На что не надо тратить время

Все зависимости от возраста и привычек, количества детей и помогающих родственников, с этим сталкивается буквально каждый из нас — новоявленных свету родителей. «Текучка» наваливается на бедную материнскую или отцовскую голову, быт поглощает все время, и порой не хватает минутки не то, чтобы на себя, но и на орущего младенца.

Чем больше времени, тем больше дел
Закон Паркинсона

Все зависимости от возраста и привычек, количества детей и помогающих родственников, с этим сталкивается буквально каждый из нас — новоявленных свету родителей. «Текучка» наваливается на бедную материнскую или отцовскую голову, быт поглощает все время, и порой не хватает минутки не то, чтобы на себя, но и на орущего младенца. Волна эта накрывает нас, и мы безвольно плывем в потоке, изредка рыпаясь, посылая все к черту, растрепанные вываливаясь на улицу, забыв в очередной раз перекусить, взять запасную ложку, соску, памперс, что еще? Младенец, наконец, мирно засыпает или заигрывается в песочнице, мы садимся на лавочку и с ужасом понимаем, Что Делать Нечего, мы теряем время. И тогда, как дома пылится посуда, пеленки, недоделанная диссертация или бухотчет (или все вместе и сразу), мы тусуемся на скамеечке как ни в чем ни бывало.

Саро Варданян — Я знаю ты придешь // Saro Vardanyan — Ya znayu ti pridyosh

Так, конечно, жить нельзя. Или можно, но с большими нервными стрессами. Есть еще один вариант — применить научную организацию труда к сложному материнско-отцовскому труду. Ко мне осознание этой необходимости пришло на втором году жизни ребенка. Несмотря на помощь добрых родственников, я умудрялась ничего не успевать — ни отдыхать, ни работать.

Напряжение накапливалось, наваливаясь тяжелым грузом на плечи. Взгляд приобрел типичное выражение коровы, пережевывающей траву. На вопрос мамы я отвечала спустя двадцать минут после неоднократного повторения. Забывала даты, путала время выхода статей, замоченное белье в тазу, включать машинку и далее по списку.

Тогда из закоулков памяти пришлось вытаскивать навыки, полученные на психологических тренингах. И первое же упражнение мне помогло. Дальше в ход пошел интернет, литература по тайм-менеджменту, и сегодня ситуация значительно выправилась.

Оказалось, что у каждого руководителя — бизнесмена (а мама — тоже занятый человек) около 80 процентов времени проходит впустую, тратится нерационально. Съедают драгоценные часы великие поглотители времени: пустые звонки, телевизор, ненужные совещания, кипы бумаг (читай, пеленок), отложенные на потом, заваленный стол. Исследование, проведенное канадскими менеджерами, выявило 35 основных расточителей времени — отсутствие целей, ранжированности по важности, невыполнение задач до конца, отсутствие сроков, дублирование работы, выполненной кем-то, слишком много начальников (советчиков), недостаток штата (нянек) или наоборот раздутый штат (обилие родственников), подчиненные со своими проблемами (любимые чадо и муж), стремление все делать самой, неумение делегировать полномочия, перепоручать дела другим людям, телефонные звонки, неспособность говорить нет.

КАК НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ ЗРЯ. Первый закон Паркинсона

Мамко-папскую долю значительно утяжеляет венчурность их бизнеса — ребеночек, существо непредсказуемое, и риски невозможно просчитать заранее. Тем важнее для нас овладеть искусством тайм-менеджмента, научиться время считать, автоматически переводя его в деньги. Зачем, спросите вы? Когда и как? — воскликнут иные.

Отвечаю: во-первых, учитывая время, вы приводите в порядок не только собственные дела (наблюдая, куда просачиваются минутки), но и собственную голову (мысли становятся ясными, настроение бодрым и приподнятым). Если ваша основная задача — растить здорового и умного малыша, вы сделаете это на все 100% за счет освободившегося от трепа и «семечек» времени.

Любая мама подтвердит, что есть несколько основных путей правильно организовать свой день с младенцем или тремя.

  1. Кормите грудью долго. Нет ничего удобнее, как достать грудь и покормить ею малыша, без сцеживаний, кипячений и прочей бурной активности, связанной с искусственным вскармливанием. По крайней мере, первый год пройдет не так болезненно для вас. Если молока нет, переходим к следующему пункту.
  2. Гуляйте правильно. Прогулки — это наслаждение для настроенных на общение с малышом и природой мам, это восполнение недостатка кислорода в замусоренных легких и прочая польза. Но. никто не совершенен, и большинство из нас рассматривает прогулки как безнадежную трату времени (я сужу по грустным лицам мамаш, гуляющих в Измайлово). Мы с подругой эту проблему решили так:
  1. гулять по очереди. Для этого надо зазнакомиться с другими мамочками и папочками и вывозить чадо с ними, вместе ходить по магазинам и рынкам. Либо вообще дежурить во дворе, чередуясь. Если малыш страдает «мамизмом», излишней привязанностью к вам, смотрите пункт второй.
  2. заниматься спортом во время прогулки. Джоггинг или ролики — вот реальный выход. После родов, что скрывать, былые формы теряются, и их надо восстанавливать. Если не сейчас, то когда?
  3. Полезные книги (чтобы не выпадать из профессиональной «обоймы») или карманный компьютер. Я на природе пишу статьи, иногда по две-три в день, когда сын спит без задних ног. Карманный органайзер стоит примерно 100-200 у.е. (Palm, Psion), умещается в маленькой барсетке, выполняет множество функций. Он автоматически будет напоминать вам о времени прогулки и прочих срочных делах.
  4. Ну и самый простой вариант при наличии хороших мам и пап — сплавлять детеныша бабушкам, дедушкам, сестрам и братьям, в их возрасте гулять полезно!
Читайте также:  Как сделать крышку из бумаги

Учтите, Шура, учтите!

Эту технику я освоила в Психологическом Центре «Синтон», еще во времена бурной молодости. Прочтите, может быть, она поможет и вам. Тренинг тайм-менеджмент сегодня пользуется огромной популярностью, потому что время (конвертируемое в деньги)- главный ресурс любого человека.

Суть задачи: с сегодняшего дня вы начинаете вести дневник, в который с точностью до минуты записываете, куда уходит время, в какие города. До минуты! Уже в конце первого дня, вам станет понятно, что очень много тратится на болтовню, сериалы, смотрение в пустое око монитора, интернет-серфинг, «завис». Главная трудность, с которой сталкиваются начинающие учет, — как это ни парадоксально грандиозные траты на фиксацию событий дня. Поэтому перед тем, как начать, стоит помнить, что нельзя записывать подробности, только факты:
8.00-8.20 Проснулись
8.20-8.50 Завтракаем
8.51-9.00 Массаж

Начинать надо только с отдельных фрагментов дня — неделю только утро, а после обеда жить как обычно, просто отслеживая, что и когда делаете. Иногда такой учет кажется рутинным и съедающим время. Но если подходить к работе с юмором, результаты будут заметны уже в конце первой недели.

Так, двухнедельный учет и планирование времени — типичная задачка для топ-менеджеров перед тренингом «тайм-менеджмент»- позволяет найти основные поглотители времени. В итоге мы перестаем заниматься чепухой, тратить силы на ненужные телодвижения, приводим голову в порядок. Если вам не хватает постороннего контроля, отправляйтесь на занятия, с еженедельными отчетами о выполнении упражнений. Или пусть вас контролирует друг (не приготовила обед вовремя по субъективным причинам — штраф три рубля).

Кстати, особое внимание стоит уделить отдыху, проверить, насколько эффективно вы отдыхаете, занимаетесь ли фигурой, спиной, досыпаете ли или . теряете эти драгоценные часы. И поверьте: планирование времени не только сберегает время, но и способно творить чудеса.

Читать

  • Николай Козлов «Формула Успеха, или философия жизни эффективного человека»
  • Он же «Формула личности», «Философские сказки»
  • Запись семинара А. Ситникова
  • Маккензи Р.А. «Ловушка времени»

Советы бывалых

Дорогие мамы и папы, если у вас есть, чем поделиться, делитесь! Как вы решали проблему нехватки времени, какими секретами обладаете, чем можете помочь начинающим родителям!

Источник: www.7ya.ru

6 вещей, на которые не стоит тратить время

Время — это уникальное явление. Стоит перестать тратить впустую свои ресурсы, как мгновенно появляются свободные часы для чего-то или кого-то более важного.

На какие вещи не стоит тратить время

6 вещей, на которые не стоит тратить время

1. Отвлекаться в моменты встреч с близкими и друзьями

Когда во время беседы, вы переключаетесь на сообщение либо звонок — это, мягко сказать, неделикатно.

Более того, такое поведение вредно сказывается на взаимоотношениях. Сконцентрируйтесь на собеседнике и диалоге.

2. Жить в режиме вечной занятости

6 вещей, на которые не стоит тратить время

Если вы хронически занятой человек, значит, не вы контролируете ситуацию, а она управляет вами. Всегда есть дела, которыми самое время заняться, но и жизнь вне дел важна.

Умейте расслабляться, освобождайте время для приятных мелочей. Просто полежать на диване с интересной книгой или провести несколько часов среди близких людей бывает полезней самых важных дел.

Читайте также:  Не жезла не гвоздя что надо отвечать

3. Допускать слишком много негативных мыслей

В мире гораздо заметнее плохие новости, чем хорошие, оттого их кажется больше. Даже температура воздуха чаще всего не та, что нам нужна. Если каждый скверный факт пропускать через себя, то времени на улыбку совсем не останется.

4. Фокусироваться на том, чего нет

Важно достигать своих целей шаг за шагом, но до того момента, пока это приносит радость, а не разочарование.

Люди чаще всего посвящают все свои мысли тому, чего у них нет, не применяя никаких усилий для получения желаемого. Чтобы зря не тратить время на пустые мысли, проделайте реальные шаги навстречу мечте. Начните думать, что вы хотите получить.

Человеку свойственно ошибаться. Есть ошибки, которые ещё возможно исправить, другие — были даны нам для полезного жизненного урока. Это и нужно усвоить: сделайте необходимые умозаключения и начните новое.

6. Стараться произвести впечатление на окружающих

6 вещей, на которые не стоит тратить время

На что не надо тратить жизнь

Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене

Нам кажется, что жизнь бесконечна, что мы еще успеем все исправить, начать сначала, поменять, улучшить. А пока можно жить с нелюбимым, работать на ненавистной работе, лежать на диване. Но что, если завтра окажется последним? О чем мы пожалеем и от чего откажемся, когда поймем, что второго шанса не будет?

«КАК МНОГО Я ПЕРЕЖИВАЛА ИЗ-ЗА ЕРУНДЫ…»

Моя старшая подруга умирала. Мы обе понимали, что встреча наша была, очевидно, последней. Так и вышло. Болезнь очень изменила ее — внешне. Внутренне она оставалась собой. Сильной. Мудрой.

Зная, что ей оставалось совсем немного, она думала о десятках прожитых лет. И жалела о том, что потратила время на пустые переживания. А я пыталась представить, о чем стоило бы пожалеть каждому, если знать, что жизнь скоро закончится.

Психологи и философы называют этот опыт экзистенциальным. Столкновение с уходом близкого человека или неизлечимое заболевание заставляют нас задуматься о ценности жизни. Это приводит к мыслям о том, на что тратить драгоценные годы, месяцы, дни.

«Смерть есть условие, дающее нам возможность жить подлинной жизнью», — пишет психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом. Описывая свой опыт ведения групп поддержки для онкобольных, он рассказывает о людях, которые потеряли смысл жизни, чтобы потом найти его и обрести подлинную радость от каждого для — именно тогда, когда смерть подошла к ним слишком близко и оказалась пугающе реальной.

В одной из книг он предлагает представить: если бы вы знали, что через определенный срок наступит смерть, что вам захотелось бы изменить прямо сейчас? Подобный вопрос возвращает к теме, на что не стоит тратить драгоценное время своей жизни.

Задавшись им, я обратилась к книгам и рассказам людей, которые пережили подобный опыт и поделились с другими. Кто-то столкнулся с тяжелой болезнью, кто-то пережил клиническую смерть, кто-то общался с умирающими близкими.

То, о чем говорят многие, все равно остается личным опытом каждого. Даже если совершенно разные люди пришли к одному и тому же выводу. И наверняка с этим списком согласятся не все. Многое зависит от ценностей человека, обстоятельств, духовного и интеллектуального развития, а также десятка других факторов. И все же получилось собрать то, что показалось действительно важным.

НА ЧТО НЕ СТОИТ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ

1. Пустые переживания. Мы волнуемся о том, что про нас подумали соседи, не обойдет ли коллега при повышении или из-за вечного женского: «почему он не звонит?» Переживаем заранее, что наши дети, получившие первую двойку, «станут дворниками». Можем не спать, прокручивая в голове последний разговор с начальником и угадывая, что он имел в виду.

Не нужно обесценивать свои чувства — наверняка они сигналят о проблемах, которые важно решить. И лучше уже начать их решать, чем продолжать тратить время на бесполезные волнения.

2. Нелюбимая работа. Когда поймала себя на том, что каждое воскресенье впадаю в уныние из-за «синдрома понедельника», а по утрам на работу, ставшую нелюбимой, «ноги не несут», вспомнила о том, что писал Ирвин Ялом, и осознала, что разрушаю себя, продолжая тратить жизнь на то, что отнимает силы и не приносит удовольствие. Дату своего увольнения с той работы запомнила и до сих пор считаю ее праздничным днем.

3. Несчастливые отношения. Есть сто тысяч причин, почему люди остаются на долгие годы в токсичных или несчастливых отношениях. Речь не только об отсутствии страсти или мифического единения душ. Никто не идеален, отношения не могут быть совершенными и ссоры случаются у всех, это нормально.

Читайте также:  Сколько ключей в комплекте с замком

Но если среди всего этого совсем нет радости, моментов счастья, если партнер — чужой человек, с которым вам холодно и одиноко, то имеет смысл задуматься: не дать ли себе шанс на счастье?

4. Недоброжелательные люди. Друзья, которые завидуют вместо того, чтобы за вас порадоваться, коллеги, которые фальшиво улыбаются и подставляют вас. Свекровь, которая в лицо говорит одно, а за глаза другое, — действительно ли нужно терять время и душевные силы на поддержание «худого мира» с теми, кто вас все равно не любит?

5. Насилие. Кажется, что это очевидно, но насилие принимает очень разные формы. Кто-то годами живет с тем, кто позволяет себе поднять руку на жену и детей. Кто-то до старости лет подчиняется отцу-абьюзеру.

А кто-то творит насилие над собой, заставляя делать то, что не хочется, зачастую ради кем-то придуманной и не стоящей того цели.

Например, пожертвовать личной жизнью «ради ребенка», потому что брак распался, а в семье принято отдавать другому все, забывая о себе. А потом, оставшись одинокой и не удовлетворенной своей жизнью, требовать от ребенка подобного самопожертвования.

6. Деньги ради денег. Деньги — это прекрасно, они обеспечивают достойную жизнь, дают возможность покупать себе то, что доставляет удовольствие, радовать близких, путешествовать, давать хорошее образование детям и много чего еще.

Но когда все время и силы посвящены только тому, чтобы их заработать все больше и больше, есть риск потерять вкус к жизни и радость от обладания новыми вещами. «В гроб с собой не положишь» — многие богатые люди в конце жизни приходили к этой простой мысли. И кто-то даже успевал заняться благотворительностью, потому что встреча со смертью может ощутимо изменить приоритеты.

7. Вранье и оправдания. Ложь во спасение и ситуации, когда обман позволяет уберечь себя или кого-то от боли, — такие ситуации не исключены ни для кого, и категоричность в этом вопросе может быть сродни глупости.

Но постоянные оправдания и ложь, за которой прячут и порой даже теряют себя, отнимают слишком много ресурсов. Иногда гораздо экологичнее по отношению ко всем сказать неудобную или неприятную правду и остаться верным себе.

8. Зависть. В нас возникают эмоции как реакции на события в жизни, и не стоит себя осуждать за это. Гнев, например, — нормальное проявление человеческой природы. Но зависть — чувство более сложное и может оставаться надолго, разъедая сознание и душу.

Но от нее есть противоядия, и с этой проблемой стоит поработать, потому что многие люди отмечали, что именно она отняла в их жизни слишком много времени и сил.

9. Придирки и ссоры с близкими. Муж разбросал по полу носки, сын не вынес мусор, дочь сделала дурацкую стрижку, а вы забыли часть покупок в магазине у кассы. В общем, все ужасно. Бывает состояние, когда нет сил и бытовая мелочь становится последней каплей. Но ссоры из-за этого подрывают отношения и отнимают много сил.

Да, муж не образчик аккуратности, но зато он заботится о вас по-своему. Воспитывать детей — колоссальный труд, и вы героиня, что приучаете их к порядку и пытаетесь привить хороший вкус. А забытый в магазине пакет, возможно, не стоит того, чтобы за ним ходить, лучше дать себе отдых, выпить чаю и спокойно выдохнуть.

10. Существование «на черновик». Наступит ли завтра? Мы никогда этого не знаем. Люди, которым ставили страшный диагноз, как правило, отмечали внезапность и несвоевременность этого момента.

Не все мечты сбываются — это нормально.

Но если вы всю жизнь мечтали завести собаку и привычно откладываете на потом — подумайте, действительно ли что-то мешает сделать это сейчас, и подарите себе эту радость. Который год хотите сменить профессию, но ждете, что когда-то оно само так выйдет? Так попробуйте сделать шаг, ну или, как в анекдоте, хотя бы «ложитесь в нужном направлении». А если вы когда-то поссорились с матерью и вас это гложет, не ждите, поговорите или напишите ей письмо и расскажите о том, что чувствуете.

«Думая о смерти, мы становимся благодарными, способными ценить бесчисленные данности своего существования», — пишет Ирвин Ялом. Пугающая неизвестность, которая ожидает всех, дает возможность задуматься о том, как научиться получать удовлетворение от жизни — не завтра или когда-нибудь, а здесь и сейчас.

Рейтинг публикации:

Нравится

13

Источник: oko-planet.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today