Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу.
Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Калорийность манго
Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудка и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеется в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник: calorizator.ru
Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен
«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке», — так чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд признавались в своей любви к манго, -» у самой косточки — это малина, а чуть подальше — апельсин. Кроме того, манго напоминает персик, абрикос и сливу, а у самой кожицы – ананас с привкусом можжевельника и небольшой примесью еловой смолы». Красиво написано! А ведь манго не только вкусный фрукт, но и очень полезный!
Что такое манго и откуда оно взялось
В переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт». Королем фруктов называют манго и в Индии. Это дерево растет практически у каждого дома, и индусы даже проводят в его честь фестивали.
Откуда же взялось это фруктовое чудо? Родина манго — Малайзия, и в Азии оно известно с давних времен. К началу XVI века манго было завезено в Африку, затем в Южную Америку. Сейчас мало осталось мест, где этот фрукт не продают практически круглый год. Дерево манго – долгожитель, может расти до 200 лет.
Насчитывается около 40 различных сортов, которые поспевает в разные сезоны и даже дают по два урожая в год. Плоды манго довольно крупные, в длину могут достигать до 25 см, а в диаметре до 10 см, весом до 1 кг. По цвету бывают темно-зеленые, желто-зеленоватые, желтые, беловато-бордовые, красные и фиолетовые.
Самое тяжелое манго в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, весит почти 3,5 кг и родом из Филиппин.
Поспевший фрукт ароматный, кожица поддается нажатию пальцем. Внутри плода имеется косточка, ядро которой (если ее вскрыть) похожее на человеческий зародыш.
Косточка манго — одна из самых крупных среди всех плодовых семян
Спелый ароматный манго — это очень вкусно! Хотя в пищу идут и недозрелые плоды.
Но настолько ли он полезен, как и вкусен? Давайте разбираться.
Польза манго
Манго среднего размера содержит до 15 г углеводов — довольно много. Энергетическая ценность – 62 ккал на 100 г.
Если вы съедите чашку обычного размера, полную нарезанного манго, это даст вам почти 100% дневной нормы витамина С. Плоды богаты провитамином А и витаминами В1, В2, В5, В6, В9, D, K, Е.
Из минералов на первом месте кальций, за которым следуют марганец, магний и железо. Также присутствуют следы цинка и натрия.
Из-за разнообразного содержания витаминов и минералов люди часто называют манго суперпродуктом или суперфруктом.
Все это говорит о том, что оно обладает высокими защитными и укрепляющими свойствами.
Манго — прекрасный антиоксидант. Чем больше продуктов, содержащих антиоксиданты будет в вашем рационе, тем ниже будет риск заболевания раком. Особенно советуют манго для предотвращения лейкемии и рака толстой кишки.
Манго содержит вещества, препятствующие образованию злокачественных образований
Фрукт этот очень полезен и для контроля уровня жира и холестерина в организме. Съев манго, вы гораздо быстрее почувствуете насыщение. А это удержит вас от употребления ненужных продуктов, способствующих увеличению веса. И, как результат — профилактика сердечно-сосудистых осложнений.
Витамин Е, содержащийся в плодах манго, влияет на половое здоровье человека. Чем более сбалансирован витамин Е в вашем организме, тем сильнее будет сексуальное влечение. Ну, а этими тонкими материями, как ни говори, должен управлять здоровый мозг.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры (НТ) – это химические передатчики сигналов между нейронами на исполнительные клетки. Другими словами, именно НТ передают команды от головного мозга и позволяют выполнять все многообразные и жизненно необходимые функции. Недостаток витамина В6 приводит к снижению когнитивных способностей.
Одна из самых грустных мыслей, приходящих с течением лет в голову, — это старение. И, прежде всего, это заметно внешне. Коллаген, содержащийся в манго, может помочь предотвратить появление морщин на вашей коже, а заодно сделает более здоровыми ваши суставы.
И, конечно, клетчатка. Плоды манго богаты клетчаткой, а она, как известно, хороший помощник в поддержании порядка в пищеварительной системе.
Плоды манго богаты клетчаткой, поддерживающей работу ЖКТ
Пользы от употребления манго много, а есть ли вред?
Вред манго
Любое чрезмерное употребление может принести вред. И манго — не исключение. К тому же нужно брать во внимание, что манго содержит довольно большое количество углеводов. А с их употреблением нужно быть осторожными людям, болеющими диабетом 2 типа. Злоупотребление приведет к повышению уровня сахара в крови, а с точки зрения косметологии — могут появиться прыщи на коже.
Избыточное количество клетчатки, тем более в перезрелых плодах может выхвать расстройство кишечника даже у здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы — тем более.
Противопоказано манго при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита и почечных патологиях.
Вывод один — все хорошо в меру. Для взрослых людей не более двух фруктов в день, а для детей достаточно одного. Совсем маленьким — в небольшом количестве в виде пюре.
И всегда интересно понять, а одинаково ли полезен тот или иной фрукт для женщин и мужчин?
Польза манго для женщин
Для любой женщины на первом месте красота и привлекательность. Но порой не нужно ходить на дорогие процедуры к косметологам, а достаточно правильно питаться. И в первую очередь овощами и фруктами. Манго — воистину королевский фрукт. Недаром дерево манго преподносили женщинам в подарок.
Содержание коллагена в манго — поддержание свежести, яркости и эластичности кожи, омолаживающее действие. Регулярно употребляйте манго, и ваша кожа и волосы будут безупречными.
Манго полезно не только есть, но и делать с мякотью маски. Принцип, наверное, знают многие – ешь фрукт или овощ, сделай сразу маску с тонко нарезанными ломтиками на лицо. Так часто поступают с клубникой, огурцом, киви, арбузом.
Манго полезно и для женского здоровья — уменьшает риск рака молочной железы. Специалисты считают, что полифенолы, содержащиеся в манго, могут подавить гены, ответственные за рак и значительно уменьшить объем опухоли. А еще полифенолы поддерживают в хорошем состоянии сексуальное здоровье.
Железо является важным микроэлементом, присутствующим в манго. Железо, витамин С – главные строители эритроцитов, которых не хватает у людей с анемией. Поэтому употребление манго поможет предотвратить анемию у женщин и укрепит психологическое здоровье.
Манго уменьшает риск развития рака молочной железы
По-своему, но тоже с большой пользой, манго необходим мужчинам.
Польза манго для мужчин
Помимо общего поддержания здоровья, предотвращения раковых заболеваний, улучшения пищеварения, зрения, внешней привлекательности и желания оставаться как можно дольше молодыми, мужчинам нужна мужская сила.
Манго не зря называют «фруктом любви» — оно обладает свойствами афродизиака. Употребление манго может увеличить потенцию у мужчин. Большое количество витамина Е в манго помогает регулировать половые гормоны и повышает половое влечение.
Теперь вы знаете, что манго не только вкусны, но и удивительно полезны. Возьмите несколько разных сортов, попробуйте их и выберите тот, который больше всего удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Манго выращивают по всему свету так много потому, что его не только употребляют в свежем виде, но и консервируют – сушат. И сушеные ломтики манго тоже изысканное лакомство.
Польза и вред сушеного манго
В сушеных ломтиках манго гораздо больше углеводов и калорий. Если вы съедите 4 ломтика сушеного манго, то получите 20 г сахара и 120 ккал. Поэтому следует ограничивать себя в потреблении других содержащих сахар продуктов. Тем, кто следит за весом и болен диабетом 2 типа, это важно знать.
Сушеное манго, как и свежее, содержит мощную дозу антиоксидантов
Как приготовить манговый сок
Сок манго, также известный как нектар манго, прекрасный освежающий напиток. Идеально утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Он также насыщен различными витаминами и минералами.
Сок, сделанный в домашних условиях, гораздо полезнее купленного бутилированного. Сделать несложно – смешать очищенные и нарезанные кусочки манго с дробленым льдом и водой и пробить блендером. Смешать до однородности и процедить через сито. Можно, конечно, добавить сахар по вкусу, но в одном стакане сока уже содержится 30 г углеводов.
Источник: www.gastronom.ru
Вред и польза манго для организма
Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.
Пищевая ценность и состав манго
Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Полезные свойства манго
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.
Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.
Восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.
Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.
Уменьшает воспалительные процессы
Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.
У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.
Повышает иммунитет
Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.
Укрепляет нервы и улучшает память
В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.
Чем полезно манго для женщин
Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Чем полезно манго для мужчин
Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.
Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.
Чем полезно манго для детей
Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.
Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза манго для похудения
Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.
Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.
Польза сушеного манго
Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.
Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.
Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.
Вред манго и возможные противопоказания
Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.
Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.
Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.
Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.
Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.
Как правильно выбирать?
У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.
У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.
Свежий плод можно определить по нескольким признакам.
Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.
Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.
Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.
Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.
Как хранить манго?
Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.
Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.
Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.
Как правильно есть манго?
Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.
– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.
Манго лучше не есть на пустой желудок.
Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.
Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.
Запомнить!
- Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.
- Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.
- Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.
- Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.
- Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.
- В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.
- Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru