С явлением боли в мышцах после усиленной тренировки знаком каждый, кто только начинает заниматься спортом. Происходит это потому, что в мышцах появляется молочная кислота. Боль обычно проходит через день-другой. Но есть несколько способов, как можно помочь себе «прямо сейчас».
Статьи по теме:
- Как вывести молочную кислоту из мышц
- Как потратить трафик
- Как вывести из организма ацетон
Инструкция
Образуется молочная кислота при углеводном обмене. Схема ее образования такая: расщепляются углеводы, затем расщепляется глюкоза, после собственно молочная кислота и в результате получается лактат и ион водорода. Кстати, именно ион водорода отвечает за боль и жжение в мышцах. А лактат, наоборот, как бы «взбадривает» мыщцы.
Появившуюся в результате чересчур усердной тренировки боль нельзя игнорировать. Ведь боль — показатель нездоровья и того, что в организме не все в порядке. Чтобы регулярные тренировки не становились для организма стрессом, а мышцы не начинали регулярно болеть, нужно выполнять ряд рекомендаций. И вот одна из них — перед тренировкой обязательно мышцы нужно разогреть.
КАК ВЫВЕСТИ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ ИЗ МЫШЦ
Для этого нужно провести небольшую разминку, в основном ее выполняют на кардиотренажерах. Это необходимо, чтобы организм настроился на последующие нагрузки.
Основная и самая главная рекомендация — сбалансированность тренировочных программ. Чтобы вывести из мышц скопившуюся в них молочную кислоту, нужно грамотно сочетать короткие, но с высокой интенсивностью тренировки и длительные занятия с упражнениями на выносливость. Выведение молочной кислоты происходит за счет ускоренного обмена веществ.
Еще один способ снизить уровень молочной кислоты в мышцах — после тренировки спокойно, не торопясь и без особых усилий минут 10 покрутить педали на велотренажере.
Кроме этих способов рекомендуют также массаж, теплую ванну, полный покой, зеленый чай, в некоторых случаях пиво или вино. Однако научно не доказано, что эти способы могут помочь вывести из организма скопившуюся молочную кислоту. И если эти меры использовать, то больше, как профилактические, которые помогут либо подготовить мышцы к тренировке, либо расслабят их после нее. А это, в свою очередь, поможет им быстрее восстановиться после непривычных физических нагрузок.
ЗАКИСЛЕНИЕ МЫШЦ. Как быстро вывести молочную кислоту?
Источник: www.kakprosto.ru
Молочная кислота в мышцах: вред или польза? Разбираем популярные мифы
Миф о молочной кислоте и ее негативном влиянии на организм — наверное, самый древний из всех существующих.
Спортивные ученые давно опровергли эту информацию, но среди тех, кто занимается в тренажерном зале до сих пор есть люди, которые в нее верят.
Сегодня ответим на вопрос о том, как вырабатывается молочная кислота в мышцах, что это, и почему она не опасна для вашей массы и физической работоспособности.
Определение понятия
Молочная кислота – это один из продуктов мышечной деятельности.
Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).
С этим понятием тесно связан термин “лактат”. Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.
Лактат – это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.
Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.
Как проявляется излишек молочной кислоты
Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.
Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. При этом даже не догадываются, что и зачем они делают.
Главный критерий накопления кислоты – это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.
Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.
Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.
Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть закисление кровеносной системы.
Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.
Если выполняя памповую тренировку, вы получали такой неприятный бонус, значит, вы просто сделали бóльший объем работы, чем требовалось.
Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.
Польза для мышечного роста
Вопреки ошибочному мнению, молочная кислота не только не вредит мышцам, но даже более того — она для них полезна. Естественно, в разумных пределах.
О главных положительный свойствах и поговорим чуть детальнее.
Помощь в производстве энергии
Как мы уже выяснили ранее, лактат выступает одним из источников энергии для мышц.
Путем различных реакций он попадает в печень, где трансформируется в глюкозу. А вот она может использоваться для мышечного усилия, либо запасаться в мышцах в виде гликогена (формы хранения глюкозы в теле).
Улучшение выносливости
С помощью лактата увеличивается потребление кислорода, а это в свою очередь улучшает выносливость.
То есть, чем больше ваш организм “заточен” под тренинг, который провоцирует выработку молочной кислоты в больших количествах, тем он лучше их переносит.
Чтобы увеличить свою устойчивость к лактату, регулярно практикуйте, например, интервальные тренировки.
Стимуляция выработки тестостерона
Даже если вы не используете памповые методики и занимаетесь по классическим бодибилдерским схемам, при выполнении силовых упражнений в ваших мышцах все равно накапливается кислота, и это положительный момент.
Есть множество научных данных, которые подтверждают, что при образовании лактата выше определенного уровня в кровеносную систему поступает тестостерон.
А этот гормон запускает процесс синтеза мышечной ткани.
Но как и в случае с пампингом, ее уровень должен быть оптимальным, иначе выброса тестостерона не произойдет.
Узнать уровень лактата в крови пока можно только в лабораторных условиях с помощью экспресс-анализа крови. Поэтому все опытные атлеты определяют степень закисления методом проб и ошибок, по своим субъективным ощущениям.
Нужно ли выводить?
В разных источниках встречаются рекомендации о том, как избавиться от молочной кислоты в мышцах. Мол, это очень вредное вещество, которое тормозит спортивный прогресс.
Но мы уже разобрались, что не так страшен черт, как его малюют.
КОРОТКО ПО ТЕМЕ:
Во время физической активности молочная кислота – это нормальное физиологическое явление, с которым не нужно бороться.
А после тренировки уровень лактата нормализуется самостоятельно в течение 1 часа.
Если хочется ускорить процесс, можно сделать заминку. Например, порастягиваться, применить роллер для массажа или другие методы расслабления мышц.
Однако этот метод больше применяется, чтобы снять напряжение и плавно закончить тренировку. А не в качестве метода борьбы с лактатом.
Случай, когда организм не справляется с переизбытком молочной кислоты, в медицине называется лактацидоз (закисление) в тяжелой степени. Такое состояние может возникать при многих заболеваниях и требует врачебного вмешательства.
Если вы провели тренировку с высокой интенсивностью (дали телу стрессовую нагрузку) и произошло сильное закисление крови с ухудшением самочувствия, то здоровый организм самостоятельно справится с этой ситуацией в течение часа.
Если состояние повторяется часто и длится более 60 минут, есть вероятность, что у вас имеется какое-либо заболевание, провоцирующее лактацидоз. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
Связь молочной кислоты и крепатуры
Из приведенных примеров видно, что вокруг молочной кислоты до сих пор существует много нелепых мифов. Но самый известный – что она вызывает боль в мышцах после тренировки.
Действительно, когда-то было выдвинуто предположение, что запаздывающую мышечную боль (крепатуру) вызывает накопление лактата. Но эта гипотеза была опровергнута.
Крепатура после физической активности возникает по другим причинам. Связаны они с непривычной нагрузкой и травмированием мышц, но никак не с их закислением.
Важно прочесть: Что такое крепатура
Научно доказано, что уровень лактата нормализуется в течение часа после нагрузки и не влияет на возникновение крепатуры. Но некоторые посетители тренажерных залов, и даже тренеры, до сих пор продолжают повторять заблуждение ученых полувековой давности.
Заключение
Надеемся, теперь вам понятно, что такое молочная кислота. И почему большинство утверждений о ней — всего лишь мифы.
Выработка лактата — нормальный процесс, который не только не вредит мышцам, но наоборот, помогает им расти. Поэтому о нем не стоит слишком сильно беспокоиться.
Факторов, которые тормозят прогресс в тренажерном зале, довольно много. Но этот — точно не один из них.
Источник: musclefit.info
Отчего в мышцах накапливается молочная кислота – средства очищения от метаболитов
Давайте выясним, что такое молочная кислота и почему она образуется в мышцах. Изучим правду и мифы о средствах избавления от этого продукта физиологического клеточного дыхания, необходимого для немедленного производства энергии.
Что такое молочная кислота
Молочная кислота – это продукт метаболизма, образование которого связанного с работой мышц в условиях отсутствия кислорода (анаэробиоз).
Эта кислота также называется «карбоновой», т.е. соединение, которое содержит «карбоксильную группу», то есть –COOH . Это соединение является важным, потому что является «конечным акцептором» в транспортной цепи электронов.
Клеточное дыхание для получения энергии
Для получения энергии клетка «дышит» и такое дыхание имеет целью образования молекул энергии (АТФ или аденозин трифосфат), с помощью которых клетка может выполнять все процессы, которые требуют затрат энергии.
Отличия аэробного и анаэробного клеточного дыхания
Наши клетки используют два типа дыхания: аэробное и анаэробное.
- Процесс аэробного дыхания происходит с использованием кислорода. В результате такого процесса образуется углекислый газ и вода (СО2 и Н2О). Кислород в данном случае – это «конечный акцептор» электронов.
- Анаэробное дыхание происходит без кислорода и приводит к образованию молочной кислоты.
В природе существуют различные типы анаэробного дыхания, но мы – люди – используем «анаэробный гликолиз» или «молочнокислое брожение». Такой тип анаэробного дыхания позволяет получать энергию из глюкозы, но приводит к образованию молочной кислоты, которая используется для приёма электронных отходов, чтобы избежать проблем.
Как мы видим, эти типы дыхания образуют различные метаболиты, но это не единственное отличие, отличается также их эффективность: в случае молочнокислого брожения (анаэробного) образуется 2 молекулы АТФ, а аэробное даёт 38! Это главная причина, по которой без кислорода мы не можем оставаться долгое время.
Молочная кислота даже в состоянии покоя
Почему же клетки выполняют анаэробные процессы даже в присутствии кислорода?
Дело в том, что этот тип дыхания, производя АТФ, позволяет мгновенно удовлетворять запросы в энергии, в то время как аэробным процессам требуется время.
Когда мы нагружаем мышцы, в анаэробное дыхание стремится компенсировать резко возросшую потребность в энергии, по аэробные процессы не вступят в полную силу.
Также следует учитывать, что мышцы состоят из различных волокон:
- Белые волокна , несмотря на исходную слабость, начинают работать, как только вы начинаете движение, с обильным производством молочной кислоты.
- Красные волокна , прилегающие к белым волокнам, «воспринимают» увеличение концентрации молочной кислоты и начинают постепенно активироваться. Таким образом, молочная кислота стимулирует аэробные процессы в мышцах.
Производство молочной кислоты, очевидно, пропорционально интенсивности физических упражнений.
От чего зависит количество молочной кислоты
Хотя образование молочной кислоты происходит даже в состоянии покоя, существуют условия, при которых её производство увеличивается, чтобы стимулировать аэробное дыхание.
Количество первоначально накопленной молочной кислоты зависит от двух факторов:
- спортивной тренировки
- вида деятельности
Конечно же, чем интенсивнее упражнение, тем больше молочной кислоты накапливается.
Как контролировать производство молочной кислоты
Анаэробное дыхание можно тренировать. Это важный момент, который позволяет нам лучше управлять нашим «функциональным резервом» молочного и аэробного метаболизма.
Функциональным резервом мы называем способность нашего организма реагировать на внешний стимул, который требует ответа (в данном случае энергетического) выше нормы.
Ярким примером является физические упражнения, связанные с тренировкой мышц. После постоянной подготовки в тренажерном зале, мы получаем способность выдерживать более тяжелые нагрузки.
Почему накапливается слишком много молочной кислоты
Уровень молочной кислоты увеличивается при физических нагрузках. Но как? Существует ли предел, выше которого это становится опасным?
Здесь нам на помощь приходит наша физиология. Накопление молочной кислоты соответствует тому, что мы обычно называем усталостью. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, приводит к снижению pH и насыщению анаэробным путём.
На практике, когда спортсмен выполняет упражнение слишком интенсивно или слишком долго, он достигает такого уровня, когда больше не может сокращать мышцы эффективно. Эта ситуация определяется именно накоплением молочной кислоты.
Снижение pH отключает функциональный аппарат клеточного метаболизма. Кроме того, клетки при длительных и интенсивных нагрузках смещают метаболизм в сторону анаэробного, потому что, несмотря на производство меньшего числа энергетических молекул (только 2 АТФ), энергия производится быстрее (но не достаточно!).
Именно по этой причине мы можем работать на максимальной скорости в течение короткого периода времени, а с умеренной скоростью можно пройти десятки километров.