Сексуальная революция шестидесятых бросила вызов традиционным формам половой морали. Так началась новая эпоха — время свободных женщин. Но, как известно, любая свобода имеет свои положительные и отрицательные стороны. Она похожа на бутерброд: вроде бы и летишь, но всегда есть шанс плюхнуться лицом вниз.
Иными словами, общество разрешило женщинам проявлять независимость, но при этом не взяло на себя ответственности за последствия. Вековые стереотипы о женской добродетели прочно отпечатались в мужском сознании. Хорошо это или плохо — вечный вопрос, не имеющий однозначного ответа. А вот как правильно поступать в той или иной ситуации, когда тени прошлого мешают жить, — тема, достойная детального рассмотрения.
Первый или единственный?
«Я встречаюсь с парнем уже второй год, но до сих пор мы ни разу не говорили о браке. Нет, я пыталась, но мой милый все время ухитрялся перевести разговор на другие темы. А совсем недавно узнала от общего друга, в чем, собственно, дело. Оказывается, мой парень готов жениться. Но не на мне. Ему хочется взять в жены девственницу!»
Если у девушки плохое прошлое говорить ли об этом жениху ?
Характер проблемы
Во все времена вопрос девственности не давал покоя моралистам. Правда, в истории существует немало цивилизаций, для которых этот аспект не имеет социального значения. Или же наоборот: в отдельных религиозных слоях населения Индии, Бразилии и Чили сохраненная до замужества невинность расценивается как признак нечистоплотности и означает одно — невеста не соблюдала правил личной гигиены.
Христианство, наоборот, из целомудрия сделало культ, создав благодатную почву для осуждающего отношения к девушкам, вступающим в сексуальные отношения до замужества. Но вопрос этот нельзя расценивать однозначно. Каждый, по сути, имеет право распоряжаться собственным телом по своему усмотрению.
Достаточно девушек, которые несмотря ни на что хранят девственность до встречи с единственным, тем, за которого захочется выйти замуж и прожить всю жизнь вместе. Отлично. Это их право. Однако, к сожалению, на 100% правильно оценить перспективы отношений – невозможно. Страсть со временем уходит, а на ее смену появляется разочарование неверным выбором.
И тогда вступает в силу двойная мораль: многократная смена партнерш мужчиной — вполне допустимый процесс. В отношении женщины это расценивается, как «легкое» поведение.
Совет
Вызывает сомнение позиция мужчины, который пользуется сексуальными услугами женщины, но относится к ней, как к человеку, не достойному серьезного внимания. Такой подход вряд ли можно назвать честным. Поэтому проблему стоит обсудить открыто. Если вы оказались в подобной ситуации, то в первую очередь попробуйте выяснить, что именно является основной ее причиной.
Его недоверие к вам? Ревность к прошлому? Или избранника интересует общественное мнение и сдерживает боязнь стать предметом насмешек для окружающих? А возможно, виной всему банальный эгоизм, свойственный некоторым представителям сильного пола? Быть первым!
Узнал про прошлое девушки. Как быть? ♂️
Так или иначе, но жизнь показывает, что для близких отношений гораздо важнее не пресловутая анатомическая подробность, а внутренний нравственный закон. Мужчины, понимающие это, обретают в лице своих любимых преданных и глубоко порядочных жен. И наоборот, достаточно распространены случаи, когда, ориентируясь на наличие кусочка плоти, молодые люди обрекают себя на жизнь с внутренне развращенными женщинами. И еще, как ни банально это звучит, но проблема легко объясняется присутствием (или отсутствием) любви. Именно любовь расставляет все по своим местам, и тогда физиологический фактор оказывается в ряду самых последних причин, способных разрушить отношения влюбленных.
Чужой опыт
«Я выросла в маленьком городке, где известно, все на виду. Отношения с первым моим мужчиной не сложились. Его измена стала причиной разрыва. Затем я вышла замуж. Сейчас вспоминаю этот брак, как сплошной кошмар.
По поводу и без повода звучали упреки, доводящие меня до истерик. Ни на секунду супруг не давал мне забыть о том, что взял меня в жены испорченной, буквально спас от позора. Я должна была постоянно проявлять свою благодарность за этот акт милосердия. Каждый мой шаг расценивался как готовность к измене. О сексе отдельный разговор.
Он тебя этому научил? – зловеще звучало едва ли не всякий раз. Одним словом, мы расстались, и теперь я безгранично счастлива. Рядом со мной человек, который понимает, что важно быть не первым, а единственным! Что любовь – это доверие и взаимоуважение. Поэтому я уверена, что все зависит от личности и чем она развитей, тем меньше шансов на глупые разбирательства о так называемой женской невинности».
Хочу все знать!
«Я не понимаю, отчего мужчины такие любопытные? Мой замучил меня расспросами: с кем я встречалась до него? Какими были мои бывшие? И главное – почему я не вышла замуж за своего первого мужчину? Моя сестра говорит, что не стоит поддаваться на подобные провокации, даже несмотря на то, что любимый настроен вполне дружелюбно.
Но я ведь вижу – с каждым днем это все больше похоже на ревность. Прямо навязчивая идея какая-то!»
Характер проблемы
С одной стороны, чем меньше мужчины знают о наших «бывших», тем лучше. Сведения о сексуальном прошлом однозначно стоит оставлять под грифом «Совершенно секретно», и тогда в минуты ревности не будет повода услышать дискредитирующие и больно ранящие подробности собственной биографии. Однако в случае, когда партнер настойчиво требует посвятить его в тайны, есть смысл разобраться в причинах.
Основой мужского любопытства может оказаться банальный страх быть хуже предыдущих любовников. Это опасная эмоциональная ловушка, действующая на подсознательном уровне. Она заставляет мужчину думать, что его избранница сексуально была более счастлива с другими.
Таким образом, легко развивается комплекс неполноценности, подогреваемый неизвестностью и недостаточной уверенностью в себе. «Были ли они лучше меня? Если да, то в чем именно?» Давно замечено — враг тем страшнее и опаснее, чем меньше мы о нем знаем. Ревность рисует навязчивые картинки, в которых несчастный видит самые красноречивые моменты интимной близости своей женщины с другими. Кроме того, мужчине важно знать причины разрыва отношений избранницы с предыдущими поклонниками. Во-первых, это может застраховать его от повтора чужих ошибок, а во-вторых, утвердить в мысли, что его достоинства более привлекательны для любимой женщины.
Совет
Сдержанно и без лишних подробностей расскажите любимому о предыдущих поклонниках. Пусть поймет, с кем пытается конкурировать, осознает, что они — обыкновенные люди со своими недостатками. При этом вовсе не обязательно очернять предыдущих партнеров. Это может спровоцировать ненужные мысли, например: «Почему же ей попадались такие отвратительные типы?
Или причина в ней самой?» либо «Вот так же плохо она будет отзываться и обо мне, если мы расстанемся!» Всякое проявление пусть даже негативных, но ярких эмоций может дать избраннику повод думать, что в глубине души вы не до конца распрощались с любовным прошлым, и, стало быть, готовы его вернуть. Безразличие к бывшим партнерам — самый доказательный аргумент вашей преданности. И еще: не уверенные в себе мужчины остро нуждаются в постоянном подтверждении своей исключительности. Поэтому как можно чаще давайте понять избраннику, что он — самый лучший.
Чужой опыт
«Мой муж настолько сильно ревновал меня к прошлому, что пришлось обратиться к специалистам. Мы вместе прошли курс психотерапии, и я была немало удивлена методом лечения. Один из его периодов заключался в том, что мужу предлагали максимально подробно представить сцены моей сексуальной близости с бывшими. Как нам объяснили, его неясные фантазии гораздо страшнее реальности.
А конкретные представления, заключающиеся в самом обычном половом акте и не более того, способны уменьшить страх перед неизвестностью. Были и другие методы, включая гипноз. После лечения последовала депрессия, но она вскоре прошла. К счастью, муж понял, что ничего сверхъестественного в предыдущих связях не было, и со временем действительно успокоился».
Ложь во спасение
«Мы вместе уже три года. Мой парень с самого начала знал о моем сексуальном опыте. Но был уверен, что он ограничивался одним мужчиной. О других я ему просто не рассказывала. Узнал сам.
Случайно. И началось. Почему скрывала? Зачем обманывала? Теперь он постоянно думает о прошлом, ревнует, злится».
Характер проблемы
Мужская ревность, по сути, — отражение собственнических инстинктов. «Мое — это значит только мое и ничье больше!» Прошлое и настоящее смешиваются, заставляя страдать. Мужчины склонны простить одного «бывшего». Большее количество вызывает у них панику. Возможно, это связано с расхожим представлением о том, что настоящее чувство может прийти к человеку один, ну два раза в жизни. Что же касается обмана, то надо признать — это мощнейший удар по ахиллесовой пяте сильного пола. «Меня дурачили за моей спиной, и я об этом не знал! А где гарантии, что и в настоящем у нее нет других, еще более страшных секретов?!»
Совет
Никогда не скрывайте того, что рано или поздно может стать явным. Вы хотели поберечь его самолюбие, умалчивая предыдущие связи, но тем самым лишь уязвили его. Сделав самостоятельные неприятные открытия, мужчина долго не сможет простить обмана, превратив совместную жизнь в моральную пытку для двоих.
А если уж открытие произошло без вашего участия, то пусть постфактум, но расскажите ему честно о том, каким образом складывались ваши отношения с предыдущими партнерами. Только не придумывайте новых отговорок. В таких ситуациях они видны невооруженным глазом. И главное — обязательно объясните причину, по которой вы скрыли от любимого своих «бывших».
Чужой опыт
«В начале совместной жизни я имела неосторожность поделиться с мужем своими переживаниями по поводу прошлой связи. Любимый воспринял это настолько болезненно, что я была готова отдать все на свете за возможность вычеркнуть из его памяти минуты ненужных откровений. С тех пор я уяснила одно: мужчин волнует не только сексуальная привязанность к другому. Эмоциональная не менее важна, и стоит всегда думать о том, что случайно оброненное слово о прошлом может испортить вкус настоящего «.
Прошлое, настоящее, будущее. Жизнь смешивает их, создавая сложные хитросплетения событий. Никто не застрахован от неверных шагов, но мы меняемся, и верится, что поступки настоящего гораздо важнее для тех, с кем мы его делим.
-
В рейтинге самых популярных причин конфликтов на сексуальной почве ревность к бывшим партнерам жены стоит на втором месте после реально существующих измен.
Источник: melochi-jizni.ru
Почему во время ссоры нам припоминают всё-всё-всё
Женщины спрашивают у меня: «Почему во время ссор с мужем, он припоминает мне все ошибки и косяки с моей стороны, даже самые мелкие? Почему он всегда говорит об этом так, словно я всегда такая плохая?».
Мужчины спрашивают у меня: «Почему во время ссор с женой, она припоминает мне все ошибки и косяки с моей стороны, даже самые мелкие? Почему она всегда говорит об этом так, словно я всегда такой плохой?».
Ответ на этот вопрос очень прост – всё дело в несовершенстве человека. А именно – в мысленных счетах и эмоционализации.
Мысленные счета
У нас в голове очень забавная бухгалтерия – она кардинально отличается от бухгалтерии на предприятии и иногда это портит нам жизнь. Чтобы лучше понять это, приведу пример.
Представьте, что у вас есть две купюры по пятьсот российских рублей каждая. Проходя мимо кинотеатра, вы увидели, что завтра там будет интересный вам фильм, и зашли за билетом. В результате покупки, у вас осталась одна купюра в 500 рублей и появился один билет (он стоит как раз полтысячи рублей). Придя завтра в кинотеатр, вы обнаружили пропажу билета.
У вас есть выбор – купить билет за вторую купюру в 500 рублей или пойти домой. Что вы выберете?
Теперь другой пример. У вас есть две купюры по пятьсот российских рублей каждая. Вы идёте в кинотеатр на интересный вам фильм (стоимость билета – 500 рублей). Вы подходите к кассе и открываете кошелёк – там лежит всего одна купюра, вторая, видимо, выпала где-то по дороге. У вас есть выбор – купить билет за вторую купюру в 500 рублей или пойти домой.
Что вы выберете?
Как видите, ситуации вроде бы одинаковые, выбор вроде бы один и тот же – или потратить 500 рублей, или пойти домой (ну хорошо, не домой, а в кофейню, например). Почему же тогда в первом случае большинство людей не покупают билет, а во втором – покупают (а дело обстоит именно так). Что изменилось?
Ничего не меняется, просто в этих двух случаях задействованы разные мыслительные счета. В первом случае, когда потерян билет, покупка второго билета складывает обе купюры на один счёт. И получается, что билет стоит не 500, а тысячу рублей. Дороговато.
Во втором случае, когда потеряна купюра, покупка билета проводится по одному счёту, а потеря купюры – по другому. И тогда билет стоит 500 рублей, а ещё пятьсот просто потерялись. И стоимость билета оказывается приемлемой (подробнее о мыслительных счетах можно прочитать в этой замечательной книге).
Как это связано с браком и ссорами? Напрямую. Все наши промахи, косяки и оплошности записываются на один счёт. Поэтому человек легко может припомнить вам эпизод, случившийся три года тому назад – ведь этот эпизод лежит в на этом счету, он никуда не делся, он приплюсовывается ко всем прочим эпизодам.
Эмоционализация
Эмоционализация – это такая ошибка нашего мышления, которая выражается в склонности судить о верности факта по накалу страстей.
Если мне сейчас плохо и кажется, что весь мир против меня, значит весь мир против меня. Если я сейчас злюсь на жену и мне кажется, что она никогда не учитывает моих интересов, значит, она действительно не учитывает моих интересов вообще никогда.
В ссорах у людей всегда много эмоций, всё развивается очень быстро, поэтому если человек в принципе не обучен включать голову, то попасть в ловушку эмоционализации не просто легко, а очень легко. И глазом моргнуть не успеешь – а уже там.
Несовершенство нашего мозга таково, что в приступе эмоций нам трудно думать трезво и тщательно анализировать прошлое (в котором, конечно, не весь мир был против меня и жена, разумеется, постоянно учитывает мои интересы). В приступе эмоций мы только этими эмоциями и думаем (подробнее об этом – в этой замечательной книге).
Как быть?
Лучший вариант, конечно, не ссориться. Но если это не получается, то важно хотя бы знать, как это всё устроено.
Если вы хотя бы помните, что все наши промашки складываются на один счёт (и происходит это автоматически), вам будет гораздо проще понять, почему ваш партнёр это делает.
А такое понимание уже превращает вашего партнёра из монстра, который тиранит вас древними придирками, в живого человека, который не лучше и не хуже вас.
Можно постоянно говорить себе, мол, все мы люди, все человеки, я веду себя точно так же (и если вам кажется, что не ведёте, то знайте – вам кажется). Мыслительные счета и эмоционализация срабатывает абсолютно у каждого – это случается даже с лучшими из нас.
Вопрос не в том, есть это или нет, оно есть всегда. Вопрос в том, что мы с этим всем делаем. Идеальный вариант – оставить всё это в своей голове.
Вовремя вспомнить о мыслительных счетах и напомнить себе, что с той проблемой трёхлетней давности вы всё-таки уже разобрались.
Вовремя ухватить себя за язык и не ляпнуть, мол, из-за тебя вся моя жизнь наперекосяк (ведь это не так, просто вы сейчас в эмоциях, поэтому всё видите в излишне чёрном свете).
Удержаться от лишних слов и действий – самая лучшая стратегия в этом моменте. Я знаю, это трудно, знаю. Но зато этот труд окупается сторицей.
Итого. Ссоры разворачиваются быстро и настолько эмоционально заряжены, что мы мгновенно погружаемся в эмоционализацию и видим всё хуже, чем оно есть. Из-за мыслительных счетов мы все косяки партнёра считаем в сумме, что ещё больше накручивает наши эмоции. Выход здесь в знании об особенностях работы нашей психики и умении вовремя прикусить язык.
Кстати, если хотите знать о работе нашей психики побольше, загляните вот сюда .
А у меня всё, спасибо за внимание.
В продолжение рекомендую вот эти мои статьи “Самое важное в семейной жизни” и “Кто должен извиняться?” .
Источник: zygmantovich.com