Муж в тюрьме как пережить разлуку

Тамара ждала мужа, которого посадили на восемь лет, но счастья не дождалась.

35-летняя Тамара десять лет в отношениях с Семеном. Они встречались два года, пока его не посадили. К тому времени они съехались. Тома была в положении. Они готовились расписаться.

Тамара оставила ребенка. Вышла замуж за Семена, когда его уже посадили. Она любила его. Была уверена, что дождется. Так и случилось.

Беременность протекала на фоне переживаний из-за суда и тюрьмы, поэтому Тома родила раньше срока. В первые месяцы жизни сын пережил операцию, многочисленные процедуры, диагнозы. Тома очень много сил потратила на то, чтобы выходить ребенка. Сейчас он здоров. Хорошо учится, занимается в театральном кружке.

Все восемь лет Тома исправно ждала мужа. Она ни разу ему не изменила. Занималась своей жизнью, ребенком, работой. С сыном помогали ее родители. После смерти отца Тома с мамой начали небольшой бизнес. Открыли магазин, стали неплохо зарабатывать.

Тамара получила водительские права, купила машину. В общем, всегда было много дел.

«Живу с ощущением, что это квест». Кто такие ждули, и почему женщины не бросают мужей-заключенных

Так дождалась мужа. Когда он вернулся, было много радости и надежды. Но все оказалось не так радужно, как в мечтах. Семену с самого возвращения что-то не нравилось. Сына плохо воспитала, потому что он занимается театралкой, а не борьбой.

Готовить толком не научилась — не женщина. Еще и бизнес начала делать — точно не женщина.

Однажды Тома наткнулась на переписку Семена с какой-то женщиной. Спросила про нее — в итоге осталась виноватой в том, что мало внимания уделяет супругу.

Вроде бы Семен ведет себя нормально: не пьет, работает, никого не бьет и даже не оскорбляет. Но все кругом виноваты в его проблемах, а больше всех — жена.

За год такой жизни Тамара поняла, что хочет развестись. Она знает, что все сама может: и зарабатывать, и обеспечивать семью, и все организовывать. Но не получается вылезти из болота! Как собраться и вернуть свою жизнь себе?

Источник: www.infox.ru

Как поддержать подругу с маленьким ребёнком, у которой посадили мужа в тюрьму?

Как поддержать подругу с маленьким ребёнком, у которой посадили мужа в тюрьму, и он может там остаться надолго? Как найти правильные слова? Она задается вопросом, как его простить за испорченную теперь жизнь?
Спаси Господи!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как поддержать подругу с маленьким ребёнком, у которой посадили мужа в тюрьму?

Добрый день!

Очень сложный вопрос Вы задали! Тут бы лично разговаривать надо и с Вами, и с подругой. По письму ведь только общие слова можно сказать, потому что ведь совсем разные ситуации, например, если человек совершил преступление (опять же, какое?) и поэтому получил срок, или если он получил приговор по ошибке. Очень много вопросов.

Читайте также:  Кутафьева башня кремля как добраться

МУЖ В ТЮРЬМЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ? «Ты не одна» (17)

Поэтому, в первую очередь, я рекомендую Вам прийти и поговорить со священником лично. Далее я бы посоветовал и подруге прийти в храм и тоже поговорить с батюшкой. Прощение — это очень непростой вопрос. Чтобы к нему подойти, нужно ведь и с собой разобраться, понять, что в сердце, что болит, что мешает правильно оценить всю ситуацию.

И тут нужно прийти даже пока не на исповедь, а на беседу со священником. Узнайте в ближайшем храме, есть ли там такие беседы и когда можно прийти, и приходите, и пусть придет также подруга.

Далее же надо серьезно пересмотреть свою духовную жизнь. С тем же батюшкой поговорить о том, что творится в душе, какое место в ней и в жизни вообще отведено Богу, что можно черпать в Церкви, какие силы это дает. Это ведь совершенно потрясающая вещь!

Господь сделал Церковь и установил в ней особые действия — Таинства — в которых человеку подается благодать Божия на то, чтобы справляться со своей жизнью. Очень много благодати человек может собрать, когда будет молиться — читать утренние и вечерние молитвы и во время любой работы про себя повторять самую короткую молитву: «Господи, помилуй».

В самых трудных, странных, неприятных и непонятных ситуациях эта молитва — обращение к Богу — поможет собраться, не сделать чего-то сгоряча, трезво обдумать, как поступить. Великая вещь! Нужно только научиться всеми этими дарами Бога пользоваться. А поможет в этом священник. Не затягивайте с разговором!

Пока готовитесь, можете посмотреть вот эти наши материалы о прощении, может быть, они помогут как-то сориентироваться в этом вопросе:

Они даже несколько шире, чем вопрос о прощении мужа.

Подругу Вашу жаль очень! Я думаю, что Вам самое правильное сейчас будет, оставаясь собой, по мере сил помочь ей начать жить одной, без мужа. Опять же, трудно по письму сказать, что именно требуется — как они жили с мужем, каким мужем и отцом он был и так далее.

Сейчас подруге нужно научиться жить самой и, как бы то ни было, честно смотреть правде в глаза — что, как и почему происходит в ее жизни. Прошлое мы не можем ни отмотать назад, ни изменить. И я бы посоветовал больше сил и времени тратить на обустройство настоящего и будущего: как она работает, откуда деньги на жизнь, сколько их нужно в месяц, благодаря чему получится откладывать, например, на отпуск и просто как «подушку безопасности»; как быть с ребенком — кто сможет с ним посидеть, как долго, нужна ли няня и сколько стоят ее услуги и пр; требуется ли дома ремонт, что у подруги самой со здоровьем и так далее. Наконец, как она может восстанавливать силы ежедневно и еженедельно. В общем, надо выстраивать нормальную жизнь.

Читайте также:  Как исправить оценки по английскому языку

Очень важный круг вопросов — психологические. Если муж оказался преступников, очень аккуратно можно поговорить с подругой о том, чтобы она заглянула внутрь себя и поняла, что ее привело к союзу с таким человеком, почему она пропускала какие-то моменты, которые могли бы насторожить, чего боялась? Можно со всем этим поразбираться с помощью психолога, например, есть центры психологической помощи, куда можно прийти по полису. Это не о том, что подруга виновата! Это о том, чтобы ей лучше понять себя и чтобы в будущем не споткнуться о те же самые свои слабости и страхи и предотвратить возможные более серьезные ситуации.

Вы можете посоветовать подруге сходить к психологу, может быть, сходить вместе с ней или посидеть или погулять с ребенком, пока она будет на приеме. Я думаю, тут очень правильно самой подруге задать общий вектор ситуации: выстраиваю нормальную жизнь, строю заново, строю активно, а не плыву по течению. А далее делать вокруг этого вектора небольшие шаги. И ни в коем случае не винить себя, а просто трезво анализировать. С Божией помощью, наладится все, и все Ваша подруга сможет сделать.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Источник: foma.ru

Муж попал в тюрьму. Как дальше жить?

Мир по ту сторону колючей проволоки кажется недопустимым для нормального человека и нереальным: со мной, моими близкими этого не может быть!

Муж попал в тюрьму. Как дальше жить?

Мир по ту сторону колючей проволоки кажется недопустимым для нормального человека и нереальным: со мной, моими близкими этого не может быть!

Но вот случилось… Позади суд, муж (а иногда и жена) в тюрьме. Тому, кто остался на свободе, непросто перестроиться из обычной повседневной жизни и привыкнуть к отсутствию супруга, который теперь отбывает срок. Что делать, если такое случилось?

Читайте также:  Правда ли что от судьбы не уйдешь

Люди испытывают горечь утраты, скорбь, печаль, гнев, разочарование, вину или стыд. В отсутствие супруга на жену ложится множество обязанностей и забот. Часто в такой ситуации человек стыдится правды и придумывает отговорки вроде «У него длительная командировка» или «Она на время переехала к своим родителям». Не надо поддаваться замешательству и тягостным ощущениям.

Не торопитесь и обдумайте, как объяснить людям отсутствие мужа или жены. Кому следует сказать правду, а кого вовсе не обязательно посвящать в ваши дела.

Примите перемены. Не надо подавлять свои чувства, свои эмоции – от этого будет становиться только хуже. Очень важно принять эти чувства как закономерное следствие таких трудных событий. Важно «проживать ситуацию» — делиться с кем-то, плакать, горевать. Чем больше давать выход эмоциям — тем быстрее можно прожить эту ситуацию и восстановиться.

Жизнь изменилась. Жене теперь необходимо взять на себя всю заботу о детях, оплачивать счета и решать бытовые задачи без помощи супруга. На праздники в семье будет на одного человека меньше. Не нужно отталкивать радостные совместные воспоминания, но неполезно и жить одним прошлым. Случившуюся ситуацию не изменить, как бы этого ни хотелось.

Перспектива разговора с ребенком о тюремном заключении супруга часто пугает. Скорее всего, дети испытают такие же эмоции: страх, замешательство, злость, печаль или одиночество. При разговоре необходимо учитывать возраст детей. Сообщите им, что они по-прежнему смогут общаться с родителем по телефону и встречаться с ним во время посещений.

Обсудите, как ребенку следует отвечать на вопросы других детей или взрослых. Примите совместное решение о том, что нужно говорить: «Папа в тюрьме» или «Папа на время уехал».

Тяжелые моменты случаются в каждой семье. Для родственников человека, попавшего в тюрьму, его арест всегда является шоком. Большинство воспринимают это как непоправимую трагедию. Такая реакция вполне объяснима, но все же следует побыстрее ее преодолеть и взять себя в руки. Это необходимо, так как люди, пребывающие в шоковом состоянии, не способны адекватно и трезво оценивать реальные события, принимать верные решения и эффективно эти решения реализовывать.

Материал подготовила психолог проекта «Твой шанс» Галина Митина

Источник: 35media.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today