Мама ругается кто в попе какал

Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 27 лет. Моему сыну через месяц будет 8 лет. Он недавно пошел в первый класс. Отношения в классе со сверстниками вроде обычные, ну по крайней мере он нам с мужем не рассказывает о неприятностях и учитель не акцентирует на этом внимания. Я заметила одну вещь, с лета мой ребенок начал меняться, у него изменились повадки, он стал нервным.

Это я связываю с поступлением в первый класс. В семье никто, по крайней мере при мне, не давит на него психически ответственностью перед учебой. Ребенок учится хорошо, учителя отмечают его способности. У него есть несколько похвал от учителей. Но тревожность не проходит.

Моим самым большим переживанием за его состояние является его новая привычка какать в штаны, сначала это было пятнышком на плавках, плавки благополучно менялись и случившееся забывалось. Но, недавно его эта «потребность какать в штаны» начала набирать обороты, уже 2 недели, он может встать ночью, НЕ ВКЛЮЧАЯ СВЕТ пройти на лестницу или в любое другое место в доме и пописать туда.

При этом он не спит. Днем так же появляются лужи мочи. Темноты боится, даже в сумерки зажигает свет. У нас в доме описяны ВСЕ углы. А вчера случился коллапс — ребенок накакал конкретную кучу посреди зала, с обкакаными штанами ходил весь день по дому, все измазано в фекалиях.

У всех шок, ребенок казалось бы адекватен, но нервный. Ребенок абсолютно не признает меня как мать, как некого лидера и человека принимающего решения. Он не хочет воспринимать критику, даже не критику, а констатацию факта. Ребенок просто отрицает свой поступок, неважно о чем идет речь. Это может быть грубое слово, это может быть физический тычок в бок, это может быть не приемлемое поведение, это может быть крик в мою сторону.

Я как мать боюсь потерять хоть некий авторитет в глазах ребенка. Я боюсь в дальнейшем потерять контакт с ним.

На отца ребенок реагирует, он выполняет все указания и просьбы. Он ни разу не огрызнулся в его сторону.
Мы с отцом ведем себя одинаково. Но за мной есть грешок нервничать по поводу и без. При этом я могу громко и с психом объяснять свое поведение или высказывать мнение.

Что делать? Как реагировать? К кому идти? Психолог, психотерапевт? Руки хочется взять и опустить. Но тогда лишение род.

Прав и детдом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!

08 нояб. 2017
(изменено 30 нояб. 2019)

Natalya9999999,
Вы связываете возникновение тревожности у ребёнка с поступлением в первый класс.
Как (где, с кем) ребёнок провёл лето перед школой?
Мальчик идёт на занятия с удовольствием?
У него есть друзья в школе и вне её?
Рекомендую Вам статью Школьная стадия развития ребенка (от 7 до 12 лет)
Психолог ответит в теме через некоторое время и постарается Вам помочь.

08 нояб. 2017
Natalya9999999

Светлана Дьяченко, спасибо, обязательно прочту.

Да, я связываю эти два случая.
Лето было проведено в садике.
Идет с удовольствием.
Нет. Друзей мало.

08 нояб. 2017

Во-первых, ребенок поступает неосознанно. Если взять уровень инстинктов, то такое поведение может быть как обозначение личностных границ. Когда сознание не справляется включается подсознательно поведение — защита. Какие права и желания, потребности ребёнка нарушаются? Вы как мама не нарушаете ли личные границы ребёнка?

Не категорично ли вы и супруг по отношению к ребёнку? На фоне чего у вас с ребёнком конфликт друг с другом?
Не получил ли ребёнок психологическую травму — страх? Такое поведение может быть связано и страхом. Поговорите с ребёнком. Не испугали ли его в школе в туалете?
Не ругайте, не отрицайте поведение ребёнка. Просто спокойно задайте вопрос после очередного «калообразования» что хотел бы ты, сынок? Что желаешь?
Не получил ли ребёнок травмы головы?
Вам конкретно советую пересмотреть своё поведение по отношению к ребёнку. Подозреваю у вас повышенная тревожность, истерический склад характера. Нет единых требовании, ребёнок не понимает, что от вас ожидать, какую вашу реакцию ждать. В следствие у мальчика высокий страх с тревожностью. Отсюда его поведение можно объяснить как неконтролируемый протест.

Источник: psysovet.ru

Читайте также:  Почему влюбленные парни ведут себя странно

Ребёнок какается в штаны

У некоторых деток с горшком возникают разные проблемы. Кто-то боится унитаза. Кому-то причиняют болезненные ощущения проблемы с запором, позже ребенок боится повторения неприятных ощущений и отказывается сходить «по большому» по несколько дней. А некоторым детям трудно переключить деятельность от игры и вовремя добежать до горшка.

Каждая мама сталкивалась с проблемой того, что ребёнок какается в штаны. Для кого-то это временная ситуация, связанная с возрастными особенностями малыша. Она проходит по истечении определённого времени. А для некоторых эта проблема становится настоящей бедой.

Ребёнок не может сдержаться и пачкает штаны

По-научному это звучит, как энкопрез — неспособность сдерживать каловые массы, контролировать процесс дефекации (выделение организмом переработанной пищи из кишечника). Встречается эта деликатная проблема у детей в возрасте от 4 лет и старше. Учёные так и не смогли объяснить, почему частота заболевания у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек. В младшем дошкольном возрасте кроха получает гигиеническое воспитание, приобретает умение пользоваться туалетом.

Если малыш старше трёх лет днём и ночью пачкает одежду, стоит обратить на это пристальное внимание и проконсультироваться у врача. Ведь он порой даже не заметит как неприятный запах, сопровождающий выведение кала, распространяется по всей округе. Выделяемый стул может быть разной консистенции: жидким (бывает, что родители принимают его за понос) и достаточно плотный. Нередко энкопрез сопровождается газообразованием, болью в области прямой кишки, запахом изо рта.

Причины заболевания

Существует несколько классификаций нарушений, основными из них являются:

  • Физиологические.
  • Психологические (невротические).
  • Смешанные.

Давайте разберёмся поподробнее, что может стать источником этой деликатной проблемы. Чаще всего причина «каломазания» заключается не в органической патологии.

расстроенный ребенок

С психологическими нарушениями дела обстоят непросто и требуют глубокой проработки. Ведь не всегда ребёнок готов поделиться своей проблемой с кем-то из окружающих и замыкается в себе. Из-за непонимания родители порой усугубляют ситуацию своим поведением. С самого раннего возраста мы стремимся приучить своих чад к туалету, не обращая внимания, какой ценой это осуществляется. Насильно усаживая на горшок, родители вызывают негативную реакцию ребёнка, которая приводит к сжиманию мышц.

Если данное воспитание сопровождается руганью и наказанием, в следующий раз при виде горшка, кроха снова не сможет опорожниться. С каждым разом толстая кишка будет растягиваться, что приведёт к хроническим запорам. В дальнейшем чувствительность нервных окончаний ослабевает, что провоцирует атрофию в области сфинктера. Порицание за нежелательные действия формируют у детей чувство вины, неуверенности в себе, тем самым негативно сказывается на формировании личности.

Наиболее частой причиной проявления заболевания являются неврозы.

Они могут быть вызваны потерей близкого человека, сильным испугом. В народе такое проявление называют «медвежьей болезнью». При возникновении страха активизируются все жизненно важные органы. Невозможность справиться с такой реакцией организма приводит к невольному калоиспусканию.

Устраните причину страха, окружите малыша заботой и вниманием, и болезнь не перейдёт в более серьёзную стадию недержания. Для того чтобы понять истинные мотивы, поговорите с ним, о том, что он чувствует. К такой беседе следует серьёзно подготовиться, составить список вопросов, на которые хотите получить ответ. Пусть ваш разговор проходит в спокойной располагающей обстановке. Задавайте вопросы на языке доступном детскому мышлению (можно использовать игровые моменты).

Не стоит торопить ребёнка или навязывать ему свои ответы. Чем больше доверия испытывает малыш к собеседнику, тем качественнее и точнее будут выявлены причины.

ругает сына

Психологи отмечают, что дети, страдающие повышенной стеснительностью, чаще какают в штаны, чем их сверстники. Эта черта характера возникает в семьях, где родители часто одёргивают ребёнка, подавляют его желания. Не чувствуя своей индивидуальности, мир воспринимается как угроза. Даже когда возникает позыв к опорожнению стеснительность, боязнь попроситься в туалет, заставляет маленького страдальца терпеть до такой степени, что впоследствии приводит к запору. Или непроизвольному извержению каловых масс.

Читать далее: Учеба в школе: секреты хороших оценок

В группе риска семьи, где основой воспитания является «кнут», унижения и насмешки над малышом. Старшие не замечают как своими высказываниями вроде: «почему какаешь в штаны как маленький», «сейчас всем расскажу о том, что ты не умеешь ходить на горшок» травмируют психику ребёнка. Формируется недоверие к миру, страх, неуверенность в себе. Частой причиной того, что ребёнок какает в штаны является неблагоприятная обстановка в семье: родители скандалят между собой, обижают детей либо, вообще, в разводе.

Отцы мало бывают дома, выпивают, не занимаются воспитанием детей. Мамы тоже не всегда благосклонно относят к своим чадам, и весь негатив срывают на хрупкой детской психике. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения у малыша один выход – дать сигнал бедствия. И организм реагирует на внешние факторы: либо в поведении проявляется агрессия, гнев, жестокость, либо ребёнок «уходит» в себя. С такими детьми работать предстоит психологу, причём лечение будет проходить комплексно и касаться всей семьи.

Читайте также:  Что ждет раков в дека этого года

Удовольствие от энкопреза

Но и в благополучных семействах возникает психогенный энкопрез. Если родители большую часть времени проводят в зарабатывании денег, их отпрыск вынужден привлекать к себе внимание разными способами. Одним из них может стать пачканье трусов. Порой эти действия контролируемы и осознаны. Даже негативное обращение к себе, малыш воспринимает, как желание мамы побыть с ним.

Возможно, не желая самостоятельно ходить на горшок, он пытается сказать: «Я ещё кроха, нянчитесь и любите меня как маленького!». Многое зависит от поведения и реакции взрослых. Не считайте такое поведение желанием вам досадить. Важно понять, что это сигнал, крик детской души.

дочка обнимает маму

Причиной невротического энкопреза может стать протест. Ситуации для такого проявления разнообразны. Достаточно часты случаи, когда мама выходит замуж, и малыш ни в какую не принимает нового отца. То же происходит и в случае рождения второго ребёнка. Этот протест против изменений в жизни, страх, быть забытым.

Ревностное чувство угнетает и заставляет ребёнка проявлять себя в негативном поведении. Родителям важно первыми идти на контакт, говорить о том, как сильно они любят своё чадо, независимо от его поведения.

Будьте внимательны к проявлениям и желаниям своего ребёнка, ведь не всегда он может выразить своё состояние словами. Порой дети сами не понимают, что с ними происходит и только чуткость взрослого поможет в решении проблемы

Нередко причиной энкопреза становится получение анального удовольствия. В возрасте от двух до четырёх лет ребёнку интересны возможности организма. По мнению Зигмунда Фрейда, зона анального канала является местом присоединения сексуальности к другим функциям организма. Благодаря наличию большого количества нервных окончаний задний проход очень чувствителен.

В этом возрасте дети часто задерживают фекалии до тех пор, пока не наступит мускульное напряжение. В процессе извержения переработанных отходов происходит сильное раздражение слизистой ануса, которое приносит ощущение боли вперемешку со сладостным чувством. Со временем интерес переключается на другие особенности тела.

Познание себя продолжается до подросткового возраста. Но если в жизни ребёнка не все складывается благоприятно, он может компенсировать негативные моменты с помощью раздражения анальной зоны. Получение удовольствия таким способом помогают маленькому человеку отключиться от окружающей реальности и затаиться в своём внутреннем мире.

Читать далее: Тревожность, паника и катастрофизация: как сохранить здоровье

Проанализируйте обстановку в вашей семье, вспомните с какого момента поменялось детское поведение. Возможно, стоит более явно проявлять любовь, которую вы дарите своему чаду. Внимательное отношение и положительные эмоции избавят его от необходимости засиживаться на горшке.

Как помочь ребёнку

Первым делом не паникуйте и наберитесь терпения. Как только вы заподозрили неладное, обратитесь к врачу. Скорее всего, придётся пройти полное обследование органов брюшной полости, собрать анализы мочи. Для назначения лечения врачу необходимо поставить точный диагноз и выявить причину возникновения недуга.

Если исследования установят физиологические отклонения малыша, будет назначена медикаментозное лечение в комплексе с физиотерапией. В случае если врачи не обнаружили никаких сложных отклонений лечение можно начать самостоятельно. Что родители в силах сделать сами:

  • Уменьшить или исключить совсем употребление молока, яблок, бананов.
  • Увеличить приём клетчатки в пищу.
  • Выработать часы хождения в туалет (в одно и то же время после еды).
  • Тренировать тонус сфинктера путём специальных упражнений.

При явном психологическом отклонении требуется помощь специалиста. Психолог назначит курс реабилитации для маленького пациента. Но главную роль в выздоровлении малыша должны сыграть его родители. Важно понимать, что недержание кала происходит не по прихоти крохи, а связано с реакцией организма. Только чуткое отношение, благоприятная обстановка в семье поможет маленькому пациенту почувствовать себя нужным и любимым.

Терапевтическая сказка

Некоторым родителям это дело до сих пор кажется странным и стыдным. Но стыдиться тут нечего — это естественный физиологический процесс.

Такую проблему деликатно решить помогут игры, сказки и истории про Какашку, которая становится одушевлённым героем. С некоторых пор терапевтические книжки для детей на эту тему начали появляться и на русском языке.


Детская книга «Занятное путешествие» от автора Екатерины Макеенко поможет проще отнестись к проблеме, тем более малышам эта сказочная терапия очень понравится.

Читайте также:  В каких магазинах продают соски фирмы avent

Читать далее: Комплекс самозванца, или Страх перед успехом

Сказкотерапия

Жила была какашка
В животике у нас,
И очень ей хотелось
Запрыгнуть в унитаз!

Проплыть по трубам лихо,
Увидеть Свет земной —
Услышать шум прибоя,
Узнать про солнца зной!

С дельфинами попрыгать
И попыхтеть с китом,
И в джунглях полазить
С мартышкой под зонтом!

Сказкотерапия

На северный на полюс
Отправиться скорей
И там средь белых мишек
Найти себе друзей!

Вокруг земного шара
Проплыть быстрей стрелы!
Вернуться, чтоб удобрить
Побеги и ростки!

Но вот случилось худо —
Никак ей не попасть,
Минуя все преграды,
В заветный унитаз!

Заплакала какашка —
Из трусиков глядит:
«Когда же я отправлюсь
На Кипр и на Крит?»

Сказкотерапия

Задумался хозяин
Трусишек и сказал:
«Отныне унитазом
Мы назовём вокзал!»

«И каждый день ты будешь
С вокзала отбывать,
Чтоб по морям поплавать
И Мир чтоб повидать!»

И радостно Какашка
Вещички собрала!
И, как большой корабль,
С вокзала уплыла.

Сказкотерапия

Начните с себя

  • Проанализируйте обстановку в семье, какую роль играет в ней ваше чадо. Насколько близкие взаимоотношения между родителями. Обсудите с супругом модель поведения, в которой ребёнок почувствует себя в безопасности. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте повышать голос, давить и унижать дитя. Покажите всем своим поведением, что мама с папой любят его. Избегайте конфликтов при ребёнке.
  • Пообщайтесь с малышом о его чувствах. Спросите причину такого поведения. Что он хочет этим показать. Цель беседы вызвать доверие, уверенность в своей значимости.
  • Есть такой приём «Сказкотерапия«. В сказочной форме, обрисуйте вашу ситуацию. Пусть малыш в главном герое узнает себя и поймёт, как неправильно он поступает. Каждый день ваш персонаж живёт жизнью ребёнка и радуется его успехам.
  • Ведите каждый день совместный дневник (можно в картинках). Отслеживайте причину, по которой ребёнок накакал в штаны. Результат зарисовывайте яркими картинками: грязные штаны — тучка, чистые — солнышко. Все зависит от вашей фантазии.
  • Если ничего не помогает, попробуйте быть строгими. Поставьте условие, при котором маленький член семьи будет знать, чего он лишится в случае нарушения договора (это не наказание, а ограничение). Конфеты, мультфильмы, игрушки — всё, что значимо для него.

Дорогие родители, что может быть дороже ваших милых деток? Оставьте в стороне обиды и бытовые проблемы, забудьте грубые слова и пагубные привычки. Только чуткость и тёплое обращение поможет справиться с навалившейся бедой. Любите, оберегайте своих малышей. Дети нуждаются в вас, вашем внимании!

Алина Нафикова

Сертифицированный психолог-консультант, детский коррекционный психолог высшей категории, магистр педагогики высшей школы. Образование: БГПУ (Уфа), КФУ (Казань).

Похожие записи:

Мой ребенок врунишка. Что делать?

Ребенок в 3 месяца: физическое развитие и психология

Как вести себя, если ребенок плачет?

Источник: inha.ru

Постоянно говорит гадости

Один из троих детей. Из двойни, 5 лет. Постоянно сыпятся из него» попы», » жопы», » говно», «дураки»,» тупые». По отношению ко всем подряд. Свои, чужие, вообще незнакомые.

Любые слова коверкает, завешь есть, он кричит, мол, говноесть.

У старшего и второго из двойни такого нет. Дома общаемся спокойно. Ни ссор, ни мата. Обзывалки слышит от друзей старшего, там не полный треш, но обзывалки бывают, компания большая, старшие одноклассники и их младшие братья, все плюс-минус ровесники

Но вопрос не в этом, я никак не пойму, что толкает сына постоянно говорить гадости и как с этим бороться. Что за негативизм такой? Психолога не предлагать, в нашей деревне его попросту нет. Нужны мнения, подсказки.

Ой, чувствую, хлебну я с этим негативно настроенным мальчиком по жизни(((

Екатеринбург

Почти у всех детей наступает такой период, я его называю «туалетный» , когда дети с удовольствием произносят всякие эдакие слова. Не расстраивайтесь) скажите, что вам не нравится. Или ничего не говорите, просто переждите. Пройдёт.

Аноним 573

Просто сейчас пришёл папа из соседнего двора, с жалобами на ребёнка, тот сказал ему, что, мол, вот, дурень приехал и какашка. С пустого места.

Второй же из двойни себе такого не позволяет. Вот как так?

Екатеринбург

Аноним ,
Никогда не сравнивайте детей. В двух своих постах вы это столько раз уже сделали, что я зачесалась нервно. Могу нафантазировать, как мальчики воспринимают это в жизни и как реагируют на это.
Разное к ним отношение, поэтому и поведение разное.

Источник: www.u-mama.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today