Если вы хотите обрести новых знакомых, друзей или просто порцию приятных эмоций или радости, в этом вам поможет посткроссинг. Этот проект позволяет обмениваться реальными почтовыми открытками с незнакомыми, а иногда и знакомыми, людьми из многих стран.
Посткроссинг как модное направление
С появлением интернета и мобильных телефонов, общение между людьми упростилось максимально. Сегодня ни для кого не составит труда пообщаться с человеком, находящемся на другом конце света, послать ему электронное письмо или открытку. Таким образом, почтовые послания утратили свою актуальность.
Сейчас большинство людей заглядывают в почтовые ящики лишь для того, чтобы достать оттуда рекламные листовки или счета. А ведь не так давно многие из нас с нетерпением ждали известий, написанных от руки на листе бумаге или открытке, от своих близких. Посткроссинг предназначен для тех, кто истосковался по таким реальным посланиям или просто получает удовольствие от бумажной почты.
Посткроссинг/postcrossing. Обмен открытками по всему миру. Обзор моих почтовых открыток.
Посткроссинг возник около двадцати лет назад благодаря португальскому программисту. Устав от электронной почты, он создал сайт, с помощью которого все желающие могли осуществлять обмен почтовыми открытками. Данный сервис предлагает отправлять открытки случайным людям, эти люди могут находиться в совершенно разных городах и странах.
Вместе с этим такие же послания из различных уголков земного шара, будут приходить участнику от других посткроссеров. Такой международный обмен открытками превращает почтовый ящик в настоящую шкатулку с сюрпризами, ведь никто не знает, откуда придет новое послание, что на нем будет изображено и написано. Именно поэтому основной девиз посткросссинга – сюрприз в почтовом ящике.
Идея обмена реальными открытками пришлась по душе многим и постепенно приобрела огромную популярность. Сегодня этим сервисом пользуются миллионы людей, а на просторах интернета появилось немало магазинов, предлагающих разнообразные открытки для посткроссинга.
Как стать посткроссером
Любой желающий без проблем может стать посткроссером. Прежде всего, следует зарегистрироваться на официальном сайте https://www.postcrossing.com/. Регистрация посткроссера проходит быстро и легко, для этого всего лишь нужно заполнить данные:
- страна проживания;
- область или регион;
- город;
- ник;
- электронная почта;
- пароль;
- полный адрес, т.е. адрес который будет необходимо указывать на отправляемой вам открытке. Эти данные следует указывать только латинскими буквами, переводить на английский название улиц и т.д. не нужно.
Далее не лишним будет немного рассказать о себе, о том, чем вы увлекаетесь, какие изображения хотели бы получать и т.д. (данный текст лучше писать на английском).
После заполнения всех данных, просто нажмите «зарегистрировать меня», а затем подтвердите свой электронный адрес, перейдя по ссылке, в пришедшем на него, письме. Теперь вы можете приступать к отправлению открыток.
Источник: polzavred.ru
Что такое посткроссинг?
Люди утратили умение и желание писать письма. Лишь обмениваются смс-сообщениями, посланиями на e-mail и тут же их удаляют. В «толстой сумке на ремне» почтальонов только повестки в суд, налоговую, военкомат.
Биографам современных кумиров толпы будет очень сложно. Ведь где искать сокровенный смысл их поступков, высказываний, отношений, истоки фатальных ошибок или великих озарений как не в переписке — с друзьями, родственниками, женами, любовницами, меценатами и издателями. А её-то и не будет. И короче станут собрания сочинений от отсутствия томов с письмами.
Конечно, посткроссинг не ставит перед собой задачу возродить эпистолярный жанр. Он лишь пытается напомнить человечеству о существовании ручки и бумаги для изложения своих мыслей. Кроме того посткроссинг — это коллекционирование: адресов, открыток, марок. А где коллекционирование — там азарт, страсть, цель, надежда, вобщем жизнь. Не чужая сериальная или виртуальная, а своя.
Впрочем, без Сети в посткроссинге все равно не обходится. Более того, Интернет играет в нем решающую роль. Существуют специальные сайты, русско- и англоязычные, для посткроссеров и желающих ими стать. На сайтах изложен принцип работы всей системы.
Система сложна. Даже чересчур. Разбираться в ней следует долго. Может быть потому в посткроссинге по свидетельству Википедии участвуют пока лишь около полумиллиона человек из 213 стран мира.
История посткроссинга
Идея посткроссинга принадлежит студентам из Португалии Паоло Могалесу и Анне Кампос. Они придумали и разработали сайт и его логотип. Сайт заработал 14 июля 2005 года. Миллионная открытка была отправлена в мае 2012 года, десятимиллионная — в январе 2012, спустя 11 месяцев была отправлена пятнадцатимиллионная.
Постепенно возникли интернет-магазины, торгующие открытками и марками для посткроссинга. А Почта Белоруссии даже объявила Дни Поскроссиера — 8 июля, 8 октября, 8 декабря. В эти дни можно отправлять открытки с 10%-й скидкой (правда, в количестве не менее 10 штук)
Самой многочисленной общиной посткроссеров в мире является русская — около 60000 участников. По миру путешествует открыток более всего из Германии — около трех миллионов
Видео о движении посткроссеров
О посткроссинге от передачи «С утра до вечера» на телеканале ТСВ.
Еще одно видео от активной участницы движения
Источник: chtooznachaet.ru
В половину стран мира не отправить открытку из России. А хочется
1 октября, оказывается, Всемирный день открыток. Об этом мне напомнил Postcrossing. Посткроссинг – это такой проект, когда одни люди посылают другим людям (незнакомым) открытки – не по мейлу, а по старинке, через почту. Но сейчас из России нельзя отправить открытки в 145 стран (а всего в мире 195 государств, впрочем, «Почта России» по-другому страны считает).
У Посткроссинга девиз: «Отправь открытку незнакомцу». Проект придумал в 2005 году португальский студент, но я узнала об этом позже, в 2011-м – из заметки в журнале «Город 812». Посылать открытки надо не кому хочешь, а тем людям, которых предлагает сайт postcrossing.com. Сайт бесплатный. Сначала там надо зарегистрироваться, написать немного о себе и указать почтовый адрес.
После регистрации ты получаешь пять адресов, выбранных случайным образом, и отправить по ним открытки. Твой адрес тоже кому-нибудь достанется (подробнее об этом я тут писала).
- Первая открытка – из Швейцарии
В моей коллекции около трех сотен бумажных открыток. Но несколько лет назад я с этим завязала – перестала отправлять. А сегодня вспомнила, как приятно находить в почтовом ящике открытку из какого-нибудь неведомого мне уголка земного шара. И решила отправить. Но Посткроссинг предупредил меня, что «в настоящее время ваша национальная почтовая служба не отправляет почту в 145 пунктов назначения… До тех пор, пока эти соединения не будут восстановлены, Посткроссинг не даст вам адреса в эти страны».
Пошла смотреть в какие страны АО «Почта России» не отправляет корреспонденцию из России. По версии «Почты России» это не 145 стан, а только 110. (Кстати, в списке «Почты России» государств больше, чем считает «Википедия». У «Википедии» – 195, у почты – 207, там, кроме Абхазии и Южной Осетии, есть Гренландия, Гонконг и Шпицберген). Сейчас из России нельзя отправить открытки в Бразилию («логистическое решение по доставке в страну отсутствует», пишет «Почта России»), а также в Тунис, Чили, Ямайку, Эквадор, Фиджи, Судан, Афганистан, Багамы, Боливию, Ботсвану, Венесуэлу, Гватемалу, Гондурас, Гренаду, Кабо-Верде, Камерун, Кению, Колумбию, Конго, Корею, Коста-Рику… В общем, без логистических решений вся Латинская Америка, Ближний Восток, частично Азия и Океания.
В итоге получила я в Посткроссинге адрес в Германии и ушла моя открытка в известный ножами город Золинген учителю на пенсии по имени Rosi (на его/ее аватаре мышь).
Кстати, теперь сроки доставки корреспонденции в Германию от 15 до 30 дней. А раньше была неделя максимум.
Надеюсь, все же дойдет до Rosi моя карточка. А мне кто-то другой пришлет симпатичную открытку.
Марина Большакова
- Дельфин, которого я послала в Золинген
- Моя стена открыток в Посткроссинге (фрагмент)
Источник: gorod-812.ru