Не всегда получается так как мы хотим

Берусь за каждое новое дело с энтузиазмом, но никогда не доделываю ничего до конца. Почти каждый человек сталкивался с этой проблемой. В этом материале корреспондент Добро.Журнала Оксана Чернышева собрала советы от психолога, которые помогут вам не растерять мотивацию.

Как начать заниматься новым делом и не бросить

Когда-то я играла в большой теннис, учила португальский язык и ходила в музыкальную школу. Но бросила, хотя и делала это с удовольствием. Слишком сложно, времени много отнимает, никаких весомых результатов. Кажется, что решение этой проблемы очевидно – не бросай, продолжай делать. Но иногда всё же требуется, чтобы кто-то это озвучил.

«Когда ребёнок учится ходить, он делает бесконечное количество попыток. Сначала он переворачивается с одного бока на другой, потом ползает, встаёт, наконец делает первый шаг, затем второй, много раз падает, но поднимается. Так происходит с любым действием или навыком», – приводит пример психолог Екатерина Корендясева.

Не всегда получается так, как мы хотим💔дорамы

Перед тем, как начать что-то делать, подумайте о цели, предлагает эксперт. Зачем мы это делаем? Если не обдумать цель, то нас хватит на новое занятие только на две недели. Особенно дисциплинированным людям – на три месяца. Именно столько длится большинство онлайн-курсов.

Потому что затем внешняя мотивация угасает.

Екатерина Корендясева – психолог

«Есть такая техника «Пять почему». Нам надо прямо прописать это. Например, я хочу выучить английский. Почему? Чтобы поехать в путешествие.

Почему? Чтобы отдохнуть и познакомиться с новыми людьми. И это будет истинной причиной, почему мы хотим выучить английский. Это внутренняя мотивация, о которой нужно помнить в трудные моменты, когда хочется всё бросить. Таких цепочек «почему» может быть не пять, а семь и больше», – говорит Екатерина.

Также, по её словам, важно понимать этапы формирования любого навыка. Первый – это эйфория. «Вау! Я пошёл играть на гитаре! У меня хорошо получается». Второй этап – мы хотим всё бросить.

Такое желание возникает у 95% людей.

«Педагог даёт сыграть нам более сложную композицию. У нас возникает внутренний дискомфорт. «Я не могу, я не талантливый ученик» – начинаем себя ругать, обесценивать результаты», – утверждает психолог.

Но Екатерина считает, что самое интересное начинается впереди. Третий этап – получение удовольствия. Когда после тысяч попыток, нам наконец удаётся сыграть сложную композицию. Мы испытываем от этого гордость.

«Но я совру, если скажу, что на этом всё кончится, и вы герой. Проходили на занятия три или пять месяцев, подумали, что уже нормально играем, снова захотели бросить. Но тут важно понимать, какие у вас цели. Если нравится играть, то нужно подключать дисциплину – и это следующий этап. Мозг сам запускает сопротивление, поэтому нам нужно его обмануть.

Например, сказать себе: «Мы только сегодня сходим и больше не пойдём». И в следующий раз точно так же», – советует Екатерина.

В ЖИЗНИ НЕ ВСЕГДА ВСЁ СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАК, КАК МЫ ХОТИМ — САИДМУРОД ДАВЛАТОВ

Любой навык формируется от шести до двенадцати месяцев, утверждает она. Когда говорят, что для развития привычки нужен 21 день – это не правда. Привычка должна стать частью вашей жизни. Но чтобы это случилось, нужно быть отдохнувшим, плюс должно быть время на хобби.

«Через год вам тоже захочется забросить, но это будет означать, что вы в небольшом кризисе и уходите глубже в освоение навыка. И дальше испытаете ещё больше удовольствия», – говорит психолог.

Как легче пережить неудачу

«Неудача и кризис – это наши лучшие друзья. Новый опыт и изменения. Мы растём, только когда сталкиваемся с какими-то сложностями, – считает эксперт. – Но часто мы их воспринимаем совсем не так. Например, как персональную некомпетентность и оскорбление. В этот момент надо себя поддержать и сказать «Какой ты молодец, какой ты уже путь прошёл».

Читайте также:  Приворот на парня чтобы влюбился на вещь

Стать себе опорой».

Если же поддержать себя не получается, то надо стараться переводить негативные эмоции в нейтральные. «Я неудачник и ужасный человек» надо изменить на «У меня в этот раз не получилось, потому что я не сделал вот этот шаг». А чтобы неудача не повторилась, надо прописать план на будущее, что можно было бы изменить, советует Екатерина.

При этом очень важно не игнорировать свои переживания, дать себе несколько дней, чтобы расстроиться, погоревать. И только потом собраться и действовать согласно плану.

«Допустим, вы хотите стать известным ведущим. Пришли на первую передачу, но на работу вас не взяли. Вы расстроились. Но если вы себе напомните о цели стать известным ведущим, то сможете составить план, пойти и подать резюме ещё в 40 проектов. А если и там не возьмут, то да, это неудача.

Но надо подумать, что можно улучшить, чтобы взяли. Никогда не воспринимайте неудачу как бетонную стену. Всегда заглядывайте за неё», – говорит психолог.

Как бороться с завышенными ожиданиями

«Ожидание – это процесс иллюзии, фантазии. Например, я сейчас приду, и там что-то произойдёт. Важно понимать, что за этим неминуемо следует разочарование. Реальность очень часто не состыковывается с этими фантазиями», – рассказывает Екатерина.

По её словам, можно разработать три варианта событий. Например, в первом столбике написать свои ожидания: «Я хочу выучить 350 слов на первом уроке английского языка». Во второй – наиболее реалистичный вариант – «20 слов». И третий вариант – самый наихудший – «Я совсем ничего не выучу». Прочитать их себе вслух, чтобы не фантазировать слишком ярко.

Как бороться с прокрастинацией?

Бывает и так, что ты всегда хотел пойти на танцы или поиграть в большой теннис, но вечно откладываешь. Это называется прокрастинация.

«Но не путайте с ленью. Прокрастинация – это я хочу и не делаю. А лень – это когда я не хочу и не делаю. Прокрастинация – охранительное поведение, когда мы на себя наседаем, давим, усложняем всё, много от себя требуем. Наш мозг пугается больших целей, а потом говорит: «Вот ты неудачник.

Надо было делать, почему ты туда не пошёл?», – рассказывает психолог.

Как с этим бороться? Эксперт советует разбить большие цели на маленькие шаги. Например, вы хотели поиграть в большой теннис. Что можно сделать прямо сегодня? Посмотреть, где проводят такие занятия.

Написать подруге и спросить, не хочет ли она присоединиться. И так каждый день делать по одному шагу.

«Перед процессом всегда страшно. Это нормально. Психика всё это раздувает до больших масштабов. Любая неизвестность для нашей психики – это опасность, и соответственно, угроза смерти. Мозг будет нас отговаривать. «Да это не интересно, да ты толстая, юбка тебе не пойдёт, твоя подруга откажется, да это далеко, да сегодня холодно, рано вставать, это дорого», – перечисляет Екатерина.

Но наша задача – договориться с собой, утверждает она.

«Если нам действительно это важно, надо опираться не на страх, а на интерес. Чтобы было легче начать что-то делать, то ставьте эту задачу в первую половину дня. И не требуйте от себя многого сразу же. Так себе и проговаривайте: «Я любитель. Я новичок. У меня ничего не получается. Я ничего не умею».

Окружите себя специалистами, которые проявят к вам заботу и внимание, чтобы вам было проще пройти этот путь», – рекомендует психолог.

Как не переставать делать добрые дела

В благотворительности и волонтёрстве тоже можно устать и выгореть. Сходить на одно мероприятие и больше никогда не вернуться. Так тоже можно, но как продолжить помогать, если хочется, а сил уже нет?

«Есть некие психологические правила: брать-давать. В бизнесе они называются win-win. Человек делает десять шагов, а другой должен ему ответить. Один старается, и второй тоже. Я думаю, что это гармоничная схема выстраивания отношений с окружением.

Читайте также:  Как красиво написать девушке спокойной ночи

Многие бы хотели, чтобы им что-то отдавали, делали добро, их признавали и принимали», – говорит Екатерина.

Но при этом, по её словам, важно понимать, что эту стратегию выстраиваем мы. «Надо платить вперёд. Если мы хотим, чтобы к нам хорошо относились, сначала нам надо относиться так же к другим, – утверждает психолог. – Есть такая частая ошибка. Мы хотим много брать, но не хотим отдавать».

2 февраля 2023
1 марта 2023
Мероприятие улица Большие Каменщики, 7

Эколого-Благотворительный проект «Добрые Крышечки».

Стать волонтером

При этом отдавать нужно только тогда, когда на это есть силы. Когда вы точно знаете, что что-то хорошее приобретёте от этого взаимодействия. Иначе – можно попросту истощиться.

Ещё один совет – помогать нуждающимся простыми действиями, которые могут быть интегрированы в нашу жизнь. Не требуйте от себя больших подвигов.

«Я сама так делаю. Подхожу на улице к любому человеку и говорю: «Вы сегодня чудесно выглядите». Он сразу улыбается, благодарит. И нам от этого становится хорошо. После этого мы можем запомнить это ощущение и сделать что-то ещё.

Например, отдать нуждающимся ненужные нам вещи или перевести небольшую сумму на благотворительность», – рассказывает Екатерина.

Заглядывайте в наши сообщества!

Источник: dobro.press

Мы не всегда получаем то, что хотим

Медвежонок очень не хотел идти на прогулку с младшими братиком и сестренкой, но Мама-медведица объяснила ему, что не всегда получается так, как ему хочется. Так Медвежонок отправился с малышами на реку, не подозревая, что те готовят ему сюрприз. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав эту захватывающую и прекрасно иллюстрированную сказку! Книга «Мы не всегда получаем то, что хотим» автора Хейди Ховарт оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 7.77 из 10.Для бесплатного.

Медвежонок очень не хотел идти на прогулку с младшими братиком и сестренкой, но Мама-медведица объяснила ему, что не всегда получается так, как ему хочется. Так Медвежонок отправился с малышами на реку, не подозревая, что те готовят ему сюрприз. Что из этого вышло, вы узнаете, прочитав эту захватывающую и прекрасно иллюстрированную сказку! Книга «Мы не всегда получаем то, что хотим» автора Хейди Ховарт оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 7.77 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.

Читать полностью

Дополнительный контент с этой книгой

Источник: knigogid.ru

Почему не всегда получается?

Зачастую у нас есть ошибочное представление о том, что если я наконец займусь своим делом, вот тогда-то у меня всё волшебным образом будет получаться. Бывает даже такое, что из-за разочарования, вызванного тем, что иногда не получается, люди осознанно отказываются от своей природной деятельности. Такая обиженная детская позиция: «Ну, не получается у меня! А значит пошло оно всё лесом!»

Кришна в «Бхагават Гите» (стих 18.48) говорит:

Всякое действие несёт в себе изъян, подобно огню, который всегда покрыт дымом. Поэтому, о сын Кунти, никто не должен отказываться от обязанностей, порождённых его природой, сколько бы изъянов они в себе ни несли

Существует множество комментариев, раскрывающих глубинный смысл этого стиха. Мы сейчас не будем копать слишком глубоко, а посмотрим на эту проблематику (скажем так) с нестандартного угла зрения

И прежде всего стоит признать, что это, пусть даже и мудрое наставление, не сразу понятно и очевидно. Ведь у нас есть, не всегда нами осознаваемое, но такое укоренившееся представление о том, что если я буду «заряжен в свою обойму», вот тогда-то я буду действовать идеальным образом, у меня всё будет получатся, ну и, разумеется, все вокруг будут восхищаться нереально крутыми результатами моего труда

И казалось бы – это логичное ожидание! Почему в реальности оно не так? Какой смысл в этом моём несовершенстве и периодически случающихся провалах?

Обратимся к эксперименту учёных. Так оно странно сложилось, что сейчас, для большинства людей, учёные – это эксперты в последней инстанции. И ни для кого ни секрет, что наши славные учёные любят поэкспериментировать с мышами и крысами. И бедные животные, как правило ценой своей жизни, иногда приоткрывают занавес тайны, которая давным-давно уже изложена в священных писаниях.

Читайте также:  Как правильно наращивать ресницы в домашних условиях

И по факту такого «успешного эксперимента», этих горе-учёных вдруг осеняет: «О! Оказывается, там всё верно было описано!» Ну что поделать? Такой вот современный путь безверия… Чтобы во что-то поверить, нужно обязательно провести «эксперимент», зачастую ценой чьей-то жизни

Слава Богу в нашем эксперименте никто не пострадал. Итак, сам эксперимент. Ученые взяли три крысы и посадили их в отдельные помещения в каждое из которых был установлен рычажок (или кнопка)

В первом помещении крыса, нажимая рычажок, открывала доступ к кормушке с едой. Система срабатывала на 100% – жмём кнопку, получаем доступ к еде. Через какое-то время крыса успокоилась и редко проявляла интерес к этому рычагу. Она нажимала его только тогда, когда испытывала голод

Во втором помещении нажатие на рычаг не приводило ни к каким результатам – ничего не открывалось и не закрывалось. Через какое-то время крыса тоже потеряла интерес к этой кнопке. И её можно понять – чего силы зря тратить на бесполезные действия?

А в третьем помещении, всё было не так однозначно, как в первых двух случаях. При нажатии на рычаг, кормушка иногда открывалась, а иногда и нет. Вот тут-то и происходило самое интересное! Крыса полностью сконцентрировалась на нажатии этой кнопки. Сам факт того, что оно то успешно, то не успешно, полностью сфокусировало крысу на данной деятельности. Не было вольготного расслабления (как в первом случае), и не было потери интереса (как во втором), была чёткая методичная работа и установка на достижение результата

И кто-то может развести руками и сказать: «И что тут такого необычного? Третью крысу можно понять. Конечно же она волнуется из-за этой неопределённости. То срабатывает кнопка, то не срабатывает». И действительно – тут вроде всё понятно и объяснимо.

Только одно не понятно, почему же наши неудачи (пусть даже на своём поле деятельности) вызывают у нас фрустрацию и отторжение? Нашу третью крысу, периодические неудачи, наоборот, мотивировали, а не вызывали в ней апатию и отторжение

В самом этом механизме (то получается, то не получается) заложен побуждающий импульс к фокусу на выполняемой работе, на полной отдаче, на рост мотивации. И давайте уж, положа руку на сердце, признаем то, что той третьей крысе не так повезло как нам. В эксперименте учёных было заложено случайное срабатывание, мы же находимся в гораздо более прогнозируемом поле деятельности. С малых лет мы знаем, что если стараться и прикладывать усилия, то раз за разом у нас будет получаться всё лучше и лучше. Через практический опыт мы можем прочувствовать и увидеть эту взаимосвязь от количества наших попыток (или повторов) к возрастающей частоте успеха

Самое интересное, что когда человек в своём профессиональном развитии достигает вершины совершенства (и у него прямо всё получается!), то как это не парадоксально, он теряет интерес к своей деятельности, как та крыса из первой комнаты. Поэтому крайне важно никогда не останавливаться в своём профессиональном росте, ставить себе всё более и более сложные задачи и цели, стремиться достигать непокорённые вершины. Об этом, собственно, говорят все бизнес-тренеры и консультанты

А на пути к новым вершинам, мы неизбежно будем спотыкаться и падать (снова и снова…). И это абсолютно нормально, ведь для нас это неизведанные дороги. Да, мы хоть с закрытыми глазами можем пройти по той дорожке, по которой ходили уже тысячи раз, и несмотря на плотную повязку на глазах, у нас будет идеальное движение, безупречное исполнение похожее на танец. Но (. ) в какой-то момент это всё на 100% известное и на 100% отлаженное станет нам невыносимо скучным

Цените свои падения и неудачи на поле своей деятельности! В них заложен глубочайший смысл – они мотивируют нас на движение вперёд, на то, чтобы стать ещё лучше

Источник: prednaznachenie.help

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today