На даче спеет облепиха. Обрываю ее немного недозревшей, иначе птицы склевывают. Да и обрывать слегка зеленковатую облепиху гораздо легче, чем спелую. Спелая в руках трескается и сок вытекает, а эта легко от веточки большим пальцем «отщелкивается».
Из облепихи я варю варенье, а так же делаю сырое варенье. Ягода суперполезная, поэтому не хочется «убивать» ее витамины.
Чудодейственные свойства облепихи открыли давным- давно. В Тибете называют ее «чудо-ягодой» и активно используют в народной медицине не только ягоды, но и листья ее. И не случайно, ведь в облепихе содержатся почти две сотни активных биологических компонентов, которые идеальны для усвоения организмом человека. В ягодах находится огромное множество витаминов группы В, РР, Е, Н, С, много различных микроэлементов и даже серотонин, который поднимает нам настроение.
Сырое варенье из облепихи — протёртая облепиха с сахаром / Sea buckthorn jam ♡ English subtitles
Вот и сегодня хочу поделиться с вами рецептом сырого варенья из облепихи.
Я обычно беру 800 грамм облепихи.
Ягоды облепихи промываем проточной водой. Убираем листики и остатки веточек.
Оставляем ягоды облепихи в дуршлаге, чтоб они обсохли или осушиваем на полотенчике. Это как вам удобнее.
Обсохшие ягоды облепихи хорошо пробиваем блендером или в кухонном комбайне.
Выливаем пюрированную облепиху в чашку
И добавляем туда сахар. Сахар в сырое облепиховое варенье я кладу один к двум. Но в чашу с облепихой надо высыпать не весь сахар сразу. Высыпаем примерно 1кг 300 грамм сахара, а 300 грамм оставляем для добавления в готовое сырое варенье гораздо позже для создания «сахарной пробки».
Хорошо перемешиваем, пока сахар не растворится. Я обычно оставляю в чашке облепиху часа на 4, периодически перемешивая сахар с облепихой.
Баночки мою с содой и стерилизую в микроволновке.
Облепиха протертая с сахаром, готовим не разрушая витаминов
Разливаю облепиху в стерильные баночки, не долевая до края примерно полтора см.
Досыпаю в баночку сахар из тех оставшихся 300-сот грамм.
Сахар быстро смачивается соком облепихи и образуется вот такая сахарная пробка.
Наше суперполезное антидепрессантное варенье готово.
Храню я это варенье в холодильнике. Хранится отлично до трех месяцев. Правда, у нас гораздо раньше съедается.
Если хотите хранить сырое облепиховое варенье дольше, то можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозилке.
Я обычно немного этого вкуснейшего и полезнейшего варенья замораживаю в формочках.
Зимой, продрогнув в мороз или слегка приболев, кладу эти замороженные сердечки из облепихи в горячий зеленый чай, добавив туда веточку мяты и ложечку меда. Простуду как рукой снимает, иммунитет сразу усиливается. А еще это очень вкусно и очень красиво. Солнечный привет из лета, возвращающий силы и здоровье!
Угощайтесь ярким, солнечным и очень вкусным сырым вареньем из облепихи. Укрепляйте иммунитет, обретайте радостное настроение и душевную гармонию.
Приятного чаепития!
Я не знаю стоимость ягод облепихи, ведь я собираю ее на даче.
Пишу только стоимость сахара.
Время приготовления указываю без времени расстойки сахара.
Источник: fotorecept.com
Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!
Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…
Облепиха с сахаром – полезные свойства
Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. Облепиха, полезные свойства и противопоказания не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами. Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми , но с твердой шкуркой , чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.
- Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
- Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
- Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
- Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике
промываем облепиху
Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.
-
Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.
Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет.
Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. Чай из облепихи будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.
Источник: ogorodko.ru
Протертая облепиха с сахаром на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели. Многим доводилось видеть небольшое дерево, или кустарник, которые покрыты колючками и имеют оранжевые ягоды. Это облепиха — «народная целительница» и уважаемое даже в традиционной медицине растение. Сейчас многие начинают вспоминать те рецепты, которыми пользовались наши бабушки. И мы тоже не являемся исключением.
Сегодня я вам расскажу, и даже покажу один рецепт, а именно, протертую облепиху с сахаром на зиму. Мы запасаемся на зиму основательно, любим зимой полезные чаи и сладости.
Но перейдем к заготовкам.
Протертая облепиха с сахаром на зиму
Начнем мы с выбора ягод. Обычно в интернете показывают крупную, красивую и оранжевую ягоду на ветке. Это культурные сорта, которые специально выращивают.
Это фото я сделал на одном участке, где облепиху посадили садовники из дорогого садового центра. Именно такой её и представляют люди. Но в большинстве, ягоды не такие яркие и крупные, особенно, если они лесные, да еще и после первого мороза.
В этот раз мы купили ягоды именно лесные, как нас заверили продавцы. И не доверять им не было причины, как в принципе и доверять. Мы им просто поверили. А тем более, я знаю, что она даже если и не из лесу, то полезна не меньше. У бабушки в конце огорода росла облепиха, и с этой ягодой я знаком с детства.