Многие говорят о том, что такие предметы, как музыка, ИЗО, ОБЖ… в школе лишние. Правда, есть и те, кто считает наоборот. Я не буду сейчас спорить ни с теми, ни с другими. Но в связи с введением со следующего учебного года новых предметов (второй иностранный, родной язык и, возможно, родная литература) я немного по-другому посмотрел на эти предметы в учебном плане.
Дело в том, что мы третий год учимся по пятидневной учебной неделе. Есть и плюсы, и минусы, но переходить резко обратно на шестидневку что-то не хочется. Если учителям я, наверное, смогу сделать «методический день», то дети сделают его себе сами: по субботам хорошо, если половина будет ходить (приболел, ездил на рынок, опоздал на автобус…).
Вот и пытаюсь втиснуть все нововведения в размер пятидневки. Нормы СанПина ведь никто не отменял.
Всё, конечно, зависит от учителей-предметников. Если в школе хороший учитель технологии, мастерская, детям нравятся уроки, то и «лезть» в этот предмет не стоит. Но у нас, хотя и есть неплохая мастерская, но учитель не проявляет энтузиазма в преподавании, да и с материалами проблема. Вот я и думаю, а нужно ли по 2 часа технологии в 5, 6 классах.
С музыкой сложнее: у нас хороший преподаватель, да и оставлять его без нагрузки тоже не хочется. А вот ИЗО ведёт учитель начальных классов, ведёт хорошо, но сама предупредила, что в следующем году вести не хочет – возраст.
Но МОЖНО ли менять количество часов в учебном плане? Оказывается, можно.
Теоретически я это знал и понимал, но поискал ещё информацию для подтверждения. И оказался прав. На нескольких сайтах на такой вопрос юристы отвечают примерно одно и то же:
«ФГОС определяет обязательные для изучения предметы, но не устанавливает объема часов для их изучения, устанавливается только общий объем часов. Следовательно, распределение часов в данных пределах находится в самостоятельной компетенции школы».
То есть у нас в учебном плане должны быть те предметные области и предметы, которые в стандарте указаны как обязательные. А в каких классах и по сколько часов они будут вестись, решает школа. Нельзя только «вылезать» за минимальное и максимальное количество часов, определённых на ступень обучения.
Например, для основного образования (5-9 классы) ФГОС определяет:
«Количество учебных занятий за 5 лет не может составлять менее 5267 часов и более 6020 часов».
А как же проверки? У нас министерские проверяющие сверяются именно с Федеральными законами, и в первую очередь, со ФГОСом. Когда мы все срочно ввели в области шахматы, а проверяющие даже не спросили про них, мы удивились. А они ответили: «Если в стандарте нет, то нам ваши шахматы до лампочки!»
Совсем недавно проверялась одна школа, очно-заочная (то, что раньше называли «вечерняя»). У них не оказалось музыки в учебном плане (и никогда не было). Нарушение, конечно, с точки зрения закона серьёзное (ущемлены права обучающихся), но им, проверяющим, нужен был только факт наличия музыки в учебном плане: в любом классе и в любом количестве.
Так что сейчас думаю, какие предметы «подвинуть», какие «оптимизировать», чтобы новые предметы уместить и нагрузку учителей серьёзно не поменять.
«Всё есть, а слуха нет!»
Источник: dzen.ru
Предметы в 8 классах школ России в 2021-2022 учебном году
При переходе из седьмого класса в восьмой школьная программа становится ещё сложнее, а в расписании появляются новые дисциплины. Напомним, какие предметы изучают в 8 классе российской школы в 2021-2022 учебном году согласно действующим в стране образовательным стандартам.
Учебные предметы в 8 классе российской школы
Таких масштабных изменений в расписании, какие были при переходе из шестого класса в седьмой, у школьников уже не будет. Расписание восьмиклассников отличается от учебного плана учеников седьмого класса не так значительно. Появляется два новых предмета, но при этом одной из ставших привычными дисциплин у части учеников уже не будет.
Из расписания занятий начиная с восьмого класса примерно в половине школ окончательно уходит предмет “Изобразительное искусство”. Зато у всех появляются “Основы безопасности жизнедеятельности” и “Химия”.
Образовательные стандарты ФГОС, в которых перечислены все обязательные дисциплины, в некоторых вариантах учебного плана допускают изучение “Изобразительного искусства” в 8 классах. Но в других вариантах этой дисциплины нет. Многое будет зависеть от решения администрации учебного заведения.
Перечень предметов, которые проходят в 8 классах в 2021-2022 учебном году, выглядит так:
- Русский язык.
- Литература.
- Родной язык и литература — не во всех школах.
- Иностранный язык.
- Второй иностранный язык — не во всех школах.
- Алгебра.
- Геометрия.
- Информатика и ИКТ.
- История.
- Обществознание.
- География.
- Физика.
- Химия.
- Биология.
- Музыка.
- Изобразительное искусство — не во всех школах.
- Технология.
- Основы безопасности жизнедеятельности.
- Физическая культура.
В расписании 8 классов конкретной школы могут быть и другие предметы. ФГОС оставляет несколько учебных часов в неделю, которыми администрация учебного заведения может распоряжаться по своему усмотрению. В восьмых классах это от одного до трёх часов. Они могут быть направлены на углублённое изучение каких-то дисциплин, внеурочную деятельность и т.п.
Нагрузка на восьмиклассников
Что касается нагрузки, ФГОС приводят рекомендуемое количество часов в неделю на изучение каждого из предметов. В разных вариантах примерного учебного плана количество часов, которые отдаются под некоторые предметы, может немного отличаться.
- Русский язык — 3 урока в неделю.
- Литература — 2 урока.
- Родной язык и литература — 3-4 урока.
- Иностранный язык — 3 урока.
- Второй иностранный язык — 2 урока.
- Алгебра — 3 урока.
- Геометрия — 2 урока.
- Информатика и ИКТ — 1 урок.
- История — 2 урока.
- Обществознание — 1 урок.
- География — 2 урока.
- Физика — 2 урока.
- Химия — 2 урока.
- Биология — 2 урока.
- Музыка — 1 урок.
- Изобразительное искусство — 1 урок.
- Технология — 2 урока.
- Основы безопасности жизнедеятельности — 1 урок.
- Физическая культура — 2-3 урока.
Учебный год в 8 классе длится 34-35 учебных недель. Максимальная недельная нагрузка — 32 часа при 34-недельном годе и 36 часов — при 35-недельном.
Продолжительность каждого урока — от 40 до 45 минут. Общая длительность каникул в течение учебного года — минимум 30 дней. Летние каникулы не могут быть короче восьми недель.
Заглавное изображение: obrnadzor.gov.ru
Источник: krutomama.ru
Типовой учебный план музыкальной школы
Часто меня спрашивают – что учат в музыкальной школе, сколько лет учатся, когда и какие сдают экзамены. Самый лучший вариант ответа – продемонстрировать типовой учебный план и в нем найти ответы.
Для начала разберемся, что такое ТИПОВОЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН?
ТИПОВОЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Общие положения
1. На основе типовых планов руководитель учебного заведения разрабатывает рабочие учебные планы с расчетом количества учебных часов и ставок. Расчет производится исходя из бюджета, который выделен на учебный год.
2. Руководителем учреждения определяется количество групп по изучению групповых предметов. Расчет производится от количества учащихся учебного заведения или отдела, которые должны изучать данный предмет. При этом учитывается количество часов по данному предмету в учебном плане – их не должно быть больше, чем предусмотрено учебным планом.
3. Учащийся может быть освобожден руководителем учебного заведения от изучения предмета по выбору без уменьшения платы за обучение.
4. Не выходя за рамки учебного рабочего плана, руководитель может:
— перераспределять количество часов между предметами, исходя из региональных особенностей и профессионального направления учащихся
— уменьшать или увеличивать количество часов для изучения конкретного предмета, учитывая специфику учебного заведения
— увеличивать количество часов (как преподавательских, так и концертмейстерских) сводных репетиций массовых коллективов учащихся при подготовке к конкурсам и концертам
5. В основе учебно-воспитательного процесса государственных музыкальных школ –
программы Государственного методического центра, разработанные и утвержденные для учебных заведений культуры и искусств
6. Учебное заведение имеет право, взяв за основу утвержденные программы, разработать свои учебные программы, учитывая региональные особенности и специфику работы. При этом программы должны утвердить местные органы управления культуры
7. Считается, что учащиеся, которые закончили 8 класс по восьмилетнему сроку обучения, и учащиеся, которые закончили 6 класс по шестилетнему сроку обучения и выполнили учебный план и программу обучения, освоили полный курс и программу начального художественного образования.
8. В учебном заведении возможен набор учащихся в подготовительный — 0 класс (в рамках запланированного контингента)
9. Недельная нагрузка преподавателя и концертмейстера составляет 18 часов, что соответствует одной тарифной ставке.
Типовой учебный план музыкальной школы
для инструментальных классов
Обучение в инструментальных классах музыкальной школы – это обучение игре на фортепиано, струнно-смычковых, народных, духовых и ударных инструментах. Рассмотрим типовые учебные планы для данных инструментальных классов.
Возможно обучение сроком 8 и 6 лет. Привожу таблицу изучаемых предметов и количества учебных часов.
Срок обучения – 8 лет
Срок обучения — 6 лет
Предметы, изучаемые учащимися по выбору:
Индивидуальные уроки:
Обучение дополнительному музыкальному инструменту,
чтению нот с листа, постановке голоса,
изучение импровизации, композиторского творчества, элементарной теории музыки, сольфеджио, основ дирижирования, аккомпанемента, ансамбля и так далее.
Групповые уроки:
Изучение музыкального фольклора, ритмики, начального курса по истории искусств, занятия по постановке музыкальных спектаклей,
ансамбли (от шести и более участников) и другие предметы.
Разъяснение по планам
1. Учебная программа допускает для подготовительного класса изучение музыкальной грамоты или слушание музыки вместо сольфеджио.
2. При определении количества массовых коллективов учащихся руководителем учреждения учитываются материальная база и ее возможности – оборудование, репетиционные классы.
При формировании ученических коллективов следует учитывать возраст учащихся или уровень их музыкальной подготовки. Это могут быть коллективы учащихся младшего или старшего возраста, коллективы, в которые входят учащиеся разного возраста и разного класса обучения, коллективы учеников определенных классов.
3. На основании типового учебного плана количество учебных часов планируется для каждого предмета коллективного музицирования: хора, оркестра, ансамбля (большого состава). Учащиеся могут заниматься в одном или нескольких массовых коллективах.
4. Количество учащихся в группах сольфеджио, музыкальной литературы в среднем 8 человек, в группах оркестра, большого по составу ансамбля – в среднем 6 человек, в группах хора – 10 человек.
В школах с небольшим контингентом (до 100 человек), на малочисленных музыкальных отделениях школы и в далеко расположенных филиалах группа сольфеджио, музыкальной литературы, большого по составу ансамбля и оркестра состоит в среднем из пяти человек, группа хора – из восьми человек, ансамблевые формы – от двух человек.
Учащиеся могут посещать музыкально-теоретические дисциплины с другими отделами с одинаковым сроком обучения.
5. Учащимся, которые обучаются игре на оркестровых инструментах, рекомендованы уроки по дополнительному музыкальному инструменту. А учащимся, занимающимся в классе бандуры – рекомендуется предусмотреть Постановку голоса как предмет по выбору
6. Для каждого массового ученического коллектива предусматриваются часы сводных репетиций (преподавательские и концертмейстерские – если необходимо музыкальное сопровождение) – по 4 часа в месяц
— Предусматриваются также концертмейстерские часы для предметов по выбору (если требуется музыкальное сопровождение) в объеме 100% для ансамблей, основ дирижирования, ритмики, музыкального фольклора, постановки музыкальных спектаклей.
КЛАСС НАРОДНОЙ МУЗЫКИ
Срок обучения — 6 лет
В классе народной музыки предполагается изучение предметов по выбору.
Индивидуально проходит изучение
дополнительного музыкального инструмента, обучение сольному пению, чтению нот с листа, постановке голоса, импровизации, композиторскому творчеству, элементарной теории музыки, сольфеджио, основам дирижирования, аккомпанементу, ансамблю и так далее.
В групповых уроках проходит обучение
народному танцу, постановке музыкальных обрядов, музыкальному фольклору.
Руководителем учреждения возможно планирование изучения сольного народного пения как альтернатива обучению игре на музыкальном инструменте.
КЛАСС сольного пения
(академическое пение, эстрадное пение)
Срок обучения – 8 лет
Срок обучения – 6 лет
Кроме основных уроков учащимся предлагается на выбор индивидуальное обучение композиторскому творчеству, элементарной теории музыки, сольфеджио, аккомпанементу, основам аранжировки и так далее.
Предметы по выбору предполагают и групповое изучение элементарной теории музыки, основ гармонии, истории вокального искусства, постановки музыкальных спектаклей, ритмики.
Рабочий учебный план предусматривает:
— концертмейстерские часы (для класса эстрадное пение при отсутствии фонограмм)
— занятия ритмикой, уроки ансамблевого музицирования
— сводные репетиции ученических коллективов (больших по составу) – 4 часа в месяц отдельно для каждого коллектива
— концертмейстерские часы для предмета сольное пение (эстрадное пение при отсутствии фонограмм) – один час в неделю каждому ученику
Хоровое отделение (хоровая школа)
Срок обучения – 8 лет
Кроме основных предметов учащиеся изучают предметы по выбору:
Индивидуально обучаются игре на дополнительном музыкальном инструменте, чтению нот с листа, постановке голоса, импровизации, композиторскому творчеству, элементарной теории музыки, сольфеджио, основам дирижирования, чтению партитур, аккомпанементу
В групповых занятиях проходит обучение (дополнительные предметы) музыкальному фольклору, ритмике, постановке музыкальных спектаклей, ансамблевому музицированию (состав ансамбля — шесть и более учеников)
1. В каждой группе хорового класса в среднем должно быть 10 учеников, в группах сольфеджио, музыкальной литературы – в среднем 8 человек.
2. В школах с контингентом до 100 человек, на хоровом отделе отдаленных филиалов или в малокомплектном отделе хорового пения средняя наполняемость групп по хоровому классу — 8 человек, групп по сольфеджио, музыкальной литературе, ансамблю (большого по составу) – 5 человек, ансамблевому музицированию – от 2 человек
3. Часы для изучения музыкального предмета и предмета по выбору руководитель учебного заведения может перераспределять в рамках рабочего учебного плана
4. Планом предусматриваются сводные репетиции коллективов и часы для них – преподавательские и концертмейстерские — 4 часа в месяц для каждого коллектива
5. Для занятий с группами хоров и больших по составу ансамблей выделяются концертмейстерские часы в объеме 100% для каждой группы.
Вот по такому принципу строится образовательный процесс в музыкальной школе.
Это своеобразный закон, которому подчиняются и который выполняют как администрация музыкальной школы, так и преподаватели и учащиеся.
Ознакомьтесь более подробно с типовым учебным планом (украинский язык)
Источник: vocalmuzshcola.ru