Мой друг человек не то чтобы неразговорчивый

Однажды на выездном секретариате в Архангельске, Залыгин делал доклад о литературе и два с лишним часа говорил без бумаг, цитируя целыми страницами Толстого, Достоевского и боготворимого им Чехова. «Ну ты даешь! — восхитился я в перерыве, — ты же вынуждаешь и нас, выступающих, говорить своими словами, а мы отвыкли от этого, не могём и не хотим публично показывать „глупость свою“».

«Ты знаешь, привычка, — перевел все в шутливую плоскость Сергей Павлович. — Я когда в Омском сельхозинституте преподавал, часов много, и аудиторий много — не запомнишь всего, чего и где ты говорил, так вот я и хитрил: все равно, думаю, из сорока-пятидесяти человек хоть двое-трое да слушали, и ну с попреками к студентам, не слушали, мол, мою лекцию-то, не запомнили даже, на чем я тогда остановился. А мне в ответ; „Ну как же это не запомнили?!“ — ниточку мне дадут, я ухвачусь за нее и пошел дальше шпарить…»

Иногда в литкругах, да и не только в них, говорят: «Нет, Твардовского не заменишь…». Конечно, не заменишь, ни в поэзии, ни в обществе, ни на месте главного редактора «Нового мира». Но достойно продолжить его дело, быть гражданином и патриотом своей страны и отечественной культуры возможно.

Марк Бернес — Мы в этом сами виноваты — Слава Україні!!! Героям слава!!!

Сергей Павлович, писатель вполне самостоятельный, не остановившийся на своих вершинах — «Соленой пади» и «На Иртыше», постоянно обновляется, ищет новые формы и свое направление в литературе. В ущерб своему здоровью и творчеству борется «за землю, за волю, за лучшую долю» в ту пору, когда одни уже посчитали это все давно и прочно завоеванным, другие — давно и прочно погибшим, так что и бороться «за идеалы» не стоит времени и сил. Тем более что «за нас» все время крепко думают и здорово решают там, наверху. Залыгин вот предпочитает сам думать и решать, и делал это во все и всякие времена, не дожидаясь указаний и соизволений откуда-либо. И журнал «Новый мир» он ведет на том уровне самостоятельности и журнальной культуры, на котором и надлежит вести это издание, иначе не стоило бы за него браться, читатели не приняли бы нового редактора и не простили бы ему, если б он не был достоин покойного борца-редактора, не продолжил бы его благородной «линии» в работе и поведении, не проявлял бы личного мужества и упрямства, не поддержал бы высокого авторитета «Нового мира».

Когда есть в литературе такой человек, как Сергей Павлович Залыгин, работать и жить легче, а когда тебя связывает с этим человеком многолетнее товарищество и взаимная симпатия, может, и любовь, которую мы — сибиряки косолапые медведи, часто не умеем и не успеваем высказать, это и совсем хорошо.

Пользуясь случаем, хочу во благо всех нас, ныне в литературе работающих и читающих, пожелать Сергею Павловичу как можно дольше жить вместе с нами, работать вместе с нами, помогать быть лучше нам в нашей, снова охваченной брожением умов и ободренной великими прожектами многотерпеливой стране. Да сбудутся на этот раз наши мечты, пожелания и ожидания.

Читайте также:  Как удалить неприятный запах с ковра

А я далеко от Москвы, «во глубине сибирских руд» буду терпеливо ждать письма или звонка от необходимого мне человека и земляка: «Ну, как живешь-то? Чо поделываешь? Ты давай, парень, давай работай…»

⚡️ ❗️❗️❗️ ! новая песня! «Друг мой улетает на войну…»

Как тот заречный огонек

Не большая и не маленькая река Сейм, то округляясь на травянистых плесах, то хлопая лопухами и доля гибкие иглы хвощей, катилась в горловинки и даже пошумливала. Вода в ней желтовато-серая с фиолетовыми разводами у берегов и возле ощипанной гусями осоки. И эта вот осока, шириной в два пальца, кинжально торчащая у берегов и по-ужиному шипящая, только и поражала мое воображение, да еще гуси, которых тут бродили тысячи, если не миллионы. Дерзкие, драчливые птицы, привыкшие трудом, а то и разбоем промышлять себе пищу, точно ведающие, что за каждую из них полагается большой штраф, если шофер раздавит, и потому надменно, как московские пешеходы, ведут они себя на дорогах. Не знаю, что такое курский соловей, не слышал, но курский гусь — это фигура!

Гуси были уже тяжелы — истекал срок их жизни, или, как выражается один мой знакомый, «наступал конец пределу». Сожженный жарою и задушенный пылью, падал с кустов осенний лист; объятый клубом земного праха, как подбитый танк дымом, двигался по полю трактор с картофелекопалкой, мчались машины на спиртзавод, соря по дороге буряками и картошками; вдали виднелся перелесок, над которым висело не утомленное, а прямо-таки уморенное солнце; общипанные, объеденные и загаженные гусями и утками берега Сейма пустынны и тихи, лишь вяло гонялись над водою за мошками ласточки-береговушки да где-то за поворотом реки председательским голосом орал на всю округу петух.

Закрыть Как отключить рекламу?

Избалованного броской, поражающей глаз и воображение красотой Сибири, меня угнетала эта изработанная, заезженная, искорчеванная земля, на которой и присесть-то негде, попить водицы невозможно, потому что по реке гнало тучи белого пера, а в воздухе неотступно висел запах гусиного помета. Все больше и больше дивился я тому, что идущий со мной рядом друг мой говорит об этой земле растроганно, и не говорит, а прямо-таки поет немножко носовым, неторопливым голосом, и так поет, ровно уж и нет краше земель на свете, чем курская. Большое и доброе лицо его как посетила блаженная улыбка, когда мы вышли из поезда, да так и не сходит.

Мы часто повторяем по делу и без дела: «Любить землю», «Любить Родину», — а может быть, чувствовать, ощущать, как самого себя, а? Если любовь можно привить, укоренить и даже навязать, то чувства и ощущения передаются лишь по родству, с молоком матери, редкой лаской отца, когда опустит он тяжелую ладонь на детскую голову, и притихнешь под ней, как птенец под крылом, и займется сердчишко в частом, растроганном бое, и прежде всего в матери, в отце ощутишь Родину свою. А уж какая она, эта Родина, — все зависит от того, какие чувства перенял ты от родителей. В голой пустыне живут люди, и в тундре живут люди и любят ее так же, как люблю я свою диковатую и прекрасную Сибирь, как любит работящую, пожалуй что уж, усталую от трудов и набегов пристепную Русь мой друг, негромко, но так проникновенно поющий о ней вот уж почти двадцать лет.

Поднимаясь по Сейму, дошли мы до крутых холмов. Берега здесь сделались чище, приветливей, в заводях поблескивали уже чернотой берущиеся листья кувшинок и лилий — одолень-травой назвал я их, и лицо моего друга помягчело еще больше — звучные русские слова для него самая сладкая музыка. Мы нашли тенистое местечко у реки, сели под кустами возле деревянных мостиков, оплесневелых от воды.

Читайте также:  Зачем девочки встают на носочки когда целуются

Солнце уже скатилось за холмы, перестал пылить трактор в полях, последними рейсами прошли машины, медленным белым войском наступали на прибрежные села цепи гусей, над головами нашими бумажно хрустели и падали в воду листья.

Мой друг сидел возле реки, голый до пояса, черпал воду большой, как лопата, ладонью и припивал ее, откусывая от горбушки ржаного хлеба. С язвой желудка не надо бы, пожалуй, грубый-то хлеб да с сырой водою, но раз в охотку, значит, и впрок. То сближаясь остро, то расходясь, двигалась раздвоенная осколком лопатка. Ниже, наискось по спине, идет еще один шрам, рука тоже побита — ровно кто-то выхватил из этого могучего тела жадными зубами куски мяса, и у живого тела едва хватило сил и материи затянуть эти жуткие, провально темнеющие шрамы с желтой безволосой кожицей.

Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый, а скорее застенчивый, сдержанный по природе, — может иной раз много, хорошо, даже потешно говорить. Редко, правда, по настроению. И от выпивки ли, от благости ли наступающего вечера он говорил и говорил чуть носовым голосом, и кажется, совершенно не замечал, что буханка хлеба, которую он потреблял с родной тепловато-мутной водицей, идет к концу и вообще о ночлеге пора бы подумать — осень все же, прохладой вон из кустов на спину понесло. Но я не останавливал его — уж очень редко ныне доводится нашему брату так вот побыть вдвоем, вдали от суеты и шума, да и поговорить ни о чем и обо всем сразу, без раздражения, тихо-мирно, не следя напряженно за строем речи и не умничая.

Источник: litlife.club

(1)Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый, а скорее застенчивый, сдержанный по природе, — может иной раз много, хорошо, даже потешно говорить. (2)Редко, правда, по настроению. (ЕГЭ по русскому)

Об этом повествует А. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом». Безымянный солдат в форме завещания говорит соотечественникам, что они должны быть счастливыми после войны. Он также просит их беречь родную страну и не забывать погибших: Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить… И беречь ее свято, Братья, — счастье свое, — В память воина-брата, Что погиб за нее. Таким образом, мы обязаны всегда помнить тех, кто заплатил за победу в войне безмерную цену – свою жизнь. Память может быть историческая – в обширном значении.

Именно об этом пишет Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Он повествует нам о том, что память – это основа совести любого человека. Она очень важна. Автор призывает нас, читателей, хранить и беречь память о прошлом, ведь это наш нравственный долг перед самим собой и потомками.

На основании всего написанного выше можно сделать вывод, что воспоминания о погибших на войне всегда «живут» в человеческих сердцах. Только важно писать о подвигах предков с достоинством. Это дело чести любого из нас.

Источник: www.kritika24.ru

Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. »)

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. »).

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!

Сочинения » ОГЭ(ГИА) » Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. »)

Читайте также:  Не могу выйти с сайта что делать

Почему в воспоминаниях о погибших товарищах следует быть осторожным, подбирая слова? Над этим вопросом рассуждает В. Астафьев. Отвечая на него, автор предложенного текста обращается к проблеме памяти о войне.

В данном фрагменте повествователь пишет, что «многовато развелось у нас тех, кто болтовнёй о войне зарабатывает себе положение». Такие люди искажают информацию, а это непозволительно. Ведь «нельзя всуе трепать святые слова».

Также рассказчик повествует о своём друге, который «готовится писать достойно … о самом великом, что было в нашей жизни, — об Отечественной войне». Он относится к памяти погибших с осторожностью и трепетом, так как сам участвовал в бою. Можно сказать, что люди, испытавшие на себе трудности войны, с уважением чтят героев Отечества.

Позиция автора напрямую связана с написанным выше. По мнению В. Астафьева, «врать о войне, как, впрочем, и плохо писать о страданиях народа, — стыдно». Ведь память погибших товарищей можно оскорбить необдуманным словом.

Я согласна с точкой зрения автора. Следует уважительно относиться к прошлому и не забывать людей, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения других.

Об этом повествует А. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом». Безымянный солдат в форме завещания говорит соотечественникам, что они должны быть счастливыми после войны. Он также просит их беречь родную страну и не забывать погибших:

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить…

И беречь ее свято,

Братья, — счастье свое, —

В память воина-брата,

Что погиб за нее.

Таким образом, мы обязаны всегда помнить тех, кто заплатил за победу в войне безмерную цену – свою жизнь.

Память может быть историческая – в обширном значении. Именно об этом пишет Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Он повествует нам о том, что память – это основа совести любого человека. Она очень важна. Автор призывает нас, читателей, хранить и беречь память о прошлом, ведь это наш нравственный долг перед самим собой и потомками.

На основании всего написанного выше можно сделать вывод, что воспоминания о погибших на войне всегда «живут» в человеческих сердцах. Только важно писать о подвигах предков с достоинством. Это дело чести любого из нас.

  1. Проблема неприятия человека обществом (Что может быть причиной неприятия человека обществом ? Может ли человек изменить отношение к себе со стороны других людей?) по тексту Н.С.Лескова (Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось. )
  2. Аргументы «Проблема проявления людьми доброты и милосердия по отношению друг другу » (к тексту К.Паустовского)
  3. Роль детей на войне ( по тексту Гайдара). Проблема. Аргументы.
  4. Проблема проявления сострадания (милосердия) на войне, аргументы. По тексту Васильева.
  5. Проблема искусства на войне по тексту К. Г. Паустовского. 2019 досрочный период

Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. ») Стр. 1

Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. »)
ОГЭ(ГИА)
Стр. 1

Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. ») Стр. 2

Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. »)
ОГЭ(ГИА)
Стр. 2

Отправить на email или скачать Сочинение Проблема памяти о войне (по тексту Д. С. Лихачёва «Мой друг — человек не то чтобы неразговорчивый. ») можно с помощью кнопок ниже.

Источник: my-soch.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today