Пасечники знают, что пчелиная перга – корм для подрастающего поколения в ульях на зиму и осень. Благодаря насыщенному составу личинки только за 3 дня увеличивают массу в 1500 раз. Речь о пыльце, которая под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов и полезных бактерий превращается в ценную пергу, ее свойства помогают лечить многие заболевания.
Пчелиная перга – что это?
Большинству людей непонятно, что такое пчелиная перга, которую еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Это продукт из цветочной пыльцы, который создают пчелы для кормления расплода в холодное время, когда невозможно найти еду вне улья. Поскольку пыльцу собирают с разных растений, смесь может сохранять несколько разных оттенков вкуса в одной грануле.
Во время процесса происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е, этот уникальный состав не могут до сих пор воспроизвести ни в одной лаборатории. Как создается пчелиная перга:
ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ полезные свойства, кому и как принимать, при каких заболеваниях, противопоказания
- Пчелы перекладывают пыльцу в соты и утрамбовывают.
- Скрепляют слюной, в которой присутствуют ценные ферменты.
- Заливают соты медом, при брожении часть сахара переходит в молочную кислоту, она работает как консервант.
Как выглядит пчелиная перга?
Лучшим продуктом для лечения считается пчелиная перга в сотах, особо ценится за то, что усваивается организмом на 100%, единственный минус – в сотах и гранулах хранится не слишком долго. Можно купить продукт в молотом виде, его формируют с медом из сотовой перги, тогда срок годности увеличивается до года.
Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, как выглядит пчелиная перга:
- цвет темно-желтый или коричневый;
- запах медовый;
- вкус кисло-сладкий, чуть горьковатый;
- может сохранять многослойную окраску.
Пчелиная перга – химический состав
Считается, что пчелиный хлеб перга имеет белковое происхождение, в нем много витаминов, минералов, ценных ферментов, которые мгновенно усваиваются организмом. Исследования показали, что около 3% из этого состава – компоненты, которых в природе больше не существует. По вкусу продукт похож на ржаной хлеб с медом.
Перга, состав которой чрезвычайно богатый, содержит:
- аминокислоты, общее количество которых – 16, в том числе, столь ценные, как аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, тирозин и глицин;
- жирные кислоты, среди которых – Омега-3, Омега-6, пальминтовая, олеиновая, миристиновая;
- каротиноиды;
- все витамины, кроме В12;
- магний, фосфор, калий;
- марганец, цинк, железо.
Пчелиная перга – полезные свойства
ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ? Пчелиный хлеб очень важен для человека.
Ценная пчелиная перга, лечебные свойства которой высоко оценены не только народной, но и официальной медициной, применяется в комплексной терапии для восстановления после сердечных заболеваний. Рекомендуется пить курсом после инфаркта или инсульта, для профилактики полезен пчелиный хлеб беременным, детям, пожилым людям. Некоторые врачи советуют принимать при лечении алкоголизма или наркомании.
Чем славится пчелиная перга:
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам;
- защищает нервную систему, усиливает устойчивость к стрессам, избавляет от депрессии;
- налаживает работу сосудов, усиливая кровоток, не дает образовываться бляшкам;
- улучшает выработку гемоглобина, выводит токсины;
- восстанавливает работу желудка и кишечника, заживляет слизистую;
- налаживает работу печени и желчевыводящих путей;
- снимает воспаления в мочеполовой системе, защищает яйцеклетки, улучшает потенцию;
- способствует выработке коллагена, омолаживая кожу.
Пчелиная перга – польза для женщин
Используется пчелиная целебная перга для лечения женских недугов, поскольку быстро и качественно восполняет нехватку необходимых веществ в организме. Рекомендуется при климаксе, кормлении грудью, во время переходного периода у подростков. Врачи советуют принимать лекарство при ожирении, поскольку пчелиный хлеб помогает наладить обмен веществ.
Признано даже официальной медициной, чем полезна пчелиная перга для женского здоровья:
- налаживает гормональный фон;
- помогает вылечить бесплодие;
- омолаживает организм;
- избавляет от анемии;
- лечит угревую сыпь.
Издавна лекари знали, чем ценна перга при беременности, она помогает избавиться от токсикоза, укрепляет здоровье, поддерживает организм при перестройке обмена веществ. Рекомендуется принимать в гранулах, так проще рассчитать дозу, норма составляет 10-12 г в сутки, пить нужно натощак утром и вечером.
Как принимать пергу от бесплодия:
- Употреблять по 1-2 ч. ложке трижды в день около месяца.
- Сделать перерыв в неделю.
- Повторить тот же курс в 30 дней.
- Принимать пчелиный хлеб нужно не меньше года.
Пчелиная перга – польза для мужчин
Хорошо знали в старину не только лекари, но и пасечники, чем полезна перга пчелиная для мужчин, пить ее советовали всем представителям сильного пола, которые перешагнули 40-летний рубеж. Для профилактики хватит дозы в 15 г, принимать средство нужно каждый день, натощак, не запивая водой. После этого 2-3 ч нельзя кушать и употреблять жидкость. При лечении дозу повышают до 30 г.
Ценное воздействие на мужчин проявляется в том, что перга:
- улучшает работу мочеполовой системы;
- лечит аденому простаты;
- избавляет от проблемы раннего семяизвержения;
- благоприятно сказывается на фертильности.
Рецепт смеси от бесплодия
- перга – 100 г;
- мед – 100 г;
- трутневое молочко свежее или замороженное – 15 г.
- Смешать мед, пергу и трутневое молочко.
- Принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки.
Пчелиная перга – польза для детей
Рекомендуется пчелиная перга для детей с ослабленным организмом. Медики считают ее отличной альтернативой мясу, поскольку белка в хлебине в несколько раз больше. Еще способствует целебная смесь повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов, приводит в норму лейкоциты, потому советуют принимать пчелиный хлеб при анемии.
Перга для иммунитета считается лучшим средством, но отмечают еще такое ценное воздействие на детский организм:
- положительно влияет на двигательную активность;
- улучшает зрение, обмен веществ;
- развивает умственные способности;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает кальциферолом, который необходим для мышц и костей.
Младенцам можно давать пчелиный хлеб с первым прикормом, если нет противопоказаний или аллергии. Начинают с крохотных доз, подмешивая в измельченном виде в овощное или фруктовое пюре, молочную смесь. Перга для детей назначается курсами, от 20 дней до полугода, каждую порцию делят на 2-3 приема.
Дозу определяют по возрасту:
- до года – 1/5 ч. л.;
- до 6 лет – 1/4 ч. л.;
- до 9 лет — 1/3 ч. л.;
- до 12 лет – 0,5 ч. ложки;
- от 12 лет – 1 ч. ложка.
Пчелиная перга – противопоказания
Невзирая на целебную силу, имеет перга противопоказания, поэтому сначала нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости и начинать с малых доз. Есть мнение специалистов, что пчелиный хлеб способствует росту любых клеток, поэтому не рекомендуется принимать его при доброкачественных и злокачественных образованиях. Еще эта смесь является сильным стимулятором, поэтому не стоит пить лекарство после 6 ч вечера, чтобы не перебить сон.
Запрещается пить пергу при таких заболеваниях:
- диабет;
- нервное возбуждение;
- склонность к кровотечениям.
Пчелиная перга – свойства и применение
График и дозировку, как принимать пчелиную пергу, определяет медик, с учетом заболевания. Для профилактики оптимальная порция – от 5 до 10 г или 1,5 – 2 ч. ложки в сутки, можно разделить на 2-3 приема. Курс в среднем составляет 2-4 недели, затем нужно сделать перерыв. Предварительно стоит убедиться, что отсутствует индивидуальная непереносимость.
Есть рекомендации, от чего помогает пчелиная перга:
- заболевания желудка и кишечника – гастрит, колит, энтерит, язва, хронические запоры, дисбактериоз;
- проблемы с сердцем или сосудами – атеросклероз, гипертензия, состояние после инсульта или инфаркта;
- малокровие, нехватка гемоглобина;
- слабый иммунитет;
- аллергия;
- проблемы со щитовидной железой;
- остеопороз;
- заболевания половой сферы – простатит, аденома простаты, низкая половая активность.
Как принимать пчелиную пергу в гранулах?
Этот продукт можно приобрести в сотах или гранулах, полезные вещества во всех формах сохраняются. Важно не превышать дозировку, от увеличения порции пользы организму не будет. Рекомендуется употреблять с медом или маточным молочком, они усиливают эффект пчелиного хлеба. Смесь после пережевывания нужно проглотить.
Советы, как применять пчелиную пергу правильно:
- Разжевывать не меньше 1 мин., лучше всего – до 3 мин.
- Употреблять натощак или за полчаса до еды.
- Ничем не запивать и не заедать.
Как принимать пчелиную пергу в сотах?
Есть свои правила, как принимать пчелиный хлеб, который предлагается в сотах. Такой продукт считается лучшим из всех предлагаемых вариантов, поскольку в неочищенном виде содержит много дополнительных ценных веществ. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять курсами по месяцу, 2-3 раза в год.
Советы, как правильно принимать пергу в сотах:
- Взрослым отмеряют по 10-30 г, детям – до 5 г.
- Кусочек нужно разжевывать около 3 мин., остатки в виде воска выбросить.
- Употреблять за 20-30 мин. до еды, лучше всего – по утрам.
Пчелиная перга – как хранить в домашних условиях?
Чтобы лечение было эффективным, пчелиный хлеб нужно не только правильно принимать, но грамотно хранить, чтобы не пропали все полезные свойства. Срок годности зависит от вида продукта, но главным показателем во всех случаях остается влажность, она не должна превышать 30%, иначе хлебина покроется плесенью или заведется восковая моль.
Какие условия нужны для перги:
- В сотах. Держать можно в рамках, а чтобы отпугнуть восковую моль, рядом ставят посуду с 75% уксусной кислотой. Оптимальная температура – от +1 до +5°С, помещение должно быть затемненным и сухим. Срок годности – до 6 месяцев.
- В такой смеси, как перга с медом, добавка сладкого пчелиного продукта не должна превышать 30%. Хранят заготовку в сухой и закупоренной посуде, при комнатной температуре. Благодаря консервирующим способностям меда, лекарство сохраняет годность около года.
- В гранулах. Держать продукт рекомендуется в стеклянной или пластиковой таре, крышку герметично не закрывать, чтобы был доступ воздуха. Жестко соблюдать уровень влажности, нужная температура – от +1 до +5°С.
Редька с медом – испытанное, старинное средство, которое применяют для лечения кашля. Мало, кто знает, что эта смесь помогает еще при проблемах с желудком, сердцем, сосудами, укрепляет иммунитет, лечит проблемы кожи, восстанавливает мужскую потенцию.
Хурма, полезные свойства и противопоказания для женщин этой ягоды известны уже много лет, впервые культивировали ее в Китае. С латыни название переводится как «пища богов», потому что фрукт содержит огромный набор ценных для организма витаминов.
Луковая шелуха зачастую отправляется в мусор, ведь немногие знают, что ее можно использовать для целебных настоев, отваров и чаев. Издавна знахари называли шкурку лука средством от многих недугов, применяя при лечении сердечных, кожных заболеваний.
Чай с куркумой считается природным антибиотиком, сильным обезболивающим, при этом избавляет от метеоризма, тошноты, очищает организм даже от солей тяжелых металлов. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, при лечении простуды и гриппа.
Источник: womanadvice.ru
Мёд с пергой — Полезные свойства. Описание. Пропорции. Противопоказания
Перга – это цветочная пыльца, законсервированная в сотах. На нее сверху пчелы складывают мед и запечатывают крышечкой. У этого продукта пчеловодства плотная текстура, необычный аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.
В естественной среде пчелы кормят пергой свое потомство, чтобы оно поскорее окрепло и вылетало на сборы нектара.
На прилавках пергу можно встретить в виде гранул (отдельно от сот и меда), в сотах и с медом.
Мёд с пергой пропорции
Из-за большой важности перги для выведения потомства, она занимает немалое место и в сотах. Чаще всего в 1 ячейке находится около 50% перги, но иногда встречается в сотах и 60% перги.
Перга с мёдом полезные свойства
Исследование этого продукта пчеловодства показало, что в нем есть все известные комплексы витаминов и минералов.
Наибольшее количество в перге:
- Фолиевая кислота. Способствует повышению настроения и улучшению сна;
- Пиридоксин. Улучшает работу мозга, память и общее настроение;
- Аскорбиновая кислота. Борется с вирусами, укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от шлаков и токсинов;
- Рибофлавин. Помогает при анемии, очищает кровь и стимулирует кровообращение;
- Никотиновая кислота. Улучшает обменный процесс, восстанавливает работу центральной нервной системы, печени и желудка;
- Железо. Отвечает за транспортировку кислорода по кровеносной системе, синтез ДНК;
- Фтор. Участвует в образовании и укреплении костей и зубов;
- Кальций. Обеспечивает свертываемость крови, участвует в процессе образования зубов и костей, выброс гормонов и деление клеток организма;
- Калий. Снабжает кровь кислородом, чистит ее от шлаков и токсинов, снижает повышенное артериальное давление;
- Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железой;
- Медь. Улучшает кровообращение, участвует в синтезе необходимых белков и делении клеток всего организма.
В народной медицине есть множество рецептов приготовления и употребления перги. Это связано с тем, что она собрала в себе такое количество целебных свойств, что способна лечить практически от любого недуга.
Полезные свойства перги с мёдом проверены временем и исследованиями ученых, которые доказали эффективность этого продукта от многих заболеваний:
- Заболевания крови и сердечно-сосудистой системы;
- Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона;
- Нарушения зрения;
- Мочеполовая дисфункция у мужчин;
- Нарушения пищеварительной системы, почек и печени;
- Токсикоз во время беременности или ее планировании.
- Перга с медом также может использоваться для профилактики инфарктов и инсультов или же облегчения восстановления после них.
Этот продукт назначают для лечения и профилактики трудных или хронических заболеваний, так как у него небольшое количество противопоказаний и низкий уровень аллергенности. Именно поэтому пергу можно найти не только у пасечника, но и в любой аптеке.
А смесь меда с пергой дает двойной эффект, так как они оба являются концентратами полезных веществ для человека, способных лечить многие заболевания.
Помимо приема внутрь мед с пергой можно использовать для наружного применения в качестве заживляющего средства при ранах и ожогах. Компресс из меда с пергой способен обезболить пораженные участки, снять отек и способствует скорейшему заживлению.
Помимо всего прочего, перга с медом создает отличный симбиоз в борьбе с простудными, вирусными заболеваниями и вредным воздействием окружающей среды. Это связано с общим очищением и оздоровлением организма, а также укреплением иммунитета и восполнением дефицита витаминов в организме.
Детям мед с пергой дают для укрепления иммунитета и равномерного набора массы тела. Для детей этот уникальный продукт важен еще и тем, что восполняет дефицит кальция, калия и фтора, которые способствуют развитию крепких костей и зубов. А крепкие зубы и кости с детства дают большое преимущество во взрослом возрасте.
Перга с медом для мужчин
Нельзя не уточнить, что перга очень полезна при многих мужских болезнях. Она способна предотвратить многие мужские заболевания, связанные с гормональным фоном и не только. Она хорошо работает в профилактике аденомы простаты, бесплодия, мочеполовой дисфункции.
Для повышения вероятности зачатия перга особенно хорошо работает, так как вместе с медом и орехами она работает как мощный афродизиак: прибавляет энергию, улучшает эрекцию, подвижность и выживаемость сперматозоидов.
Прием перги на регулярной основе даст накопительный эффект без побочных действий и стресса, которые являются спутниками медикаментозного лечения мочеполовой дисфункции у мужчин.
Мед с пергой для женщин
Для женщин мед с пергой также оказывает положительное действие в выработке гормонов и половом влечении. Но помимо прочего, у женщин, склонных к гормональным сбоям, нормализуется гормональный фон, улучшается работа репродуктивной системы, укрепляется матка. Это все сказывается и на настроении женщины, оно заметно улучшается, сон становится крепче, депрессивное состояние заметно снижается.
Мед с пергой также способен бороться с болезнями и инфекциями мочеполовой системы, предотвращает воспалительные процессы, смягчает болезненные ощущения во время климакса.
Как принимать пергу с медом?
Дозировка приема перги с медом зависит от нескольких факторов: цели и задач лечения, заболевания и его стадии, возраста и веса человека.
Стандартные дозировки: взрослому человеку для профилактики не хронических заболеваний можно принимать примерно 10 г меда с пергой в сутки; для лечения конкретного заболевания эту дозировку можно увеличить до 30 г в сутки.
Важная информация!
С детьми следует быть наиболее осторожными с этой смесью, так как дети более подвержены возникновению аллергических реакций. В среднем для детей дозировка может варьироваться от 1 до 15 г в сутки в зависимости от задач. Но и детям и взрослым лучше обратиться за консультацией к специалисту. Только специалист после подробного обследования и сдачи анализов сможет выявить точную дозировку, которая принесет только пользу для организма.
Как хранить пергу с медом?
Лучше всего мед с пергой хранится в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном прохладном помещении (от 2 до 15 градусов). В таких условиях перга с медом может храниться на протяжении нескольких лет. Также следует избегать перепадов температур и влажности во избежание потери полезных свойств и образование паразитов.
Какой мед смешивать с пергой?
Для смешивания меда с пергой можно выбрать любой мед, который есть дома или специальный мед, подобранный под лечение либо профилактику определенного заболевания. Так как каждый сорт меда лечит определенный набор заболеваний, то перга только усилит эффект, поэтому мед и подбирается в зависимости от желаемого результата.
Также подойдет мед в сотах, в котором уже есть и мед и перга. В таком случае для приготовления меда с пергой уже будут все необходимые ингредиенты.
Как приготовить пергу с медом?
Для смешения чистого меда с пергой необходимо пергу охладить до твердого состояния, растолочь в ступке или любым удобным способом в крошку. Порошок из перги смешать с медом в пропорции 2:8, перебить до однородного состояния, используя погружной блендер.
В сотах мед также следует охладить для застывания перги и сот. Отдельно взять чистый мед комнатной температуры. От сот аккуратно отделить выступающие стенки ячеек, оставив для удобства часть с вощиной и пергой, извлечь комочки перги при помощи ножа. Для ускорения процесса изъятия перги можно постучать ножом по сотам или потрясти ими.
Полученную массу оставить на некоторое время просушиться, охладить до твердого состояния и измельчить любым удобным способом. Смешать погружным блендером или миксером с чистым медом до состояния однородной массы в пропорциях 2:8.
В обоих способах приготовления полученную массу следует поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и убрать в теплое место. Принимать после того, как посветлеет, предварительно перемешав ложкой.
Противопоказания перги с медом
- Как и любое концентрированное лекарственное средство, перга с медом имеет противопоказания и может привести к негативному эффекту для организма человека. В первую очередь осторожно ее следует принимать аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. В таком случае лучше проконсультироваться со специалистом и сделать аллергопробу перед употреблением перги с медом.
- Также категорическими противопоказаниями, требующими консультации специалиста являются онкология, миома матки, сахарный диабет и беременность. Применение без консультации специалиста может ухудшить общее состояние и привести к обострению других заболеваний.
- Также стоит отметить, что перга с медом не рекомендуется к употреблению детям младше 3 лет.
Денис Горячкин
Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания как определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.
Источник: vse-promyod.ru
Какие витамины содержит перга?
Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?
Что такое перга?
Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком.
Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки.
Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.
Как перга извлекается из сот?
На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным.
Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.
- С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
- Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.
В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.
Каков химический состав перги?
Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов.
Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.
Какова пищевая ценность перги?
По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед.
Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.
Белки | 42 гр |
Жиры | 3 гр |
Углеводы | 35 гр |
Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?
Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):
- ретинола (A) – 0,05;
- аскорбиновой кислоты (C) – 180;
- токоферола (E) – 170;
- кальциферола (D) – 0,04;
- рутина (P) – 120;
- филлохинона (K) – 0,2;
- тиамина (B1) – 2;
- рибофлавина (B2) – 3;
- никотиновой кислоты (B3) – 20;
- пантотеновой кислоты (B5) – 8;
- пиридоксина (B6) – 2;
- биотина (B7) – 0,1;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
- бета-каротина – 110;
- калия – 1750;
- фосфора – 850;
- натрия – 830;
- кальция – 750;
- магния – 420;
- кремния – 360;
- серы – 70;
- хлора – 65;
- цинка – 2;
- железа – 1.
Какую пользу перга приносит человеческому организму?
При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.
Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.
Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.
Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений.
При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?
Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:
- атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
- тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
- лейкемия, анемия;
- гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- пищевое отравление, диарея;
- нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
- простуда, грипп, ангина, бронхит;
- бронхиальная астма, туберкулез;
- псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
- простатит, бесплодие;
- воспаление почек или органов малого таза;
- снижение остроты зрения;
- иммунодефицит;
- депрессия, синдром хронической усталости;
- ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
- булимия, анорексия.
Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.
Как правильно употреблять пергу?
В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно.
Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.
Источник: vitaminyinfo.ru