Первое, что меня поразило, когда я увидела их на обычном продуктовом мини-рынке… разумеется сумасшедшая цена — 900 рублей за килограмм.
Потом я обратила внимание на то, что в коробке с орехами лежали пакетики с веществом, которое обычно кладут в коробку с новыми ботинками (то есть от сырости):
Ну и разумеется, удивило, что каждый орех уже «заботливо» надпилен каким-то инструментом…
Сразу же вспомнилась миниатюра, которую много лет назад читала Клара Новикова. Помните, она там тоже про какой-то орех говорила : «Эту сволочь… нужно грызть….» (Извините, но так по тексту у нее было :))
На все мои вопросы продавец стала настойчиво убеждать, что эти орехи очень полезны для здоровья…
Хотя, да, мол… Чтобы их съесть, нужно в это отверстие — надпил вставить отвертку….
Увы, но дальше она почему-то не знает :)) Сказала, что сама не пробовала, но мол люди говорят, что трудное это дело.
Вот скажите мне, уважаемая читательница (читатель) : «Если это «еда», то как можно этим наесться ? А если это «лекарство», то почему оно не в Аптеке, а среди продуктов?!»
Как открыть орех Макадамия без ключа? Самый простой способ
Понятно, что вопрос риторический. Но я честно поискала в Интернете информацию про эти орехи.
Приведу небольшой отрывок:
Как расколоть макадамское чудо:
Расколоть такой твердый орешек не просто. Зубы не подойдут! Видела в продаже орехи с уже небольшими надрезами, такие расколоть конечно проще, и можно воспользоваться специальным «ключиком».
Но, если вы купили целые, то зажмите орех плоскогубцами, швом кверху, положите на твердую поверхность (желательно железо) и ударьте молотком. Может придется бить несколько раз!
Что касается вреда или пользы, то написано все то самое, что и про другие орехи…
Орехи ведь все очень калорийные, но полезные…
Что касается меня, то я не купила. Потому что пожалела денег. (Это честно:)).
Буду рада отзывам, очень рада лайкам … и счастлива, если Вы подпишитесь на мой авторский сайт. (Это бесплатно).
Источник: timeundersun.com
Орех макадамия: польза и вред
Орех макадамия имеет второе название — королевский. Это действительно продукт с исключительными характеристиками. Его польза для организма человека неоспорима, но орех оказывает и негативное влияние. Чтобы употреблять макадамию без опасений за свое здоровье, рассмотрим этот продукт.
Интересные факты
Родиной макадамии считается Австралия. Здесь аборигены называли его муллимбимби, название «макадамия» орех получил значительно позже с легкой руки австралийского исследователя Ф. фон Мюллера. Орех содержит много полезных веществ, поэтому он весьма популярен и очень ценится. Цена на макадамию велика, продукт доступен не всем. Среди всех орехов макадамия является первым по многим параметрам:
Как открыть орех макадамию в домашних условиях без ключа
- он имеет наивысшую калорийность, ведь на 100 г продукта приходится целых 718 ккал;
- скорлупа макадамии очень прочна, расколоть ее не просто, поэтому для извлечения ядра делается несколько проколов в скорлупе, а сам орех открывается специальным ключиком;
- орех даже при своей высокой калорийности не приведет к набору веса, он понижает уровень холестерина в крови;
- дороговизне ореха можно позавидовать – трудности выращивания и особенности сбора орехов значительно удорожают этот продукт;
- США активно выращивают макадамию, сейчас сложно приобрести австралийский орех, поскольку более 60% всего объема макадамии собирают в США;
- ввиду своих отличительных особенностей для коренных жителей Австралии орех был эквивалентом оплаты, некоторые племена его до сих пор используют как денежное средство.
Макадамия довольно привередливое растение, поэтому растет только в особом климате. Температура ниже трех градусов тепла губительная для ореха. Кроме Австралии, условия для выращивания макадамии есть в Африке, Южной Калифорнии, на Гавайях и в Бразилии.
Польза для здоровья
Орех макадамия является очень полезным для здоровья человека. Созревая под палящим солнцем, они являются кладовой полезных витаминов и микроэлементов. Судить об этом можно, внимательно прочитав перечень полезных веществ, входящих в макадамию:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолаты;
- аскорбиновая кислота;
- альфа токоферол;
- никотиновая кислота.
Кроме витаминов, в орехе макадамия содержатся и необходимые организму микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- селен;
- медь;
- цинк.
Макадамия является ценным поставщиком антиоксидантов для организма. Здесь есть полифенолы, флавоны и аминокислоты. Благодаря высокому содержанию жиров 75,8 г на 100 г продукта макадамия имеет высокую пищевую ценность. В нем также содержатся кислоты:
- олеиновая;
- пальмитолеиновая;
- стеариновая.
Американские исследователи в ходе своих изучений выяснили, что макадамия отлично действует на людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Дело в том, что орех способен чистить кровь и сосуды от избыточного холестерина. При выведении этого продукта из организма снижается нагрузка на сосуды, нормализуется кровяное давление, уменьшается риск развития ишемии. Орех можно использовать для профилактики сосудистых заболеваний, съедая по несколько штук в день.
Получат пользу от макадамии и люди, страдающие сахарным диабетом второго типа. Благодаря исследованиям стало известно, что орех контролирует гликемический индекс, его можно употреблять для нормализации уровня сахара в крови, даже не думая о высокой жирности продукта.
Орехи макадамии полезны не только для сердечников. Продукт оказывает благотворное влияние на кожу. Особенно полезен орех для людей с сухим типом кожи. Натуральные ингредиенты, находящиеся в орехе, улучшают метаболические процессы, сухая кожа, насыщаясь жирами, перестает трескаться и выглядеть уставшей.
Как бы ни парадоксально это звучало, но при всей своей высокой жирности орехи макадамия рекомендуют для худеющих. Орехи макадамии включены в разрешенные продукты двух всемирно популярных диет:
- средиземноморской;
- Хемптоновской.
- разглаживаются морщины;
- кожа приобретает здоровый вид;
- устраняется шелушение.
Благодаря стимуляции кожного кровообращения улучшается цвет лица, капилляры становятся упругими.
Плод макадамии используется в косметологии. Творцы красоты не могли обойти удивительные свойства ореха, поэтому применяют различные продукты, содержащие макадамию. Для волос разработаны специальные спреи, содержащие масло, добавляют макадамию в кремы, шампуни, губную помаду и другую косметику. Помогает макадамия для устранения растяжек, заживления рубцов и шрамов. Применение средств с макадамией не оставляет маслянистых следов на одежде.
Вред макадамии
При правильном и умеренном употреблении ореха макадамии он не принесет вреда для организма. Лишь при отторжении ореха, когда у организма развивается атипичная реакция, может развиться аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, конъюнктивита или ринита. Аллергическая реакция развивается преимущественно на жиры, они тяжелы для переваривания, поэтому при первом знакомстве с продуктом рекомендовано расколоть орешек надвое и попробовать лишь половину. Если неприятных ощущений не появилось, нет зуда или покраснения, а также желудочных спазмов, то макадамию можно есть.
Макадамия: выбор, использование и хранение
Поскольку макадамия довольно дорогостоящий продукт, нужно выбирать только качественный товар в магазине, правильно его хранить, чтобы орех не испортился. Выбирая орех, отдавайте предпочтение серьезным торговым точкам, на рынке вас могут обмануть. Вот несколько правил для новичков:
- качественный орех имеет приятный ванильный запах, который издает скорлупа, не бойтесь понюхать орех – кроме ванили не должно быть запахов гнили или сырости;
- обратите внимание на состояние скорлупы – она должна быть гладкой, без трещин и шероховатостей, это значит, что орех выращивали правильно и собирали бережно;
- обычно орех макадамия не болеет, но проверьте скорлупу на предмет плесени или мест размягчения.
Чтобы правильно хранить орех, и он не испортился, учитывайте природные условиях произрастания и хранения плодов. Орех любит тепло и сухость, поэтому лучше всего хранить его при температуре 5-10 градусов, точно не допускать минусовой температуры – плод испортится. Еще одно требование к хранению ореха – минимум влаги. Если вы уже очистили орех, его необходимо упаковать в воздухонепроницаемый пакет и хранить в тепле. Не стоит слишком долго хранить макадамию, хотя эксперты утверждают, что в сухом и теплом месте орех не портится около года.
Источник: www.baby.ru
Диковинный орех макадамия
Скажу сразу, мне этот внешне похожий на фундук орех не понравился в первую очередь из-за схожести его вкуса с ванильным печеньем. Такое ощущение, будто ешь некое приготовленное кондитерское изделие, а не самостоятельно сформировавшийся на дереве в естественных условиях орешек.
Где растет орех макадамия
Второе название макадамии, австралийский орех, полностью раскрывает его географическое происхождение. Коренные аборигены Австралии считали плоды священными за их способность наделять человека силой и выносливостью.
Эту особенность быстро подметили колонизаторы, которые за короткий срок наладили прямые поставки в Великобританию и другие страны Европы. В 1930 году была даже образована Ассоциация любителей макадамии, насчитывающая десятки тысяч последователей по всему миру.
Саженцы макадамии довольно быстро были вывезены в схожие по климату Гавайи, где изначально использовались для защиты плантаций сахарного тростника от сильных ветров.
В наши дни основными поставщиками этого диковинного ореха на мировые рынки являются всего 2 страны – ЮАР и Австралия. На них приходится более 50% от мирового экспорта. Среди крупных производителей также можно отметить Бразилию, Гавайи, Коста-Рику, Боливию, Колумбию, Кению, Китай, Новую Зеландию и Гватемалу.
Почему макадамия – самый дорогой орех в мире
Не знаю, почему такое мнение сложилось, по мне, так перед нами обычный орех из тех, что подороже. До стоимости кедровых орешков макадамия явно не дотягивает.
Определенная дороговизна этого ореха связана с его ограниченным выпуском – примерно в 2,5 раза меньше, чем у фундука. Это в свою очередь связано с несколькими факторами:
- Растение предпочитает особые тропические условия в сочетании с хорошо дренированной питательной почвой.
- Первое плодоношение происходит лишь спустя 7-10 лет после посадки.
- На созревание очередного урожая уходит от 7 до 8 месяцев.
- Для нормального развития и должной урожайности деревьям требуется температура на уровне +25 C на протяжении всего года.
- Большинство орехов формируются на высоте от 8 до 15 метров над землей, что затрудняет их сбор.
- У культуры имеется множество естественных врагов и конкурентов в лице паразитов и ряда сорных трав.
В настоящее время орехи макадамия отнесены австралийским департаментом EPBC к числу уязвимых растений.
Польза и вред орехов макадамия для организма
На сегодняшний день зарегистрировано 4 основных сорта макадамии – Integrifolia, Ternifolia, Tetraphylla и Jansenii. Впрочем, в промышленном производстве используются лишь первые 3 из них, в то время как токсичные вещества последнего представляют опасность для здоровья человека.
Плоды всех перечисленных сортов способны оказывать определенное токсическое воздействие на собак различных пород.
Как выглядит ядро ореха макадамия
Макадамия ценится спортсменами за свою высокую питательную ценность, превышающую таковую в грецких орехах, миндале и кешью. В то же время более 75% жиров в составе относится к мононенасыщенным, наиболее полезным для поддержания работы сердечнососудистой системы и снижения доли вредного холестерина.
Также причиной, по которой данный орех отнесен к суперфудам, является высокая доля антиоксидантов в его составе, снижающих негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма. Не менее важные флавоноиды способствуют снижению скрытых воспалительных процессов.
В 100 г очищенных ядер содержится 76 г жиров, 8 г белков, 14 г углеводов. Калорийность составляет 718 ккал.
Интересно, что в коробках, в которых эти диковинные орехи доставляют в наши магазины можно заметить наличие пакетиков от моли и прочей живности по типу тех, что кладут в новую обувь при продаже.
В день для поддержания здоровья и тонуса организма достаточно съедать по 5-6 орешков.
Как открыть макадамию ключом
Наши люди ко всему привычны и чтобы добраться до ядра заморской диковины не пожалеют ни молотка, ни ножовки по металлу, ни топора, ни кувалды, особенно если речь идет о нескольких случайных орешках, впервые полученных в подарок. Вот только ларчик этот просто открывался.
Обратите внимание, что на боковинах всех орешков присутствует характерная ровная прорезь. Именно в нее и нужно вставлять специальный металлический ключик, который продавцы обязаны сами выдавать покупателю по первому требованию (при весе покупки от 300 г).
Ключ нужно вставить в распил и провернуть. Немного сноровки, и вот уже перед нами предстоит эксперт по открыванию орехов макадамия 4 разряда, полностью готовый к публикации образовательных статей и обучающих видероликов в Интернете на постоянной основе.
Применение скорлупы
Скорлупу от столь ценных орехов выбрасывать ни в коем случае не стоит. Ее следует настаивать на водке, а затем с силой втирать в пятки, сидя у телевизора. При регулярном применении пяточки станут розовыми, как у младенца, желтизна, сухость и шелушение пропадут безвозвратно.
Этот секрет был давным-давно подмечен австралийскими аборигенами – неутомимыми следопытами, босиком истоптавшими всю Австралию вдоль и поперек, до того, как на ней высадились европейские поселенцы.
Источник: www.dacha6.ru