Помню, искала как-то работу. Это давненько, правда, было. Месяца два искала. Жила тогда в маленьком городке с населением 9 тысяч человек, где горнодобывающее предприятие, оно же градообразующее, закрылось, остался только один завод. Даже федеральных сетей в нём до недавних пор не было, чтобы хоть туда устроиться.
Городок, где я тогда жила.
Помню пособие по безработице — 1300 рублей, на которое как-то нужно было жить вдвоём с дочкой. Помню, как обходила каждый день каждый магазинчик, каждую лавочку в поисках работы. Хорошо, что остались хоть какие-то накопления, да ещё случайные подработки подворачивались время от времени. Но этого явно не хватало.
Так вот, такая ситуация у меня была всего два раза в жизни, длилась, как правило, недолго, первый раз два месяца, второй — полтора. Но вот что я хорошо запомнила: предложи мне в тот момент работу с любым заработком, я бы согласилась. Да, если бы меня не устраивала зарплата или условия труда, продолжала бы искать, но уже имея стабильный доход. Потому что как жить только на пособие по безработице, я не представляю, а любая зарплата будет больше, чем то самое пособие.
Зачем работать за копейки| Причины бедности| Как избавиться от бедности
Вот поэтому мне искренне непонятны комментарии в духе: «Лучше уж дома сидеть, чем впахивать за эти деньги». Блин, дома да, реально лучше. Но за это денег не платят. А кушать хочется каждый день и, желательно, не только хлеб, но чтоб и на масло хватало.
Вот мне интересно, чем живут такие комментаторы? На мамкиной шее сидят? Или это студенты, которые мнят, что после колледжа/ВУЗа их с распростёртыми объятьями и огромной з/п будут встречать на каждом предприятии?
И в том и в другом случае рассуждения на тему «буду/не буду работать за такие деньги» не более, чем демагогия и абстрактные фантазии. Как только не станет по каким-то причинам кормильца или кормилицы, то 99% таких комментаторов побегут на те самые заводы, где барин-работодатель их не ценит, платит очень маленькую зарплату, и О, УЖАС! заставляет работать.
Примерно треть из них останется на том месте, куда им посчастливилось устроиться, несмотря на «жуткие условия и мизерную зарплату», остальные начнут перебирать работы и скакать с места на место в «поисках себя». Возможно, кому-то повезёт, но это единицам. И я не преувеличиваю, подобных историй я насмотрелась сотнями. Просто это жизнь, господа. Реальная такая жизнь при капитализме.
Например, сынок одного моего знакомого тоже считал ниже своего достоинства идти на завод «за копейки, как папа», который те временем отваливал своему сыночке по ползарплаты. Один колледж бросил, «не увидел перспектив», второй бросил, а когда папочка кормушку захлопнул, быстренько побежал и на завод устроился, тот самый, чьё объявление в этой статье.
Источник: dzen.ru
Почему вы не увольняетесь с работы, за которую мало платят
Почему россияне работают за копейки
Когда я встречаю человека, сетующего по поводу того, что на работе мало платят, но работу менять он не собирается, я никогда не убеждаю его в обратном. Во-первых, потому что меня об этом не просят, а во-вторых, если человек остается на прежнем месте с низкой зарплатой, значит, он получает определенные выгоды.
Предлагаю поговорить о причинах, которые держат сотрудников на низкооплачиваемой работе, при условии, что им есть куда уйти (живут в местности с достаточным количеством вакансий, профессия востребована и т. д.).
Причина № 1. Хороший коллектив
Лена за 10 лет трудового стажа сменила три работы. И вот оно, счастье, – хороший коллектив. «Не хочу, – говорит, – никуда уходить. Пусть даже и зарплата сейчас чуть ниже. Но вы не представляете, как руководство заботится о моральной обстановке в коллективе! У нас и тренинги, и тематические вечеринки, и работа в группах, и конкурсы.
Вчера было задание за 10 минут написать самый смешной рассказ на тему “Снеговик”. Потом полдня хохотали. А позавчера нужно было прийти на работу в костюмах индейцев. Я на работе переоделась, а самые смелые и в метро так проехались. И друзьями я тут обзавелась – кто говорит, что в 40 лет невозможно найти друзей?»
Да, все верно: когда нет напряжения, конфликтов или когда конфликты разрешаются быстро и эффективно, экономятся моральные и физические силы, которые с удовольствием тратятся на работу и личную жизнь. Человек чувствует себя «в потоке», в нужном месте, в нужный час.
#карьера #ольгасамойлова #психология
19 сентября 2019, 14:36
СЕГОДНЯ
19 комментариев
Владос 18.04.2021
Любая работа может стать высокооплачиваемой, нужно лишь поменять прокладку между столом и креслом.
Потап 15.12.2019
Переход с работы на работу — это всегда финансовые потери. Поиски новой работы, пока в это время ты работаешь на старой, тоже проблематичны.
Целестина 11.12.2019
Все верно: уже сам не понимаешь, что держит на опостылевшей работе с начальником — полным уродом и дегенератом, который считает,что подчиненные — было, что они могут и прямо-таки обязаны по 8 лет в отпуск не ходить, не отдыхать и должны только пахать и пахать., Оглянешься вокруг — а куда идти-то? А идти-то некуда. Вот и продолжаешь ишачить. Пропади все пропадом!
Костя 10.12.2019
Я в этом году уволился уже 2 раза. И даже не из-за маленькой зарплаты. А перспективы всё такие-же — терпеть всё за 14-15 тысяч.
Местятка 06.12.2019
Это точно, просто некуда, после 45 не берут, а что говорить о том куму за50. возраст пенсионный повысили, а работы нет, есть опыт работы и желание, а узнают возраст и . тишина. Особенно в небольших городках.
Клавдия 27.11.2019
если честно, то иногда просто лениво. да, все банально
Иоанн 18.11.2019
Думаю, что права Таисия: тратить время на руководителей олухов — верх ослоумия.. Но я таки тратил правда не всегда..
Мария 12.11.2019
Не увольняются, потому что НЕКУДА. После 45 лет ооочень трудно найти работу, поверьте (((
Таисия 11.11.2019
Мне никогда не было достаточно только получать за работу деньги. Для меня крайне важно, чтобы на работе я могла реализоваться, чтобы мои знания, умения, навыки были востребованы в полной мере , а уровень планки был чуть на-вырост. Работа должна меня развивать. И ещё мне не должны мешать. Мне достаточно поставить цель и озвучить критерии результата.
Это- мои требования к работе. Взамен — моя полная самоотдача, постоянное самообразование, высокий КПД. Очень высокий. И высокий уровень результата. Если баланс начинает нарушаться со стороны работодателя -некоторое время наблюдаю. Если процесс прогрессирует — увольняюсь немедленно.
Время — самый бесценный ресурс, и тратить его на руководителей — олухов в мои планы не входит. Этого правила придерживаюсь всю жизнь. Возрастных рубежей никогда не боялась, так как постоянно совершенствовала свою квалификацию. Сейчас мне -60, опыт большой, имею право выбирать.
Мне не нравится, как развивается ситуация на работе с приходом нового заместителя руководителя- человека в управленческих вопросах незрелого. Развитие событий предсказуемо, а на руинах работать мне неинтересно. Предупредила руководство о своим увольнении, сославшись на семейные обстоятельства. Зачем мне кого-то перевоспитывать? Но меня ждёт новая работа с новыми задачами.
Не бойтесь менять жизнь ни в каком возрасте. Просто создайте условия для своей востребованности, и о вашем возрасте вас никто не спросит.
Пантелеймон 17.10.2019
Потому, что увольняться некуда. В 45 лет другую работу найти уже невозможно.
от безусходности не увольняются, потому что понимают, что лучшей работы будет просто не найти
Мирослава 23.09.2019
Я уволилась, первый раз не проверив работодателя и в результате осталась на улице ,с работой плохо и вот уже второй месяц никаких предложений.Сейчас действительно нужно 2 недели поработать ,чтобы понять, а походит коллектив,руководитель,работа. А назад вернуться не могу место занято!
Денис 23.09.2019
Вот умиляют эти бесконечно кочующие из форума в статьи, из статьи в блоги истории про «Джобс бросил университет». «Брин бросил университет». «БиллГейтс бросил университет. » Во-первых, мы имеем дело с классической «ошибкой выжившего». Тысячи людей бросали университет — почему все как аргумент приводят основавшего Apple Джобса, но забывают о тех, кто бросив универ кричит «свободная касса» и/или считает решение уйти из универа худшим в своей жизни?
Во-вторых. Упомянутые в статье знаменитости бросили Стэнфорд (Джобс бросил колледж Рид). Есть существенная разница — бросить Стэнфорд/MIT и бросить Тмутараканский Заборостроительный Институт — не находите? Чтобы бросить Стэнфорд, нужно сперва поступить в Стэнфорд. Это один из лучших вузов в мире, элитнейший и очень дорогой.
Если ты туда поступил, значит ты во-первых весьма умён, а во-вторых — либо из очень небедной семьи (которая может себе позволить выложить 250к$ за твоё обучение), либо весьма неординарен и продвинут ,чтобы заслужить стипендию. В любом случае ты — сливки общества. Так что не очень это пример ,не очень.
Феодора 23.09.2019
Все хорошо, но я за последние 5 лет часто меняла работу. Везде пытаются выжать из тебя по-максимуму и заплатить по-минимуму. Поэтому менять шило на мыло нет никакого смысла, вот и сидят люди на тех местах, на которых хотя бы платят.
Серафима 22.09.2019
Я начала искать новую работу перед отпуском. Нашла подходящую, пошла «в отпуск» на другую работу. На собеседовании я поставила условия, что отработаю у них 2 недели, как раз пойму подходит ли мне эта работа и устраиваю я их как специалист. Мне кажется это взаимовыгодно. Я на собеседовании так и сказала, мало ли что, и ту работу потеряю и здесь не устроюсь.
И не занижайте себя, знайте себе цену. Кому надо, подождут 2 недели вашей отрабртки. В моем случае 1 неделю ждали. А за две недели «отпумка», который я на новой работе отработала, хорошо заплатили. У нас ведь договорные отношения, надо договариваться. Менять насиженное всегда страшновато, но у меня была необходимость в большей зарплате.
Но старый директор на просьбу повысить з.п. отказался, нет возможности у фирмы. Вот и пришлось переходить на новую. Пока не жалею. Всем удачи!
Здислава 22.09.2019
О, ДМС- очень важная составляющая. трудового договора. У нас раньше на работе было ДМС, а теперь, в связи с финансовой ситуацией, нету его!! И рад бы постоять у регистратуры в ожидании гарантийного письма от страховой кампании,- а всё, лафа закончилась, не будет гарантийного письма, свои денежки выкладывай!
Алексей 22.09.2019
Не увольняюсь,потому что не уверен,что найду хотя бы аналогичную работу.Искать заранее — не вариант т.к. надо отрабатывать 2 недели,а на новой работе ждать точно не будут.
Снежана 15.09.2022
Ой, про меня. хахаха.. Сижу в отпуске без содержания ясное дело,при таком-то начальнике. Так з/п еще пополам с напарником шесть тыс. Думаю да пошёл он. а впереди зима. куда идти пенсам. Напарник после операции на сердце и начальнику это то,что надо. Мы не рыпнемся.
Заболела от злости. лечу холицистопанкреатит со сгущением желчи. радости-то нет. Вот и психосоматика. Одним словом капитализм. Всем терпения и здоровья..
Виктория 24.01.2023
В регионе, где я живу и работаю у всех работодателей примерно одинаково низкие зарплаты. Руководство себя не обижает, а на остальных плевать, знают, что от безысходности люди будут терпеть всё. Работы у нас меньше, чем приезжающих за ней из более депрессивных регионов. Возраст 50+ тут,как сами понимаете без комментариев . Молодежь уезжает в Москву, Питер,на Север вахтами, а предпенсионники терпят всё от работодателя, лишь бы доработать до пенсии. Вот как-то так.
Источник: sunmag.me
Не хочу работать за копейки
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Поделиться
- Ответов 49
- Создана 2 г
- Последний ответ 2 г
Топ авторов темы
Популярные посты
Группи-Ян
26 февраля, 2020
Родители не вечные. Всю жизнь на их шее не просидишь. Для начала лечиться от отита, дома помогать родителям хотя бы с бытовыми вопросами. Касаемо худобы — можно сходить в больницу, сейчас
Skala
27 февраля, 2020
ну так за чем дело встало? если все так просто )) не, это все понятно. про удовлетворение. непонятно что вы от форума ждете. вам не сюда с такими запросами.. вам в тридевятое королевство. спро
Девственник
29 февраля, 2020
А может я как раз психически нормальный, раз не батрачу за копейки У меня знакомые, которые батрачат за копейки, стали все нервными. Их бесит, что я не работаю)
Источник: psyche.guru