Травы — это дары природы, которые используются человеком с целью лечения, причем многие люди успешно заменяют лекарственными растениями фармакологические препараты. Настойки трав на спирту (водке, самогоне) подходят как для внутреннего, так и для наружного применения. В домашних условиях по специальным рецептам можно изготовить самые разные настои трав на алкоголе. Рассматривая такой напиток, как самогон на травах, рецепты которого существуют в большом разнообразии, следует уточнить, что любые травы необходимо настаивать на самогоне высокого качества.
Особенности приготовления
Любые травы, используемые для приготовления настоев на основе самогона, должны быть богатыми эфирными маслами. Отмечено, что большое количество эфира содержат отдельные части растения, к примеру, коренья, стебли, листья, цветы и т. д. Независимо от выбора растительного компонента, для приготовления настоя самогона на травах необходимо брать высушенные компоненты. Растения для высушивания необходимо собирать в разгар их цветения, так как в эту пору растения максимально богаты эфирными маслами.
Настойка. Семь разных трав!
Рецепты
Травяные настойки на самогоне можно употреблять в качестве алкогольных напитков, а также в качестве лекарственных препаратов, соблюдая рекомендованную дозировку.
Назвать точное количество рецептов самогона на травах вряд ли получится, поскольку они существуют в большом количестве. Самыми популярными среди самогонщиков и поклонников нетрадиционной медицины являются следующие настойки самогона на травах:
- Настойка от простуды: для ее приготовления берут 0,5 литра очищенного двойного самогона крепостью 40 градусов, по 100 граммов листьев брусники и ее же ягод. Также по рецепту настой готовится из сушеного зверобоя (50 граммов). Можно при желании добавить небольшое количество меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение недели. После этого напиток отфильтровывают, добавляют мед и отстаивают на протяжении семи дней. Дневная норма такой настойки составляет 25-50 граммов.
- Настойка для лечения желчного пузыря: такой лечебный напиток будет иметь горьковатый привкус. Готовят настойку из корня дягиля (3 грамма), корня калгана (2 грамма), сушеного имбиря (3 грамма), грамма гвоздики, грамма черного перца и 0,35 литра сорокаградусного самогона. По рецепту все компоненты смешивают и заливают самогоном. Срок настаивания составляет неделю. Готовый настой можно не фильтровать.
- Золотой корень: для приготовления настоя берут 1 литр пятидесятиградусного самогона, 100 граммов высушенного корня родиолы, 5 граммов прополиса и 25 граммов меда. Настой настаивают на травах от 10 до 14 дней.
- Березовка: настойка употребляется при гипертонии и проблемах с суставами. Для получения настоя на березовых почках берут литр алкоголя крепостью 45 градусов, 20 граммов почек березы, 2 грамма молотого имбиря, 2 грамма корня калгана, грамм корицы. При желании в напиток можно добавить мед. Все ингредиенты засыпают в банку и заливают стаканом самогона. В таком виде заготовку настаивают на протяжении месяца. Через месяц напиток профильтровывают и доливают остальное количество алкоголя. Настой принимают по 20 граммов дважды в сутки.
- Настой самогона на шиповнике: для получения такого напитка берут 6 литров самогона, 30 граммов сушеных ягод шиповника, 30 граммов кориандра, 100 граммов шалфея, 10 граммов молотого укропа и сахарный сироп. Компоненты заливают самогоном, отстаивают на протяжении недели, после чего отфильтровывают и перегоняют через самогонный аппарат.
- Настой самогона на гвоздике: этот напиток готовится достаточно просто. Для его получения берут 6 литров самогона, 2 килограмма сахара и всего 2 грамма гвоздики. Гвоздику следует мелко истолочь, залить ее самогоном и плотно закрыть емкость с заготовкой. Настой настаивают на протяжении недели, а после — перегоняют через самогонный аппарат. Из сахара и воды варят сироп, который затем добавляют в самогон. Напиток настаивают на протяжении суток, отфильтровывают, разливают по бутылкам и принимают в охлажденном виде.
- Самогон на дягиле: для получения напитка берут полкило семян дягиля и 10 литров самогона. Семена дягиля измельчают и заливают самогоном, после чего отстаивают на протяжении недели. По истечении этого срока напиток перегоняют через самогонный аппарат.
- Самогон на жасмине: этот напиток имеет исключительный аромат и вкус. Для его получения берут 11 литров самогона, 400 граммов жасмина, 400 граммов аниса, 400 граммов мяты, 100 граммов имбиря и 100 граммов калгана. Все ингредиенты нужно залить алкоголем и настоять напиток на протяжении трех недель. Ежедневно емкость с напитком нужно взбалтывать. Через 3 недели настойку можно перегнать один раз через самогонный аппарат.
- Самогон на кардамоне: кардамон придаст напитку пряный вкус и запах. Для получения ароматного настоя необходимо взять 800 граммов кардамона и 8 литров самогона. Сперва кардамон следует истолочь, а затем залить четырьмя литрами самогона. Заготовку настаивают на протяжении недели. После этого в нее доливают оставшийся самогон, отфильтровывают и перегоняют через дистиллятор.
- Имитация Бехеровки: для приготовления традиционного чешского напитка берут половинку палочки корицы, 5 стручков кардамона, 10 звездочек гвоздики, 2 горошины душистого перца, 4 звездочки аниса, полстакана сахара и цедру апельсина. Все пряности помещают в стеклянную тару, заливают самогоном и настаивают неделю. После этого в напиток можно добавить сахарный сироп. Подают в охлажденном виде.
- Медовуха: для приготовления этого ароматного напитка берут 3 столовые ложки меда, листья орегано, листья мяты, чабреца и 5 коробочек кардамона. Для приготовления медовухи оптимально использовать гречневый мед. Его следует развести со стаканом самогона и влить в емкость для настаивания напитка. После этого нужно добавить все остальные составляющие по рецепту. Напиток настаивают неделю, а перед подачей его можно не процеживать. Отлично сочетается с любыми видами блюд и закусок.
- Настой на травах и фисташках: для приготовления этого необычного алкогольного напитка берут цедру одного грейпфрута, чайную ложку корицы, столовую ложку мускатного ореха и по столовой ложке кардамона, мускатного ореха и гвоздики. Все пряности следует настоять на самогоне на протяжении недели. После этого необходимо взять ломтик ржаного хлеба, намазать его медом и на несколько часов положить в заготовку настойки. Напиток процеживают и перегоняют один раз. Оптимально подавать алкоголь охлажденным.
Настойки на травах и самогоне принесут пользу лишь в том случае, если употреблять их умеренно. Что касается хранения таких напитков, то для этого подойдет любая стеклянная тара. Ни в коем случае нельзя держать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре, поскольку пластик при контакте со спиртом может выделять в напиток вредные вещества.
Источник: pogarchik.com
Лучшие рецепты на чем настаивать самогон
Настаивание самогона можно назвать тем завершающим штрихом, позволяющим получить напиток, вкусом и ароматом которого можно наслаждаться и получать настоящее удовольствие. Те, кто серьезно подходит к самогоноварению, считают, что только ленивый пьет самогон в чистом виде без настаивания. Не случайно вопрос, на чем настоять самогон относится к часто задаваемым начинающими самогонщиками. Так как есть немало рецептов облагораживания этого продукта домашнего приготовления, и новичкам зачастую приходиться вставать перед непростым выбором.
Виды настоя на самогоне
Настои на домашнем самогоне готовят без нагревания путем добавления в экстрагент различных добавок и долгого настаивания. В зависимости от использованных добавок их разделяют на несколько видов.
Пряный
Этот вид настоев получают при добавлении в самогон пряностей и специй. Такие приправы обладают устойчивым ароматом и привкусом разной степени жгучести. Если пряную настойку готовить с добавлением розмарина, гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха, то лучше настаивать их на более крепком самогоне (70%), так как в нем легко растворяются эфирные масла.
Сладкий
К этому виду относят домашние настойки, приготовленные с добавлением сахара. В них его уровень составляет 20%. Некоторые самогонщики в качестве подсластителя используют мед, глюкозу, фруктозу или пищевой глицерин. Благодаря сладости смягчается вкус напитка.
Обратите внимание: Слишком сладкими настойки обычно не делают. Так как приторный крепкий алкоголь довольно тяжел и коварен.
Имитирующий благородный напиток
Отдельный вид настоек, имитирующих благородный напиток. Опытные самогонщики утверждают, что в домашних условиях из дистиллята собственного приготовления можно сделать практически любой благородный напиток. Если правильно облагородить самогон, то на его основе можно создать реалистичную имитацию:
Для коньяка варится чача, а для производства виски подойдет хороший зерновой дистиллят.
Острый
Этот вид настоев готовят путем добавления в очищенный дистиллят определенных приправ и специй. Так придать алкоголю легкую остроту можно настаиванием на кардамоне в связке с мускатным орехом. По-настоящему «жгучим» становится самогон от имбиря – в этом ему нет равных. Дополнительную остроту создает добавка горошков черного перца.
Самой известной острой настойкой является хреновуха. Для ее получения используют корни свежего хрена.
На травах
Самогон, настоянный на травах, приобретает интересный вкус и аромат. К тому же большинство трав являются лекарственными. Для настоев на травах используют самогон 50%. Растительное сырье должно быть полностью погружено в водно-спиртовую основу. В свежем виде сырье закладывается в соотношении 1:17, в сухом — 1:5.
Популярные рецепты настоек на самогоне
Тем, кто только осваивает самогоноварение в домашних условиях можно посоветовать при облагораживании самогона, выбирать рецепты приготовления не раз проверенные опытными виноделами. С предложенными далее способами ароматизации спиртного справятся даже новички.
На перегородках грецкого ореха
Немало полезных микроэлементов содержат грецкие орехи. А в их перегородках много природного йода. Это одна из причин их популярности в народной медицине. Из этих же ореховых перепонок получается вкусные настои на дистилляте. Вся прелесть его настаивания в том, что перегородки грецкого ореха придают ему помимо орехового вкуса красивый коньячный цвет.
Способы настаивания самогона
Многие начинающие винокуры часто задумываются над тем, на чем настоять самогон. Этот актуальный вопрос вовсю обсуждают самогонщики в разных странах. При этом интернет кишит рецептами и предлагает изготовить ту или иную настойку в короткие сроки. Несмотря на это, самогонщики продолжают искать ответ практически на риторический вопрос. Все дело в том, что дистиллят настаивают на ягодах, фруктах, специях, травах и т. д. А умелое сочетание тех или иных веществ помогает в домашних условиях создавать напитки, которые по характеристикам не уступают элитному алкоголю.
Самогон в домашних условиях можно превратить в коньяк, абсент, ликер, настойку и т. д. Список можно продолжать до бесконечности. Но перед тем как приступить к облагораживанию алкоголя, стоит понять, какой продукт планируется получить в итоге.
Зачем настаивают самогон?
Вопрос о том, на чем можно настаивать самогон, часто волнует винокуров. Но перед тем как приступить к экспериментам, стоит разобраться, принесут ли эти эксперименты пользу или вред.
- Настаивание спиртного на чем бы то ни было поможет изменить его вкус и запах. Дистиллят впитает в себя эфирные масла, ароматизаторы и приобретет приятный аромат. Чтобы это произошло, необходимо добавлять компоненты не в брагу, а в готовый самогон, иначе эффект от облагораживания будет слабым.
- Некоторые травы и растения могут повысить крепость алкоголя, но такие настойки готовят на протяжении длительного периода времени.
- Добавление в дистиллят различных ягод и трав поможет избавить его от мутности, уберет горечь и послевкусие.
- Разнообразные настойки используют вместо лекарств. Их применяют при лечении различных заболеваний. Настойка может выступать в качестве одного из компонентов комплексной терапии.
Среди недостатков этого метода облагораживания алкоголя можно выделить возможность испортить спиртное. Это происходит только в том случае, если изготовитель не следует рецепту.
На чем можно настоять самогон:
- На травах и растениях. Они богаты эфирными маслами, по этой причине могут наделить дистиллят различными свойствами, улучшить его вкус и замаскировать неприятный запах.
- На специях. В ход можно пустить все, что только найдется в магазине или на кухне, даже перец и лист лавра придадут напитку своеобразную пикантность.
- На ягодах и фруктах. Такой способ приготовления напитков подходит тем, кто любит настойки с фруктовыми нотками или отдает предпочтение некрепкому алкоголю, а также закоренелым дачникам, имеющим свой сад или огород.
- Даже чай и кофе используют для создания тех или иных алкогольных напитков, в пример можно привести коньяк и ликер.
- На орехах и сухофруктах. Такие настойки пользуются невероятной популярностью, они обладают массой полезных свойств и при этом рецепт их изготовления отличается простой исполнения.
Настоять самогонку на тех или иных компонентах несложно, процесс потребует выдержки и терпения. Но в конечном счете удастся получить напиток, который будет отвечать требованиям даже самых взыскательных потребителей.
Чем лучше алкоголь, тем выше его стоимость — об этом известно многим любителям качественных горячительных напитков. Но не всегда это правило работает на все 100%. Иногда для того чтобы создать спиртное, которое будет отличаться прекрасным вкусом и качеством, достаточно приложить минимум усилий.
Влияние ароматизаторов на алкоголь
Можно настоять спирт или самогон на следующих компонентах, которые изменят характеристики дистиллята и придадут ему те или иные свойства:
- Горечь появится, если добавить в спиртное цедру апельсина или лимона. А также ваниль, корица и лист лавра сделают напиток горьковатым на вкус.
- Шалфей, розмарин и гвоздика сделают алкоголь более пряным.
- Мускатный орех и кардамон украсят самогон своеобразными нотками, сделают его более пикантным на вкус.
- Красный и черный перец помогут сделать настойку более жгучей, этого эффекта можно достичь и при добавлении в дистиллят гвоздики и имбиря.
- Специи можно сочетать с травами или другими компонентами, такой тандем изменит не только вкус напитка, но и окажет влияние на его цвет.
Если есть желание удивить гостей цветом алкоголя, то можно добавить в самогон следующие компоненты:
- Оттенок золота дистилляту придаст шафран, перегородки грецкого ореха и корки апельсина.
- Различные травы: мелисса, мята, сельдерей и т. д. сделают напиток желтым, цвет будете ярким, но натуральным.
- Если есть желание приготовить алкоголь красного оттенка, то можно использовать с этой целью различные ягоды, больше всего красителей содержится в чернике, клюкве и бруснике.
- Семечки подсолнуха окрасят напиток в синий цвет, если добавить в него отвар черники, то оттенок будет более глубоким.
- Василек сделает дистиллят голубоватым на вид, цвет будет приятным и мягким.
- А вот кофе и чай помогут придать напитку сходство с коньяком или виски. Если дополнить самогон корой дуба, то можно получить прекрасный напиток.
Самогон как напиток высокой крепости отличается способностью впитывать в себя эфиры и масла, которые содержатся в растениях, приправах и цветах. Дистиллят меняет не только цвет и вкус, он приобретает те или иные свойства, по этой причине некоторые настойки и используют в качестве лекарств.
Что можно сделать самостоятельно?
Как настоять самогон так, чтобы он превратился в коньяк? Ответ на этот вопрос прост: нужно грамотно подобрать специи и травы, чтобы в результате получился благородный напиток, который напомнил бы продукт французских виноделов.
Итак, рецепт коньяка:
- 3 литра самогона;
- корки 2 лимонов или апельсинов;
- специи: корица, мускатный орех, черный перец горошком и лавровый лист, несколько веточек гвоздики;
- кора дуба;
- чай или растворимый кофе;
- жженый сахар.
Рецепт особой сложностью не отличается: стоит просто добавить в банку из стекла самогон, потом приготовить карамель, залить ее в емкость и следом засыпать все специи и травы. Кору дуба стоит промыть и немного размочить в воде или измельчить ее в кофемолке.
Чай или кофе улучшат оттенок напитка, сделают его похожим на настоящий французский коньяк. Продукт будет готов к употреблению примерно через 2 недели. Но если есть возможность дать коньяку постоять чуть дольше, то стоит ей воспользоваться, поскольку это только улучшит качество напитка.
Как быстро превратить самогон в коньяк:
- Понадобится кофе или чай.
- А также жженый сахар или карамель.
Если берем кофе, то разводим его в небольшом количестве теплой воды, чтобы он не сбился в комочки. Затем выливаем кофе в банку из стекла, добавляем туда самогон и карамель. Настаиваем напиток в течение 3 дней, процеживаем и пьем. Стоит отметить, что такой алкоголь будет мало похож на коньяк по вкусу. Но он будет более мягким, чем классический самогон.
Следующий напиток, на который стоит обратить внимание — это абсент. Он отличается неповторимым вкусом и обладает характерной горечью. Абсент был любимым напитком графа Дракулы в одноименном романе Брэма Стокера.
В домашних условиях сделать абсент непросто, но потраченные усилия того стоят.
Итак, рецепт изготовления абсента:
- Начать стоит со сбора ингредиентов. Понадобится: полынь — 25–30 грамм, использовать можно только верхушки, стебли и корешки не годятся для приготовления столь благородного напитка. Еще понадобится фенхель и анис, можно использовать семена растений, если ничего другого найти не удалось. Высыпаем травы в банку из стекла и заливаем их одним литром крепкого самогона. Настаивать абсент придется не меньше 7 дней.
- Спустя неделю, нужно будет перегнать дистиллят повторно. Перегонку осуществляют прямо с травами. Стоит следить за тем, чтобы в процессе переработки травы не пригорели к поверхности перегонного куба. Если это произойдет, то основу можно выливать и начинать все снова, поскольку избавиться от запаха гари и горечи не поможет даже многократная перегонка и очистка. Чтобы травы не пригорали, желательно использовать аппарат с парогенератором. Травы не вынимают по той причине, что они в процессе нагревания наделяют дистиллят эфирными маслами, которые не смогли «отдать» в процессе настаивания. Такая перегонка поможет сделать напиток более мягким несмотря на градусы.
- На следующем этапе стоит придать дистилляту характерный оттенок. Абсент отличается не только высокой крепостью в 70–85 градусов, но и приятным зеленым оттенком. Чтобы придать спиртному этот цвет, необходимо измельчить или размять в емкости следующие травы: мелисса, мята, цветы иссопа, сухая полынь (все травки берем по 10 грамм, кроме мелиссы, ее понадобится чуть меньше — всего 5 грамм). Когда травы будут готовы, к ним добавляем 40 миллилитров дистиллята и нагреваем смесь до 50 градусов. В процессе нагревания травки отдадут алкоголю все свои эфиры и наполнят его ароматом. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с остальным абсентом. Теперь напиток имеет приятный оттенок.
- Последним этапом можно считать настаивание, винокуры называют его старением. Если абсент стоит долго, то он меняет цвет, становится желтым, это свидетельствует о его качестве, такой напиток можно пить без опаски. Он будет отличаться высоким качеством и мягким вкусом.
Если получиться сделать абсент, то при изготовлении других напитков особых сложностей возникнуть не должно, поскольку абсент отличается сложной рецептурой и капризным характером.
Рецепты настоек на травах
Как правильно готовить настойки на травах? Есть несколько рецептов, которые можно использовать, не обладая особыми познаниями в самогоноварении. Но сколько людей, столько и мнений, по этой причине предлагаем ознакомиться с различными рецептами и выбрать тот, который больше всего понравится.
Настойки из самогона, рецепты:
- Можно изготовить настойку, используя всего несколько компонентов: на 5 литров дистиллята стоит взять по 200 грамм мяты и шалфея и по 50 грамм имбиря и калгана. Все компоненты измельчаем в кофемолке и помещаем их в алкоголь. Смесь перемешиваем ложкой из дерева или лопаткой. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем ее в темное и прохладное место. Настойка будет готова через 14 дней, ее придется процедить, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю. После фильтрации повторно перегнать в аппарате.
- Чтобы сделать настойку на фисташках, понадобится чуть больше компонентов. Перечень ингредиентов следующий: полстакана или 125 грамм фисташек, шкурки одного грейпфрута, по 1 столовой ложке корицы и кардамона, несколько веточек гвоздики и мускатный орех на кончике ножа, а также 200 грамм ржаного хлеба. Все компоненты погружают в емкость с алкоголем и отправляют ее в темное место минимум на 10 дней. Сколько точно будет готовиться напиток сказать сложно. Его рекомендуют периодически взбалтывать и дегустировать, опираясь на личные предпочтения.
- Настойка из мяты используется при лечении различных болезней, Рецепт простой: стоит залить 200 грамм свежей мяты самогоном в пропорции 1 к 1. Бальзам будет готов примерно через 7–10 дней. Говорят, что он поможет вылечить от похмелья и избавит от проблем с желудком.
- Настойка из клевера также отличается простотой приготовления. Времени на ее создание уйдет немного. Чтобы получить качественный продукт, достаточно залить 50 грамм сушёного сырья 0,5 литра самогона и поставить емкость в темное место, через 2–3 недели напиток будет готов к употреблению.
Сколько рецептов хреновухи существует сказать сложно. Этот напиток популярен в среде самогонщиков. Дело не только в сравнительно простом рецепте, но и в неплохих вкусовых характеристиках напитка.
Какие ингредиенты можно использовать:
- 1 литр самогона.
- 300 грамм хрена.
- 3 ст. ложки меда.
- Специи: гвоздика, перец горошком.
Берем емкость из стекла, заливаем в нее самогон, измельчаем хрен с помощью блендера и погружаем его в дистиллят. Потом разводим мед небольшим количеством воды, если он густой, и отправляем его к остальным компонентам хреновухи. Дальше добавляем специи и закрываем тару плотной крышкой. Приблизительно через 2–3 месяца хреновуха будет готова к употреблению. Но перед тем как ее пить, рекомендуют пропустить дистиллят через фильтр (плотная ткань, марля).
Существует довольно много вариантов, что можно использовать для настаивания самогона. Стоит основываться на собственных предпочтениях и вкусовых пристрастиях.
Источник: samagon.win