Польза и вред миноги для человека сочетаются друг с другом. Чтобы рыба не нанесла ущерба здоровью, нужно внимательно изучить ее свойства.
Как выглядит и где водится
Минога — необычная рыба из семейства Миноговые, внешне похожая скорее на угря или крупного червя до 1 м длиной. Тело у нее голое и склизкое, на голове расположено три глаза — два боковых и один теменной. По бокам у миноги есть несколько жаберных щелей.
Рыба не имеет костей, обладает круглым воронковидным ртом с роговыми притупленными зубами, расположенными, в том числе на языке и присоске. Окраска у миноги может быть равномерной серой или буро-коричневой. Рыба не имеет чешуи, но на спине у нее расположено два плавника.
Минога встречается в пресных водоемах, в морях обитает в основном у берега, но иногда выходит в открытые акватории. Увидеть ее можно в Южном и Северном полушарии в умеренных широтах, а также в Северном Ледовитом океане. Встречается в реках Калининградской области и Финского залива в России, в Каспийском море, в Европе обитает у берегов Норвегии, Англии, Франции и Италии.
Знаете, что такое МИНОГИ? Закуска, которая нравится ВСЕМ!
Минога питается кровью крупных рыб и за счет этого считается паразитом
Химический состав рыбы миноги
Полезные свойства рыбы миноги обусловлены ее насыщенным составом. В филе присутствуют:
- фтор и сера;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- хлор;
- молибден и хром;
- витамин А;
- никель.
Хотя рыба обладает некоторыми противопоказаниями, в умеренных количествах она полезна для здоровья. Употреблять филе можно для восстановления витаминно-минерального баланса в организме.
Калорийность
Пищевая ценность у миноги невысокая. В 100 г филе содержится всего 88 калорий. При этом около 17,5 г занимают белки, а еще 2 г — жиры. Углеводов в составе продукта не присутствует совсем.
Чем полезна рыба минога
Рыба при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм:
- восполняет дефицит жирных кислот Омега-3 в организме;
- снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
- борется с воспалением и отечностью суставов;
- улучшает состояние мышечной ткани;
- укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- предотвращает развитие остеопороза;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
- помогает бороться со стрессом и депрессией.
Рекомендуем к прочтению: Мясо змей: описание, свойства, польза, как готовить
Регулярное употребление рыбы хорошо отражается на состоянии кожи и волос. Эпидермис становится более гладким и эластичным, а локоны приобретают привлекательный блеск и меньше выпадают.
Внимание! Рыба улучшает усвоение кальция, поступающего в организм вместе с продуктами питания.
Польза маринованной миноги
Минога часто встречается в магазинах в маринованном виде — такая рыба обладает продолжительными сроками годности и сохраняет в составе много ценных веществ. Употреблять ее полезно в первую очередь для желудка и кишечника. Продукт улучшает аппетит, ускоряет усвоение пищи и препятствует развитию запоров и диареи. Если употреблять рыбу регулярно, это позволит предотвратить возникновение хронических недугов.
Нужно учитывать, что польза и вред маринованной миноги тесно связаны друг с другом. От продукта следует отказаться в период обострения гастрита и язвы, а также при панкреатите и воспалительных заболеваниях почек.
В состав маринованной миноги входит много специй, поэтому продукт лучше не употреблять при изжоге
Как лучше приготовить
Минога является важной промысловой рыбой и встречается во множестве рецептов. Ее жарят и отваривают, запекают и маринуют, консервируют. Существует несколько популярных вариантов приготовления.
Маринованная минога
Маринованную миногу можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся следующие:
- минога — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Свежую миногу укладывают в полиэтиленовый пакет, обильно пересыпают солью и убирают в холодильник на час.
- По прошествии времени рыбу извлекают и при помощи бумажных полотенец тщательно обтирают тушки от слизи.
- На раскаленной сковороде миногу обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, масло при этом почти не добавляют.
- Для приготовления маринада в воде разводят сахар и соль, добавляют гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
- Ставят раствор на плиту, доводят до кипения и томят в течение пяти минут.
- Добавляют уксус, перемешивают и снимают с огня.
Жареных миног заливают горячим маринадом, дают слегка остыть и убирают в холодильник. После того как раствор со специями застынет, блюдо будет готово к употреблению.
Мариновать миногу необходимо с добавлением небольшого количества масла, в котором обжаривали рыбу
Минога-гриль в желе
Еще один рецепт предлагает приготовить миногу в желе со специями с использованием духовки. Ингредиенты нужны такие:
- свежая минога — 4 кг;
- крупная поваренная соль — 2 кг;
- гвоздика — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- чай в пакетиках — 8 шт.;
- желатин — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 8 шт.
Рекомендуем к прочтению: Карась: химический состав, польза и вред для организма человека
Подробный алгоритм создания блюда выглядит следующим образом:
- За час до начала готовки желатин заливают холодной жидкостью и оставляют набухать.
- Около 2,5 л воды доводят до кипения, засыпают специи и соль по вкусу и оставляют на быстром огне на пять минут.
- Выключают нагрев и опускают в раствор на 10-15 минут чайные пакетики, а потом выбрасывают.
- Разогревают духовку-гриль до 250 °С.
- Тщательно обтирают тушки солью, а затем промывают под краном.
- Застилают противень пергаментной бумагой в два слоя и выкладывают рыбу.
- Отправляют миногу в духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
- Извлекают противень и перекладывают готовую рыбу рядами в глубокую посудину.
- Поливают тушки сверху соком, выделившимся в процессе жарки.
- Снова заполняют противень свежей рыбой и повторяют весь процесс, пока не будут израсходованы все 4 кг филе.
- Заливают в раствор со специями желатин, доводят до кипения и выливают смесь в посудину с рыбой.
- Ставят емкость в духовку.
- Выдерживают 5-8 минут после закипания.
Горячее блюдо извлекают из духовки, остужают и убирают в холодильник до полного застывания бульона.
Внимание! Обрабатывать миногу солью перед приготовлением нужно для качественного удаления слизи с тушки.
Употреблять миногу-гриль в желе можно вместе с горчицей или хреном
Опасны ли миноги для человека
Речная минога опасна для человека при неправильном приготовлении. Тело свежей рыбы покрыто ядовитой слизью, которая наносит организму вред при попадании в желудок и раздражает кожу при непосредственном контакте. Поэтому перед приготовлением тушки очень тщательно обрабатывают — варить или жарить их без промывания нельзя.
В остальном минога представляет не большую опасность, чем любая другая рыба. Употреблять ее не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения недугов ЖКТ;
- при тяжелых заболеваниях печени и почек.
Не рекомендуется пробовать рыбу в период беременности и грудного вскармливания. Продукт довольно экзотический и способен вызвать аллергическую реакцию.
Заключение
Польза и вред миноги для человека зависят от состояния организма и от того, насколько грамотно приготовлена рыба. При соблюдении некоторых правил и умеренных дозировок продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Источник: poleznii-site.ru
Отзыв: Минога горячего копчения Лисий нос — Мне нравится. Вкусно и качественно
Как мы покупаем? Что-то спонтанно, а что-то целеноправленно, если производителю удаётся сохранить наше доверие. Таких сейчас, увы не много.
Из моих фаворитов есть такие, которых я покупаю всегда, а есть те, которых тоже покупаю всегда, но при условии, что есть свободные деньги или нужно побаловать себя, любимого.
Такой маленькой радостью (примерно 20 см в длину) для меня является минога горячего копчения, изготовления в Питере под брендом «Лисий нос».
Что ж, рыба ищет где глубже, а человек — где рыба.
Найти это копченое животное (почему животное? читайте отзыв до конца) можно во всех гипермаркетах. Я покупаю либо в МЕТРО, либо в Перекрёстке. Стоит эта. (пока будем называть её рыбкой) где-то 320 руб за 200 грамм чистого веса. Не дёшево, получается 1600 — килограмм, дороже угря и импортного лосося. Китайский копченый угорь (тот, который используют для суши, на мой вкус, аппетитнее, но он продаётся мороженым, да ещё шкура, да не везде его можно купить) стоит столько же.
Поэтому я чаще покупаю миног. Производитель, фактически один, но в линейке продукции есть ещё несколько вариантов (об одном из них я писал Минога жареная в маринаде ).
Но хватит лить воду, перейдём к существу темы — минога горячего копчения.
Упаковка сразу привлекает к себе внимание — вакуумный пакет заключен в стильную картонную коробку, через которую хорошо видна рыбка. Их либо 4, либо 5, в зависимости от размера. Я беру ту, где 5, психологический кажется, что больше. Хотя правильнее брать четыре крупные. Решайте сами, если решитесь попробовать.
Можно ещё потрогать их, Миноги не должны быть мягкими, это бывает на конце срока годности.
Теперь перевернем коробочку и почитаем информацию, она даже избыточна — вам о чем-то говорит район вылова 32?
Состав. Ну да, консервант, но и продукт копченый, тоже не полезно. Сырье мороженное. Так за свежей миногой надо ехать на рынок в Кенингсберг или на косу.
Ладно, не будем о грустном, а лучше достанем пакетик с рыбкой. Все очень красиво, копчушки лежат рядком и даже смотрят в одну сторону. Аппетитно.
Препарируем пакетик. Зааапааах. Цвет. Чума.
Производитель гарантирует натуральное копчение в печи (?) на щепе с добавлением можевеловых веточек. Возможно он лукавит, но вкус, цвет и запах не позволяют ему не верить.
Что с ней делать? Можно есть целиком, просто, можно как закуску к пиву или водовке, можно в салат или в роллы. Бутерброд, особенно тёплый. С помидорами или свежим огурчиком на. скорее на чёрном хлебе, как классический со шпротом. Все будет вкусно.
Побалуйте себя этой. Ээээ.
А вот сейчас небольшая ложка дегтя.
Вообще-то минога это не совсем рыба, вернее совсем не рыба. Это скорее разновидность пиявки.
Своим круглым ртом, усыпанным мелкими зубками, эта тварь впивается в морских обитателей района вылова #32 и вытягивает из них все соки.
Так что наш долг уничтожить этих паразитов как можно больше. Подумаешь, ну и пусть каждая стоит примерно 70 руб, так ведь не такие большие гроши.
Источник: otzovik.com
Минога из Ивангорода. Почему в Петербурге любят страшную рыбу без костей
Очень некрасивая рыба хороша на вкус — виной тому водопады и речные пороги. Почему минога желанный гость на любом столе не только в Петербурге, но и в России?
Речная минога или невская минога — это рыба, принадлежащая к виду хищных бесчелюстных семейства миноговых. Известно, что вылавливают ее с XVIII-XIX веков в реке Нарове, которая берет свое начало в Чудском озере и впадает в Финский залив.
Ивангород стоит фактически в низовьях Наровы — здесь находятся знаменитые Нарвские водопады и стоит Нарвская ГЭС. В реке практически всегда достаточно сильное течение и сюда в больших количествах заходит на нерест минога, но не в сам момент нереста – весной, а заблаговременно – с сентября.
Минога не отличается красотой
Про эту рыбу еще в 1875 году писал ученый-биолог Л.Н. Сабанеев в своей книге «Рыбы России.
Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб»: «В настоящее время ловля миног в наиболее обширных размерах производится в Нижней Волге, в Куре, Неве, Нарве, затем Онеге, но только в трех последних реках вся масса добываемых миног маринуется и составляет весьма важную и выгодную отрасль рыбной промышленности. Прежде всего, этот промысел получил свое развитие под Нарвою, и потому в большинстве случаев маринованные миноги известны в торговле под названием нарвских. Под Петербургом ловля миног началась уже лет семьдесят назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. В настоящее время миножный промысел сосредоточивается, по-видимому, около Петропавловской крепости, на Петербургской стороне, где каждогодно поселяется несколько приезжих (из внутренних губерний) хозяев-миножников с своими артелями».
Во времена советской Нарвы миногу мариновали, жарили, коптили для собственного потребления во многих семьях. Под Петербургом ловля миног началась уже семьдесят лет назад, когда сюда пришли некоторые рыбаки, успевшие познакомиться с миножным делом в Нарве. Сегодня она заготавливается с применением технологий переработки соседей-эстонцев.
Ивангородская минога
Ивангородская минога является особо питательным и калорийным, но в тоже время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом. Это объясняется свойствами воды в реке Нарве — стремительность течения и чистота воды, которая проходит через многие пресноводные водоемы. Все производства миноги расположены очень близко к воде, поэтому рыбу привозят в цех еще живой — это делает продукт свежим и помогает сохранить ему все питательные свойства.
Еще одна особенность производства – из консервантов используется только уксус, выверенное количество специй, производится исключительно ручная чистка рыбы. Все технологические процессы происходя в ручном режиме. Цвет миноги горячего копчения — коричнево-серый с золотистым оттенком разной интенсивности, это нежная рыба горячего копчения с запахом натурального дыма. Миногу горячего копчения целиком упаковывают в вакуумный пакет и коробочку из ламинированного картона и изображением Ивангородской крепости.
Источник: www.gastronom.ru