Трогательный персонаж, проникновенный язык, необычный сюжет, иллюстрации автора и пояснения к ним. Заставляет думать.
Недостатки:
С этой книгой надо быть аккуратным. Читать только когда сформирован критический взгляд на вещи.
Здравствуйте, уважаемые посетители «Отзовика»! Скажу сразу, рискуя вызвать недоумение и, может, неприятие поклонников творчества А. де Сент-Экзюпери, что книгу «Маленький принц» читать своим детям я отказалась. Разумеется, повзрослев, они могут познакомиться с нею сами и по-своему истолковать содержащиеся в ней истины. Но — это будет не из моих рук.
Я и сама, как это ни странно, воспитанная в читающей семье и любившая проводить время за книгой с детства, открыла для себя «Маленького принца» впервые лишь в возрасте 38 лет. Обошло меня это сочинение в своё время. И поводом к прочтению стало то, что мой муж несколько раз, о чём-то рассуждая, сослался на данное произведение, вызвав во мне удивление: вот ведь, есть и у меня такое упущение — все читали, а я нет!
После вызвавшего симпатию начала остальное повествование вызвало во мне совсем не те чувства, какие я привыкла наблюдать со стороны читавших эту книгу. Если отбросить некоторые мысли, которые можно назвать мудрыми (хотя новыми я для себя их назвать не могу), то в общем произведение мне не понравилось. Не понравились взаимоотношения между персонажами: рассказчиком и Принцем, Принцем и Розой и пр.
Мне, конечно, хотелось понять, почему книга, от которой большинство читателей приходит в такой восторг, вызвала во мне столь сильное отторжение.
Во многом ответом на мои размышления стали выводы, сделанные швейцарским психологом и психотерапевтом М. Л. фон Франц в работе «Вечный юноша. Puer aeternus.» Если Вам интересно, можете найти данную публикацию. Я же приведу те моменты, которые стали ясны мне.
«Маленький принц», по-моему, вовсе не предназначен для детей. Его нужно читать осмысленно и критически, анализируя и делая выводы, чтобы прочитанное не становилось «программой к действию», чтобы модели поведения, в книге показанные, не укоренились в сознании. На мой взгляд, они разрушительны.
По словам М. Л. фон Франц, отношения между Розой и Маленьким принцем — это пример «любовных отношений, в которых любовники мучают друг друга. Оба слишком страдают внутри и чересчур горды, чтобы первым сделать жест примирения. Или не знают, как это сделать.
Таким же образом молодые люди из-за нехватки человеческих чувств и недостаточного жизненного опыта зачастую не знают, как преодолеть временные трудности в отношениях, и разбегаются сразу после любой мелкой ссоры». Именно это и оттолкнуло меня: я не увидела здесь детской искренности, бескорыстия, открытости. Дети, не задумываясь, не прячась, проявляют свою любовь.
Если они воспитаны в любви. Или, даже страдая от недостатка любви, учатся ценить каждое её проявление, благодарить за малое. У Принца и Розы всё не по-детски. Но: и не по-взрослому. Какая-то шаткость, эмоциональная незрелость вызывает неприятие при чтении книги.
Автор хотел показать через Маленького принца различие между образом мыслей ребёнка и образом мыслей взрослого человека, противопоставляя эти образы. Даже, я бы сказала, показывая некую враждебность «взрослого» мышления по отношению к детскому.
Но ведь взрослость на самом деле (для меня, по крайней мере) — это именно то состояние человека, к которому нужно стремиться, а не которого следует избегать. Счастливый, выросший в атмосфере любви, уважения и принятия, ребёнок не боится взрослеть. Он становится зрелым, взрослым — в хорошем смысле этого слова, т. е. способным брать на себя ответственность за свою жизнь, быть опорой близким, смотреть в глаза трудностям, принимать решения и пр. Но и тот, кто в детстве и юности познал лишения, тоже способен на это. Очевидно, что условия жизни Маленького принца не давали ему того опыта, который необходим для становления зрелой личности, для гармоничного взросления, заставляя его избегать этого взросления, уходить от него.
Есть разница для меня между детскостью, которую нужно сохранять в душе всегда (способность искренне любить и радоваться жизни), и инфантилизмом, когда человек оказывается неспособным существовать в реальном мире, уходит в мир своих фантазий при возникновении любой жизненной трудности, когда он не может создать семью и воспитать детей, потому что даже за себя не отвечает, и т. д. и т. п. Первое не противоречит взрослости, эмоциональной зрелости, а только усиливает возможности человека, делает его мир ярче. Второе противится взрослости, противопоставляет себя ей, обвиняет «мир взрослых» в своих проблемах, в неумении видеть, слышать, чувствовать, в жестокости и т. д. Одно дело, когда перед тобой дитя. Другое — когда ты всё это видишь со стороны человека приличного возраста, ведущего себя «как дитя».
Я преклоняюсь перед теми, кто, взрослея, сохраняет лучшие качества ребёнка. Кто верен своим Мечтам. Но не в «Маленьком принце» я нахожу подобные примеры. Прекрасный образец для подражания, например, — тоже почти что принц — персонаж «Алых парусов» А. С. Грина капитан Грэй: в нём гармонично уживаются и внутренний ребёнок, и взрослый, и зрелость, ответственность, и вера в Любовь, и верность Мечте.
Познакомившись подробнее с жизнеописанием самого Антуана де Сент-Экзюпери, узнав о пережитой им в юности потере брата, об авиакатастрофе и черепно-мозговой травме, о его сложных взаимоотношениях с женой Консуэло, о странных обстоятельствах гибели и пр., мне стало ясно, каким сложным человеком был писатель. Безусловно, талантливая личность, Экзюпери стал автором ряда произведений, из которых я, помимо «Маленького принца», знаю роман «Ночной полёт». Но признаюсь: это не тот автор, к которому я стану обращаться за советом. В его творчестве, как увидела я, есть обозначенные проблемы, но в них не предлагается выход. Хотя. предлагается, но не тот, который приняла бы я.
Как пишет психолог М. Л. фон Франц, анализируя его творения, «стремление Сент-Экзюпери к смерти было глубоким и роковым». Она говорит о том, что «жизнь — это двойное обязательство, и сама жизнь представляет собой внутренний конфликт, поскольку она всегда означает столкновение двух тенденций. Именно это составляет суть жизни, но как раз осознание этого и обходило стороной Маленького принца, или, возможно, он сам этого избегал. Это еще один из тех маленьких, но роковых поворотов в истории о Маленьком принце, которые указывают на ее трагический конец».
По мнению психоаналитика, писатель «не смог перенести самого расставания», «не принес в жертву своих отношений с мальчиком, прилетевшим с далекой звезды. Это еще один намек на трагическую развязку, ведь если человек не пожертвовал своим уже случившимся переживанием, у него останется постоянное влечение к смерти, к бессознательному в надежде снова их обрести». Это переживание психолог называет очень опасным, утверждая, что люди, «предъявляющие инфантильные требования к другим, стремятся как можно дольше продлить возникшее положительное любовное или чувственное восприятие другого человека, вынуждая все время повторять события. Можно быть совершенно уверенным в том, что эта попытка обернется самой большой неудачей».
Именно такие чувства и эмоции переживаются и Маленьким принцем по отношению к своей Розе, и рассказчиком-автором по отношению к главному герою книги, а также — к любимой женщине, которая тоже была человеком эмоционально незрелым. Очень сомневаюсь, что подобные взаимоотношения полезно воспринимать как пример для подражания.
Поэтому, уважая мнение большинства, всё же скажу, что книгу к прочтению рекомендую. Но — только взрослым людям.
Источник: otzovik.com
Ваши дети не обязаны любить Антуана де Сент-Экзюпери и его «Маленького принца»
29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери — потомок аристократов, литератор, летчик и автор знаменитого «Маленького принца». Сегодня его златовласого кудрявого персонажа, кажется, проще встретить на чашке или на майке, чем в библиотеке — до того успешную карьеру ему удалось сделать в маркетинге.
В СССР Антуан де Сент-Экзюпери был горячо любим (в домах его портреты висели наподобие Хемингуэя), а «Маленький принц» стал обязательной программой детского чтения. Но этот канон вовсе не обязательно продолжать.
В 2015 году в Каннах должна была состояться премьера полнометражного мультфильма о Маленьком принце. Перед этим журналист издания The Stranger Эрик Хенриксен с горечью написал о том, что вот теперь напыщенная псевдофилософская сказка доберется и до тех детей, которые пока не умеют читать:
«Ярчайший пример той литературы, про которую взрослые думают, что она нравится детям, а на самом деле она детям совсем не нравится, — это „Маленький принц“.
Бесчисленное количество детей были вынуждены страдать, несмотря на жестокую ложную глубину книги Антуана де Сент-Экзюпери 1943 года, и в темном, неизбежном будущем бесчисленное множество детей будут молча просить сладкого освобождения от этой книги. А потом и эти дети состарятся и забудут, насколько ужасен „Маленький принц“, и сделают больно следующему поколению.
Это отвратительное преступление особенно распространено во Франции, потому что, конечно, куда же без него».
Быть может, оглушительный успех «Маленького принца» как раз можно объяснить тем, что это детская книга, которую часто выбирают для чтения взрослые.
Она как будто бы специально написана для того, чтобы взрослый читатель мог взгрустнуть о своем внутреннем ребенке.
Вспомним хотя бы самое начало книги, в котором автор объясняет читателям, как взрослые посоветовали ему «не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что с шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками № 1 и № 2, я утратил веру в себя». Отличная детская книженция, не правда ли?
Дальше — больше. Рассыпанные по книге нравоучения-афоризмы, переведенные на русский язык Норой Галь, врезаются в мозг и оставляют там зарубки на долгие годы. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», «Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать».
Я знаю одну девушку, которая годами не могла выйти из абъюзивных отношений, потому что ей казалось, что раз уж она приучила молодого человека к тому, что все за него делает, то рвать этот шаблон ей больше нельзя, Экзюпери не велел.
Тут можно вспомнить, что в 2000 году празднование столетия писателя «омрачилось» выходом в свет мемуаров его вдовы Консуэло, ставшей прототипом Розы из книги. Оказалось, что в жизни Антуан был совсем не принцем, а жестоким, жадным и эгоцентричным мужем.
Он бросил Консуэло, когда она попала в психиатрическую клинику и всячески обманывал ее во время развода, хотя продолжал жить на ее средства — очевидно, что собственным назиданиям об ответственности и приручении в реальности он не следовал.
Правда, упоминания об этом, а также о его распутстве (Маленький принц, кстати, тоже понял, что на других планетах есть другие Розы) и не самых выдающихся авиационных навыках, фанаты писателя обычно встречают так же рьяно, как религиозные фундаменталисты.
Многие читатели вспоминают свое первое знакомство с «Маленькими принцем» с некоторым ужасом — их напугал удав, проглатывающий хищного зверя, пугали страшные баобабы (что это — аллегория фашизма?), пугало безумное, беспросветное одиночество Маленького принца на его планете.
Как и в случае с правилом безопасности «сначала наденьте маску на себя, а потом уже на ребенка», с хитами детской литературы можно предложить аналогичное правило: вначале перечитайте книгу сами и подумайте, насколько она нужна вашему ребенку в данный момент, а потом уже лоббируйте ее чтение ребенком.
И даже если вы решите, что «Маленький принц» — это то, что сейчас абсолютно необходимо вашей дочке или сыну, не расстраивайтесь, если эта книжка, как говорится, совершенно не зайдет.
У культа Сент-Экзюпери были разные причины (его таинственная ранняя героическая гибель при крушении самолета, его происхождение, его политические взгляды — как когда-то кто-то выразился, это был «французский Чкалов»). И нашим детям совершенно не обязательно продолжать всем этим зачитываться, наслаждаться и упиваться. Пусть будет зорким не только сердце, но и глаза (а в идеальном случае, еще и мозги).
Источник: chips-journal.ru
Читать или не читать «Маленького принца» и в каком возрасте.
Летчик по профессии Антуан де Сент-Экзюпери, писатель по призванию, написал повесть-сказку “Маленький принц” о самом важном в этой жизни — жизни на планете Земля. Рисунки в сказке выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга.
Нужно или не нужно читать “Маленького принца” — ответ может подсказать тот факт, что к 2011 году «Маленький принц» был переведен на 180 языков мира, в том числе на основные европейские, азиатские, африканские и американские языки. В Хаконе-поселок в Японии, есть музей Маленького принца. На небе есть астероид, названный в честь астероида В612. На 13-ой международной книжной ярмарке в Рио-де-Жанейро в 2007 году, было представлено гигантское издание «Маленького принца» на португальском языке ,самая большая книга в мире на тот момент, размером 2,01 метра в высоту и 3,08 метра в ширину в открытом виде. Впечатляет? Много всего значимого и интересного в пользу «Маленького принца»,вы найдете в Википедии
В каком возрасте «Маленького принца»читать детям ? И опять-таки,много дебатов и противоречий по этому вопросу: считают, что это сказка для взрослых, в первую очередь. Выскажу свое мнение: когда вы ответите себе на вопрос- что вы хотите донести своему ребенку, чему научить, читая «Маленького принца»,тогда для начала созрели вы. А потом, не торопясь и не навязывая, читая понемногу каждый день, и обязательно рассуждая и задавая вопросы, (кроме глупого в данном случае: ну что, интересно?), вы «скажете и донесете» своему ребенку то, что хотели… Мне, например, очень помогали рисунки, которые мы рисовали, как могли, после прочтения каждой страницы и эпизода. У меня всегда приготовлены возле книги листы бумаги и карандаши.
А, чтобы вы окончательно утвердились в своем решении и выборе, предлагаю вам мудрые цитаты из чудесной книги Антуана де Сент-Экзепюри «Маленький принц». Kidpassage на Facebook
Если ты хочешь быть не таким как все — начни читать книги.
Источник: detstvo.md