Оливковое масло – продукт переработки плодов оливкового дерева (маслины европейской), являющийся основой многих блюд средиземноморской кухни. Кроме восхитительного вкуса, это масло еще и очень полезно для здоровья употребляющих его гурманов. Однако и вкус, и польза оливкового масла во многом зависят от такого показателя, как его кислотность, поэтому стоит рассмотреть тонкости выбора этого продукта.
Что такое кислотность?
Так как в свободном виде жирные кислоты появляются в этом продукте по мере его разложения, то именно кислотность принято считать главным показателем его качества.
Масло с меньшей кислотностью при прочих равных условиях будет лучше, полезней для здоровья и вкуснее, тогда как масло с более высокой кислотностью может заметно горчить и не оказывать никакого лечебного эффекта, а то и вредить.
Как выбрать оливковое масло? Лучшее оливковое масло👍
Оливковое масло условно делят на три группы качества по его кислотности:
- До 1% – элитные и лечебные сорта, характеризующиеся мягким, но насыщенным вкусом и приносящие максимальную пользу здоровью. Такое масло обычно применяют для заправки салатов, а вот жарить на нем не стоит – это будет и дорого, и вредно для здоровья.
- От 1 до 2% – обычные сорта, широко применяемые в кулинарии. Хотя повышение количества жирных кислот и снижает вкус продукта, зато при этом повышается температура образования дыма. А значит, такое масло лучше всего подходит для жарки, так как при этом не образуется никаких вредных веществ.
- Более 2% – такое масло отдает заметной горечью и скорее вредно для здоровья, чем полезно.
Кислотность кулинарного оливкового масла должна быть не больше 4%, иначе его вообще запрещено применять для блюд. Такое масло является исключительно техническим и может применяться только для заправки осветительных приборов (чаще всего лампад).
Важно понимать, что кислотность продукта зависит не только от его изначального качества, но и от условий хранения – в первую очередь, количества времени, прошедшего с момента разгерметизации содержащей его емкости. Так как продукт окисляется при контакте с воздухом, то итоговое кислотное число даже самого лучшего масла через несколько месяцев неправильного хранения может достигнуть 2% и более.
Обозначение
Многие производители пишут кислотность оливкового масла прямо на этикетке. Так как именно по этому показателю оценивают товар большинство покупателей, то нередко кислотное число будет указано на лицевой стороне емкости, причем самым крупным шрифтом, чтобы максимально привлечь к нему внимание.
Даже если вы не смогли найти значение кислотности на лицевой стороне этикетки, она скорее всего будет указана на ее обороте. Проще всего, если упаковка переведена на русский язык. Если же все надписи выполнены на языке страны-производителя, то в большинстве случаев будет достаточно запомнить следующее:
- в англоязычном тексте нужный параметр будет указан после слова acidity;
- в греческом нужно искать надпись οξ?τητα;
- в надписях по-испански нужно найти слово acidez;
- по-итальянски кислотность – acidità.
Кислотность сильно зависит от условий хранения емкостей, поэтому некоторые европейские производители вместо указания ее уровня ставят на этикетку знаки качества PDO или PGI. Их наличие означает, что кислотность масла гарантировано не превышает значения в 0,3%, а значит, такой продукт будет одним из самых высококачественных.
Если вы так и не смогли найти на этикетке явное указание на уровень содержания олеиновой кислоты – нередко нужная информация содержится в названии сорта масла.
Какой сорт выбрать?
Несмотря на то, что регламент сортов масла составлен по способу их производства, для каждого из них существует свой характерный диапазон значений кислотного числа:
- «Extra Virgin Olive Oil» – отжимается из свежих спелых оливок без повреждений с применением механических методов без термо- и химической обработки. Это масло – самого высокого качества, его кислотность никогда не превышает 0,8%.
- «Virgin Olive Oil» – тоже не проходит термо- и химобработку, но отжимается из плодов разного качества. Его кислотное число не превышает 2%.
- «Refined Olive Oil» – рафинированное оливковое масло, проходит специальную очистку, поэтому олеиновой кислоты в нем не более 0,3%.
- «Pure Olive Oil» (иногда просто «Olive Oil») – смесь рафинада с сортом «Virgin», всегда содержит 1% кислоты.
- «Olive-pomace Oil» – получают вторичным отжимом жмыха, кислотное число – порядка 1,5%.
- «Refined Olive pomace Oil» – рафинад из оливкового жмыха с кислотностью 0,3%.
- «Olive pomace oil» – смесь различных сортов, обычно содержит 1% олеиновой кислоты.
Подробнее узнать о тонкости выбора оливкового масла вы сможете в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Как выбрать оливковое масло
Оливковое масло – продукт, высоко ценящийся поклонниками здорового питания. Оно действительно полезно для здоровья, ведь в нем содержатся фенольные соединения, имеющие противовоспалительные, антиоксидантные и антикоагулянтные свойства, мононенасыщенные жиры, а также витамины Е и К. Чтобы масло принесло максимум пользы, следует правильно его выбрать.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как выбрать оливковое масло
- Какое оливковое масло самое дорогое в мире
- Как выбрать оливковое масло
Разновидности оливкового масла
Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.
Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.
Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора. В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами.
Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.
У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок. Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.
Происхождение оливкового масла
Распространенное мнение о том, что существую некие регионы, в которых производят самое лучшее оливковое масло — ошибочно. Можно купить очень хорошее калифорнийское оливковое масло и плохое – тосканское. К тому же часто на бутылках указано, например, Product of Italy и потребитель предполагает, что это масло из итальянских оливок, а на само деле оно может быть отжато из любых завезенных плодов, но в Италии. Высококачественные масла, которые отжаты только из оливок одного региона обязательно помечены знаками – AOC или DOP. Первая аббревиатура касается французских продуктов, контролируемых по месту происхождения, вторая – произведенных в ЕС.
Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.
На что обратить внимание при покупке
Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине. Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку.
Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов. Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.
Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта. Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.
Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.
Источник: www.kakprosto.ru
Как грамотно выбрать качественное оливковое масло
Оливковое масло занимает важное место в составлении ПП-меню. Однако требуется разобраться, как выбрать оливковое масло так, чтобы оно принесло наибольшую пользу. Предложения продукта на прилавках, разновидности вида для приготовления блюд и рекомендации помогут купить качественное оливковое масло и добавить в рацион с выгодой для здоровья.
Технология производства
Выбрать оливковое масло непросто: в разнообразии темных бутылочек с яркими этикетками можно потеряться. Зная технологию его получения, можно разобраться в свойствах, которыми обладает конечный продукт. Производители делают оливковое масло высшего качества из плодов греческих, испанских и итальянских деревьев.
Свойства оливкового масла проявляются при отсутствии термической обработки после получения свежевыжатого сока оливы. Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов. Отжим холодным прессом – в течение 10 часов с момента сбора.
Оливки собираются строго вручную с отсутствием поврежденных и мятых плодов.
Виды готового продукта
Типы масел из оливы:
Чтобы получить максимум полезности от продукта – выбирайте Extra Virgin. Именно такое вид подойдет и для приема в пищу, и чтобы принимать масло натощак, а также для проведения ухаживающих косметических процедур.
Как может быть использовано
Употреблять оливковое масло – значит, оберегать собственное здоровье и делать привычные блюда необычайно вкусными. Превосходные вкусовые качества удачно сочетаются с пользой.
Существует множество методов применения:
- для приготовления пищи. Если не предполагается термическая обработка блюда, то оптимальным вариантом станет Extra Virgin. Температура его горения составляет 160-180°С, потому жарить на нем будет неправильно. Если же продукты будут обжариваться, то предпочтение следует отдать рафинированному: оно не будет гореть и придаст готовому блюду большую полезность;
- для ухода за телом . Нанесение чистого или в смеси средства поможет придать более привлекательный и здоровый вид коже, волосам, ногтям за счет насыщения клеток полезными веществами. Испанская и греческая олива дарят препаратам для косметических процедур максимальную насыщенность, обогащают их состав;
- для оздоровления можно пить оливковое масло. Такая методика оздоровления исключительно положительно влияет на все системы и органы, восстанавливая иммунитет и делая процесс выздоровления более быстрым и полным.
Благодаря широкому ассортименту можно выбрать продукт, который требуется для определенным целей. Анализируя информацию на этикетке, зная, как делают оливковое масло, можно быть уверенным в его качестве.
На что обратить внимание при выборе
Семь важных факторов определяют качество “жидкого золота”, и знать их следует при покупке. Ведь от них зависит, насколько масло будет полезно и надолго сохранит свои качества в домашних условиях.
Тара и упаковка
Свет, повышение температуры и кислород являются факторами, которые снижают ценность состава. Выбрать “правильную” тару – значит, предупредить преждевременную порчу продукта.
Оптимальным вариантом следует считать стекло или жестяную упаковку: они не вызывают окисления, снижения пищевой и биологической ценности. Пластика рекомендуется избегать.
Чтобы продукт длительное время радовал своим вкусом и оздоровительными качествами, не забывайте о правильном хранении. Лучшей специалисты считают температуру от +11 до +18 градусов. В холодильнике кристаллизуется, и хотя не меняет своих качество, использовать как заправку его становится сложно.
Кислотность
Олеиновая кислота определяет степень кислотности, чем меньшее ее содержится, тем меньшей кислотностью оно обладает. В греческом Extra Virgin oil данный показатель нормируется в пределах 0,5%. Другие производители допускают 0,8%. Вариант Virgin имеет кислотность в пределах 2%. Рафинированный Pomace – 1,8-2%.
Сроки годности
Перед покупкой следует проверить сроки хранения. В идеале он не должен быть более 18 месяцев с момента розлива. Некоторые производители указывают на таре сезон сбора урожая. Тогда остановить свой выбор нужно на последнем сезоне. Ведь наиболее свежее “жидкое золото” имеет лучшие показатели.
Хранить открытую емкость в домашних условиях нужно в темном месте не более 1 месяца, поскольку при открытии начинаются процессы окисления и качество вкуса постепенно ухудшается. Потому покупать рекомендуется объем, который можно израсходовать за месяц.
Производитель
Выпускают качественное масло оливы сегодня во многих странах. Однако качество их может существенно различаться. Признанными лидерами-производителями считаются следующие страны:
- Греция – непревзойденный лидер, который оливковое масло производят самого высокого качества;
- Испания;
- Турция;
- Испания;
- Кипр;
- Сирия.
В Италии также производят продукт отменного качества. И чем более благоприятный климат в стране, где растят оливы, тем более высокое его качество: от количества солнца, влаги, тепла во многом зависят показатели пищевой и биологической ценности.
Наличие дополнительной маркировки
Производителями Евросоюза на таре выставляется дополнительная трехбуквенная маркировка, которая предоставляет данные о происхождении масла. DOP или PDO – дополнительная маркировка о выращивании оливок, дате сбора урожая, времени его розлива.
IGP показывает, что некоторые этапы могут производиться в разных регионах. На качестве такой вид производства не отражается, все его свойства строго регламентируются и контролируются Евросоюзом.
BIO (биологическое оливковое масло) определяет применение экологически чистого сырья. Отсутствие ГМО, химических и синтетических препаратов при выращивании гарантирует высочайшее качество. Такое биологическое оливковое масло станет лучшим выбором для использования его в лечебных и оздоровительных целях.
Вкус
Показатели вкуса немаловажны при выборе. Особый природный вкус греческого оливкового масла станет пикантной добавкой ко многим блюдам. Существует ряд характеристик, которым должен отвечать вкус оливкового масла:
- легкий фруктовый привкус;
- слабая горчинка;
- острота.
Для салатов и заправок выбирайте масло, которое имеет выраженный природный вкус. Extra Virgin станет отличным решением при выборе масла самого высокого качества.
Цвет
Оттенок продукта на магазинной полке тщательно рассмотреть сложно. Уже дома, налив в ложку, можно оценить его цвет: fine virgin olive oil масло холодного отжима обладает самым насыщенным, темно-зеленым или оливковым с коричневым оттенком цветом. Такое масло даже оттенит основной цвет блюда.
Бренды-производители
Оливковое масло высшего качества предлагают многие производители. Сегодня выбор достаточно широк. Согласно исследованиям, следующие бренды зарекомендовали себя как надежные и гарантирующие исключительное качество своей продукции:
- Borges Extra Virgin характеризуется терпким вкусом, имеет самые высокие показатели качества и вкуса;
- итальянский производитель предлагает Monini Extra Virgin Pesto – превосходные потребительские качества обеспечиваются высококачественным сырьем;
- испанское ITLV;
- греческий продукт Minerva Kalamata.
Выбор оливкового масла будет наилучшим, если принять во внимание рекомендации специалистов и знать основные характеристики представленных в продаже разновидностей.
Источник: womfit.com