орех макадамия
Дерево австралийского ореха довольно прихотливо к окружающим условиям. Для наилучшего произрастания требуется вулканическая порода почвы и комфортный микроклимат. Изначально растения встречались исключительно в Австралии. Однако сразу же после открытия деревьями начали засаживать земли Гавайев и Южной Африки. Изначально сбор урожая производился вручную, однако сейчас для этого используются сложные механизмы, которые экономят время.
Несмотря на то, что родиной ореха макадамия является Австралия, страна находится на третьем месте по сбору урожая. Первое место принадлежит Гавайям, второе – ЮАР.
Как выглядит
Не многие пользователи знают, как растет орех макадамия. Плоды созревают на деревьях, которые достигают до 20 м в высоту. Именно это и является одной из причин дороговизны австралийского ореха. Плодоносить дерево начинает на десятый год жизни. При благоприятных условиях растения проживет до 100 лет, 90 из которых будет давать щедрый урожай.
На раскидистой кроне образуются свисающие соцветия. После опыления на них завязываются плоды. Спустя 30 недель можно собирать урожай. Под зеленой оболочкой ореха находится твердая коричневая кожура. Самостоятельно разбить ее практически невозможно. Австралийские орехи дважды проходят сушку.
После первой снимается тонкая оболочка, после второй ядро плода отходит от коричневой кожуры.
Один и тот же сорт способен давать разное количество урожая в зависимости от климата. Например, в Австралии с одного дерева можно снять 45 кг ореха макадамия, В то время как на Гавайях с такого же дерева собирают до 140 кг.
Вкус и запах
Благодаря сахаром, входящих в состав плода, вкус ореха макадамия сладковатый с приятными пряными нотками. Его употребляют в пищу в сыром и жареном виде. Ядра отлично подходят к вину, используются для приготовления десертов и добавляются в салат.
Многие люди не могут определить, чем пахнет макадамия. В зависимости от сорта ядра могут источать ароматы ванили, шоколада, пряностей. Многие поставщики для усиления вкуса и запаха обливают орехи специальным составом перед продажей.
Состав
Орех макадамия содержит огромное множество полезных веществ, способствующих нормализации работы всех систем организма. Несмотря на это, плоды имеют и противопоказания. Запрещается принимать в пищу ядра людям с аллергией на орехи и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Употреблять плоды стоит с осторожностью, несмотря на богатый состав и пользу. Калорийность ореха макадамия составляет 718 калорий на 100 г продукта. Норма употребления составляет 80 г в сутки.
Состав австралийского ореха входят:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамин B1 и B2;
- витамин PP;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций.
Для полного насыщения организма микроэлементами и минералами рекомендуется употреблять не более 15 орехов в сутки. При низкой усвояемости жиров употреблять плоды стоит не чаще одного раза в двое суток.
Полезные свойства
Полезные свойства:
- Обладает антиоксидантным действием. Способствует сохранению четкости зрения, снижение развития глаукомы и катаракты.
- Восстанавливает эластичность кожного покрова. Используя ежедневно масло из ореха макадамия, удастся подтянуть кожу, избавиться от морщин и отложить старость на неопределенный срок.
- Укрепляет костные ткани. Этого удается добиться за счет большого содержания кальция и магния. Дефицит этих микроэлементов приводит к разрушению костей.
- Нормализует уровень сахара в крови. Орехи рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета второго типа.
- Обладает противовоспалительным действием. Врачи прописывают употребления ядер при артрите и других заболеваниях, связанных с развитием воспалительных процессах в организме.
- Снижает риск развития тромбоза. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи макадамия за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот, препятствующих слипанию тромбоцитов.
- Нормализует артериальное давление и предотвращает развитие инсульта. Такого эффекта удается добиться за счет большого содержания олеиновой кислоты в плодах.
Благодаря большому содержанию клетчатки в австралийских орехах удается нормализовать работу кишечника. Компоненты способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуя их накоплению и развитию заболеваний.
Выращивание в домашних условиях
Узнав об истории происхождения и полезных свойствах ореха макадамия, многие люди желают вырастить растение в домашних условиях. Задача не из легких, так как дерево очень привередлива к климатическим условиям. Кроме этого, к растению проявляют большой интерес паразиты, которые способны уничтожить его в течение короткого времени.
Для выращивания используют не обжаренные плоды. Далее снимают твердую скорлупу и замачивают в ядро в теплой воде на двое суток. После остывания жидкости рекомендуется менять ее на теплую. Это поспособствует более быстрому появлению всходов. В контейнере смешивают торф, перлит.
В полученную смесь садят ядра орехов на глубину до 2 см. Сверху накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой. Периодически требуется проветривание для предотвращения появления плесени. Спустя 2 месяца, появятся первые всходы.
Условия содержания:
- кислотность почвы — до 6,5 PH;
- влажность — не менее 60%;
- температура — не менее 16 градусов тепла.
Не рекомендуется выращивать орех макадамия на территории России, Украины, Беларуси. При снижении температуры до 9-10 градусов тепла растение начинает гибнуть.
Этой информации достаточно, чтобы понять, как вырастить макадамия в домашних условиях. Такое растение дома чаще всего используется в качестве декора.
Дерево комфортно себя чувствует при повышенной влажности. Однако из-за этого растения подвержены развитию грибковых заболеваний и корневой гнили. Для предотвращения появления этих патологий используются специальные препараты. Обработки рекомендуется проводить периодически с одинаковым интервалом времени.
Источник: glav-dacha.ru
Как выбрать качественный орех макадамия?
Действительно, есть несколько способов для определения качественных орешков макадамия в скорлупе. Расскажем на что в первую очередь стоит обратить внимания при покупке макадамии в скорлупе и на разновес.
- Во — первых, это ароматно — ванильный запах, который имеют лишь качественные орехи макадамия. Если понюхать орех, то от него идет приятный аромат, а от испорченных плодов аромата либо нет, либо неприятный запах.
- Скорлупа ореха макадамия должна быть гладкой, без шероховатости, без вмятин и лучше выбирать с естественными трещинами. Если макадамия с надпилом чаще всего на производстве ее еще вымачивают в ванильном сиропе для аромата и запаха.