Какао порошок, вопреки мнению многих людей, не может храниться годами. В данной статье разберемся, что такое срок годности продукции, сколько можно хранить какао, как правильно это делать.
Понятия периодов годности и хранения
Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.
Что они гарантируют и чем отличаются?
- Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
- Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.
Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.
Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.
Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.
От какой даты идет отсчет годности?
Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.
Маркировка
Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:
- название;
- информация об отличительных состояниях продукта;
- наименование производителя и его местонахождение;
- масса нетто;
- состав и пищевая ценность;
- рекомендации по изготовлению напитка;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата производства.
Срок годности может быть обозначен следующим образом:
- «Годен… (месяцев)».
- «Использовать (употребить) до… (дата)».
- «Годен до… (дата)».
- «Годен в течение (месяцев)».
Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.
Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.
Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.
Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?
Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.
Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.
Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?
Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.
Правила хранения в домашних условиях
Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.
- Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
- Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
- Выбранное место должно проветриваться.
- Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
- Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.
Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?
Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:
- неприятный затхлый запах;
- горький привкус;
- образовались комки;
- появились насекомые;
- образовалась плесень.
Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.
Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.
Источник: pravovoy-standart.ru
Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения
При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.
Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу
В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:
Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.
Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.
Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:
- в жестяные банки – 1 год;
- пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
- бумажные пакеты – 3 мес.
Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:
- в продукт добавлен консервант;
- возможно, применяется какая-то новая технология.
Советы по выбору
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:
- Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
- Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
- Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
- Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.
Хозяйке на заметку
Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.
Натуральный продукт после приготовления всегда даст осадок
Как хранить дома
Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:
- держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
- допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
- допустимая температура хранения – 15–21˚C;
- коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.
В закрытой упаковке
При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.
Нельзя не коснуться и периода годности продукта:
- Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
- Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.
В открытой упаковке
Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.
Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.
Знаете ли вы, что…
В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.
Как и сколько хранятся какао-бобы
Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.
- температура – она не должна превышать 20 ˚C;
- влажность воздуха – не больше 75 %.
Какао-бобы неплохо хранятся при комнатной температуре. Но в этом случае важно не допускать ее перепадов
Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):
- металлические;
- глиняные;
- деревянные;
- стеклянные.
Также можно использовать холщовые мешочки.
Важно знать!
При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.
Что делать с просрочкой
Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.
Признаками порчи выступают:
- появление затхлого запаха;
- изменение оттенка;
- присутствие насекомых, плесени;
- образование комков.
Выводы
- Условия хранения какао-порошка регламентируются ГОСТом, но время потребления устанавливается производителем самостоятельно.
- В магазине можно купить растворимый и натуральный продукт. В первом случае порошок разводится горячей водой либо молоком, во втором варится на плите как кофе.
- После окончания срока годности продукт нужно утилизировать. В пищу его употреблять нельзя.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: prohranenie.ru
Можно ли использовать какао-порошок с истекшим сроком годности?
Как и у всех продуктов питания, какао-порошок имеет срок годности. При соблюдении правил хранения, товар считается пригодным для применения в течение полугода с даты изготовления.
Если в какао-порошке есть консерванты, он может храниться до года, а в металлической упаковке – 2 года. Когда срок годности истек, не стоит паниковать. Продукт не испортится мгновенно, но приготовленные с его использованием блюда или напитки могут обладать неприятным запахом или вкусом.
Чтобы избежать недоразумений, обратите внимание на следующее:
- структура какао-порошка приобрела комковатость;
- изменился аромат – стал менее насыщенным, ощущается затхлость;
- во вкусе появилась сильная горечь;
- наблюдается плесень;
- видны насекомые.
Определите, есть ли горький привкус, грибок, запах гнили у вашего какао-порошка или наблюдаются какие-либо другие неприятные особенности. Если хотя бы одна присутствует, лучше избавиться от старого продукта и купить новую упаковку.
Для чего можно применять просроченный какао-порошок?
Считается, что какао-порошок, срок годности которого истек не позже 2-х месяцев с указанной на упаковке даты и не заметны следы порчи, можно добавлять в тесто для чизкейков, маффинов, кексов, пирогов, печенья и пирожных, блинов. А также использовать при приготовлении десертов, конфет, напитков.
Но, точно определить степень сохранности какао-порошка не всегда удается без лабораторных исследований. Поэтому, эксперты компании-импортера «Агроимпекс-Трейд» рекомендуют купить свежий товар по доступной цене, который мы незамедлительно отгрузим со склада под Москвой.
ООО «Агроимпекс-Трейд» – проверенный опытный поставщик высококачественной продукции. Мы осуществляем оптовую и розничную продажу какао-бобов и продуктов из них, зеленых и обработанных кофейных зерен, сухофруктов и орехов. Вы можете заказать оптом имеющийся на складе товар или поставку уникального ассортимента с оформлением фитосанитарных разрешений на его импорт в Россию.
Источник: agroimpekstrade.ru