Аромат этого масла — кунжутный, а во вкусе присутствует горчинка. По питательной ценности продукт можно сравнить с кунжутным маслом, поэтому его часто называют «немецким кунжутом» или «сезамом».
В древней медицине рыжиковое масло применяли для лечения ран и ожогов, а современные ученые раскрыли его потенциал при употреблении внутрь. Масло считается диетическим продуктом и востребовано у сторонников правильного питания.
Как добавить рыжиковое масло в свой рацион и какую пользу оно принесет? Расскажем вместе с экспертом.
Из чего делается рыжиковое масло
Продукт получают из семян растения семейства Крестоцветные — рыжика озимого (лат. Camelina sativa). Рыжики — это однолетние растения с бледно-желтыми или золотисто-желтыми цветками. Родиной злака считается Центральная Азия, Северная и Центральная Европа. Во многих странах рыжиковое масло называют маслом камелии (камелины).
История появления рыжикового масла в питании
Растение рыжик было известно человеку еще в 1500 году до н. э. Результаты археологических раскопок, проведенных на территории Европы, показывают, что семена рыжика люди употребляли в пищу вместе с семенами льна и другими злаками для выпекания хлеба и приготовления каши.
Рыжик славится своим богатым составом и питательной ценностью, при этом оно неприхотливо, поэтому привлекло внимание селекционеров. Его выращивают в США, Канаде, Италии и Словении.
На территории России рыжик стали возделывать только в начале XX века. Но после распространения подсолнечника растение потеряло свою популярность, и было позабыто. Но сегодня рыжик озимый — вновь востребованная сельскохозяйственная культура, а масло из него пользуется почетом у приверженцев здорового образа жизни.
Листья салата | 100 г |
Лосось слабосоленый | 100 г |
Яйца | 6 шт. |
Редис | 8 шт. |
Греческий йогурт | 6 ст. л. |
Рыжиковое масло | 3 ст. л. |
Соль, белый перец | по вкусу |
Отварите яйца в течение 5 минут, остудите, очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Вымойте редис и тоже нарежьте кружочками. Листья салата промойте под проточной водой и измельчите руками. Лосось нарежьте тонкими широкими ломтиками. Подготовленные продукты выложите в салатницу.
Для получения заправки соедините в отдельной емкости йогурт с солью и перцем, введите рыжиковое масло. Заправьте салат получившимся соусом.
Показать еще
Салат из моркови и редьки дайкон
Правильное питание может быть вкусным. Приготовьте этот салат — он поможет обогатить организм антиоксидантами, витаминами и минералами
Морковь | 1 шт. |
Дайкон | ½ шт. |
Зеленый лук | 3 шт. |
Рыжиковое масло | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
На мелкой терке натрите морковь, а на более крупной — редьку дайкон. Сложите овощи в салатницу. Добавьте нашинкованный зеленый лук. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат рыжиковым маслом.
Поделитесь своим рецептом
Как выбрать и хранить рыжиковое масло
Дома стоит иметь две бутылочки с рыжиковым маслом: рафинированное и нерафинированное.
При очистке масло теряет часть полезных веществ, поэтому нерафинированный продукт считается более полезным для здоровья. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, вторых блюд. Рафинированное масло имеет нейтральный аромат и мягкий вкус, оно больше подходит для жарки, запекания и выпечки.
Хранить продукт следует в темном прохладном месте в бутылке с плотно закрытой крышкой. Срок хранения закупоренного масла — 12 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как ввести рыжиковое масло в свой рацион и в каком количестве его следует принимать в пищу, рассказывает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.
Как правильно принимать рыжиковое масло?
Рыжиковое масло стоит принимать вместе с едой, так оно лучше усвоится и принесет больше пользы. Его можно добавлять в салаты, подходит оно и для жарки. Но продукт имеет специфический островатый вкус. Не стоит принимать масло натощак — это станет «жировым ударом» по органам пищеварения, желчному пузырю и поджелудочной.
Где лучше купить рыжиковое масло?
Приобрести продукт можно в аптеке и магазине от сертифицированных производителей. При покупке нужно проверить наличие сертификации, изучить состав продукта и данные о производителе.
Чем отличаются рафинированное и нерафинированное рыжиковое масло?
Нерафинированное масло содержит большее количество полезных веществ, дольше не окисляется и хранится. Рафинированное масло обладает более мягким приятным вкусом и ароматом.
Сколько рыжикового масла можно принимать в день?
Принимать продукт нужно в меру: не больше столовой ложки в день для взрослых, и чайной ложки — для детей и беременных женщин.
Источники
- Omega-3 Fatty Acids. National Institutes of Health. 2022. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-Consumer/
- Artemis P Simopoulos. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18408140/
- Ursula S. Schwab, Maria A. Lankinen, Vanessa D. de Mello, Suvi M. Manninen, Sudhir Kurl, Kari J. Pulkki, David E. Laaksonen, Arja T. Erkkilä. Camelina Sativa Oil, but not Fatty Fish or Lean Fish, Improves Serum Lipid Profile in Subjects with Impaired Glucose Metabolism — A Randomized Controlled Trial. 2017. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201700503
- Sheila M Innis. Dietary omega 3 fatty acids and the developing brain. 2008. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18789910/
Источник: www.kp.ru
Рыжиковое масло: польза и вред, как принимать, отзывы
Рыжиковое масло – исконно русский продукт. К сожалению, сегодня знают о нем немногие, а на полках магазинов оно практически не встречается, хотя очень ценно для здоровья человека. Как принимать, каковы полезные свойства и противопоказания рыжикового масла, об этом пойдет речь в следующей статье.
Описание и состав
На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И все будут категорически не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного.
Масло производится из семян путем их прессования в два этапа:
- Первый, холодный этап позволяет выделить из растительного сырья лишь 20 процентов полезного продукта, однако именно рыжиковое масло холодного отжима считается наиболее ценным, так как в него полностью переходят экстрактивные вещества, содержащие важные для человека витамины и химические элементы.
- Второй этап – горячий отжим, при котором оставшееся растительное сырье сильно нагревается, чтобы высвободить трудноизвлекаемые фракции. В процессе нагревания большая часть полезных веществ разрушается, образуются вредные примеси, которые удаляют методом рафинации. Рафинированный продукт становится нейтральным и практически не несет пользы здоровью.
Вкус рыжикового масла первого отжима насыщенный, с легкой остротой. Цвет – глубокий желтый, а аромат тонкий, напоминающий горчичный. Рафинированный продукт практически не имеет вкуса и запаха, цвет намного бледнее, чем у прошедшего только холодную стадию обработки.
Таким образом, лучшее рыжиковое масло – нерафинированное. Именно в нем сосредоточена вся целебная сила зерен рыжика посевного.
Биохимический состав рыжикового масла включает множество важных и необходимых организму человека микро- и макроэлементов, в том числе:
- витаминно-минеральный комплекс (витамины Е, К, А, Д, магний, калий, фосфор);
- биологически активные вещества (хлорофилл, каротиноиды, фосфолипиды, фитостеролы);
- полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Витамина Е в продукте гораздо больше чем в признанных источниках – льняном и кедровом масле. Всего 1 столовой ложки масла семян рыжика достаточно, чтобы обеспечить суточный запас витамина в организме человека.
В значительном количестве содержатся Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты. Особенная ценность продукта в том, что данные соединения находятся в нем в идеально сбалансированном соотношении. Поэтому наиболее эффективно поддерживают обмен веществ, гормональный фон и иммунитет человека на стабильно высоком уровне.
Полезные свойства
Польза рыжикового масла для организма человека обусловлена богатейшим биохимическим составом. Ценные биологически активные компоненты наделяют продукт широким спектром лечебного действия, в том числе:
- Регулярный прием способствует нормализации давления, уровня холестерина и свертываемости крови, помогает укрепить стенки сосудов.
- Рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения: язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит.
- Рыжиковое масло для мужчин – отличное профилактическое средство от заболеваний мочеполовой системы и даже импотенции благодаря высокому содержанию жирных кислот.
- Полезно для женщин из-за способности восстанавливать и поддерживать на нужном уровне гормональный фон организма. Помогает женщинам зрелого возраста легче переносить климактерический период. Фитостеролы, содержащиеся в продукте, способствуют излечению некоторых гинекологических заболеваний и устранению нарушений репродуктивной функции.
- Обладает выраженным противопаразитарным действием, что позволяет использовать его в терапии различных гельминтозов.
Помимо перечисленных достоинств масло способно оказывать на организм человека бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее и иные действия. Благодаря чему нашло применение в комплексной терапии самых разных заболеваний.
Лечебные свойства рыжикового масла активно используются для облегчения течения ожирения, сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза и устранения проблем органов зрения.
Противопоказания и ограничения
Применение рыжикового масла практически полностью безопасно для здоровья человека и ограничивается лишь несколькими противопоказаниями, в числе которых:
- наличие холецистита и панкреатита;
- иные патологии желчного пузыря и поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
С осторожностью и в минимальном количестве следует принимать рыжиковое масло детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Перечисленные рекомендации касаются только употребления продукта в пищу, использование в косметических целях абсолютно безопасно для большинства людей, за исключением тех, у кого на него аллергия.
При употреблении важно учитывать, что калорийность рыжикового масла довольно велика: около 900 кКал на 100 г. Включать его в рацион рекомендуется в умеренном количестве.
Как применять
Для красоты и стройности
Как и большинство других растительных продуктов широко применяется рыжиковое масло в косметологии. На его основе готовят домашние и промышленные средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Включают в состав кремов, тоников, масок, применяют в качестве базы для ароматерапии, используют при проведении массажа.
Рыжиковое масло для лица является настоящим «эликсиром молодости» благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных кислот.
Прекрасно впитывается и проникает в глубокие слои кожных покровов, восстанавливая оптимальный водно-липидный баланс клеток и возвращая коже упругость и эластичность.
Полезно рыжиковое масло для кожи малышей. Обладая смягчающими и ранозаживляющими свойствами, отлично устраняет опрелости. Подходит для ежедневного бережного ухода даже за детьми грудного возраста.
Рыжиковое масло для волос рекомендуется использовать в качестве восстанавливающего и питающего средства для тонких, ломких и склонных к выпадению локонов.
Подогретый продукт наносят на кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Оставляют впитаться на 20-30 минут, после чего смывают обычным шампунем.
Разовое нанесение такой маски делает локоны мягкими и шелковистыми, а регулярное лечение рыжиковым маслом волос помогает устранить проблему перхоти и секущихся кончиков.
Полезные свойства рыжикового масла по достоинству оценены диетологами. Несмотря на то, что продукт обладает высокой калорийностью, его смело можно включать в меню всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру.
Регулярное умеренное употребление способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от накопленных шлаков и токсинов.
А еще оно отлично утоляет чувство голода, что особенно актуально для любителей частых перекусов вредными и высококалорийными продуктами.
Рыжиковое масло для похудения употребляют каждый день перед завтраком, выпивая 1 столовую ложку за полчаса до еды. Таким образом, еще до основного приема пищи мозг получает сигнал о насыщении, а значит, вероятность съесть лишнего за завтраком существенно уменьшается.
В дополнение к стройной фигуре такая полезная привычка поможет коже и волосам обрести здоровый цветущий вид.
Однако возможен и вред рыжикового масла для фигуры, проявляющийся в наборе лишних килограммов, если продукт употребляется слишком часто и в больших количествах.
Использование в кулинарии
Рыжиковое масло в кулинарии применяется в качестве более здоровой альтернативы стандартному подсолнечному. Вкус блюд, заправленных таким продуктом, становится более интересным и пикантным.
При этом в процессе готовки можно использовать минимальное количество других специй или не использовать их совсем.
В оздоровительных или лечебных целях рекомендуется ежедневно принимать рыжиковое масло натощак в чистом виде, выпивая 1 столовую ложку в первой половине дня. Курс приема продолжают 2-3 месяца.
Многих любителей вкусной и здоровой пищи, вероятно, интересует вопрос: «Можно ли жарить на рыжиковом масле?». Поскольку продукт практически не теряет своих полезных свойств во время кратковременной термической обработки, его вполне возможно использовать для жарки, выпечки, тушения овощей, рыбы или мяса.
Рецепты с рыжиковым маслом многообразны: просто добавляют в салаты, готовят на его основе соусы и сложные заправки для горячих блюд, смешивают с другими маслами. Аромат продукта отлично дополнит и разнообразит вкус:
- обычного отварного картофеля;
- гречневой каши со сливочным маслом;
- плова с бараниной или телятиной;
- грибные и овощные салаты.
Отлично сочетается с различными специями, в том числе с паприкой, карри, орегано, черным и красным перцем.
Отзывы о продукте
Отзывы о рыжиковом масле в большинстве своем положительные. Люди, регулярно употребляющие данный продукт в пищу, отмечают его исключительную полезность для здоровья.
Однако не всем нравится резковатый аромат и специфический вкус, сочетающий в себе горечь редьки и остроту хрена.
Смягчить непривычные ощущения от употребления блюд, заправленных рыжиковым маслом довольно легко: разбавляйте основное масло небольшим количеством обычного подсолнечного.
Где приобрести продукт
Торговых точек, где купить рыжиковое масло можно в любое время, к сожалению, не так много, ведь этот продукт пока не пользуется особым спросом у жителей нашей страны.
Как правило, его продают в специализированных магазинах для приверженцев здорового образа жизни или в крупных супермаркетах, в которых сформированы целые отделы продуктов для правильного питания.
Заказать продукт можно посредством сети Интернет, цена рыжикового масла в он-лайн магазинах начинается от 70 руб. за бутылочку объемом 250 мл.
Рыжиковое масло – универсальный продукт для здорового питания, профилактики различных заболеваний, поддержания красоты и стройности. Чтобы получить от этого ценного дара природы максимальную пользу, важно употреблять его правильно и умеренно, придерживаясь несложных рекомендаций, перечисленных в этой статье.
О пользе и применении кунжутного масла читайте здесь.
Источник: zdravstvyite.ru
Масло рыжиковое польза и вред как принимать
растительные и животные жиры
жирные кислоты
1. Зайцева Л.В. Роль различных жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2010. № 10. С. 60–63.
2. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/2168105/ (дата обращения: 21.04.2019).
3. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 18.
С. 146–155.
4. Долголюк И.В., Терещук Л.В., Трубникова М.А., Старовойтова К.В. Растительные масла – функциональные продукты питания// Техника и технология пищевых производств. 2014. № 2. С. 122–128.
5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. 2011. № 1. Т. 10. С. 66–72.
6. Светлова С. Омега-9: польза и вред [Электронный ресурс]. URL: https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/omega_9_polza_i_vred/ (дата обращения: 21.04.2019).
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии.
Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Материалы и методы исследования
Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р.
Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф.
Обработка данных проводилась на компьютере.
При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р.
Вильямса».
Результаты исследования и их обсуждение
Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу.
Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].
Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %
Источник: applied-research.ru