Черёмуховый торт — это исконно русский сибирский десерт! Который преимущественно готовят жители Сибири, любит черёмуха этот край. Её много в садах, парках и дикорастущей. Наиболее красива и нарядна весной, в период цветения, аромат её тонкий и сладкий, незабываемый.А чёрные ягоды сладкие, вяжущие, с одной крупной косточкой.Свежей её ест только детвора, потом язык и все зубы чёрные. Хозяйки любят её сушёную и молотую, больно вкусна она как начинка в пироги и выпечку разную, а торт, можем приготовить прямо сейчас!
Автор рецепта
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 14-20 января
черемуховый торт классический со сметаной
Смотри видео
Мука из черёмухи
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 4 г
Жиры 18 % 8 г
Углеводы 73 % 33 г
ГИ: 6 / 0 / 94
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать классический черемуховый торт со сметаной? Первым готовим КРЕМ из сметаны, чтобы было время сахару разойтись, а сметане загустеть.
Шаг 2:
Накануне готовки, обычно вечером я сметану отвешиваю /отцеживаю/ и оставляю в дуршлаге на ночь в холодильнике. Утром сметана густая, как фермерская. Кто не знает, что такое отвешенная сметана, то очень коротко — это когда сметану или творог небольшой жирности помещают в марлю, сложенную в 3-4 слоя, подвешивают или кладут в дуршлаг пока не сбежит лишняя сыворотка.
Шаг 3:
Далее густую сметану просто перемешать с сахаром, оставить минут на 10, чтобы сахар растворился и убрать в холодильник. Сметана сначала станет пожиже, но взбивать ничего не надо, к моменту прослойки коржей сметана станет густая. / Так готовится крем именно в традиционном, классическом рецепте, в современном я опишу ниже/.
Шаг 4:
Черемуховая мука (порошок). Как приготовить молотую черемуху в домашних условиях
Готовим ЧЕРЁМУХУ, её обязательно просеять, независимо от того, черёмуховая мука или сушёная молотая. Так мы избавимся от косточек, которые всегда есть. Далее в традиционном рецепте черёмуху всегда запаривают, т.е. залить кипящим молоком, на малом огне довести до первого булька, тщательно размешать. Снять с плиты, укутать в полотенце и оставить пока не остынет, это около 1,5-2 часов. Готовая имеет вид растопленного шоколада.
Шаг 5:
Продукты для коржей. Вся молочка у меня была из холодильника. Приготовить крем и запарить черёмуху удобно заранее, много времени это не отнимает, зато существенно сократит время активной готовки.
Шаг 6:
Готовим ТЕСТО. В остывшую запаренную черёмуху разбить яйца, размешивая добавлять сахар, затем кефир. Всё хорошо перемешать.
Шаг 7:
В 3-4 приёма, размешивая ввести просеянную муку с разрыхлителем. /Если используется срезанная 1ч.л. соды, её добавляют сразу после кефира/простокваши, сметаны/, предварительно её не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.
Шаг 8:
Готовое тесто будет жидким, как нежирная сметана, это норма. Можно чуть добавить муки, но тесто не должно быть гуще, чем сметана густая. Выпекать сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.
Шаг 9:
Если готовить в духовке, ставить в разогретую, температура 180 градусов. Разлив на 2 коржа, на 20-30 минут. Выпекая одним, на 1ч-1,10. Духовку не открывать, соблюдать все правила для бисквита, готовность проверить лучинкой. Дно разъёмной формы застелить пергаментом от протекания, затем смазать слив. маслом.
Время для различных духовок может немного отличаться.
Шаг 10:
Удобно готовить в мультиварке./У меня REDMOND/ Чашу смазать слив. маслом, припылить мукой, вылить всё тесто. Включить режим «выпечка» на..
Шаг 11:
1час 40 минут, после сигнала крышку чуть приоткрыть и дать остыть в мультиварке. Вот такими будут коржи, они НЕ пышные, пористые, влажные. После пропитки сметанным кремом нежные, ароматные. Дополнительной пропитки сиропом не требуется.
Шаг 12:
То же тесто, готовится также в мультиварке, но 1час 50 минут. Остывает также при слегка открытой крышке. На выходе также Не пышное, пористое, но не такое влажное. Такие коржи имеют такой же вкус, нежные, но требуют дополнительную пропитку сиропом.Обычно из них готовят торты не по классическому рецепту.Различные черёмуховые тортики готовлю регулярно,2 фото даю для сравнения тем, кто будет готовить впервые, чтобы не подумали, что они у них получились сырые.
Шаг 13:
Собираем ТОРТ. Коржи должны полностью остыть, их может быть 2, 3 и 4 из этого объёма теста /d формы 17-20см, 24см/. Дно нижнего коржа очень тонко смазать кремом и «приклеить» к блюду, которое надо взять шире, чем коржи. Далее визуально делим крем на равные части для пропитки слоёв и ровно покрываем коржи, укладывая их стопочкой.
Шаг 14:
Для верхнего слоя, крема оставить чуть больше — надо будет закрыть и бока. В классическом рецепте весь торт покрывался только сметанным кремом, часто хозяйки украшали торт кедровыми орешками, которые как и черёмуха, в Сибири всегда в изобилии. Готовому торту дать постоять 1 час на столе, затем убрать на 6-8 часов в холодильник для пропитки.
Если в ваших местах черёмуха не растет, её запросто можно купить в интернет-магазинах.
Наиболее полно вкус черёмухи в торте раскрывается в сочетании именно со сметанным кремом, который сибиряки предпочитают всем прочим. В современном варианте торт можно готовить с заварным, белковым кремом. Использовать взбитую густую сметану с сахарной пудрой, взбитые сливки и не только молочные.
Кто не переносит молоко, запаривать черёмуху можно и простой водой или вовсе не запаривать. Запаривают её для размягчения косточек, поскольку прокручивали её 3-4 раза на мясорубке и они всё равно оставались крупными, современная техника эту проблему решает. Но именно косточка, вернее частичка её, даёт такой вкус и аромат миндаля. Чтобы не быть разочарованным, главное правило — черёмуху всегда надо просеять !
С черёмухой гармонично сочетаются шоколад, чернослив, черника, голубика, орехи, небольшая добавка какао в посыпке или глазури.
Для пропитки коржей используют ягодный сироп или обычный сахарный, часто добавляют ложечку коньяка или ликёра, удачное сочетание со вкусом кофе, шоколада, апельсина, сливок, ванили. Ваниль будет хороша и в сметанном креме.
Для любителей подсчитать во сколько обойдётся домашний тортик, сразу скажу — дороже магазинного, но.. вы знаете что в нём и что всё — натуральное.
Время активной готовки занимает около часа, остальное время в духовке и холодильнике, готовится очень просто. Приятный бонус — торт вкусный и не такой калорийный как другие.
И самое главное, довольная семья и гости, которые всегда будут просить его повторить, а для вас этот торт может стать Фирменным блюдом, ПРОБУЙТЕ !
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Мука черёмуховая
В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука черёмуховая — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Сметана — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Черёмуховый торт
При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Бейлис — 2 ст. л.
- Варёное сгущённое молоко — 0.5 банка
- Желтки куриные — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука черёмуховая — 1 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Кекс из черёмуховой муки
Весна. Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи. Пышные букеты белых цветов, очень похожие на.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Мармелад в шоколаде — 70 г
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Мука черёмуховая — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 140 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Черёмуховые маффины
Сегодня я к вам с необычной выпечкой! Маффины с черёмуховой мукой — о, как! После того, как я увидела на сайте кекс нашего.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 0.7 ст.
- Мука черёмуховая — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0.7 ст.
- Сметана — 0.7 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Источник: webspoon.ru
Мука черёмуховая
В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука черёмуховая — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Сметана — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Черёмуховый торт
При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Бейлис — 2 ст. л.
- Варёное сгущённое молоко — 0.5 банка
- Желтки куриные — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука черёмуховая — 1 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Кекс из черёмуховой муки
Весна. Свежий, умытый первыми дождями воздух, сводящий с ума запах черёмухи. Пышные букеты белых цветов, очень похожие на.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Мармелад в шоколаде — 70 г
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 140 г
- Мука черёмуховая — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 140 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Черёмуховые маффины
Сегодня я к вам с необычной выпечкой! Маффины с черёмуховой мукой — о, как! После того, как я увидела на сайте кекс нашего.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 0.7 ст.
- Мука черёмуховая — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0.7 ст.
- Сметана — 0.7 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Источник: webspoon.ru