Друзья, очень рада представить Вашему вниманию статью о натуральных красителях для сахарной глазури от выпускницы Школы Pastry-School.Online, автора проекта «Здоровая кухня» (http://zkuhnya.wixsite.com/zkuhnya), мастера по выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки — Марии Василевской.
Тема очень актуальная. Многие нас об этом спрашивали. Поэтому исследование Марии на эту тему как нельзя кстати.
Итак, моя часть закончена и я передаю СЛОВО, а точнее ПЕРО, Марии…
Как Вы думаете, чем хороши пряники? Они вкусны, безусловно. Но пряники созданы еще и для того, чтобы создавать радостное настроение. Разве вы не замечали, как дети и взрослые искренне радуются, когда им дарят пряники?
Пряник «работает» даже тогда, когда мы просто его видим: на столе у мастера, в витрине магазина, да что там говорить, даже когда рассматриваем фото пряников в книгах или на экране компьютера.
И вот в этом волшебном действе прянику помогает его верная подруга – глазурь, благодаря которой он весело примеряет на себя разноцветные наряды. Так вот они, две половинки целого – вкусный пряник и его цветная одежка,– глазурь.
Как сделать натуральные красители для крема и выпечки / Быстрый пп-рецепт
Вот о ней и поговорим сегодня. Вернее о том, как добавить в нее цвет. Конечно, многие из Вас уже пекут пряники и скажут – мы знаем как. Добавить чуть гелевого пищевого красителя и перемешать. Вот и готово.
Все верно. Но вот вам вопрос – пробовали ли вы вместо гелевых красок использовать натуральные красители? Под натуральными будем понимать те, что созданы самой природой и человек не привнес в их получение свои технологии. Согласитесь, очень приятно будет угостить таким пряничком ребенка.
Я вот решила попробовать. А о том, что получилось в результате моих опытов, вы сейчас и узнаете. Сразу скажу, что эксперименты еще продолжаются и тема будет дополняться.
- У природы нет «ядовитых», перенасыщенных цветов. Оттенки получаемой глазури можно назвать спокойными, естественными, радующими глаз своей гармонией.
- Покрытые глазурью пряники не нужно держать на свету, они могут чуть посветлеть или поменять оттенок.
- Для получения цветной глазури с натуральными красителями вам может потребоваться раза в 2, а то и 3 раза больше времени, чем при использовании гелевых красителей (лучше признаться сразу)))
- Получаемая гамма цветов, конечно, не такая разнообразная, как при использовании синтетических пищевых красителей, но и не такая уж и бедная – можно приноровиться…)
- Натуральные красители часто дополняют вкус пряника и делают его еще интереснее.
А теперь к делу.
Красный
Ярко-красного, макового (или новогоднего!) цвета не будем ожидать (во всяком случае пока). Для получения «красных» оттенков можно использовать соки красных ягод – малины, брусники, вишни, граната. Сок выжимаем и добавляем его вместо воды в глазурь базовой консистенции.
Приготовила торт а дома нет пищевого красителя,что делать? Манюнька ты где ее взяла?
Когда глазурь приобретает консистенцию заливочной, то цвет у нее в это момент можно назвать скорее розовым, чем красным. Самый яркий оттенок (который для меня сейчас самый предпочтительный) дает черная смородина. Это достаточно яркий розово-лиловый цвет, устойчивый к воздействию света и придающий глазури приятный ягодный вкус.
Если нам нужна окрашенная базовая консистенция глазури, например для контуров, то здесь 2 варианта: или мы добавляем мелко-мелко помолотую сушеную ягоду (можно купить промышленный помол или самим в кофемолке помолоть) и совсем чуть-чуть водички, или добавляем в базовую глазурь сок для окраски, а потом опять загущаем ее пудрой, чтобы стала примерно «как базовая».
Во многих источниках говорится про сок свеклы – свежей или тушеной. Мне этот сок не приглянулся по нескольким причинам. Он все же дает некоторый привкус, оттенок имеет сиреневатый, достаточно быстро выцветает на готовом прянике.
Зеленый
Зеленый — это моя радость. Вот с ним проблем можно сказать что и нет. Для подкраски глазури я использую концентрированный жидкий хлорофилл (можно и не концентрированный, будет похожий эффект). С виду он похож на зеленку, небольшая бутылочка с пипеткой. Капнули несколько капель – базовая зеленая глазурь.
Несколько капель плюс водичка — заливочная. Поменьше капнуть — светло салатовый цвет, побольше — нормальный зеленый. Хлорофилл дает практически неуловимый легкий травяной привкус глазури. При поедании пряника остается незамеченным). Жидкий хлорофилл можно купить в некоторых аптеках или на сайтах здорового питания. Я покупала на сайте https://ru.iherb.com
В интернете можно встретить рекомендации окраски глазури соком шпината. Пробовали. Знаем. Только это сколько же шпината надо закупить, чтобы получить из него несколько чайных ложек сока.
Во-вторых, цвет он дает скорее болотный, грязноватый. Не советую.
Желтый
С ним посложнее. Наибольшую окраску, такую хорошую, желтенькую, можно получить при добавлении в глазурь порошка куркумы. Если вам нужна базовая консистенция глазури – куркума вполне подойдет. Добавляем ее и чуть водички. Используем для контуров или тогда, когда на прянике не очень много такой глазури предполагается.
Дело в том, что куркума дает привкус, который для пряника не нужен. Если нужна заливочная глазурь желтого цвета, то хорошо себя показала комбинация сока облепихи в качестве жидкости и немного куркумы. Получается вкусная желтенькая глазурь.
Совет из интернета – выдавливать сок из цедры лимона был опробован. Честно. Но видно лимон не очень сочный попался, сколько ни давила, больше нескольких капель не получила. Также был опробован совет добавления сока моркови, тушеной со сливочным маслом. Но тоже не прижился этот вариант. Как-то не хочется жарено-тушеную морковь к пряникам применять.
И цвет очень быстро побледнел у глазури, буквально на 3-й день.
Голубой
Я уже почти было смирилась, что голубого не будет. Вот не будет — и все. Не откуда его взять и все тут. Но совершенно неожиданно выручила краснокачанная капуста. Думала получить фиолетовый оттенок, но после перемешивания с глазурью цвет получился небесно-голубой.
Очень порадовалась. Капустного вкуса я не ощутила, но я не заливала весь пряник голубой глазурью, только отдельные детали. Здесь надо аккуратно, пробуем. Все–таки, капуста — это не малина, может дат небольшой нежелательный привкус.
Серый или серо-сиреневый
Вот здесь прекрасно подойдет сок черники. Хорошо в этом цвете выглядят мышки, слоники, ежики и т.п. И ограничит нас только сама глазурь, не переложить сока, чтобы не была слишком жидкой.
Коричневый
Для получения всех оттенков коричневого можно смело использовать порошок какао. Получается очень вкусная глазурь, прямо шоколадка. Также интересный кофейный оттенок получим при добавлении растворимого кофе. Немного растворимого кофе разбавляем в совсем маленьком количестве воды, чтобы разошлись гранулы. И потом эту густоватую смесь добавляем в белую глазурь.
Кофейный пряник тоже оказался очень вкусным, как кофе со сливками. Захотелось сделать с этой глазурью какой-нибудь пряничек в форме пирожного или чашечки кофе… Кофе по сравнению с какао дает более теплый оттенок коричневого, как будто капнули чуть желтого цвета.
Буду рада, если мои опыты с натуральными красителями вам пригодятся. В любом случае это информация к размышлению. Почему бы и не угостить деток такими пряничками?)
Источник: pastry-school.online
Из чего можно сделать зеленый пищевой краситель.
Нужно украсить торт, а магазинах нигде нету, думаю сделать самой, говорили можно с зеленкой, она не вредна.
Андрей Ковган
сок шпината варить на медленном огне постоянно помешивая пока он не станет ярко зеленым
Дима Пирский
Я красила как-то крем для торта с зелёнкой. Жаждущим в меня плюнуть сообщаю: Зелёнка — бриллиантовый зелёный анилиновый краситель, применяющийся в медицине в качестве антибактериального наружного средства для лиц, обладающих чувствительной кожей (младенцев) и для обработки поверхностных ран площадью более 5 кв. см. Токсичность зелёнки для организма не доказана.
шпинат — самый простой вариант, к тому же он обладает нейтральным вкусом, так что не помешает основному вкусу блюда)))
Алексей Коленков
Ну и я тогда уж добавлю, что зелёнка применяется как наружный антисептик и никогда внутрь.
Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг
В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница).При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог.
Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе и США, он входит в список разрешённых медицинских препаратов.
Вообще как-то странно всё это.. .С одной стороны мы не любим Е и ГМО, но вот аниллиновых красок в крем накапать — это запросто. Тогда уж почему игнорируем красители для яиц? Там тоже аннилиновые красители и тоже не предназначенные для употребления внутрь. Зато красиво будет.
. щавель, шпинат, шкурка киви.
яйца же красят на пасху-должно быть в магазине
Александр Рябченков
Я тоже могу сказать, что от зеленки ничего страшного с Вами не случится, К тому же, ее понадобится две-три капли, крем ведь не нежно красить в ядовитый цвет, только учтите, что если крем белоснежный, (белковый, например) , тогда зеленка придаст ему не совсем натуральный отттенок, лучше будет выглядеть масляный крем, он чуть желтоватый, поэтому от зеленки цвет будет более натуральным. Если у Вас нет только зеленого, но есть синий и желтый, смешайте их, получите зеленый, по чуть-чуть каждого красителя растворите в нескольких каплях воды в ложках и смешайте.
Источник: sprashivalka.com
Пищевые красители
Что вы думаете об этой статье?
У меня есть знакомый кондитер, печет великолепные торты.
Крем зеленого цвета она делает, добавляя в него капельку аптечной зеленки.
Как человек с медицинским образованием, я, например, ничего против этого не имею,
потому что знаю что раньше врачи при некоторых заболеваниях назначали внутрь больным раствор зеленки и даже синьки.
Белая краска получается от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов.
Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана желтая. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю.
Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного. Так же от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку.
Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.
Зеленая краска получается смешивая желтую краску с синей. Отжимая от шпината зеленый сок, а так же пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество воды, доводя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое сито.
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно — коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно — коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.
Красная и розовая краски
Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта, ароматно растворяемого в воде.
Оранжевая краска получается из смеси красной и желтой краски, а также сока апельсиновой или мандариновой цедры.
Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.
Фисташковая краска получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.
Шоколадная краска получается при добавлении шоколада или порошка какао, а также при смешивании жженого сахара с красной краской. «
А у вас есть свои секреты приготовления пищевых красителей?
И как вы относитесь к пищевым красителям, которые продаются в магазине, например, для окрашивания пасхальных яиц. хотя на коробочке написано, что они годятся так же и для выпечки. а вот состава на них я ни разу не увидела
Рубрики: | Полезные советы |
Источник: www.liveinternet.ru