Мир принадлежит тому, кто ему рад!
Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь понять и принять.
Жизнь очень красива, когда начинаешь её замечать.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 30.01.2022. Что мы называем концом света
- 26.01.2022. Мир
- 21.01.2022. Выбор
- 17.01.2022. Жизнь
- 09.01.2022. Мотивация, чтобы жить
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Мир принадлежит тому,кто ему рад.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Ты пламя берешь рукою. («Забытые слова песен», часть 3)
Есть такая песня, которую помнит старшее поколение.
Её можно услышать на первомайских демонстрациях, на памятных мероприятиях с ветеранами.
Но вот что интересно. Там есть слова, которые помнят далеко не все.
Чаще всего ее поют так:
1. Забота у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная
И нету других забот.
И снег, и ветер, и звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
2. Пускай нам с тобой обоим
Беда грозит за бедою,
Но дружба мою с тобою
Лишь вместе со мной умрет.
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
3. Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею
Я буду идти вперед.
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
4. И так же, как в жизни каждый,
Любовь ты встретишь однажды,
С тобою, как ты, отважно
Сквозь бури она пройдет,
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
5. Не думай, что все пропели,
Что бури все отгремели,
Готовься к великой цели,
А слава тебя найдет.
И снег, и ветер, синих звезд ночной полет,
Меня мое сердце в тревожную даль зовет.
«Песня о тревожной молодости» ( см. https://www.kinopoisk.ru/film/43017/ ) впервые прозвучала в фильме «По ту сторону» (Мосфильм, 1958 г.)
Снят фильм по одноименной повести Виктора Кина (http://lib.ru/RUSSLIT/KIN_W/potust.txt ). Если прослушать ее, то заметим, что после 3-го куплета есть такой:
Не надобно нам покоя,
Судьбою счастлив такою.
Ты пламя берешь рукою,
Дыханьем ломаешь лёд.
Этот куплет почти никто и не знает.
Как думаете, почему именно кульминационная часть, самая сильная – выпала из песни?
Напомню, что «Песня о тревожной молодости» впервые прозвучала в фильме «По ту сторону» (1957 г.).
Вернемся к источнику, к одноименному роману Виктора Кина.
Написан роман в 1928 году, так сказать, по горячим следам. Только-только закончилась гражданская война. Интервенты изгнаны отовсюду, но угроза нового вторжения сильна. Заканчивается эпоха НЭПа. Советский Союз начали признавать другие страны.
Даже спустя 90 лет образы, заложенные автором, живы. Герои романа не воспринимаются, как некая выдумка, но как живые, сильные люди. Страстно эту жизнь любившие. И они вовсе не какие-то там идеальные, абстрактные герои-без-страха-и-упрека. У этих ребят своя история, своя повседневная жизнь, порой даже скучная.
Но когда начинаются события, они проявляют совсем иную силу.
Иной порядок энергий. Иная высота. А «Песня о тревожной молодости» увлекает нас в мир таких героев.
Ведь самое главное, друзья — всё достижимо. Если в твоей груди что-то ворохнулось, посмей, удержи! Оно поднимет тебя в те высоты. Только выбери Жизнь!
Синих звёзд ночной полёт…
Именно на этой силе наш народ дошел до победы в 1945-м…
А что впереди?
О цели, скрепах и героях
Для России сегодняшней характерна ситуация мучительной неопределенности. С одной стороны делаются попытки найти хоть какую-то идеологию для сплочения масс людей, а с другой имеется страх: «А вдруг будет как в 17-м?» Есть и третья точка зрения: «Не нужно ничего менять. На наш век хватит».
Ищутся духовные скрепы. И это хорошо. Потому что осознана важность духовности.
Но при этом замалчиваются именно те моменты жизни народа, когда он наиболее ярко проявил самое себя, свой дух. Когда сознание людей менялось и находились решения, казалось бы, невыполнимых задач. Когда из гущи народной поднимались люди, которые становились деятелями науки, культуры, руководителями производств, военачальниками. Когда работа шла не за деньги, а на творческом подъеме.
Как бы затушевываются, замыливаются моменты истории, пока еще близкие нам. Всё меньше живых свидетелей былого. И это естественно. Но неестественно то, как освещается в школьных учебниках советское время. Особенно период революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Неестественно для нашей страны, для нашего народа.
Неестественно, что удивительный опыт построения справедливого общества считается каким-то недоразумением. Да, это общество было не идеально. Но люди — впервые за сотни лет получили надежду на то, что мир будет иным. Что их будущее зависит от них самих.
Что мы имеем сейчас?
Маятник качнулся «вправо». Идеальным гражданином стал считаться обыватель. Покорный, послушный потребитель. Участвующий в корпоративных посиделках. Не смеющий заступиться за слабого — ведь самого и посадят же!
Не задающий лишних вопросов. Не забывающий на выборах ставить галочки, где положено.
Дальнейшее движение маятника подразумевает еще большее подчинение людей системе. Да и не только государственной системе. Корпорации растаскивают единое тело страны на части. В надеждах, что справятся с управлением.
Внутренний мир людей целенаправленно делается все более грубым. Посредством музыки, фильмов, желтушной прессы, всяческих шоу. И это при том, что энергетика планеты утончается.
Человечество движется к конфликту совсем другого типа, чем обычно. Между живыми людьми и теми, кем управляют опытные «кукловоды». А Россия для них — досадная помеха хотя бы в силу своей неуправляемости. В силу того, что в людях до сих пор сильна тяга к общинности, к неформальному единению.
Выстраивается система, основанная на доносах, произвольном применении законов, запугивании людей. Культ дорвавшейся до власти серости. Тем же, кто смеет хотя бы высказать свое мнение говорят: «Тебе что, больше всех надо? Самый умный, да?» И часто русские люди как-то съеживаются. «Да нет, не самый. Не умный. И вообще я тут случайно. »
А некоторые из них говорят: «И что теперь, всё время геройствовать? А жить-то когда?».
От других можно услышать и такое: «Если все будут героями, как ими управлять-то?»
В то же время, в том числе в руководстве страны, есть люди понимающие — без какого-то единения существование народа невозможно. А неуправляемая толпа способна снести любой существующий порядок.
Управлять же хаосом пытаются существа, только внешне похожие на людей. У них развит внутренний мир, они обладают силой, достаточной для подчинения слабых духом. Но сила сердца, сила любви им неведома.
Как с ними справиться?
Наша страна в 20-м веке прошла урок мужества, урок самоотверженности и любви. Урок сердца. Сила сердца применялась, пусть и не осознанно. Эта сила доступна не только представителям каких-то религий или медитирующим в пещерах йогам. Она проявляется в жизни так же естественно, как естественна материнская любовь, мужество и изобретательность настоящих мужчин, как стремление к полёту за горизонт известного.
Если мы примем сознательно этот урок, мы сможем сохранить Россию.
А значит и сохранить жизнь на планете.
Не рабы, но воины, творцы, строители, нужны России сейчас.
Источник: www.litprichal.ru
Мир принадлежит тому, кто ему рад
Вы когда-нибудь задумывались, почему ребенка нужно учить говорить, ходить, считать, читать, но не нужно учить улыбаться? Он умеет это делать даже в утробе матери. Как вы думаете, почему? Мне кажется, в улыбке заключено какое-то очень важное человеческое знание, помогающее человеку выжить.
Хотите жить – улыбайтесь!
Хотите похудеть – улыбайтесь!
Хотите стать счастливым – улыбайтесь!
Хотите чувствовать себя уверенным и защищенным – улыбайтесь!
Хотите, чтобы вас любили, – улыбайтесь!
Хотите, чтобы вас простили,– улыбайтесь!
Если вам нужно выглядеть безупречно — улыбайтесь, это лучший и самый дешевый на свете макияж!
Вы замечали, что мы улыбаемся порой в самые неподходящие и даже трагические моменты. Это защита от разрушительного действия страха и горя!
Улыбаться – это значит принимать мир и людей, которые тебя окружают.
Улыбка – магическое тайное знание, которое позволяет человеку гармонично вписаться в окружающий мир.
Улыбка улыбке рознь
В научной лаборатории Сан-Франциско изучали разновидности улыбок. И зафиксировали 19 видов. Самыми неэффективными для поднятия тонуса и улучшения самочувствия оказались «вежливые» улыбки. Нарисованные на лице ради поддержания иллюзии доброжелательности, они не несли глубокого человеческого смысла.
При подготовке в спецназе разведчиков и шпионов учат правильно улыбаться. Зачем, как вы думаете?
Можно легко выучить множество языков. Но научиться естественно и от души смеяться очень трудно, практически невозможно. Потому что собеседник всегда каким-то необъяснимым образом чувствует искусственность «вежливой улыбки».
Единственный способ научиться правильно улыбаться – радоваться тому, чему ты улыбаешься.
Искренняя улыбка бесценна, специально создать или купить ее невозможно. Именно поэтому в любом коллективе так ценятся люди, умеющие шутить и улыбаться. Почему?
— Они способны разрядить обстановку;
— с ними легче решать проблемы;
— они умеют легко и быстро справляться даже с самыми сложными заданиями;
— с ними можно быстро найти контакт;
— с ними чувствуешь себя легко и непринужденно.
Легко дается привычка улыбаться, когда тебе хорошо. А вот уметь улыбаться в минуты труда и боли получается не у всех. «Если ты проиграл, просто улыбнись — победитель теряет вкус победы». (Икер Касильяс)
Некоторые поклонники Достоевского считают, душу развивает страдание. Мол, тонкий психолог досконально изучил бесов, смущающих человека, и понял настоящую суть любого из нас. Практически все его герои – страдальцы. Личности, изломанные жизнью и собственными пороками. Они пришли в мир через страдание, в страдании живут, очищаются и в скорби умирают.
Позвольте не согласиться с классиком. И напомнить другую теорию о человеке. Она принадлежит Вольтеру. Он считал, что главное в человеке — это добро. Человек рождается радостным и добрым. И задача его – сохранить в себе эту изначальную суть. Когда душа радуется, она развивается, сохраняя то, что было дано ей от природы. Мне эта версия нравится намного больше.
А вам?
Некоторые женщины думают, что чем печальнее они выглядят, тем кажутся романтичнее и серьезнее. Мол, меланхолия – отражение глубины раздумий о несовершенстве мира. А печаль – печать страданий, которые пережиты в жизни. Думаете, кому-то интересны ваши страдания? Думаете, мужчины так и ринутся разгадывать вас и проникать в глубины вашей скорбной души?
Вам кажется, если чересчур часто улыбаешься, тебя сочтут умственно отсталым? А если почитаешь свои или чужие трагические стихи, то подумают о твоей неординарности?
«Какая грусть! Конец аллеи
Опять с утра исчез в пыли,
Опять серебряные змеи
Через сугробы поползли…»
Во-первых, времена Фета канули в Лету. Во-вторых, какие змеи? Поземка это просто. Фету – фетово. А вам – не лучше ли оставить печаль на потом? На тогда, когда никого не будет рядом.
Ведь вашему собеседнику намного приятнее, если вы поделитесь с ним радостью, а не печалью. Подумайте о нем, а не о себе. И вам сразу захочется улыбнуться.
Не все улыбки выражают радость, так же как не все слезы выражают горе. Улыбки-маски и «специальные» слезы тоже лучше оставлять дома, на потом, для тренировки лицевых мышц перед зеркалом. Настоящая, качественная, то есть искренняя улыбка тренирует не только мышцы лица, она отражает вашу душу.
С одной стороны, это ваша истинная суть. Улыбка рассказывает о вас намного больше, чем слова. И если она ехидная, саркастическая, ироничная, глупая, хитрая, искусственная – это ни от кого не укроется, как бы вы ни старались.
С другой стороны, улыбка — это своего рода упражнение в радости. Слышали про такое? Радость можно моделировать, культивировать и создавать практически на ровном месте. Только с помощью одной улыбки. Попробуйте!
Польза смеха
Еще Гиппократ 2000 лет назад советовал лечиться смехом. Достоверно неизвестно, умел ли он сам шутить. Но современные медики иногда выписывают такие рецепты (ставят такие диагнозы), что хочется их спросить: «Что вы принимали еще, кроме клятвы Гиппократа?».
Я сама так давно пишу на темы психологии, что, мне кажется, уже стала психологом, а клятву давала Гиппократу лично.
Этот мудрый древнегреческий врач сказал: «Душа человека развивается до самой смерти». Каждый из нас, рождаясь, плачет. И только единицы, умирая, улыбаются.
Мне кажется, улыбается именно тот, чья душа больше не боится ни жить, ни умирать, она научилась улыбаться, а в старости достигла того уровня, который позволяет ей уходить с миром и радостно.
В Лос-анджелесском университете создана целая кафедра по изучению смеха. Она занимается вопросами его влияния на организм человека.
С помощью многочисленных изысканий и опытов было установлено, что лечебная роль смеха – это не преувеличение, а реальность.
Сегодня есть целые направления в науке, изучающие целебные свойства смеха. Это геотология — смехотерапия.
Существует также йога смеха, помогающая превратить смех в средства расслабления и просветления. Главным условием таких практик является их естественность, непринужденность. Когда человек смеется легко, без зажимов и напряжения, он открывает энергетические каналы и освобождается от застойных негативных энергий и блоков.
Когда мы смеемся, наше дыхание изменяется. Короткие выдохи вдохи, производимые с повышенной интенсивностью, способствуют быстрому обмену веществ, улучшению кровообращения, энергетической ротации. Снижается уровень стрессовых гормонов, повышается выброс эндорфинов, способствующих притуплению боли и возникновению ощущения безопасности и удовольствия.
Неизвестно, чья энергетика окажется сильнее, твоя или у того, кому ты желаешь зла. Поэтому лучше улыбайся. Даже своим врагам. Смех – самое страшное обезоруживающее оружие, мостик дружбы. Раскури со своими недоброжелателями трубку смеха, и ты поймешь, что все твои претензии к ним яйца выеденного не стоят.
А теперь немного полезных для размышления цифр:
1 минута смеха = 25 минутам аэробики!
5 минут смеха = 40 минут отдыха!
При смехе расслабляется 80 мышц тела!
Каждый человек для хорошего самочувствия должен смеяться не менее 17 минут в сутки!
Дети смеются 400 раз в день, взрослые – 20 раз!
Когда мы улыбаемся, работает от 5 до 53 лицевых мышц!
Когда-то в начале девяностых профессор американского университета Карнеги Скотт Фалман придумал значок для обозначения шуток: :- ) Так родился знаменитый смайлик, который стал неотъемлемой частью нашей виртуальной жизни. Некоторые злобные и грустные чудаки считают его пережитком прошлого и детской глупостью. А мне нравится. Как-то теплее от него.
И общение более живым кажется, как и от настоящей улыбки. Но ведь это и есть улыбка, которую мы себе представляем, читая сообщение или комментарий. Вы помните, что обозначают эти симпатичные иероглифы эмоций, без которых так скучно общаться? А вдруг забыли…
🙂 обычная улыбка;
😉 улыбка с подмигиванием;
:-> злая усмешка;
🙁 печаль;
;-( плач;
😛 показывает язык;;
😮 удивление%
😀 смех;
😐 безразличие;
:* целую.
Самые страшные в мире люди – это те, кто никогда не улыбается. С их молчаливого согласия творятся ужасные дела. «Мы серьёзные люди и потому умеем крепко пошутить», — говорил Эрнест Хемингуэй.
Улыбаясь, мы приучаем себя радоваться жизни, несмотря ни на что. Смотреть на проблемы намного легче с улыбкой на лице, чем с каменной миной печали и озабоченности. «Смех так же свят, как и молитва» (Ошо)
Вы не пробовали жить по принципу прогнозируемых положительных ожиданий, то есть ждать от жизни только хорошего?
Попробуйте отказаться от серьезного выражения лица и слов «Вряд ли я это смогу!», «У меня не получится!», «Мне это не по силам».
Улыбнитесь и скажите себе: «Я попробую!», «У меня получится!». И у вас наверняка получится задуманное.
Если все время улыбаться, можно даже самого себя обмануть положительными ожиданиями. Однажды ты вдруг поверишь, что счастлив и все у тебя хорошо.
И на десерт… немного юмора о юморе
***
Мама приходит с дочкой на прием к врачу.
— Не знаю, что делать. У моей дочки все время какая-то натянутая улыбка с лица не сходит.
— Я вам посоветую косичку послабее заплетать..
***
— Сегодня я сдавала кровь для медстраховки. Там сидел парень. Вроде симпатичный. Поэтому я набралась смелости и улыбнулась ему. И угадай, что произошло?
— Он потерял сознание.
— Угадала.
— Из-за низкого уровня сахара в крови.
— Пока я этого не поняла, я так собой гордилась. Думала: класс, от моей улыбки мужчины теряют сознание!
Шпионка. Френсис. Сидни Бристоу
***
Прочитaл Кaрнеги, решил, что следующий день нaчну с улыбки.
Всю первую половину дня стaрaтельно всем улыбaлся, по возможности искренне. В обед ко мне подошёл нaчaльник и скaзaл:
— Еще рaз под кайфом нa рaботу припрешься — уволю!
***
Она отправляет Ему смс: «Моя любовь! Если ты спишь, пришли мне свои сны. Если ты смеешься, пришли мне свои улыбки. Если ты плачешь, пришли мне свои слезы. Я люблю тебя!» Он отвечает: «Дорогая! Я сейчас на унитазе, что тебе прислать?»
***
Вчера шел по городу с кирпичом в руках и улыбкой на лице — дорогу уступали даже трамваи. Улыбайся, и все станут добрее.
***
Настроение классное, весеннее! Я иду, улыбки не тая. У меня сегодня воскресенье и мне пофиг, что у всех среда!
***
Если у вас правильная осанка, умные глаза и загадочная улыбка, значит, вы уже заметили, что вас фотографируют.
****
Улыбаюсь некрасивым парням в автобусе, чтобы хоть как-то поднять их самооценку. Зинаида Николаевна, 72 года, пенсионерка.
Источник: www.myjane.ru