Мускатный орех куда добавлять при готовке

Кулинары добавляют мускатный орех к множеству блюд. Пряные плоды придают не только особый вкус, но и своеобразный аромат различным кушаньям. Добавляют их в небольшом количестве, предварительно натерев на терке или используя уже измельченный производителем продукт.

Избыток пряности может безнадежно испортить приготовленную еду и нанести вред организму.

Мускатный орех

Мускатный орех – польза и вред

Мускатный орех – плод небольшого вечнозеленого дерева (мускатника душистого), родина которого – Индонезийские острова. Пряность можно легко отыскать на прилавках магазинов среди других специй в молотом и порошкообразном виде. В продаже присутствуют также цельные плоды мускатного дерева.

Используют специю только в качестве добавки. Несмотря на название, мускатный орех – это приправа. Он обладает горьковатым терпким привкусом и твердой текстурой.

Как использовать мускатный орех в кулинарии?

При попадании избыточного количества специи в организм на человека оказывается токсическое воздействие, которое проявляется в виде:

  • ускоренного сердцебиения;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • появления тревожности;
  • сухости во рту;
  • ухудшения зрения;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • галлюцинаций.

Поэтому в блюдо принято добавлять не более 1 ч. л. пряности.

Мужчина трет мускатный орех на терке

При умеренном и регулярном употреблении приправа способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению вредного холестерина;
  • уменьшению риска тромбообразования;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сна;
  • активизации работы мозга;
  • снятию боли и воспалений.

В качестве лечебного средства не обязательно использовать мускатный орех как добавку к еде. Можно растворить щепотку специи в молоке и выпить получившийся напиток перед сном. Целебным действием обладает также масло плодов мускатника.

Овощные котлеты с картофельным пюре

В какие блюда добавляют специю?

Молотый мускатный орех можно добавлять при приготовлении различных мясных блюд. Он прекрасно сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Специю используют при запекании фаршированной утки, добавляют в печеночный паштет. Вкусом плодов мускатника часто обогащают блюда из рыбы. Кроме того, пряность применяется в кулинарии для приготовления:

  • напитков (в том числе и спиртосодержащих);
  • картофельных и капустных салатов;
  • кетчупов, пряных соусов;
  • домашней колбасы;
  • супов-пюре;
  • маринадов;
  • запеканок;
  • выпечки;
  • десертов.

Натертый плод не подлежит хранению, его нужно использовать сразу же, иначе неповторимый аромат пряности будет утрачен. При варке специю добавляют в самом конце, в ином случае блюдо приобретет некоторую горечь.

Домашняя колбаса

Сколько мускатного ореха надо добавлять в колбасу?

Готовя домашнюю колбасу, кулинары обязательно добавляют в нее набор специй для придания привлекательного вкуса и аромата. В состав пряной смеси входят:

  • мускатный орех;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • тмин.

Рекомендуем: Как красиво покрасить яйца тканью на Пасху

Каждая из этих специй отвечает за придание колбасным изделиям определенных вкусовых оттенков. Состав пряной смеси может быть и более лаконичным, все зависит от выбранной рецептуры.

Использование плодов мускатника позволяет получить насыщенный сладковатый оттенок. Добавлять пряность в колбасу нужно исходя из общего веса сырья. На 2 кг мяса и шпика расходуют 5 г (1 ч. л.) мускатного ореха.

Молотые специи

Чем можно заменить мускатный орех в блюде?

Иногда специя заканчивается в самый неподходящий момент. Хозяйке нужно срочно приготовить блюдо, а времени на визит в магазин нет. В этом случае приходится искать замену мускатному ореху среди других приправ.

Уникальный вкус этой специи неповторим. Аналоги могут лишь отдаленно напоминать вкусовые нотки плодов мускатника. В качестве замены можно использовать следующие пряности:

  • Мацис – наиболее подходящая специя, имеющая прямое отношение к мускатнику душистому. Эта приправа представляет собой цвет мускатного дерева. Мацис облает более выраженным и жгучим вкусом, поэтому используется в меньшем количестве по сравнению с орехом.
  • Шафран – изысканная и дорогая специя, придающая блюдам привлекательный вид, вкус и аромат. Используется в очень малом количестве. Окрашивает еду в желтоватые тона, что необходимо учитывать.
  • Гарам масала. Если в доме есть эта пряная смесь, состоящая из душистого перца, мациса, корицы и тмина, ее можно использовать вместо мускатного ореха, но при этом нужно учесть, что приправа подходит к ограниченному набору блюд (из мяса, птицы).
  • Корица. Заменить этой пряностью мускатный орех можно в выпечке и различных сладостях. Теплые древесные оттенки будут также напоминать вкус восточных блюд.
  • Имбирь. Еще одна специя, способная заменить мускатный орех в некоторых блюдах из овощей и фруктов.
  • Гвоздика. Пряность наделяет блюда перечным, сладковатым и пряным ароматом. Гвоздика прекрасно сочетается с мускатным орехом и может заменять его.
  • Анис. Семена обладают сильным специфическим ароматом и пряным вкусом. Может использоваться в соусах, маринадах, напитках, выпечке.
  • Тмин – специя, наделенная ярким ароматом. Может использоваться вместо мускатного ореха в блюдах из рыбы и мяса.
  • Имбирь. Корень обладает острым пряным привкусом. Приправу добавляют к фруктовым и овощным ингредиентам (особенно в блюдах восточной кухни).
  • Кардамон. По вкусу пряность больше напоминает имбирь. Кардамон также может с успехом заменить в различных кушаньях мускатный орех.
Читайте также:  Собака постоянно убегает со двора что делать

Рекомендуем: Уроки банановедения: как правильно есть, чистить, хранить, жарить, сушить бананы?

В качестве более упрощенного варианта могут использоваться молотые горошины черного перца, лавровый лист, сушеный лук и чеснок. С особой осторожностью в блюда добавляют корицу и шафран, обе специи используются в минимальном количестве. Всегда можно добавить еще немного приправы, предварительно сняв пробу.

Мускатный орех прекрасно сочетается с другими пряностями, ароматными травами и используется при готовке разнообразных блюд. Полноценную замену этой специи придумать невозможно, поэтому лучше всегда иметь ее под рукой. Приправа требует точной дозировки при использовании. Регулярное употребление плодов мускатника в составе пищи не только сделает вкус еды богаче, но и укрепит организм.

Источник: mschistota.ru

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Мускат в кулинарии применяется с давних времён, делая пищу вкуснее и полезнее. Разберемся в сочетании приправы с продуктами, куда можно ее добавлять и чем заменить в случае непереносимости или отсутствия.

Состав и полезные свойства

Химический состав экзотического плода разнообразен: содержит множество витаминов, эфирных масел, минеральных веществ. Энергетическая ценность высокая – 525 ккал на 100 г. Так как любой рецепт предполагает добавление малого количества специи, на калорийность блюд это не влияет.

Пищевая ценность на 100 г:

Элемент Количество (г) % от суточной нормы:

  • Белки 5,9 г,10%;
  • Жиры 36,3 г, 180%;
  • Углеводы 42,3 г, 38%;
  • Пищевые волокна 20,8 г, 55%.

Чем полезен мускатный орех:

  • укрепляет нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • устраняет вздутие, метеоризм;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • мужчины при регулярном употреблении повысят потенцию;
  • женщины снимут болевой синдром во время менструального цикла.

Мускатный орех содержит токсичные вещества, поэтому обязательно строго соблюдать дозировку.

С чем сочетается специя

Мускат гармонирует с помидорами, поэтому его часто добавляют в кетчупы и томатные соусы. Сочетается и с другими овощами: морковью, шпинатом, тыквой, артишоками, капустой.

Изысканный вкус супам и тушёным блюдам придаст комбинация с кориандром, чабрецом, тархуном, розмарином, базиликом, орегано, паприкой, душистым перцем.

В сладких и кондитерских изделиях, наряду с африканской пряностью используют мяту, ваниль, шафран, корицу, гвоздику.

Читайте также:  За что могут не допустить к огэ

Чем можно заменить приправу

Несмотря на полезные свойства, мускат можно употреблять не всем — встречаются аллергические реакции. Иногда приправы может не оказаться под рукой, поэтому полезно знать, чем можно заменить мускатный орех, чтобы следовать рецепту без ущерба блюду.

Лучшим вариантом замены станет мацис, так как изготавливается из Мускатника душистого. Используют в аналогичном количестве.

Замена мускатному ореху для сладостей и выпечки:

Гвоздикой приправляют напитки и пряные блюда, используя половину количества, указанного в рецепте. Душистым перцем заменяют в соусах, тмином – в мясе и рыбе, имбирем – в овощных и мясных блюдах, фруктовых десертах. Любые кулинарные изделия можно приправить кардамоном. Для изменения цвета кушанья можно воспользоваться куркумой или шафраном, но последний источает сильный запах, поэтому используется в небольшом количестве.

Конечно, полностью повторить индивидуальный аромат муската не получится. Но, найдя подходящую замену, можно придать уникальность своему кулинарному творению.

Как измельчать

На прилавках магазинов можно найти как цельные плоды, так и измельчённые. Однако порошок может быть изготовлен из низкокачественного сырья, содержать пыль. Рекомендуется приобретать в цельном виде. Часто мускат продается в скорлупе, которая раскалывается специальными щипцами или плоскогубцами. Можно использовать разделочную доску и крепкий нож.

Очищенные ядра измельчают несколькими способами:

  • натереть на овощной тёрке с мелкими отверстиями, или на предназначенной для снятия цедры;
  • размолоть в крепкой мельнице или кофемолке;
  • нарубить кухонным ножом.

Для получения 2-3 ч. л. молотой специи достаточно измельчить одно цельное ядро.

Блюдо получается намного ароматнее и вкуснее из свежеприготовленной приправы, поэтому размалывать лучше непосредственно перед применением.

Применение в кулинарии

Мускатный орех – универсальная приправа, которую включают в самые разнообразные блюда и напитки.

Первые блюда

Отличная сочетаемость с овощами позволяет приправлять овощные супы. Особенно хорошо специя проявляется в супах-пюре.

Суп-пюре из брокколи

  • брокколи — 800 г;
  • бульон из курицы или вода – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук и морковь — 1 шт;
  • измельчённый мускат – неполная ч. л.;
  • чёрный перец и соль — по вкусу.
  1. Вымыть, разделить капусту на соцветия.
  2. Залить водой или бульоном, варить 10 минут.
  3. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
  4. Добавить зажарку и специи.
  5. Довести до пюреобразного состояния в блендере.
  6. Подать со сливками. Можно украсить зеленью, посыпать сухариками.

Вторые блюда

Мускат придаёт особый аромат мясу. Многие повара используют его в блюдах из телятины, свинины, птицы, но добавлять можно и в гарнир.

Отбивные из говядины

  • телячьи стейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец и соль – по вкусу.
  1. Мясо отбить, натереть чесноком и специями, оставить мариноваться на 2-3 часа.
  2. Обжарить с двух сторон по несколько минут на раскалённой сковороде.
  3. Натереть сыр, посыпать мясо.
  4. Запечь в духовке, обернув фольгой или поместив в кулинарный рукав.
  5. Подать к столу с картофельным пюре.

Десерты

Аромат экзотической приправы изумительно подчеркивает сладость шоколадных кексов, творожных изделий, вафель, тортов и печенья.

Печенье

  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мускатный порошок – 1/3 ч. л;
  • соль – щепотка.
  1. Смешать муку с разрыхлителем и приправами.
  2. Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния.
  3. Добавить ванилин и яйца, взбить повторно.
  4. Замесить тесто, смешав крем с мукой.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки.
  6. Сформировать заготовки для печенья. Можно посыпать сахаром.
  7. Выпекать при температуре 250 градусов 20-25 минут.

Напитки

Пряность включают в состав безалкогольных напитков. Особенно ароматным с мускатным орехом получается кофе – латте или капучино. При изготовлении алкоголя добавляют в ликёр, самогон, настойки, глинтвейн, коньяк.

  1. Смешать 2 желтка, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, щепотку соли.
  2. Добавить 1 литр молока и варить около 1 часа.
  3. Остудить и процедить через марлю.
  4. Добавить 0,5 ч. л. пряности, 1 ст. л. ванили, 1/4 стакана взбитых сливок.
Читайте также:  Как научиться верить в исполнение желания

Если добавить в коктейль 0,5 стакана рома или бренди, получится пряный алкогольный напиток, который хорошо согреет и поднимет настроение.

Соусы

Французские и итальянские повара давно используют мускатник при приготовлении овощных и грибных подлив.

  1. Растопить в сотейнике 50 г сливочного масла.
  2. Добавить 60 г муки. Помешивая, нагревать до золотистого оттенка.
  3. Добавить 800 мл молока, щепотку соли и варить около 5 минут на медленном огне.
  4. Приправить 3 г муската. Если соус получился с комками, можно пропустить через сито.

Как выбрать и хранить

Приобретать лучше цельные орехи в скорлупе. Качественный продукт окрашен в светло-коричневый цвет, на поверхности отсутствуют повреждения. Приправа источает сильный приятный аромат. При приобретении молотой продукции остаётся удостовериться в герметичности упаковки и сроке годности.

Хранить в прохладном тёмном и сухом месте. Замораживание приводит к утрате вкуса и аромата. Ёмкость для хранения должна быть плотно закрыта.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд5.00 из 5 .

Нравится 0

Не нравится 0

А вам нравится мускатный орех? 0

Оставить комментарий
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Комментировать
Ваш ник: Подписать комментарий другим ником
Ник * Пароль Город ваш комментарий *
Комментировать Комментировать

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Масала — что за приправа, полезные свойства

Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

Два мнения

50%

50%

Консультация психолога

Эмбер Херд и Илон Маск

Эмбер Херд и Илон Маск

Звездная пара Подходят ли они друг другу?
Эмбер Херд и Илон Маск
А вы часто покупаете товары через Вайлдберриз?
Да, регулярно там покупаю.
Нет.
Покупала всего пару раз.
Не покупаю ничего в интернете.
Голосовать!

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Источник: www.kleo.ru

Блюда с мускатным орехом

Я очень люблю все, что связано с сыром и творогом. А для ленивого воскресного завтрака я предлагаю рецепт, как приготовить простые сырники из творога. Полезные, пышные, аппетитные.

Печенье с мускатным орехом

Само печенье не имеет ярко выраженного вкуса, но если добавить в него немного мускатного ореха, то печенье приобретает восхитительный аромат и особую пикантность. Заходите и угощайтесь!

Пончики с грецкими орехами — это просто фантастически вкусная выпечка, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. Пончики получаются не только вкусными, но и отчасти диетическими!

Рецепт приготовления масляного печенья с мускатным орехом и кленовым сиропом.

2 ч. 20 мин
Dashunia 09.11.2012

Яблочные лепешки — необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома — так почему бы их не приготовить?:)

Тушеные овощи с красным вином и мускатным орехом

Тушеные овощи с красным вином и мускатным орехом — замечательно вкусное овощное блюдо, которое также можно подавать как оригинальный овощной гарнир к мясу или птице.

Всем, кто мечтает о тонкой талии и крепком здоровье, предлагаю рецепт, как приготовить домашний йогурт со злаками. Минимум продуктов и максимум пользы от этого низкокалорийного йогурта.

Домашний вермут

Вермут в переводе с немецкого означает «полынь». Этот винный напиток принято настаивать именно на полыни. Напиток получается довольно крепким, но сладким. Попробуйте сделать его сами.

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today