Мое отражение только что мне подмигнуло

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор, где ставкой были не много ни мало, $10: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» (« For sale : baby shoes , never worn »).

— Как у вас это получилось? — спросили великого писателя, — как вы смогли в шести словах передать целую историю о несбывшихся мечтах маленького человека?

— Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой.

С тех пор его опыт не дает покоя писателям и простым смертным: многие пытаются заключить целую историю, способную тронуть, удивить и ошарашить читателя, в 6 слов — как в оригинале писателя. Обратите внимание, что иногда в переводе на русском количество слов может отличаться от оригинального текста.

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.

«Вы ошиблись номером», — ответил знакомый голос.

Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан.

Я встретил родственную душу. А она — нет.

Я провела ночь с первым встречным, а потом неделю не отвечала на его звонки. А когда зашла в кабинет

Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.

Это наша золотая свадьба. Столик на одного.

Сегодня я снова представился своей матери.

Путешественник еще подавал сигналы. Земля — нет.

Я принес домой розы. Ключи не подошли.

Моя мама научила меня бриться.

На разбитом ветровом стекле было написано «Молодожены».

Наша спальня. Два голоса. Я стучусь.

Я спрыгнул. А затем передумал.

Мое отражение только что мне подмигнуло.

Извини, солдат, мы продаем ботинки парами.

Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.

Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.

Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога.

Источник: nesher9.blogspot.com

По ту сорону

— Мама! Мое отражение только что мне подмигнуло!
— Не пори ерунды, отражения не умеют подмигивать, — мамаша откинулась на спинку стула, и стала вливать в себя уже не знама какую бутылку водки.
— Но мам, это правда! – пятилетний малыш подёргал мать за руку. Она поперхнулась и выронила бутылку. Бутылка разбилась, и остатки водки разлились по кухонному полу. Мальчик с ужасом посмотрел в налитые кровью глаза матери, а затем почувствовал сильный удар по лицу и упал на пол.
— Я кому говорила не выходить из своей комнаты! Родила на свою голову! Лучше б я тогда сразу аборт сделала! Пошёл прочь отсюда, ненавижу тебя! – в гневе заорала мать. Всхлипывая и утирая текущую из носа кровь, мальчик поплёлся обратно в свою комнату.
Комната была почти пустая – в ней не было ни книжек, ни игрушек, ни даже нормальной мебели. Там стояла всего лишь кровать, пара стульев, да на стене висело большое зеркало, которое мать-алкоголичка ещё не успела пропить. К этому-то зеркалу и подошёл мальчик. Он печально поднял глаза на своё отражение – там был точно такой же мальчик. Только без разбитого носа.

Читайте также:  Ничто не заменяет старой дружбы годы

Богач выбрал няню для дочки вслепую по голосу, а когда сирота села за рояль и сыграла эту мелодию…


— Она снова побила тебя. – печально спросило отражение.
— Угу… — всхлипнул мальчик. — Она не любит меня…
— Почему?
— Я не знаю… но она меня никогда не любила… с самого рождения…
— А почему твой папа за тебя не заступится?
— Нету у нас папы…
— Почему же ты не сбежал от такой мамы?
— Я пробовал… Но она стала меня запирать в комнате и ещё больше бить… Да и некуда мне идти – у нас больше нет родственников…
— Слушай, а хочешь жить с нами? – неожиданно предложил мальчик из зеркала. — Моя мама точно такая же, как и твоя, только добрая. Она никогда меня не бьёт. И папа у нас есть. Он тоже очень добрый.
— Ты серьёзно. – удивлённо поднял брови наш мальчик.
— Да! А ещё есть бабушки, дедушки, дядя, тётя, двоюродные сёстры и собака. Вот только родных братьев у меня нет, а мне так хочется братика.
— А твои родители разрешат?
— Конечно! Они сами уже давно хотели забрать тебя. Они видели, как плохо обращается с тобой эта женщина.
— Но… как же это? Мы же живём по разные стороны.
— Уметь надо. Поднеси руку к зеркалу.
Мальчик приложил ладонь к зеркалу, и – о чудо! Рука свободно прошла сквозь зеркальную поверхность.
Мать тем временем сидела за столом закрыв глаза руками… Как же ей опостылела эта жизнь… Всё в ней пошло наперекосяк с тех пор, как её бросил парень, узнав, что она беременна от него. С горя женщина начала пить, и, возможно, из-за этого один из рождённых ею близнецов родился мёртвым. Дальше тянулись сплошные чёрные дни, которые уже даже алкоголь не мог осветлить. Единственным лучом света в этом тёмном царстве был её маленький сынишка… Единственный… выживший…
Тут в глубине женской, насквозь пропитой души шевельнулось что-то похожее на укор совести… Да, матери наконец-то впервые за долгое время стало стыдно, за то, что она ударила и наорала на своё единственное чадо. Пуская пьяную слезу она подковыляла к комнате сына и постучалась в дверь.
— Сына… это я, твоя мама… прости меня, сын…
Ответа не последовало. Тогда мать с трудом открыла дверь и вошла в комнату.
— Сына.
Но в комнате было пусто. И только возле стены лежало разбитое зеркало.
— Ты где, сына. – удивлено икнула женщина, ещё раз осмотрев комнату. Затем она наклонилась над осколками зеркала, чтобы собрать их и замерла. На секунду её показалось, что видит в одном из осколков отражение своего сына, да не одно, а целых два! Но, помотав головой, она увидела там только своё опухшее лицо. И в этот момент её в голову невольно пришли последние слова мальчика:
— Мама! Мое отражение только что мне подмигнуло!

Читайте также:  Как привить ребенку уважение к старшим

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Продаются детские ботиночки.

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never worn»). С тех пор его опыт не дает покоя экспериментаторам слова: многие пытаются заключить целую историю в 6 слов, способную тронуть и удивить читателя (в переводе может быть на слово больше или меньше).

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.
«Вы ошиблись номером», — ответил знакомый голос.
Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан.
Я встретил родственную душу. А она — нет.
Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.
Это наша золотая свадьба. Столик на одного.
Сегодня я снова представился своей матери.
Путешественник еще подавал сигналы. Земля — нет.
Я принес домой розы. Ключи не подошли.
Моя мама научила меня бриться.
На разбитом ветровом стекле было написано «Молодожены».
Наша спальня. Два голоса. Я стучусь.
Я спрыгнул. А затем передумал.
Мое отражение только что мне подмигнуло.
Извини, солдат, мы продаем ботинки парами.
Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.
Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.
Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога.

Читайте также:  Куда отдать морскую свинку в Москве

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.08.2014. Стихи Ахматовой
  • 24.08.2014. Жить здорово!
  • 16.08.2014. Продаются детские ботиночки.
  • 11.08.2014. ***
  • 06.08.2014. Две тетрадки

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: stihi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today