«Что морковь весьма полезна,
Это всем давно известно.
Этот вкусный корнеплод
Уважает весь народ…»
Морковку выращивали 4 тысячи лет назад, а сегодня этот удивительный корнеплод входит в ТОП-10 важных для жизнедеятельности человека культур. Ее используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство: при конъюнктивите, полиартрите, остеохондрозе, гастрите, как сильный мочегон, слабительное, антигельминтный препарат.
Вся «правда» о морковном соке
Морковный сок — кладезь ценных элементов и витаминов. Доктора считают, что его нужно пить каждый день по 1-2 стакана. Систематическое употребление укрепит нервную систему, повысит иммунитет, улучшит состояние кожи и зубов, нормализует перистальтику кишечника, зрение. Когда исследования показали, что морковный сок помогает при онкологических заболеваниях, его назвали «чудом XX века».
Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания
Правда, тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, колитами и имеет проблемы с печенью, от морковного сока лучше отказаться. Если после употребления напитка наблюдается головная боль, сонливость, пожелтение кожи, а температура резко поднялась, то употребление кератинового чуда нужно приостановить. А в дальнейшем пить аккуратно и в умеренных количествах.
Польза морковного сока обусловлена наличием в его составе каротина (витамина А). А он весьма благотворно воздействует на организм и кожу:
- Препятствует процессам старения;
- Увлажняет кожу;
- Нормализует иммунитет;
- Улучшает аппетит;
- Способствует регенерации клеток.
Морковный сок нужно обязательно пить тем, кто принимает антибиотики: напиток выводит из организма токсины и шлаки. Он незаменим при беременности. Овощной фреш из нескольких продуктов или одной моркови обеспечит получение организмом будущей мамочки и ее малыша необходимого комплекса витаминов и полезных веществ. Да и остальные женщины должны принимать морковный сок, если хотят, чтобы кожа была красивой, зубы, ногти и волосы — сильными, а кишечник работал, как «мотор». Тем, кто мечтает о ребенке, употребление морковного напитка нельзя игнорировать: входящие в его состав микроэлементы нормализуют работу яичников и восстановят гормональный фон.
Как правильно готовить и пить морковный сок
Полный стакан полезного оранжевого напитка натощак перед завтраком зарядят вас на целый день. При отсутствии противопоказаний (см.выше) ежедневно можно употреблять до 500-600 мл морковного сока. Однако пить его нужно только свежеприготовленным. «Настаивание» (даже в холодильнике) приведет к тому, что витамины и полезные вещества разрушатся.
Готовить его следует непосредственно перед употреблением. Плотные, ровные, качественные корнеплоды с гладкой поверхностью поют, счищают кожуру и срезают верхнюю часть. Приготовление морковного сока подразумевает механический или электрический отжим. Если у вас есть соковыжималка, то морковь нужно разрезать на 2-3 части и отправить в отжимную часть агрегата. Этот способ хорош максимальным извлечением из мякоти моркови сока.
Отжимание вручную — более хлопотное занятие. Очищенную и вымытую морковку нужно натереть на мелкой терке, но не на крупной, иначе полноценного выжимания не получится. Затем измельченную морковь переложить в подготовленную заранее марлю, можно не все, а частями, закрутить и начинать выжимать. Затем отжатую массу выкинуть или оставить для поджарки в суп. Положить в марлю следующую часть измельченной моркови и повторить процесс.
Морковный сок можно приготовить и в блендере, но тогда это уже не просто «жидкость», а напиток-пюре. Крупный и сочный корнеплод моют, очищают кожуру и нарезают кусочками. Закладывают их в чашу блендера и измельчают. Морковь нужно измельчит до пюреобразной массы. Затем ее перекладывают в стакан, но не до верха, и заливают кипяченой водой, чтобы напиток был менее концентрированным.
Пить можно и в холодном, и в теплом виде.
Врачи рекомендуют добавлять в морковный сок сливки, молоко или растительное масло. Некоторым не нравится вкус напитка, сделанного только из моркови. Тогда можно порекомендовать овощные или фруктово-овощные миксы:
- Яблочно-морковные;
- Апельсиново-морковные;
- Морковно-тыквенные;
- Морковь с сельдереем;
- Морковь с яблоком, свеклой и сельдереем.
Наиболее подходящее время для приема морковного сока — утро, за полчаса до еды. Что касается времени года, то морковный, да и другие овощные фрешы употребляют круглогодично. Единственное, на что следует обратить внимание — на сезонность плодоовощных культур. Импортную морковь, которая продается в больших количествах в несезонное время, лучше не покупать, а дождаться своей «отечественной».
Морковный сок для кожи
Некоторые используют морковный сок, чтобы улучшить цвет лица. Если ее витаминный состав способствует разглаживанию, очищению и регенерации кожи, почему бы не сделать домашний питательный крем?! Для этого свежий морковный сок нужно капнуть в косметическую маску и нанести на лицо, а остальную часть напитка — выпить.
Морковный сок защищает от вредного воздействия на кожу ультрафиолета. Приготовьте лосьон для загара и пользуйтесь им, когда будете принимать солнечные ванны. Рецепт уникального средства прост — в морковный сок добавьте растительное (оливковое) масло 1:1. Перед тем, как сесть в шезлонг или улечься на пляжную подстилку, нанесите приготовленный лосьон на кожу тела. Польза от морковного сока, употребляемого не только наружно будет наиболее полной.
Пастеризованный морковный сок
Почему бы не приготовить морковный сок на зиму? Для это его нужно подвергнуть пастеризации. Как это сделать? Из чистой и очищенной моркови извлечь электрическим или механическим путем жидкое содержимое, а затем нагреть его до 95°. Кипятить ни в коем случае нельзя — витамины «погибнут».
Можно добавить в жидкость другие ингредиенты: сахар, сливки, другой сок. Пока он горячий, его разливают по банкам и делают водяную баню. Через 20 минут банки закатывают стерильными крышками и переворачивают. Емкости нужно «утеплить» — накрыть одеялом или полотенцем — и оставить так, пока они не остынут.
Постарайтесь пить морковный сок каждый день! И тогда ваш организм отблагодарит вас прекрасным цветом кожи и здоровьем!
Источник: vremya-sovetov.ru
Морковный сок: польза вред и 4 преимущества перед другими
Морковный сок – это продукт, у которого есть и польза, и вред, однако, больше всего он известен, как вид напитка, в котором в большом количестве содержатся витамины А и бета–каротин. Морковь – это продукт, у которого есть лечебные свойства важные для любого возраста.
Какова польза и вред моркови для мужчин и женщин
Потребление продукта способствует улучшению здоровья, а именно зрения, зубов, десен. Морковка в виде сока полезна для организма человека тем, что она улучшает работу ЖКТ, а также способна поднять иммунную защиту организма и помочь в борьбе с инфекцией.
Достаточно часто данный овощ используется с целью создания косметических средств, причем в домашних условиях, так как, смешивая морковный сок с молоком или яблочно-крыжовниковой смесью, можно улучшить состояние волос, ногтей и кожного покрова.
Диетологи рекомендуют потреблять морковный фреш каждый день и, по их мнению, а также многочисленным исследованиям, именно это поможет поддерживать фигуру в идеальном виде и заряжаться бодростью. Свежевыжатый морковный сок полезно пить особенно женщинам, причем тем, у которых есть нарушения с менструацией. За счет того, что состав содержит калий, он способствует улучшению свертываемости крови, а за счет провитамина А, происходит регулирование работы сальных желез, что исключает излишние жировые выделения как в ПМС, так и во время месячных.
Фреш имеет особую полезность для взрослых, так как он помогает:
- Побороть депрессию;
- Насытить организм витаминами и минералами;
- Улучшить работоспособность;
- Повысить жизненный тонус.
Полезен сырой морковный сок в период беременности и лактации, причем не только взрослому, но и малышу. Самое главное, это не переборщить с потреблением продукта, чтобы не поставить под угрозу здоровье детей. Переизбыток витамина А может стать причиной таких патологий, как заячья губа или волчья пасть. Допустимой нормой считается стакан фреша в сутки.
В период 3 триместра, данный состав существенно снижает вероятность возникновения такой проблемы, как сепсис при родах. Что касается лактации, то в данном случае фреш считается полезным, так как повышает качество молока, а малышу поступает необходимое для нормального роста и развития количество витамина А. Несмотря на множество противоречивых доводов, было выявлено, что морковь не является сильным аллергеном.
Неоценимая польза морковного сока
Сокотерапия – это очень полезная вещь, особенно, если продукт сделан собственными руками, и в нем точно отсутствуют всевозможные консерванты. Стоит заметить, что фреш из моркови и других овощей и фруктов можно встретить и в магазине.
На самом деле целебные свойства свежеприготовленный фреш держит только на протяжении первых суток.
Срок хранения у него намного больше, однако специалисты категорически не рекомендуют потреблять такие изделия, за счет наличия в них консервантов, что негативно сказывается на организме.
А именно:
- Без наростов, что свидетельствует об обработке химикатами;
- Твердый и упругий, что подтверждает свежесть овоща;
- С зеленой ботвой.
Чтобы сделать сок из морковки, который помогает на 100%, требуется выбирать продукт максимально тщательно. Естественно, сок из пакета не нужно готовить, и он может быть куда вкуснее, чем тот, что приготовлен в домашних условиях, однако пользы от него получить невозможно.
Важные противопоказания и полезные свойства сока моркови
Применение любого продукта нужно начинать с того, что должны быть исследованы противопоказания, чтобы исключить вред в чистом виде. Несмотря на то, что морковный сок полезен для зрения и не только, его категорически не желательно потреблять, если болит желудок, в частности, во время обостренного гастрита или язвы, при диабете.
Помимо этого, морковь часто может быть исключена из рациона если:
- Проводится лечение печени;
- Есть индивидуальная непереносимость или наследственность к данной проблеме;
- Присутствует повышенная желудочная кислотность.
Важно помнить о том, что усваивается морковь, независимо от сорта, достаточно хорошо, и дозировка должна не превышать 1 стакан в сутки иначе потребление корнеплода станет причиной интоксикации, тошноты, вялости, головной боли.
Употреблять восстанавливающий морковный сок нужно, пока человек голодный.
Некоторые заказывают соки такого плана на аперитив в ресторанах и кафе. Стоит заметить, что допустимо использование сока выше нормы, однако только, если этого требует курс лечения, и данный совет дает именно специалист в области медицины. Полезные вещества морковного сока будут усваиваться намного лучше, если добавить в фреш яблоко, несколько семян льна, семя кабачка, предварительно очищенное, тыкву или сельдерей, а также могут подойти ягоды черной смородины, красная смородина и не только это. Очень популярен сок свекольный глаз, это, по сути, концентрат, но смешав его с морковью, можно получить достаточно полезный состав.
Как пить морковный сок: норма и приготовление
Норма морковного фреша – это стакан в сутки. Сколько продукт содержит лечебных свойств, уже известно, и это также сутки, а потому нежелательно сразу готовить большое количество сока, чтобы потом хранить в холодильнике.
Для самостоятельного приготовления, потребуется:
- Тщательно отобрать плоды, причем это может быть и белая морковь;
- Провести чистку плодов;
- Разрезать на несколько частей каждую морковку;
- Поместить в соковыжималку.
Давать морковный сок нежелательно новорожденным до 3 месяцев, так как все нужные силы для роста малыш берет за счет организма матери. Стоит заметить, что есть даже рецепт для детей, за счет которого готовится отвар из моркови, в него добавляется масло.
Лучше заправлять оливковым, и добавить еще несколько овощей.
Какие вещества содержит обработанная паром морковь? Точно такие же, как и сырая, в частности, она полезна для работы почек, и в ней присутствует кальций. В целом, морковь считается полезным и диетическим продуктом, так как ее гликемический индекс составляет всего 35 единиц.
Основные полезные свойства моркови
Морковка – это действительно настоящий дар природы, который на протяжении тысячелетий люди выращивают, обрабатывают и заготавливают на зиму. Она является важным составляющим многих блюд, причем как горячих, так и холодных, а также активно используется для приготовления фрешей.
Потребление морковки в виде сока помогает:
- Устранить псориаз и язвы на кожном покрове;
- Укрепить костную ткань;
- Ускорить заживление переломов;
- Повысить иммунную защиту;
- Вывести токсины из печени;
- Очистить почки;
- Исключить отложение лишнего жира;
- Провести профилактику раковых опухолей;
- Замедлить процесс старения;
- Улучшить зрение;
- Улучшить состояние десен, зубов и в целом полости рта;
- Нормализовать процесс пищеварения;
- Удалить пагубные микроорганизмы;
- Удалить стресс и повысить стрессоустойчивость;
- Удалить усталость и предотвратить ее появление;
- Повысить работоспособность;
- Улучшить состояние кожного покрова;
- Ускорить заживление ран;
- Снять воспаление;
- Снизить уровень холестерина;
- Предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сок может улучшить работу печени, при условии, что отсутствуют проблемы с ней, удалить зубной налет и предотвратить его образование, улучшить память, что особенно важно при болезни Альцгеймера, усилить мочеиспускание, что важно тем, кому требуется получить мочегонный эффект, устранить запоры, за счет большого содержания клетчатки;
Свежевыжатый морковный сок: польза и вред от химического состава
Каждый дар природы уникален по-своему, но важно не переборщить с его потреблением, чтобы не навредить организму. К примеру, от моркови, в частности, морковного фреша, польза очень большая, однако переизбыток может быть опасен для развития плода при беременности, для новорожденного и для любого человека в целом. Особенность продукта в большом содержании витамина А и бета-каротина.
Есть отличительные черты и по химическому более подробному составу:
- Витамин А благоприятно воздействует на кожный покров, волосы и обмен веществ.
- Витамин Е способствует укреплению стенок сосудов, а также исключает образование тромбов.
- За счет витамина С поднимается иммунная защита, что важно при беременности и ее планировании.
- Витамин К улучшает свертываемость крови.
- Витамин РР важен для осуществления окислительно-восстановительных реакций.
- За счет витамина группы В, происходит улучшение метаболизма, а также исключается образование хронической усталости.
- Бета-каротин отвечает за предотвращение преждевременного старения, а также способствует исключению проникновения инфекционных вирусов в организм.
Калорийность морковного сока ничтожно мала и составляет всего 56 ккал. Естественно, этот показатель будет повышаться, если добавить в сок другие компоненты в виде масла, сливок и не только этого.
Свежевыжатый морковный сок польза и вред (видео)
Морковный сок считается полезным и детям, и пожилым людям, так как он действительно полон пользы и имеет минимальный вред. Однако, не стоит забывать про особенности своего организма и потреблять продукт без ограничения, особенно, когда есть проблемы со здоровьем. Все это только кажется безвредным, а на самом деле, может стать причиной обострения и общего ухудшения состояния.
Источник: 2vracha.ru
Морковный сок: как правильно принимать, полезные свойства
Потребление натуральных соков – полезная привычка. Напитки на основе овощей заряжают организм энергией и снабжают микроэлементами. В зависимости от состава, фреш обладает определёнными полезными свойствами и противопоказаниями. Сегодня речь пойдёт про морковный сок: как правильно принимать, о составе, достоинствах и недостатках.
Состав морковного сока
По богатству своего состава напиток из оранжевого корня занимает лидирующую позицию. Он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, ухудшении состояния ногтей, кожи, волос. Морковь содержит в себе:
Энергетическая ценность 100 миллилитров оранжевого напитка — 56 килокалорий. На 85 грамм состоит из воды, 12,6 занимают углеводы, по 1 грамму – белки и пищевые волокна, 1/10 грамм — жиры. Сок из моркови – низкокалориен, но в то же время обогащён полезными химическими элементами и витаминами.
Кому и чем полезен
Напиток из этого корнеплода – находка. Он оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:
- пищеварительную: исключает проблему вздутого желудка, повышенную перистальтику, обладает слабительным действием;
- оздоравливает ротовую полость за счёт антибактериального и ранозаживляющего свойства;
- положительно влияет на зрение: микроэлементы, содержащиеся в овоще, поддерживают сетчатку в здоровом состоянии;
- улучшает состояние волос и кожи: обширный перечень витаминов участвуют в процессе оздоровления;
- способствует регенерации: овощ обладает ранозаживляющим эффектом;
- насыщает кости кальцием;
- нормализует уровень сахара;
- стабилизирует нервную систему;
- повышает жизненные силы больных людей.
Информация! Людям, входящим в группу риска по возникновению рака, показан оранжевый сок: он тормозит развитие злокачественных клеток
Во время беременности, организм испытывает нехватку микроэлементов, восполнить которую способна морковь. Употребление напитка из корнеплода положительно сказывается на пищеварении, уменьшая проявления запора.
Бета-каротин поддерживает дёсны и зубы в здоровом состоянии. Магний способствует нормализации настроения, скачки которого актуальны для периода ожидания малыша. Беременная женщина нуждается в кальции, который необходим для малыша. Оранжевый корень снабдит материнский организм важным элементом.
Важно! Регулярное потребление снижает риск заражения крови
Детский возраст – не противопоказание для потребления этого напитка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овоще, необходимы для растущего организма. Детям нужно пить оранжевый фреш с осторожностью, так как возможно проявление аллергии.
В преклонном возрасте морковный сок пьют, чтобы отсрочить старение организма: если кожа становится дряблой, потеряла сияющий вид, снизилась острота зрения, кости и ногти стали хрупкими. В долгие периоды болезни морковный сок снабжает организм необходимыми веществами для продления здоровья.
Морковь – полезна для мужчин, так как потребление корнеплода и сока из него повышает мужскую силу, способствует образованию семенной жидкости.
Как правильно пить
Главное условие при употреблении фреша из моркови – умеренность. Увеличение дозировки может привести к проблемам с нервным состоянием: утомляемости, головным болям, слабости. Чрезмерное количество каротина вызывает пожелтение кожи.
Оранжевый овощ – источник бета – каротина. Этого витамина содержится в 2 раза больше, чем требуется человеку для полноценной жизнедеятельности. Но для усвояемости необходимы жиры. В процессе приготовления сока рекомендовано добавлять масло растительного происхождения или сметану. Чтобы организм получил максимум пользы, диетологи советуют выпить фреш сразу.
Хранению не подлежит.
Выпитый утром на голодный желудок напиток зарядит энергией на первую половину дня. Вечерний приём поможет легко опорожнить кишечник с утра.
Миксы из соков разных овощей помогут очистить организм, снабдить витаминами, улучшить общее состояние. Хорошо сочетаются морковь и свёкла. Доказано влияние этих корнеплодов на печень: они абсорбируют токсины и выводят шлаки. Свекольно-морковный микс оказывает положительный эффект на кроветворение и уровень гемоглобина.
Принимать морковно-свекольный сок следует правильно, соблюдая умеренность.
Детям младше 4 лет советуется давать морковный фреш, разбавив водой в соотношении 1:1. Педиатры рекомендуют вводить полезный напиток в рацион ребёнка с полугода, начиная с половины чайной ложки.
Противопоказания
Польза свежевыжатого сока – огромна: начиная от зрения, заканчивая состоянием сердечной мышцы, но нужно знать о ряде противопоказаний:
- склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 6 месяцев;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- язва желудка;
- гастрит;
- понос.
Вышеперечисленные ситуаций исключают приём морковного сока.
У людей, страдающих аллергией, потребление такого напитка вызывает высыпания. Возникает это из-за индивидуальной непереносимости компонентов.
Сок на основе оранжевого овоща вводят с полугода в разбавленном виде и наблюдают за проявлением реакции. При любом признаке аллергии приём прекращается.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом не позволяют вводить напиток в рацион, так как он способен вызвать ухудшение состояния.
Одним из полезнейших напитков во всём мире считается морковный сок. Как правильно принимать его, о противопоказаниях было рассказано в сегодняшней статье. Зная о какими полезными свойствами и недостатками обладает морковный сок, как правильно принимать его, можно составить правильную траекторию питания и оздоровить организм.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!
Популярные статьи:
Интересно почитать:
Источник: mozgvkorobke.com