В XXI веке в связи с бурным развитием диетологии манка обросла массой мифов. Раньше ее рекомендовали в рамках диетического питания пациентам с заболеваниями ЖКТ, включали в рацион воспитанников детских садов и школ. Однако потом появилось мнение, что она не настолько хороша, как считалось. Давайте разбираться – манная каша полезна для организма, или же она приносит вред?
Из чего делают манку
Сырьем для манной каши является пшеница, которая предварительно измельчена до состояния крупинок. В зависимости от типа пшеничного зерна различают 3 вида крупы:
- маркировка «Т» — аббревиатура от слова «твердый», ее изготавливают из твердых сортов, которые дольше сохраняют чувство насыщения;
- маркировка «М» — аббревиатура от слова «мягкий», сырьем являются мягкие сорта, которые быстрее усваиваются, и поэтому ощущение голода появляется раньше;
- маркировка «ТМ» — это смесь 2 перечисленных выше сортов.
Помимо особенностей усвоения тип манной крупы определяет ее кулинарные свойства. Так, считается, что манка твердых сортов идеальна для каш, а из мягких – получаются более вкусные десерты (пудинги, сладкие запеканки и др.).
Только ЭТА КАША наполнит силами и здоровьем — польза и вред манной каши.
Пищевая ценность
Чтобы понять, чем полезна манная каша, важно разобраться в ее энергетической и пищевой ценности.
Средняя калорийность манки сорта «М» составляет 330 ккал, а сорта «Т» — 350 ккал.
Основной источник энергии – это углеводы (в среднем 70 г на 100 г крупы). В твердых сортах больше медленных углеводов, которые усваиваются плавно, а в мягких – больше быстрых, которые практически сразу поступают в кровоток из кишечника.
Жиров в манке, как и в любой крупе, всего 1 г на 100 г. Белков от 10 до 11 г.
Нутрицевтическая польза любого сорта манки определяется витаминами и минералами. Однако в этой крупе этих полезных веществ все же немного. Однако при сбалансированном питании, в которое входит манка, можно пополнить запасы организма витаминами из группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, калием.
Польза манной каши
Полезные свойства манки во многом определяются ее обволакивающими свойствами, которые особенно актуальны при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Регулярное употребление этой крупы помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и энтерите. Химические вещества в составе манки помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Крупа, сваренная на воде без соли, сахара и масла, помогает снять спазмы желудка и кишечника, ускоряет выведение отработанных продуктов метаболизма из организма. Такая каша используется в диетическом питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Помимо гастрологии полезные свойства манки нашли применение и в нефрологии. Это связано с присутствием калия в крупе, который положительно влияет на работу почек.
Почему манку не едят ни в одной стране кроме России?
Польза манной каши для некоторых людей определяется еще и тем, что такая еда достаточно калорийная. В ней содержатся быстрые углеводы, которые практически сразу поступают из кишечника в кровоток. Другими словами, манка имеет высокий гликемический индекс. Это важно для людей, которые испытывают упадок сил, страдают тяжелыми заболеваниями, мышечной атрофией или имеют дефицит массы тела.
Некоторые исследования показали особую пользу манки для людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что эта крупа может снижать риск развития злокачественных заболеваний, острых сосудистых катастроф и возрастного слабоумия.
Витаминно-минеральный состав крупы определяет ее комплексное влияние на организм:
- повышение защитных свойств организма;
- активизация работы нервной системы;
- улучшение микроциркуляции;
- повышение физической выносливости;
- укрепление костной ткани.
Учитывая пользу и вред, любые сорта манной крупы особенно рекомендованы для определенных категорий людей, которые имеют следующие факторы:
- заболевания пищеварительного тракта;
- почечная патология;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- неврологические расстройства;
- сниженный уровень гемоглобина;
- повышенная физическая нагрузка.
Польза манной каши для взрослых
В рамках питания со сниженной калорийностью рекомендуется использовать манку твердых сортов. Она имеет более низкий гликемический индекс в сравнении с манкой категории «М». Такая каша оставляет более долгое насыщение, т.к. подъем сахара в крови происходит плавнее и медленнее.
Для взрослых польза манки обусловлена следующими свойствами:
- обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на состояние почек;
- доставка быстрой энергии в организм.
Польза манной каши для детей
Долгое время манка считалась одной из самых востребованных круп в детском питании. И связано это было с ее высокой калорийностью и высоким гликемическом индексом. Дети, в рационе которых практически ежедневно присутствовала манка, быстро набирали вес. Позже диетологи выяснили, что такие свойства не очень полезны для здоровых детей, т.к. приводят к гиперинсулинемии.
Поэтому на сегодня принято правило: манка в рамках детского питания принесет пользу, если ее употреблять 2-3 раза в неделю. Детям раннего возраста она не рекомендуется, т.к. содержит глютен, а в последнее время возросла доля детей, страдающих глютеновой непереносимостью.
Учитывая калорийность и высокий гликемический индекс, манная каша особенно полезна для детей, имеющих дефицит веса. Включение ее в рацион питания поможет быстрее набрать массу тела. А это крайне важно, т.к. гипотрофия ассоциирована с различными патологиями детского возраста.
Вред и противопоказания манки
У манной каши все же есть определенные противопоказания. Эта крупа не подходит для ежедневного питания детей, не имеющих каких-либо заболеваний. Раньше у диетологов была иная точка зрения, поэтому манную кашу практически каждый день давали к столу в детском саду. Ее постоянное употребление приводило к быстрому набору веса, да и обходилось государству «в копейки».
Такие особенности объясняются высоким гликемическим индексом крупы, то есть после еды в крови резко возрастает уровень сахара и так же резко падает через совсем непродолжительное время. Колебания уровня инсулина и приводят к отложению жира в подкожной клетчатке. Однако, как мы говорили выше, для некоторых людей такое свойство может быть и полезно. В первую очередь это касается тех, кому необходимо поправиться и нарастить массу тела.
Чем вредна манная каша еще? Оказывается, в этой крупе содержится фитин. Это соль из категории органики, которая снижает потенциал всасывания кальция. В результате слишком частого употребления манки могут развиться нарушения костной системы, в т.ч. с вовлечением зубов. К тому же, кальций необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и правильной передачи нервно-мышечного импульса.
В манной крупе достаточно мало грубого волокна. А это создает фон для развития запоров у людей, склонных к подобным нарушениям.
Манка относится к глютен-содержащим крупам. Поэтому при непереносимости этого белка она противопоказана. В противном случае появляются диспепсические расстройства и развиваются нарушения всасывания.
Таким образом, противопоказания к употреблению манной каши выглядят следующим образом:
- сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе;
- ожирение;
- глютеновая непереносимость;
- склонность к запорам.
Если хоть один из перечисленных вариантов относится к вашему случаю, то уточняйте вопрос о возможности употребления манки у своего лечащего врача или диетолога.
Способ приготовления манной каши
Манная каша имеет несколько секретов приготовления, которые помогут ее сделать не только полезной, но и вкусной. Да и к тому же, помогут избежать появления комочков.
Первый лайфхак касается пропорций. Среднегустая каша получится, если взять 4 столовые ложки крупы с горкой и добавить в 0,5 л кипящего молока. Если хотите более диетический вариант, то в качестве жидкости используйте воду. Для приготовления сладкого блюда, на это количество крупы добавьте 1 столовую ложку сахара или, что более полезно, натурального сахарозаменителя, например, стевию.
Маленьким детям используйте другую пропорцию, т.к. им нужна более жидкая каша. На 0,5 л жидкости достаточно 2 столовые ложки крупы с горкой.
Второй лайфхак – всыпайте крупу тоненькой струйкой в уже кипящую жидкость, при этом постоянно помешивайте, чтобы крупинки не сгруппировались.
Третий лайфхак – обязательно доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем уменьшите огонь до минимума. И после этого тоже мешайте кашу до полной готовности.
А вы знали, что манка может быть не только классической? С этой крупой достаточно легко экспериментировать и получать разные вкусы. Так, чтобы насладиться кремообразной кашей, в качестве жидкости надо использовать сливки (калорийность, конечно, станет выше, но и вкус лучше). Если хотите воздушную манку, то после снятия с огня добавьте сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости.
Манка – это каша, которая быстро готовится. С момента закипания жидкости достаточно всего нескольких минут. После этого по желанию можно добавить сливочное масло, варенье, ягоды, сухофрукты, корицу или, если не любите сладкое, то немного соли. Перемешать и накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты. А теперь можно наслаждаться ароматом и вкусом манной каши.
Источник: www.mir-krup.ru
Крупы Мистраль Крупа манная из твёрдых сортов пшеницы «Семолина» — отзыв
Манка, господа! Не спешите кривить нос!! Эта манка покорила Европу и адептов здорового питания. + несколько фактов о манке и вкусные фото)
Сегодня хочу рассказать Вам о манке. Наверно мало кто из нас в детстве любил манную кашу. Одни эти отвратительные комочки чего стОят! Многие, уже став взрослыми, так и не изменили своего отношения к манной каше. А может зря?
В советское время манная каша считалась очень полезной. Её давали в детских садах, и даже начинали с неё прикорм (хотя и сейчас некоторые начинают, но я не из этого числа). Дело в том, что в манке много глютена (клейковины), а желудочек малыша зачастую не может с ним справится. Отсюда и проблемы с пищеварением, срыв в работе ЖКТ.
Сейчас педиатры советуют начинать прикорм с безглютеновых каш, а потом потихонечку вводить и смотреть. Короче, лучше не торопиться.
Но это не значит, что манку не надо вообще давать детям. Я просто не сторонник начинать прикорм с неё;)
Также не сторонник давать манку слишком часто, как это пропогандировалось раньше. Вот почему:
Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки всего лишь 2 %
По сути, это простой углевод, а полезны сложные углеводы. А тут получается наподобие белого хлеба.
Но некоторая польза от манки есть:
Жидкие манные каши очень хорошо подходят для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Кстати, многие не знают, а что манка — по сути пшеница!
Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
Манная крупа производится нескольких сортов, отсюда и различное применение её в кулинарии (на одной каше свет клином не сошёлся):
Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.
Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».
Обычно в продаже крупа марки «МТ».
А я вот хочу рассказать про крупу марки «Т» — из твёрдых сортов пшеницы. На фоне своих собратьев других марок эта крупа наиболее полезная. Вот она:
Уважаю крупы марки «Мистраль». Они не самые дешёвые, но всегда качественные.
Крупу можно разглядеть, не открывая упаковку:
Упаковки у «Мистраль» всегда стильные и информативные.
Готовится эта манка не больше 5 минут:
Эта манка не содержит ГМО, не образует комочков, имеет нежный вкус и цвет, а также рекомендации по применению крупы на упаковке:
Также нам сообщают, что эта крупа популярна в Италии и Франции, и вообще это выбор людей, ведущих здоровый образ жизни:
БЖУ(как видим, клетчатки немного, но она там есть!), страна происхождения сырья — Италия, хранится 10 месяцев:
Крупа внутри пакетика:
Ну и утренняя кашка:
Крупа действительно нежная, без комочков. Сейчас начинается ягодный период, так что можно украсить ягодами кашку как визуально, так и во вкусовом плане)
А так выглядит завтрак в целом:
Даже если Вы не любите манку, дайте ей второй шанс, попробовав сварить кашку из этой крупы)
Если кого заинтересует, то есть отзывы на кое-что с этих фотографий с завтраком (кружка, масло, молоко).
Также предлагаю Вашему вниманию отзыв на ближайшую родственницу манки — крупу булгур.
Также отзывы на другие продукты марки «Мистраль»:
Источник: irecommend.ru