Оливковое маслице считается одним из самых полезных, а потому востребованных. Его применяют не только на домашней кухне или предприятиях общественного питания, но и в косметической промышленности, а также при изготовлении нетрадиционных медицинских препаратов. Состав продукта уникален и многофункционален, поэтому у обывателей часто возникает вопрос, можно ли жарить на оливковом масле пироги, картофель, котлетки и другие блюда.
Можно ли жарить на оливковом масле?
У продукта из оливы приятный привкус, плотная структура и насыщенный желтый цвет. В нем много пользы благодаря разным веществам в составе, особенно жирным кислотам, которые помогают снизить холестерин в организме.
Совет: Если человек хочет, чтобы его питание было здоровым, то должен не сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле, а предпочесть его другим.
Сырое оливковое маслице часто используется как заправка к салатам. Но и от использования в термическом приготовлении отказываться не стоит. Если стоит вопрос, разрешается ли рыбу и котлеты из рыбного филе жарить на оливковом очищенном масле, можно смело брать его и готовить любой морепродукт, поскольку морские и океанические дары по своему составу отлично сочетаются с продуктом из оливок.
Можно ли жарить на оливковом масле и на каком оливковом масле можно жарить?
На каком масле лучше жарить?
Многие хозяйки теряются, можно ли жарить блины на оливковом масле. Дело в том, что блинчики не отличает выраженный привкус, и их зачастую разнообразно начиняют и сладкими, и мясными начинками. Чтобы блины было приятно кушать, можно пользоваться специальной категорией продукта, и жарить блины на оливковом масле «Pure».
Можно ли жарить яичницу на оливковом масле? Да, поскольку оно помогает сохранить особый привкус и аромат яишенки. Омлет получится сочным и вкусным как на растительном ингредиенте для жарки, так и на смеси сливочного и оливкового продуктов.
Можно ли использовать смесь из двух жировых ингредиентов или жарить яичницу строго на одном оливковом масле, зависит только от вкуса повара и его семьи, гостей. Нельзя переборщить с количеством, жира в сковороде должно быть немножко, режим должен быть средним.
Когда готовят для ребятишек, диетологи рекомендуют пользоваться оливковым либо кокосовым ингредиентами для жарки. Молодые мамы и не только в век популяризации различных масел, порой не догадываются, можно ли на оливковом масле жарить, например, сырники. Специалисты утверждают, что оно нисколько не противопоказано, и не навредит детям в умеренном количестве и при правильном использовании.
Можно ли, или все же нет, жарить на оливковом рафинированном либо прямого отжима масле пирожки, имеет утвердительный ответ, если используется рафинированный вид, поскольку продукция прямого отжима сохранит всю свою пользу лишь в сыром виде, а приобретать ее не дешево.
Блюда из яиц отлично сочетаемы с оливками. Можно ли либо нет жарить яйца на не очень дорогом оливковом категории специально для жарки масле, дело предпочтений, но повара обычно ценят такие сочетания. В кулинарных книгах найдется немало рецептов яичек с помидорами или иными добавками, где лучше всего воспользоваться продукцией именно из оливок, а не семечек, как в народе привычнее.
Иногда нужно пожарить, к примеру, стейк или курочку, можно ли сделать это на оливковом масле, вопрос резонный. Мясо плохо сочетается с оливковой продукцией, она обладает своим специфическим вкусом и запахом, соответственно, придаст мясному блюду необычный привкус. Но и вреда продуктам не нанесет. К жареному мясу лучше подавать салаты и картошечку, которую как раз хорошо жарить на оливковом.
Химический состав
Совет: Нужно помнить, что у продукта из оливок довольно высокая температура горения, оно больше других подходит для жарки большинства видов пищи, поскольку не канцерогенно.
Польза и вред
Не всем известно, можно ли жарить еду на нерафинированном оливковом, разрушающимся при слишком высоких температурах, масле, которое относится к категории extra virgin. Его можно использовать для жарки овощей, когда режим температур не превышает 140 градусов, а также для приготовления на сковороде или в духовке полуфабрикатов, картофеля и куриных яичек, когда температура выставляется не более чем на 160 градусов.
Рафинированный продукт хорош для высоких температур приготовления, для него приемлемо 240 градусов, когда нужно добиться хрустящей корочки.
Совет: Нельзя допускать подгорания и дымления продукта из оливок, а также вредно перемешивать оливковый вариант с подсолнечным или еще каким, ведь другие масла обладают разными температурами горения.
Несмотря на свою огромную пользу, маслице из оливок противопоказано страдающим желчекаменным заболеванием, тем, у кого есть холестириновые бляшки, поскольку продукт желчегонен.
Изобилие растительного жирного продукта сильно нагружает работой желудок. Нужно соблюдать ежедневную дозу, которая не превысит пары столовых ложек.
Можно ли, соблюдая диеты, жарить еду на оливковом неочищенном либо рафинированном масле, волнует практически всех женщин. Здесь ответ диетологов будет отрицательным, в продукте из оливок много калорий, в ста граммах их насчитывается 990.
Нужно ли сушить продукты перед тем, как отправить их на сковороду жарить с использованием масла олив, вопрос с однозначно утвердительным ответом, тогда жирное горячее вещество не будет распространять брызги из сковородки.
Хранить продукт из оливок нужно в темноте, прохладе и сухости надо не дольше года.
Источник: vdomeeda.ru
Можно ли жарить на оливковом масле овощи, рыбу, мясо
Оливковое масло с давних времен занимает первенство среди самых полезных натуральных растительных масел.
Жители стран, которые имеют возможность использовать чудесный продукт в своем ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, долго сохраняют свою молодость и красоту.
Сегодня поговорим не только о пользе волшебного масла, но также и узнаем, можно ли жарить на оливковом масле.
Можно ли жарить на оливковом масле: особенности химического состава
Перед тем как узнать, можно ли жарить на оливковом масле, необходимо разобраться, чем же оно так привлекательно для кулинаров.
Сбор и заготовка оливок осуществляется с конца октября по март. Поскольку окисление плодов оливкового дерева происходит довольно быстро, то для получения высококачественного растительного продукта очень важно быстро собрать урожай и немедленно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит посредством выжимки плодовой мякоти маслин.
• олеиновая кислота – от 60 до 80%;
• омега 9 – от 4 до 14%;
• пальмитовая кислота – до 1%.
• омега 3 – до 0, 8%.
Также растительное масло содержит:
Кроме того, оливковое масло включает в себя такие ценные витамины, как A, D, E, K.
Натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои редкие свойства. При температуре +5°C такое масло становится мутным. Если вернуть его в обычные условия, оно снова приобретет желто-золотистый цвет.
Можно ли жарить на оливковом масле: польза и вред
Оливковое масло используется не только в искусстве приготовления пищи. Также оно широко применяется в косметологии. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот средиземноморский продукт:
1. Масло прекрасно усваивается организмом. Оно ускоряет обмен веществ, избавляет от чувства голода и оказывает благотворное влияние на желудок.
2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний.
3. Нормализует артериальное давление.
4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.
5. Поддерживает тонус мышц.
6. Улучшает зрение.
7. Помогает в лечении психологических заболеваний.
8. Уменьшает риск развития раковых клеток, то есть минимизирует риск образования злокачественных опухолей.
9. Выводит шлаки и токсины.
10. Оказывает омолаживающее действие на кожу.
11. Увлажняет и смягчает волосы.
Противопоказания
Употребление оливкового масла вредно для людей, страдающих от желчнокаменной болезни и повышенного холестерина в крови. Это обусловлено выраженным желчегонным действием продукта.
Злоупотребление растительным маслом приводит к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим значительно повышается риск возникновения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна превышать двух столовых ложек.
Также масло оливок противопоказано к употреблению людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.
Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки
Невзирая на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания довольно устойчиво к окислению. По мнению экспертов, идеальное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0, 8%.
1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.
Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.
3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.
Можно ли жарить на оливковом масле: советы профессионалов
1. Повара настоятельно рекомендуют использовать оливковое масло для смазывания мяса или для приготовления маринада. Блюдо станет не только более вкусным, но и невероятно сочным.
2. Перед жаркой на масле необходимо тщательно высушить продукты. Это позволит избежать такой неприятности, как разбрызгивание.
3. Оливковое масло очень экономично, поскольку оно при нагревании увеличивается в объеме. Благодаря этой особенности, его можно меньше расходовать при жарке. По этой причине для приготовления блюд нужно использовать посуду небольшого диаметра и с высокими стенками.
4. Чтобы температура оливкового масла резко не понизилась, продукты на сковороду нужно выкладывать постепенно.
5. Если нагревать масло до 190°C, то использовать его можно до 4 раз. Достаточно после очередной жарки процедить его через небольшой кусок марли.
Таким образом, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме можно. Однако употребление его в сыром виде намного полезнее.
Источник: krashevseh.ru
Можно ли жарить на оливковом масле?
Оливковые деревья – южные жители. Их родина – прибрежные районы стран Средиземноморья: Испания, Сирия, Ливан… Но как назывались эти места в доисторическую эпоху, когда кому-то пришла в голову идея выдавливать масло из оливок? Об этом мы вряд ли узнаем.
Известно лишь, что в тех краях уже 7 тысяч лет оливковое масло повсеместно применяется в кулинарии. Кое-где сохранились даже тысячелетние оливы, которые исправно плодоносят и сегодня. В старину здесь не размышляли о том, можно ли жарить на оливковом масле – иного ведь не было. Жители Средиземноморья и сегодня изумятся такому вопросу и спросят в ответ – а на чём же ещё жарить?
Антипригарное масло
Структура оливкового масла очень устойчива к высоким температурам. Опасные канцерогены в нём образуются лишь при температурах, намного превышающих необходимые для приготовления пищи. Это свойство – определяющее преимущество при выборе масла для жарки.
Сравните сами. Вот показатели температур, при которых рафинированное (очищенное от примесей) масло начинает гореть на сковороде, образуя вредоносные вещества:
- температура горения подсолнечного (рапсового, кукурузного, соевого) масла: +160..+190 °С.
- температура горения оливкового масла: +235..+240 °С.
А вот янтарное нерафинированное подсолнечное масло для жарки категорически не годится. Его амплуа – салаты и соусы. На сковороде оно вмиг загорится, выделяя едкий запах и вредный дым. Продукты будут попросту безнадёжно отравлены и испорчены.
Единственное нерафинированное масло, на котором можно жарить, – оливковое. Температура его горения пониже, чем у рафинированного варианта (около +200 °С), но вполне достаточна для домашней жарки. При этом ни цвет, ни марка масла не имеют значения.
Исключение: на этом лучше не жарить
Существует, впрочем, и один-единственный вид оливкового масла, на котором жарить нельзя. Это – нефильтрованное свежее масло, только-только слитое из-под пресса после отжима. В нём всё ещё сохраняются частички оболочек и волоконца оливок, а они при жарке немедленно обугливаются.
Но в магазинах такого масла не бывает. Его можно встретить лишь на рынке где-нибудь в глубинке Греции или Марокко.
Оно ценится за первозданный вкус как раз именно благодаря микрочастичкам плодов.
Нефильтрованное масло никогда не нагревают – его используют для деревенских закусок, салатов с сыром и овощами, а то и просто обмакивают в него вкусный домашний хлеб за обедом. В ход пускают это масло понемногу – долго оно не хранится.
Для России оливковое масло – заморский продукт, производимый за тридевять земель, ведь доставляют его издалека. Отсюда и высокая стоимость. Если уж вы решили потратиться на оливковое масло, следует узнать больше о его свойствах.
Как отличить подделку?
Если в подлинности оливкового масла есть сомнения, налейте чуть-чуть в небольшой пузырёк с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Через минут 10 всё будет ясно – натуральный продукт при 0 °С быстро загустеет и станет схожим с плотным жиром. При подмешивании любого растительного масла (пальмового, например) этого не произойдёт.
При комнатной температуре масло в экспериментальном пузырьке быстро вернётся в прежнее состояние, вкус и качества его не изменятся.
Как хранить?
В идеале хранить оливковый продукт нужно в темноте при +12..+15 °С в герметичной бутылке. Ниже +7 °С для масла – предел, оно начнёт мутнеть, станет сизоватым. Одно слово – южный продукт.
Свет, чрезмерные холод и жара это масло портят.
Четвёртый убийца – воздух (вернее, кислород). Неплотно закрытое масло быстро окислится и прогоркнет. Испортить всю бутылку может даже капля обветрившегося масла, прилипшая к ободку под щёлочкой в закрутке. Так что всегда аккуратно вытирайте горлышко бутылки и закручивайте масло на совесть. Хранить его можно не более 1 года.
Источник: kto-chto-gde.ru