Самые популярные турецкие специи. Что стоит привезти?
В основном он используется для приготовления супов.
Это самые популярных турецкие специи. А привезти я посоветовала бы хлопья красного перца, исот и сумах. Их в России редко встретишь.
По сути — это разновидность красного перца. Только вот цвета он практически черного.
Здесь Вы прочувствуете весь колорит восточного рынка специй.
Хотя специи можно купить и в супермаркете. Один из самых популярных брендов это Bagdat.
Самые популярные и любимые специи в Турции — это хлопья красного перца, мята, тимьян, сумах и исот.
Кстати, в некоторых кафе Вы увидите на столиках не только соль и перец, но и хлопья красного острого перца.
На рынке эта приправа смотрится очень эффектно. Она визуально занимает больше объема, чем остальные специи.
Хлопья красного перца
Kırmızı Pul Biber — это самая распространенная приправа.
В Турции его добавляют почти во все блюда. Например, для чечевичного супа — это основная специя.
Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ
Эта специя достаточно острая. Говорят, что степень остроты можно определить по цвету. Чем темнее, тем острее.
Мой любимый турецкий суп — чечевичный!
Kekik (тимьян) — ещё одна популярная специя в Турции. Тимьян много где используется, не смотря на то, что в принципе считается итальянской приправой.
Правда в Турции тимьян всегда в сушеном виде, свежие веточки можно встретить очень редко.
Я стала огнедышащим драконом 🙂
Эта особенность достигается за счет того, что его сушат в течение трех дней на солнце. Отсюда и такой насыщенный цвет.
Этот перец острее красного. Используют его для приготовления мясных блюд. Когда я попробовала мясо с этой приправой, во рту у меня все горело.
Также часто для супов в Турции используют мяту. Это неотъемлемый спутник тимьяна, обычно их добавляют вместе. Кстати мята тоже чаще встречается в сушеном виде.
Эти специи довольно распространены не только в Турции, но и у нас в России. А вот про еще два вида специй я узнала непосредственно во время поездки в Стамбул.
Специя, о которой я хотела ещё рассказать — сумах (sumak)
По виду напоминает красный перец. Но на самом деле — это высушенная ягода.
Мне показалась, что по вкусу она чем-то похожа на знакомый барбарис, такая же кисленькая. её в основном используют в салатах из овощей.
Ну для начала определимся, где стоит покупать специи? Самый лучший вариант — это конечно рынок.
А если Вы прилетели в Стамбул, то лучше всего отправится на Рынок специй, который находится в районе Эминёню (надеюсь правильно написала по-русски).
Всем привет! Давайте сегодня поговорим о самых популярных специях в Турции, и какие из них стоит привезти.
А Вам какие турецкие специи понравились? Что привезли с собой? Пишите в комментариях!
Конечно, специй в Турции очень много. Шафран, тмин, анис, имбирь, корица, гвоздика и т.д. и т.п. В целом они нам знакомы и мы тоже их используем при приготовлении блюд.
Специи, пряности, приправы (смеси специй для разных блюд)
- Золотой тайский бат — откуда взялось название тайских денег и почём нынче в Тае золотые слитки
- Не понимаю, как люди могут жить в таких ужасных трущобах в 20 км от Москвы (в Щёлково)
Источник: enciclopediya-geografa.ru
Тимьян приправа: применение к каким блюдам
Тимьян приправа: к каким блюдам применяется специя.
Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения.
Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный.
Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.
Содержание скрыть
Тимьян ползучий и его применение
Пряность эта именуется также: боровой перчик, мухопал, жадобник, чабрец, богородская трава, мацержанка, лебюшка.
Трава распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, лесной полосе России, на Урале и в Белоруссии.
Как пахнет этот тимьян, фото, конечно, не сможет передать.
Особенность в том, что эта трава содержит душистое эфирное масло.
В его составе — тимол, который может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, почек и печени.
Поэтому люди, страдающие заболеваниями этих органов, употреблять эту траву должны с осторожностью. Так же противопоказана она и беременным.
Лечебное действие тимьяна ползучего разнообразно.
Он способен:
- снимать боли и воспаления;
- оказывать мочегонное действие;
- действовать как антисептик;
- оказывать снотворное действие;
- лечить кашель у детей.
Непосредственно пряностью являются верхушки травы, собранные в момент зацветания.
Тимьян ползучий замечательно сочетается с рыбой. Смешанный с мукой, он используется как панировка.
Эту пряность можно добавлять в супчики, соления, соусы и домашние колбасы. С ней получается бодрящий согревающий чай.
Тимьян ползучий неплохо сочетается с розмарином, майораном и перцем, который усиливает и без того душистый запах этой пряности.
Тимьян обыкновенный и его применение
Растение это известно с очень древних времен. Родиной его являются страны Средиземноморья.
В Египте этот вид тимьяна применялся как парфюм, а также для бальзамирования умерших.
А солдаты из Рима купались в воде, которая настаивалась на этой траве. Считалось, что это дает смелость, силу и энергию.
Культивировать и употреблять как пряность, растение начали в средние века.
Как раз тогда этот тимьян, фото которого представлено ниже, распространился по Европе.
Сейчас его выращивают в южных регионах России, Северной Африке, в Молдавии, Америке.
Как пряность используются листья тимьяна. Эта приправа придает блюдам горчинку и сообщает им аромат, улучшая таким образом вкус и способствуя пищеварению.
Тимьян фигурирует в рецептах блюд из баранины, свинины, а также жареной рыбы.
Приправлять им можно и блюда из птицы: домашней и дичи.
Пряность эта добавляется в соусы, салаты и супы. Также она отлично гармонирует с сырами и яйцами.
Источник: mirspets.ru
Специи и пряности — базовые правила сочетания
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС — кардамон, кумин.
БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ — имбирь, фенхель.
ГРУША — кардамон, фенхель.
КАЛИНА — кардамон, кумин.
КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.
ЛИМОН — ванилин, фенхель.
МАЛИНА — мята, кумин.
МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ — тмин, черный перец.
СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru