Манка крупа из какого злака

Едва ли в России найдётся человек, который ни разу в жизни не пробовал манную кашу. Кто-то является её большим поклонником, другие вспоминают с отвращением, но равнодушных точно нет. А знаете ли вы из чего делают манную крупу? Почему она так называется? Является ли полезной или вредной?

Хотите получить ответ на эти вопросы? Тогда обо всем по порядку.

История продукта

Об использовании манной крупы в кулинарии известно с XIII века, причём открыли её, как водится, совершенно случайно. Мельники заметили, что в процессе перемалывания пшеничного зерна остаётся небольшое количество довольно крупных частиц, непригодных для выпечки хлеба, то есть по сути манка является отходом мукомольного производства. Предприимчивые мукомолы отсеивали эти крупинки и готовили из них вязкую кашу на молоке, которая вскоре стала известным и весьма дорогим лакомством, поскольку процесс сбора «нестандартных» частиц был очень кропотливым.

Где растет манка Галилео стс

Широкое распространение на Руси манная крупа получила в XVI веке, когда в многочисленных пекарнях и мелких харчевнях стали массово выпекать белый хлеб. Спрос на пшеничную муку возрос, а значит увеличилась и доля «отхода».

Существует несколько версий происхождения названия продукта, но самая распространённая из них имеет библейское объяснение. Согласно христианской легенде у евреев во время 40-летних скитаний по пустыне закончился хлеб, взятый из Египта, и Бог, дабы избавить детей своих от голодной смерти, послал им пищу. Божий дар выглядел как сыпавшиеся с неба белые крупинки, похожие на мелкий град. Путники собирали манну по утрам, так как к полудню она таяла под лучами палящего солнца. Поедая крупинки, старики чувствовали вкус мёда, юноши – вкус хлеба, а дети – вкус масла.

Читать ещё Как варить манную кашу

Производство манной крупы

Как вы уже поняли, делают манку из пшеницы хлебопекарных сортов. Производственный процесс проходит в несколько этапов, основными из которых являются:

  • очистка – предварительно зерно избавляют от частичек соломы, грунта и других посторонних примесей;
  • обдирка – очищенное зерно отправляют в агрегат, который снимет с зерен верхнюю оболочку.
  • помол – пшеницу измельчают в пыль, после чего при помощи просеивающей техники, отделяют от муки мелкого помола частички диаметром 0,25-0,75 мм – это и есть манная крупа.

При сортовом помоле пшеницы доля выхода манной крупы относительно мала – не более 2 % от всего переработанного зерна. Качественная манка соответствует ГОСТу 7022-97, хотя некоторые предприятия производят её согласно техническим условиям.

Читайте также:  Как правильно пользоваться косметикой для лица

Виды манной крупы

В зависимости от используемого при производстве сырья выделяют 3 основных видов продукта:

  • Из пшеницы твёрдых сортов (маркировка «Т») – имеет кремовый оттенок, медленно разваривается. Используется для приготовления клецек, биточков, можно использовать как панировку.
  • Из пшеницы мягких сортов (маркировка «М») – белоснежная, быстро разваривающаяся крупа. Идеально подходит для приготовления вязких и жидких молочных каш, оладий, запеканок и котлет.
  • Из пшеницы твёрдых и мягких сортов (маркировка «ТМ») – смесовой продукт, изготовленный из разных сортов пшеницы. Использование в кулинарии – универсальное.

Из чего делают манную крупу?

После просеивания манка проходит этап шлифовки, в процессе которого крупу избавляют от большей части клетчатки и жиров. Так, например, манка марки «Т» более богата клетчаткой и растительным белком (20-22 %), но в ней меньше крахмала, тогда как в составе крупы марки «М», наоборот, присутствует большое количество крахмала, зато клетчатки и белка (не более 17%) почти нет.

Обратите внимание! Манная крупа любого вида обладает высокой гигроскопичностью (легко вбирает влагу), поэтому хранить её рекомендуется в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке.

Польза и вред

Основные достоинства блюд из манной крупы – высокая питательная ценность (на 100 г сухого продукта приходится 330-350 ккал) при легкой усвояемости и доступность. Жидкая молочная каша быстро обволакивает желудок, не вызывает изжоги и вздутий, поэтому врачи рекомендуют включать её в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.

Читать ещё Как растет имбирь, где культивируется, интересные факты

Однако современные диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами из манки из-за присутствия в её составе сильного аллергена – глютена, который особенно противопоказан детям. Кроме того, злоупотребление питательными кашками и оладьями может привести к набору лишнего веса, поскольку в манке содержится много крахмала.

Источник: onwomen.ru

Манная крупа из чего? Из чего делают манную крупу?

Итак, манная крупа из чего сделана, как ее правильно выбрать и как все-таки сварить манную кашу, чтобы получилось вкусно? Вся правда и ложь о манке.

Не так страшна каша, как ее малюют

Практически все люди, чье детство пришлось на советские годы, настороженно относятся к этому продукту. Достаточно вспомнить, что пресловутая манная каша была обязательном блюдом в детских садах, а также в меню больниц. Редкий ребенок не задумывался, из чего делают манную крупу, почему она такая противная.

манная крупа из чего

Между прочим, в царское время эта крупа стоила дорого, и лакомились ей не так уж часто. К тому же крупа может быть основой не только для диетических каш. Из нее готовят пирожные, пудинги, суфле, муссы, оладьи, запеканки, котлеты, клецки, кисели и даже используют для супов в качестве засыпки.

Читайте также:  Как научить ребенка месяцам и временам года

Из чего же сделана манка?

Каши у нас производятся из злаков, не исключение и манная крупа. Из какого зерна? Из самого доступного – пшена. Можно сказать, что это пшенная мука очень грубого помола. Диаметр крупинок может быть от 0,25 до 1,5 миллиметров.

Качество пшеницы, отбираемой для изготовления, регламентирует ГОСТ манной крупы за номером 7022-97, который был актуализирован в январе 2015 года.

Виды манной крупы

Продукт «манная крупа» выпускается в трех видах.

Марка «М» представляет собой непрозрачные крупинки белого цвета, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подходит для каш, так как быстро разваривается и значительно увеличивается в объеме.

из чего делают манную крупу

Крупа марки «Т» производится из твердых сортов пшеницы и состоит из полупрозрачных крупинок со стекловидными и острыми гранями. Цвет ближе к желтому. Такая крупа меньше увеличивается в объеме, но вкус приготовленной из нее каши более насыщенный. Годится для выпечки, суфле и добавок в фарш.

манная крупа из какого зерна

Марку «МТ» легко распознать по неоднородной форме и окраске. Производится она из смеси пшеницы мягкого и твердого сортов. Преобладают крупицы белого цвета, масса которых разбавлена частичками кремового или желтоватого цвета.

Как выбрать хорошую манную крупу

На упаковке должен быть проставлен ГОСТ манной крупы, который нормирует качество всех марок.

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, и можно было рассмотреть крупу. Понятно, что если обнаружите камушки или мелких насекомых, то покупать такой продукт нельзя. Но есть и менее очевидные признаки качества. В частности, крупа должна быть сыпучей и не скатываться в комочки. Встряхните пакет, чтобы это проверить.

Не должно ощущаться хруста при разжевывании крупы, но это придется проверять дома. Запах не должен быть затхлым.

Хранить продукт желательно в сухой стеклянной емкости.

Как варить манную кашу

Тысячи людей вам подтвердят, что манная каша – это вкусно. Но почему-то из всех каш у советских детей не в почете была именно манная крупа, из чего можно сделать вывод, что приготовить это блюдо не так легко, как кажется. Попробуем научиться?

Сначала нужно нагреть в кастрюле молоко или воду. Можно смешать молоко с водой. Добавить соль и по вкусу сахар. Засыпать в кастрюлю манку, лучше с помощью ситечка, интенсивно помешивая.

гост манной крупы

Нужно успеть всыпать всю крупу до того, как каша загустеет, иначе образуются те самые ненавистные комочки. Некоторые хозяйки советуют добавлять крупу в не очень горячую жидкость, чтобы проще было справиться со сгустками, но такая каша будет иметь более клейкую консистенцию, а вкус ухудшится.

Рекомендуется использовать 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Но вообще идеальные пропорции у каждого свои – кто-то любит густую кашу, кто-то более жидкую. Экспериментируйте. Однако помните, что каша хорошо разваривается. В начале приготовления она может показаться слишком жидкой, но затем приобретает нужную консистенцию.

Читайте также:  Белый паук в квартире что за паук

Время варки – не более 2-х минут. Иногда достаточно и полминуты. Затем добавьте сливочное масло, и пусть настоится минут 5. По желанию можно добавить мед, сахар, варенье, шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д.

Польза манки

В манке много крахмала и растительного белка. Содержатся витамины группы B, E, PP. Среди микроэлементов – железо, цинк, медь, марганец, фтор и др.

Каша очень быстро готовится, сохраняя максимум полезных веществ. Также манка является единственным видом круп, который переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим операцию двенадцатиперстной кишки или желудка.

манная крупа из чего

При употреблении в пожилом возрасте препятствует деминерализации кровяных клеток.

В косметологии крупа используется для приготовления масок.

Вред манки

Любые продукты имеют недостатки, в том числе и манная крупа. Сегодня врачи придерживаются мнения, что детей младше одного года кормить манкой не стоит, так как она содержит сильный аллерген, который часто служит причиной диатеза. Это глютен – клейковина, которая в большом количестве содержится в манке.

Фитин, входящий состав крупы, «обвиняют» в снижении усвоения организмом кальция. Это так, но другие каши тоже этим «грешат», хоть и в меньшей степени.

В каше мало клетчатки, как, собственно, и витаминов. Еще она очень калорийна.

Почему так много шума вокруг манки?

Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана – это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.

Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.

С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?

манная крупа из чего

Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний».

Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.

Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.

Источник: www.syl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today