История масла гхи уходит далеко в прошлое. В Южной Азии этот продукт питания изготавливают из сливочного масла, сделанного из молока коров, священных животных в Индии. В аюрведе это сырье признано мощным лекарственным средством.
Масло, не содержащее казеин и молочный сахар, позитивно влияет на пищеварение и работу печени, улучшает самочувствие человека при наличии проблем с суставами. Это идеальный выбор для людей с непереносимостью лактозы. Гхи используется не только в питании, но и медицине, косметологии, при проведении религиозных ритуалов и в других областях.
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Масло гхи — сокровище аюрведы
Гхи представляет собой специальным образом очищенное топленое масло. Это один из самых характерных продуктов питания в индийской кухне. Масло с уникальными свойствами обладает богатым составом, поэтому оно благотворно влияет на самочувствие. В нем содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, жирорастворимые витамины, различные минеральные вещества. В гхи присутствует до 5% линолевой кислоты, которая отвечает за восстановление, рост клеток, тканей организма человека.
Пищевой жир легко усваивается организмом. Аюрведа рекомендует использовать гхи не только при приготовлении пищи. Масло отличает приятный карамельный аромат, янтарный оттенок и легкий ореховый привкус. Это и делает его непохожим на другие виды масел, полученных из сырья животного происхождения.
В жире отсутствуют твердые молочные вещества и вода благодаря особому процессу приготовления. Его можно смело хранить в шкафу, масло не испортится и не потеряет своих ценных свойств. Но лучше всего поместить стеклянную банку или герметичный контейнер с гхи в холодильник. На холоде такие продукты питания застывают, эти изменения также не влияют на качество масла.
От длительного хранения консистенция и цвет, вкус жира немного меняется. Считается, что по-настоящему целебным топленое масло становится после десяти лет выдержки. «Созревшее» сырье получает выраженные лечебные свойства.
Хотя гхи не содержит лактозу и казеин, очищенное масло не вписывается в строгое вегетарианское питание. Ведь исходным сырьем для него все же является коровье молоко. Полезный состав позволяет использовать пищевой жир в любых других системах питания. С осторожностью его употреблять необходимо лишь при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирении и хронических желудочных патологиях.
Какую пользу приносит продукт питания
Немаловажной особенностью топленого масла гхи является отсутствие в его составе казеина и лактозы. Поэтому его могут добавлять в свое питание люди, страдающие гиперчувствительностью к лактозе, повышенной чувствительностью к казеину. Даже если у вас есть аллергия на молочные продукты питания, с большей долей вероятности вы сможете спокойно употреблять гхи, добавлять его в различные блюда.
Аюрведа не зря учит вводить гхи в рацион и детей. Масло с высокой жирностью обладает рядом полезных свойств:
- Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление ногтей и волос, восстановление эластичности кожи.
- Улучшение усваивания полезных веществ из блюд, поступающих в организм с пищей, в которых присутствует гхи.
- Снижение риска появления атеросклероза.
- Благотворное действие на нервную систему.
- Укрепление памяти, положительное влияние на работу мозга.
- Антиоксидантное действие.
- Укрепление иммунной системы.
Несмотря на то, что гхи является животным жиром, это топленое масло не повышает уровень «плохого» холестерина. Также продукт питания отличается гипоаллергенностью. Для профилактики ожирения употреблять целебное снадобье необходимо в количестве не более 2 чайных ложек в день. Превышение этой нормы грозит не только набором лишнего веса, но и проблемами с обменом веществ. Увеличится нагрузка на поджелудочную железу и печень.
Как использовать гхи в питании, уходе
Гхи при желании можно сделать самостоятельно. Легче всего изготовить пищевой жир из готового несоленого и свежего масла с массовой долей жира 82,5%. Но существуют и другие рецепты, включая древние. По ним продукты питания готовятся из молочной пенки, молока. Из обычного масла гхи топят на медленном огне в посуде с толстым дном, а затем удаляют из полученной смеси молочный жир, пенку, тщательно фильтруют состав.
Масло янтарного оттенка используется при приготовлении самых распространенных блюд индийской, пакистанской кухни. Пищевой жир применяют для обжаривания или тушения, запекания пищи. Гхи обладает высокой температурой горения, в отличие от обычного сливочного масла. Его точка горения — 250 градусов, а не 175.
Сырье не дымится и не горит при такой температуре, не вырабатывает канцерогенные вещества. Поэтому продукт можно смело использовать для приготовления блюд различными способами, замены любых пищевых жиров.
Гхи позитивно влияет на состояние кожи и волос, из-за чего его нередко используют в косметологии. Например, для приготовления косметических масок. Так, сухая кожа будет выглядеть значительно лучше, если регулярно наносить на лицо состав из растертой столовой ложки масла и яичного желтка. В чистом виде жир можно втирать в волосы по всей длине, чтобы остановить их выпадение, избавиться от секущихся кончиков. Гхи подходит для проведения массажа, с его помощью можно значительно повысить упругость кожи, сделать ее шелковистой, гладкой.
В аюрведе не зря называют гхи жидким золотом. Этот продукт используют для оздоровления и лечения. Например, жир рекомендуют применять для растираний при болях в пояснице или от головных болей, першения в горле. Из него готовят мази, бальзамы и не только. Масло применяют в религиозных ритуалах, для заправки ламп.
При включении гхи в питание необходимо учитывать, что эта разновидность топленого масла обладает высокой калорийностью. Всего в одной столовой ложке пищевого жира содержится примерно 120 калорий. Несмотря на все полезные свойства масла, нельзя рекомендовать заменить им все другие виды масел. Ведь каждый такой продукт по-своему уникален.
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru
Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда
Интересно, какое маслице было в горшочке, который Красная Шапочка из сказки Шарля Перро несла, да не донесла своей бабушке? Жители Индии предположили бы, что захворавшей родственнице приготовили масло гхи – в этой стране на протяжении веков ему безоговорочно приписывают лечебные свойства. Но так ли это? И чем масло гхи отличается от обычного топленого, на котором наши мамы давно полюбили готовить?
посмотреть фото посмотреть видео
Древний суперфуд
Название, как и само масло гхи пришло к нам из Индии. Его веками использовали не только в аюрведической кухне, но и связанных с ней медицинских и религиозных ритуалах. Индусы по сей день считают, что оно спасает от множества болезней, снимает воспаления и даже предупреждает рак. Правда, современные научные исследования не обнаруживают фактов, подтверждающих, что масло гхи – лекарство. А ВОЗ и вовсе советует не перебарщивать с этим суперфудом людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – большое количество насыщенных жиров, считают они, увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Масло гхи — что это такое?
По сути, это 100% чистый молочный жир, только в нем не содержится ни молочных белков, ни лактозы. Внимание тем, у кого на эти продукты аллергия – масло гхи безопасно для вас! Оно схоже с топленым маслом, но разница, все же, есть — и в способе приготовления, и в свойствах.
Для топленого масла сливочное доводят до кипения, и, как только на поверхности появляются белые хлопья, процесс останавливают, удаляют с поверхности молочные белки и — готово. С маслом гхи все ровно так же, но после закипания температуру снижают и кипятят существенно дольше. На превращение пачки сливочного масла в гхи потребуется около 20 минут.
За это время полностью выпариваются все жидкие компоненты, а молочные белки уходят с поверхности и оседают на бортиках и дне посуды. Вы поймете, что все готово, когда содержимое кастрюльки станет абсолютно прозрачным, похожим на жидкий янтарь.Так же, как топленое, масло гхи потом процеживают и сливают в стеклянную емкость. Хранить его в холодильнике совсем не обязательно. Оно легко проживет в вашем кухонном шкафчике не меньше года. В отличие от топленого, масло гхи – ультра очищенный продукт, поэтому, оно выдерживает при жарке более высокие температуры и не горит.
Масло гхи доводят до кипения и продолжают процесс на более низких температурах, пока жир не станет абсолютно прозрачным. Затем процеживают и сливают в стеклянную емкость
Доказанная польза и недоказанный вред
У конъюгированной линолевой кислоты подтвержденные антиканцерогенные свойства, и в масле гхи она действительно есть, но в таких незначительных количествах, что никак не может считаться даже профилактической дозой.
А вот насыщенных жирных кислот в масле гхи больше 50%, даже в сливочном меньше! Впрочем, мнение, что насыщенные жирные кислоты губительны для здоровья постоянно подвергается сомнению. Некоторые ученые сейчас заявляют, что они никак не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ возражает.
Но очевидная польза масла гхи, которую никто не оспаривает, все-таки, есть.
— в процессе жарки жиры с нестабильной структурой выделяют альдегиды, вещества токсины. Они имеют свойство накапливаться и вызывать в организме воспаления разного рода. К жирам со стабильной структурой, которые не окисляются в процессе нагревания, относится масло гхи.
Масло гхи относится к жирам, которые не окисляются в процессе нагревания
— в этом продукте содержатся бутираты, короткие жирные кислоты, а ими питаются полезные бактерии нашего кишечника. Привет иммунной системе.
— в аюрведических процедурах гхи используют для питания и увлажнения кожи и волос. Оно точно работает!
— гхи подходит для приготовления блюд людям с аллергией на молочные белки и лактозу.
Как и что готовят с гхи и почему его обожают модные шефы и посетители йога-студий
Блюда, приготовленные с гхи, на самом деле, вкуснее – подтверждают известные шефы, да вы и сами можете в этом убедиться. Правда, стоимость таких блюд резко возрастает: чтобы получить 700 грамм чистого гхи нужно будет растопить 1 кг сливочного масла. Впрочем, следуя рекомендациям ВОЗ, советуем расходовать масло экономнее.
Индусы готовят на гхи любые овощи и делают свое знаменитое карри. Маслом хорошо сдобрить каши и любую сдобную выпечку. Попробуйте обжарить на масле гхи, например, цветную капусту или брокколи. Вы убедитесь, что у овощей появится иной, очень мягкий и более богатый вкус, таклй сливочно — ореховый. И да, еще – отчетливая во рту и приятная шелковистость.
И, конечно, поскольку у масла гхи температура горения очень высока, (250С) имеет смысл использовать его для приготовления всего, что вы хотите получить с аппетитной корочкой, с минимумом вреда для здоровья.
Блюда, приготовленные на масле гхи, более вкусные. Например, у брокколи с гхи появится сливочно-ореховый вкус
Как приготовить масло гхи в домашних условиях?
Вам нужно выполнить два условия. Масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82,5%, а у посуды — толстое дно. Положите в кастрюльку брусочки сливочного масла и поставьте ее на сильный огонь. Аккуратно помешивайте, чтобы масло полностью растаяло. Как только закипело, уменьшите огонь так, чтобы процесс продолжался, но не слишком активно.
Теперь следите, чтобы содержимое кастрюльки слабо кипело, на поверхности начнут появляться белые хлопья — это молочный белок, можете не снимать его. Постепенно масло будет становится все прозрачнее, хлопья начнут сбиваться к стенкам и оседать на дне кастрюли.
У вас уйдет на все про все, около 20 минут, но точное время, конечно зависит от количества сливочного масла, которое вы топите. Теперь выложите небольшое ситечко кусочком марли и переливайте горячее масло прямо в чиcтую банку подходящего размера. Теперь у вас есть масло гхи, в качестве которого вы можете быть уверены — такое уже несколько столетий делают мастера Аюрведы.
Хотя, подождите! Самым ценным считается гхи, сделанное из сливочного масла, приготовленного из молока коров травяного откорма и имеющего сертификаты эко и био. Но это уже совсем другая история.
Источник: www.gastronom.ru
Масло гхи Чем отличается от топленого и как приготовить дома
Масло гхи, или ги — топленое сливочное масло, приготовленное определенным способом. Поклонники здорового питания и восточных систем оздоровления верят в его чудодейственное влияние на организм. Разбираем, в чем польза масла гхи для человека, как его использовать и что приготовить.
Какая разница между гхи и топленым маслом
На Руси топленое масло тоже всегда было популярным продуктом и считалось особенно полезным для здоровья. Но сегодня именно гхи вызывает огромный интерес людей во всем мире: многие считают, что оно превосходит обычное топленое масло по питательным и оздоровительным качествам.
Топленое масло хранится дольше и полезнее обычного сливочного: в нем больше полезных жирных кислот, и они легче усваиваются. Чтобы его приготовить, масло просто растапливают и убирают пенку.
Гхи — тоже топленое сливочное масло, но процесс его приготовления длительнее: масло долго нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на дно. В конце, когда продукт приобретает золотистый оттенок, его процеживают, удаляя остатки белка. Поэтому ги почти не содержит молочного белка и лактозы.
В чем польза масла гхи
В Индии с секретами масла гхи знакомы более пяти тысяч лет, обладая богатым опытом его применения в кулинарии и оздоровительной практике, и даже называют «жидким золотом».
Масло гхи — польза для всего организма, поскольку:
регулирует пищеварение;
питает кожу и волосы;
используется как основа для лекарств: считается, что масло гхи способствует доставке полезных веществ в клетки организма;
омолаживает организм;
разрешено при непереносимости лактозы и молочного белка;
гипоаллергенный продукт;
подходит для детского питания;
в его состав входят кислоты омега-3 и омега-6; витамины А, Е, D; магний, натрий, фосфор, калий;
не содержит холестерина.
Традиционная медицина не разделяет восторгов приверженцев индийской народной медицины относительно гхи и считает, что его польза сильно преувеличена.
Интересный факт
В Индии ги имеет не только лечебное и кулинарное, но и культовое значение: оно производится из молока коров, считающихся в стране священными животными. Гхи представляется источником энергии солнца и используется в религиозных ритуалах.
Почему нужно готовить с маслом ги
Если по поводу лечебных свойств этого продукта существуют разные мнения, то в кулинарии оно однозначно эффективнее, чем обычное сливочное или даже топленое масло, потому что:
почти не содержит белка, поэтому при жарке не горит, не дымится и не выделяет канцерогенов;
может храниться до двух лет и не станет прогорклым;
имеет сливочно-ореховый аромат, обогащая им любые блюда.
Как приготовить масло гхи дома
Такое готовое масло продается в специализированных магазинах и стоит дороже обычного сливочного или топленого. Но его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится хорошее несоленое сливочное масло жирностью не менее 80% без добавок, кастрюля или сотейник с толстыми стенками.
Время приготовления пропорционально весу исходного продукта: 500 граммов масла нагревают 30 минут, один килограмм — один час, два килограмма — два часа.
Масло кладут в кастрюлю на плите и на среднем огне доводят до появления пены.
Открытую кастрюлю оставляют на самом маленьком огне до готовности масла.
Периодически убирают все, что появляется на поверхности масла, а в конце процеживают осадок через марлю.
Готовый продукт имеет янтарно-золотистый цвет, его переливают в стеклянную или керамическую посуду, охлаждают до комнатной температуры и закрывают крышкой. В таком виде оно может храниться до одного года в комнатных условиях и до двух лет — в холодильнике.
Из одного килограмма сливочного масла получится около 800 граммов масла гхи.
Как готовить с маслом гхи
Гхи — универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда. Польза и уникальные свойства ги лучше всего проявляются при приготовлении жареных блюд и выпекании: при нагревании до 250 °С, а это самая высокая температура дымления среди всех видов масла, оно не выделяет дыма и канцерогенов.
«Жидкое золото» часто используют для приготовления блюд индийской кухни — это один из неотъемлемых компонентов питания в аюрведе. Гхи подходит для любой еды, где требуется сливочное или растительное масло.
В лечебных целях его часто применяют в чистом виде.
Что приготовить с маслом гхи
Рис по-индийски
Рис — базовый продукт в индийской кулинарии. В сочетании с яркими национальными приправами и маслом гхи он может выступать не только как гарнир, но стать самостоятельным блюдом.
Одно из основных блюд аюрведической кулинарии, основанное на балансе белков, жиров и углеводов: сочетании риса, гороха маш и овощей. Традиционно в него обязательно добавляют ги, но возможен вариант со сметаной или веганский — с растительным маслом.
Карри с курицей
Еще одна визитная карточка индийской кухни — карри. Блюдо готовят с курицей, овощами, рыбой и добавляют одноименную смесь приправ, базово состоящую из куркумы, зиры, кориандра, имбиря и сушеного или свежего красного перца.
Что можно сделать?
Использовать масло гхи не только в кулинарии, но и для ухода за телом: чтобы питать и увлажнять кожу в зимний период, наносите ги на кожу лица, шеи и рук вместо крема.
И не забывайте, что все продукты можно заказать в сервисе «Пятёрочка Доставка» . Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Источник: food.ru