Где в Москве и Петербурге купить старинную икону, редкие музыкальные записи, необычные джинсы и фирменную обувь на развес?
Сокровища за копейки: блошиные рынки Москвы и Питера
Феномен блошиных рынков пришел к нам из Франции. Несколько веков назад под Парижем собирались старьевщики и торговали по дешевке поношенной одеждой. Одежда была далеко не первой свежести и зачастую кишела блохами – отсюда и название. Купить на «блошках» можно было все: от старых дырявых штанов за копейки до старинных антикварных икон.
Существовала такая практика и в царской России. Особой популярностью у любителей отхватить антиквариат за бесценок и просто поглазеть пользовалась Сухаревка. Здесь можно было встретить и столичных богачей и коллекционеров в поисках раритета и нищих студентов. Сегодня блошиные рынки в Москве и Петербурге – это скорее развлечение. Однако шанс купить антиквариат, раритет или просто сильно недооцененную владельцем вещь есть всегда.
Москва
Рынок в Новоподрезково Бывший блошиный рынок на станции Марк в Лианозово несколько лет назад переехал на новое место в Новоподрезково. На сегодняшний день считается самым большим и интересным в городе с точки зрения ассортимента и цен. Торговые ряды начинаются у самой станции. По мере движения, отдельные точки продаж перетекают в единую торговую площадь.
Новоподрезково. Быстро забежала на блошиный рынок и обзор покупок
Территория небольшая, обнесена по периметру прилавками. За периметром – так называемый «дикий рынок». Товары разложены на газете, принесенной из дома, а торговое место ничего не стоит. Место внутри периметра стоит каких-то символических денег.
Купить и за периметром и в его пределах можно все, что угодно: от самоваров прошлого века до джинсов, давно вышедших из моды «коробке» стоит 60 рублей. Заплатил – торгуй на здоровье. Купить там можно было все – самовары с медалями середины прошлого века и индонезийский лук, граненые стаканы и вышедшие из моды джинсы и диафильмов по 10 рублей за штуку (проекторы для диафильмов там тоже есть).
Рынок работает по выходным и праздничным дням. Раскладывать свои товары продавцы начинают уже с 6-ти утра. Как добраться : От станций Ленинградского направления. До станции «Новоподрезково», далее перейти ЖД пути (если от Москвы), повернуть направо и метров через 50 начнется барахолка.
На автобусе: от метро «Сходненская» на автобусе или маршрутке № 873 до остановки «Верескино», далее 250 м пешком в направлении движения. Барахолка будет справа. Барахолка на улице Школьной Этот блошиный рынок – проект правительства Москвы для помощи пенсионерам. Открыт в первую и третью субботу месяца с 10:00 до 17:00.
Здесь много занятных ретро-раритетов, включая пластинки, столовые приборы, одежду и книги. Но есть ограничение: нельзя торговать нижним бельем, носками и некоторой обувью.
Как добраться : пешком от м. Римская или Площадь Ильича Блошиный рынок в Измайловском вернисаже Пожалуй, самая знаменитая барахолка столицы. Основная привлекательность этой ярмарки заключена в пестром и очень разнообразном ассортименте: здесь можно купить антикварную мебель, одежду, живопись, виниловые пластинки и копеечные сувениры.
Московская Барахолка Самый Большой Блошиный рынок в Новоподрезково Левша Что здесь можно КУПИТЬ?
Для удобства посетителей рынок разделен на зоны. Антикварный ряд – пожалуй, одно из самых интересных и дорогих мест здесь. Вряд ли тут можно найти что-то совсем за бесценок, но шансы есть всегда. А чтобы приобрести или даже просто посмотреть на старинную икону, нужно и вовсе быть знакомым с продавцом или иметь надежные рекомендации.
Ремесленный ряд рассчитан, в первую очередь, на иностранных туристов: матрешки ручной работы, пасхальные яйца, расписные игрушки, гжель и хохлома. В отдельной зоне можно приобрести живопись, а также всякую мелочь, ради которой на барахолки обычно и приходят – собственно, блошиный рынок. Из плюсов: здесь действительно огромный выбор, и сюда легко добраться, из минусов – поскольку рынок рассчитан на туристов, цены вряд ли можно назвать совсем уж демократичными. Как добраться : 10 минут пешком от метро «Партизанская» в сторону гостиницы «Измайлово»
Блошка на Тишинке Некогда это была очень знаменитая барахолка, однако сегодня свое очарование она уже растеряла. Здесь по-прежнему можно найти интересные винтажные вещи, но их немного, поскольку продавцы ищут более популярные площадкм для торговли и уходят отсюда. Раз или два в сезон здесь проводится выставка-ярмарка, билет на которую стоит в районе 200 рублей. В общем, хоть здесь и бывает интересно, это уже не блошка в привычном понимании этого слова – слишком все организованно, «цивилизованно» и местами гламурно. Как добраться: пешком от станции метро «Маяковская» по улице Красина.
Блошиный рынок на Удельной Самый известный и большой блошиный рынок в Петербурге. Особенно его любят меломаны: именно здесь можно найти редкие записи на любых носителях, включая виниловые пластинки и даже бабины. Можно также за копейки приобрести старинную посуду, винтажную одежду и фирменная обувь на развес. Правда, придется покопаться.
Многие ходят сюда как в музей – это место действительно с особым «настроением». Как добраться: платформа Удельная, через железнодорожные пути.
Источник: letidor.ru
Новоподрезково блошиный рынок как доехать
11:19 pm March 30th, 2013
Блошиный рынок в Новоподрезково
Давно хотел посетить блошиный рынок в Новоподрезково, не то что бы я очень люблю блошиные рынки или подержаные вещи. Скорее, наоборот. Но когда смотрю на какие-то вещи — представляю, как я ими обладаю, а тут всё же нестандартных «неашановских» вещей предостаточно. Поездка была предпринята несмотря на слухи о закрытии рынка в январе. По последним данным он всё же работал.
Ехать от Ленинградского вокзала недолго — минут 30. Но электрички ходят реже, чем хотелось бы.
Итак, рынок рядом с платформой. Есть, как мы поняли, официальная и неофициальная территория. Единственное фото с «неофициальной» зоной торговли.
У меня это скорее вызывает грусть, чем интерес. Бедные бабули продают свитеры, футболки, шампунь и прочее. Большинство вещей не новые. Я так и не понял, это их личные вещи или это они где-то нашли. Всё достаточно чистое, но пахнет старостью и сыростью. Проход между рядами совсем никак не оборудован и там несложно упасть, что периодически и происходит.
Кроме перечисленной одежды продают всё что можно представить — от вымпелов за лучший дом и транзисторов П4Б до старых женских трусов с надписью «New Year» (15 рублей) и поддельных афонов — «Они из Венгрии, а ты думал я тебе из Америки привезу, да?». Что видел, в порядке возрастания удивления:
— Игрушечная машинка с ракетами, которые пружнами выталкиваются, как в детстве
— Всевозможные самовары, чемоданы, монеты и прочие арифмометры..
— Жевачки(новые). Женщина даже покупала, причем ей сказали, что вы поздно пришли (10.10) уже выбора особо нет
— Зажимы для шлангов новые, в смазке.
— Вазелин большое количество в тюбиках нераспечатанные СССР годов 80-х
— Похвальные листы и открытки (подписанные), фотоальбомы с фотографиями
— Старые зарубежные номерные знаки
— Ртутный тонометр для измерения кровяного давления (практически новый)
— Непочатые бутылки с водкой советские. Рябиновка или что-то подобное стоит 1000 рублей
— Участок под Москвой 10 сот.
— Черный дилдо.
Купили парик розовый, продавщица спросила «А вам зачем. «. Ещё продавцы называют др др по имени-отчеству, но при этом мало кому доверяют; только и разговоров кто какой плохой.
Comments |
Comment by ЖЖитель
From: zhzhitel | Date: March 30th, 2013 09:18 pm (UTC) | (Link) |
Ну уж очень кратко.
Thread started by dubrovska
From: dubrovska | Date: April 13th, 2013 02:10 pm (UTC) | (Link) |
С днём рождения!
Пусть всё будет хорошо)
Сбываются мечты!
Источник: osmos7.livejournal.com
Поездка на блошиный рынок в Новоподрезково.
Первое что встретилось из интересного – вот такая синяя тарелочка. Продавец не смог ничего про нее сказать, кроме цены.
Но тут подошел мужчина и купил за 1 минуту фарфоровую статуэтку Конаковского Фаянсового завода. Было видно что он знает в них толк. Вот у него — то я и спросила – что он может сказать про эту тарелку. И он мне поведал, что это стекло, Мальцовский завод. Либо довоенные, либо послевоенные годы.
Я сфотографировала, покрутила, повертела и пошла бродить дальше.
У того же продавца мне понравилась вот эта вазочка. Я потом думала, почему она просто понравилась, но не отозвалась, почему не захотелось купить. Это просто ваза, не «произведение», поняла я это сравнив с другими вазами.
И у него же графинчик из выдувного стекла.
Дальше повстречавшись с нашими девочками, мы остановились возле палатки и глаз выхватил эту зеленую вазочку.
Вот тут хочу сказать, что вещи надо не только щупать глазом, но и в руках подержать, повертеть. Посмотреть поближе. Настя Вяз ее сразу оценила, сказала что хорошая. А я сфотографировала и дальше пошла бродить.
Я вещи сразу не покупаю, т.к. еще нет такого чувства – твое на 100%. Мне надо было походить, посмотреть, прицениться, разобраться.
С 1 раза не стоит сразу бросаться и покупать еще и потому, что это будет эмоциональная покупка (в моем случае), тут можно ошибиться. Могут и обмануть, видя что ты новичок.
Больше цветного стекла я не встретила, вернее оно было, но уровнем ниже и гладкое.
Встретились еще вот такие превосходные бокалы, 4000 руб. за 5 шт.
Вот такая ваза.
Есть ряды (не успела сфоткать) по которым ходишь как по музею. Это же все вещи с историей и грамотный продавец знает историю каждой, как они интересно рассказывают. Но чтоб не обмануться надо походить и сравнить, с другими продавцами поговорить.
Приехала домой и стала искать историю купленных вещей.
Синяя тарелка. Мальцовское стекло.
Мальцо́вы (Мальцевы), российские купцы и предприниматели, основатели и владельцы предприятий по выпуску изделий из стекла, а также ряда других предприятий.
В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» записано: «Предок рода Мальцовых, Богдан Афанасьев сын Мальцов, в 1635 писан в десятне в числе дворян. Дети его Автоном, Кирей и Юрий показаны в списке 1670 по Чернигову». Сын Автонома, купец гостиной сотни Василий Мальцов, живший в г. Рыльске, одного из своих сыновей, Василия Большого, отправил с товарами в Гжатск.
Там Василий Большой познакомился с купцами Дружининым и Аксеновым, имевшими разрешение мануфактур-коллегии на устройство стекольной и хрустальной фабрик на собственные средства, и вступил с ними в компанию. После смерти Дружинина и Аксенова компаньонами Мальцова стали его брат Афанасий и купец из Орла Нагавкин.
Вскоре Василий Васильевич остался единственным владельцем мануфактуры. В 1745, расширяя дело, он начал строительство новой гуты, купив в Можайском уезде сельцо Новое. Вскоре он передал дело сыновьям Александру и Акиму, которые жили месте с ним.
В 1747, после того, как Сенат постановил уничтожить все хрустальные, стекольные и железные заводы, находящиеся в 200 вёрстах от Москвы, с целью сохранения лесов, мальцовский завод был разделен. Одна часть была переведена в Трубчевский уезд Орловской губернии (принадлежала Александру, затем его жене Евдокии), другая часть, находившаяся во владении Акима Васильевича, была переведена из можайского уезда во Владимирскую губернию на речку Гусь. Аким, основатель гусевского стекольного производства и владелец парусной фабрики в Можайском уезде, стал известным лицом в кругах промышленной России.
“На любой вкус” — было девизом мальцовского производства. И действительно, дятьковское стекло было известно от крестьянской избы и до царского двора. Прессованные стаканы, блюдца, солонки, тарелочки, лампадки десятками тысяч распространялись на ярмарках. По заказам состоятельных покупателей исполнялись дорогие многопредметные сервизы ручной работы, роскошные вазы и настольные украшения. Одним из направлений деятельности предприятия был выпуск широкого ассортимента предметов церковной утвари.
А вот немного из истории Ленинградского завода художественного стекла. Зеленая ваза.
В 1940 г. по инициативе ученого-химика Н. Н. Качалова, скульптора В. И. Мухиной, писателя А. Н. Толстого на базе Ленинградской (Деминской) зеркальной фабрики, цеха которой располагались рядом с бывшими корпусами Императорского стеклянного завода, был организован экспериментальный цех по производству художественного стекла. Проектировал и осуществлял надзор за строительством экспериментального цеха знаток технологий художественного стекла Ф. С. Энтелис. Была поставлена задача разработать промышленные образцы советской стеклянной посуды, современные способы варки и декорирования стекла. На предприятии работали В. И. Мухина, А. А. Успенский, Н. А. Тырса.
В конце 1941 г. производство было остановлено. Выполнялись лишь военные и медицинские заказы. После войны предприятие не работало. Благодаря усилиям В. И. Мухиной и Н. Н. Качалова в 1948 г. была восстановлена работа экспериментальной лаборатории художественного стекла с экспериментальным цехом Ленинградской зеркальной фабрики.
В 1949 г. фабрика преобразована в Завод художественного стекла (Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды), входивший в объединение «Росстеклохрусталь».
В 1948 г. при заводе был открыт музей, посвященный истории предприятия, творчеству его работников.
В 1950-е — 1960- е гг. ЛЗХС стал основным центром художественного стеклоделия в СССР.
В 1967 г. завод переведен на изготовление изделий и сувениров исключительно из хрусталя. Там изготовлены пятиметровые стеклянные колонны с барельефами, установленные на станции метро «Автово».
29 января 1997 г. завод был закрыт. Экспонаты музея в 2000 г. переданы в Елагин дворец, где открылся Музей Стекла, основой экспозиции которого стали экспонаты музея ЛЗХС
И еще одно приобретение – искусственный мех.
Сначала подумала что муфта, разрежу, воротник будет, но там оказалась резинка, это же меховая полоска на голову!
А если с брошью….
Вот такой улов получился: ваза, тарелка, мех. По времени вышло около 2 часов по холоду, но когда одухотворенно ищешь и находишь, то и холода не чувствуется.
Да, и надо торговаться!
В любом случае, это же рынок!
Источник: trilobova.livejournal.com