Опоссум где обитает на каком материке

Семейство Кускусовые, Поссумы, или Лазащие сумчатые (Phalangeridae) включает в себя 6 родов, в которые входят около 20 видов. Его представители имеют плотное телосложение и небольшие размеры (от 10 до 65 мм). Морда у них короткая, уши маленькие, а глаза крупные. Хватательный хвост, как приспособление к древесному образу жизни, имеет длину от 24 до 61 см. Тело покрыто мягкими, плотно прилегающими волосками бурого, серого, черного, желтоватого или белого цвета, часто имеет пятна или полосы.

Кускусовые имеют пятипалые конечности с когтями. Когти помогают животным при лазании по деревьям, на которых они проводят большую часть своей жизни. Только первый палец, противопоставленный остальным, лишен когтя (у некоторых видов первый и второй). Его назначение — хватание. Второй и третий пальцы на задних лапах соединены кожной перепонкой.

Среда обитания и образ жизни

Кускусовые, или поссумы обитают в лесных районах Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании, островах Керама, Сулавеси, Тимора, архипелага Бисмарка, Соломоновых островах и ряде других мелких островов. Они почти всю жизнь проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю (исключение — лисий кузу).

Опоссум — интересные факты

Представители семейства Лазящие сумчатые ведут ночной образ жизни, отдыхая днем в дуплах и гнездах птиц. Несмотря на свою медлительность и неторопливость, они отлично передвигаются по деревьям. Кускусовые — растительноядные животные. В их рацион входят корни, плоды, листья, корневища и прочее. Существуют и всеядные, а также насекомоядные виды.

Продолжительность жизни колеблется от 6 до 12 лет в зависимости от размеров животного. Многие виды этого семейства малочисленны и находятся под охраной.

Распространение

Род Обыкновенных кускусов (Phalanger) по предположению некоторых ученых берет свое начало в Новой Гвинее, а уже оттуда эти животные распространились по близлежащим островам. Сейчас представителей рода Обыкновенные кускусы можно встретить в северной части Австралии (на полуострове Кейп-Йорк), островах Сулавеси, Серам, Буру, Новая Гвинея, Тимора, на Соломоновых и Молуккских островах, архипелаге Бисмарка.

Одноцветный кускус Phalanger gymnotis

Источник: zoogalaktika.ru

Опоссум виргинский. Фото, видео

Виргинский опоссум является одним из семидесяти пяти представителей сумчатых в Америке. Он приспособился к жизни вблизи людей и даже поедает пищевые отходы на свалках. Описание животного с видео и фото

Опоссум виргинский фото

Отряд — Сумчатые

Семейство — Американские опоссумы

Род/Вид — Didelphis virginiana

Основные данные:

Читайте также:  Как сложилась жизнь дочери цветаевой ариадны

Длина тела: 38-53 см.

Длина хвоста: 25-33 см.

Половое созревание: с 1 года.

Брачный период: в Северной Америке — летом, в Центральной Америке — весь год.

Беременность: 12-13 дней.

Количество детёнышей: 8-18, но после выхода из сумки остаётся не более 7.

Привычки: опоссумы (смотри фото) активны ночью.

Чем питается: насекомые, лягушки, млекопитающие, яйца и растения.

Продолжительность жизни: 2 года.

К семейству американских опоссумов принадлежит 11 родов с 75 видами. Ближайшие родственники — опоссумы южный (D. albiventris) и обычный (D. marsupialis). Все они проживают на американском континенте.

Опоссум виргинский. Видео (00:01:06)

Виргинский опоссум ростом с домашнюю кошку. Своих многочисленных детёнышей самка опоссума носит в сумке, которая открывается назад. У опоссума взъерошенная жёсткая шерсть, длинная мордочка, голые уши и длинный цепкий хвост, которым он хватается за ветви деревьев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение виргинского опоссума

Беременность у самки виргинского опоссума продолжается 12-13 дней. Как и другие сумчатые, она рождает слабо развитых малышей. Масса всех детёнышей составляет всего 2 г. Детёныши рождаются друг за другом и сразу же пробираются в материнскую сумку, которая открывается назад. Забравшись внутрь, детёныши присасываются к соскам и не выпускают их в течение 10 недель.

У большинства самок есть только 13 сосков, поэтому почти половина малышей обречена на голодную смерть. Через 50-65 дней детёныши перебираются из сумки в гнездо, где они спят, тесно прижавшись друг к другу. В это время детёныши достигают размеров небольшой крысы. Отправляясь на охоту, мать несёт их на спине.

Однако не все малыши помещаются на материнской спине, поэтому они карабкаются по сторонам, придерживаясь хвостом за её хвост. Детёныши очень быстро перенимают у матери все необходимые охотничьи навыки и в возрасте 14 недель становятся полностью самостоятельными. Виргинские опоссумы живут не дольше двух лет. Самки приводят детёнышей уже на первом году жизни.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Виргинские опоссумы практически всеядны. Они питаются насекомыми, мелкими млекопитающими, яйцами, плодами, беспозвоночными, земноводными, а также отходами или мертвечиной. Корм опоссум ищет не только в лесу, но и на свалках, рядом с человеческим жильём, иногда даже и в курятниках. В конце осени и зимой, когда другие источники пищи исчерпываются, опоссум переходит на растительные корма, собирая грибы и некоторые зерновые культуры.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни виргинского опоссума

Участок виргинского опоссума охватывает территорию площадью около 0,3 км 2 . Животные населяют самые разнообразные местности — и низины, и возвышенности. Чаще всего опоссумы устраиваются вблизи водоёмов. В последнее время ареал опоссума несколько расширился на север, однако холода ограничивают это продвижение.

Большую часть времени опоссум проводит на земле, однако в случае опасности или во время поиска пищи свободно передвигается по веткам деревьев. На лапках опоссума по 5 пальцев. Задние конечности приспособлены для обхватывания ветвей — первый палец противопоставлен другим, как большой палец руки человека.

Своим длинным и голым хвостом опоссум также может придерживаться за разные предметы. Детёныши опоссума любят висеть вниз головой, зацепившись за ветку хвостом. Днём опоссум отдыхает в удобном гнезде из сухих листьев. Он устраивает гнёзда в дуплах деревьев, под кучами веток или в заброшенных норах других животных.

Читайте также:  Как раскрыть в себе женщину

Собирая материал для выстилки гнезда, опоссум берёт листья зубами, укладывает их на животе и придерживает хвостом. Прежде, чем добраться до гнезда, он 6-8 раз поправляет „строительные материалы». Такой способ транспортировки свойственен всем представителям семейства. В холодные зимние дни опоссумы цепенеют, пытаясь сохранить энергию; температура тела у них падает.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

По сравнению с другими млекопитающими опоссумы кажутся медлительными и неповоротливыми. В случае опасности эти животные притворяются мёртвыми. В английском языке есть выражение „притворяться опоссумом», что означает „притворяться мёртвым или обманывать». Это выражение появилось благодаря очень оригинальному оборонному механизму, который выработался у виргинского опоссума.

Попав в затруднительное положение, он пронзительно шипит и опрыскивает нападающего вонючей жидкостью с очень неприятным запахом. Однако, если этот способ не позволяет избежать нападения, виргинский опоссум цепенеет, закрывает глаза и высовывает наружу язык. Такой метод самозащиты приносит опоссуму желаемый результат, особенно при встрече с животными, которые не едят падаль. Как только хищник удалится, виргинский опоссум „оживает».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • У самки виргинского опоссума роды проходят довольно легко. В течение пяти минут она может привести на свет примерно 20-30 детёнышей.
  • Новорождённые детёныши виргинского опоссума очень малы. Они весят всего 3 грана (1/5 грамма). В чайной ложке может поместиться 20 малышей.
  • Воздух в закрытой сумке опоссума может содержать на 5-6% больше двуокиси углерода, чем снаружи.
  • Некоторые виргинские опоссумы живут очень далеко на севере. Во время суровых зим у них обмораживаются хвосты и уши.

ОСОБЕННОСТИ ВИРГИНСКОГО ОПОССУМА

Шерсть: жёсткая. У животных, живущих в южных районах, чёрная или коричневая, в северных — серая или белая.

Уши: тонкие, как бумага, и совершенно голые, с розовыми кончиками. В опоссума прекрасный слух.

Хвост: голый, почти такой же длины, как тело, у основания чёрный, далее розовый. Очень цепкий. Опоссум может обернуть хвост вокруг ветки и свеситься головой вниз.

Шерсть на голове: всегда белая, независимо от окраски всего тела.

Защитная тактика: в случае опасности опоссум притворяется мёртвым. Он лежит без движения с закрытыми глазами и высунутым языком.

Задние конечности: с пятью цепкими пальцами.

Ареал обитания виргинского опоссума

— Ареал обитания виргинского опоссума

ГДЕ ОБИТАЕТ

Опоссум живёт в США на восток от Скалистых гор, в Мексике и Центральной Америке. Вид распространён на побережье Тихого океана от Сан-Диего до Британской Колумбии. Кроме того, виргинский опоссум встречается на севере, на территории Канады.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На виргинского опоссума ведётся охота, однако опасность исчезновения ему в наши дни не грозит.

Опоссум — Opossum (Энциклопедия животных). Видео (00:00:41)

Клубника — любимое лакомство опоссумов. Видео (00:01:41)

О таком можно только мечтать.

20 Фактов о животных обманщиках! Видео (00:14:28)

Если вы считаете что великим обманщиком может быть только человек, вы ошибаетесь! Некоторые представители животного мира умеют ловко обводить вокруг пальца кого угодно. Их адаптация к окружающей среде позволяет обманывать своих жертв. Те даже и не подозревают об опасности, которая притаилась совсем рядом. Когда жертва обнаруживает своего убийцу, становится уже поздно.

Читайте также:  В квартире появились маленькие мухи как избавиться

Узнайте о том, кому меньше всего можно доверять.

Факт 1. Кукушка.
Факт 2. Орангутанг.
Факт 3. Виргинский опоссум.
Факт 4. Лангур Хануман.
Факт 5. Светлячки.
Факт 6. Грифовая черепаха.
Факт 7. Гусеницы.
Факт 8. Хамелеон.
Факт 9. Крысы.
Факт 10. Лисица.
Факт 11. Заманчивый хвост.
Факт 12. Зелёная цапля.
Факт 13. Клопы хищнецы.
Факт 14. Неоновая пчела-кукушка.
Факт 15. Носухи.
Факт 16. Пчёлы-кукушки из рода Nomada.
Факт 17. Шмели кукушки.
Факт 18. Марги.
Факт 19. Сом кукушка или Синодонтис.
Факт 20. Морской чёрт.

Опоссум opossum(Мама с маленькими детками на спине). Видео (00:00:38)

Косоглазый опоссум покорил сердца немцев. Видео (00:01:35)

Источник: thewildlife.ru

Опоссум

Опоссум

Опоссум принадлежит к числу самых древних сумчатых млекопитающих. Уже на протяжении 66 млн лет опоссумы населяют Землю. За это время их внешность практически не изменилась. Сегодня эти удивительные млекопитающие встречаются только в Новом Свете. Однако у опоссума есть масса и других интересных достоинств.

рацион некоторых видов этих сумчатых состоит из ядовитых змей. В их крови содержится уникальный белок, который нейтрализует действие самых мощных ядов;

пик активности животного приходится на ночное время;

по размерам опоссум очень напоминает кошку, но есть и более мелкие представители;

хотя зверек может расселяться по самым различным территориям – низинам, возвышенностям, но самое излюбленное место обитания – вблизи водоема;

существует мнение, что опоссум является самым древним обитателем планеты Земля;

в случае опасности, животное прикидывается мертвым, падая замертво на бок. При этом оно выделяет специфический неприятный запах, а из пасти выделяется пена. Глаза становятся неподвижными, дыхание замедляется. Так опоссум может пролежать до тех пор, пока не минует угроза;

впервые опоссумов описал испанский исследователь Педро Сьеса де Леон в 1553 году, жители Перу, где он впервые встретил это животное, называли его чуча;

период беременности у самки составляет не более 13дней. В результате чего рождается до 25 малышей. Часть из них погибает, так сосков у самки всего 13. Они абсолютно беспомощны и слепы. Дети живут с матерью до 3,5 месяцев;

маленькие опоссумы путешествуют на спине своей матери, ухватившись за шерсть, с двух месяцев;

новорожденные крошки настолько малы, что 20 детенышей с легкостью могут уместиться в чайной ложке;

продолжительность жизни опоссума составляет 5- 8 лет;

у некоторых видов этих млекопитающих сумка просто отсутствует. В этом случае новорожденные детеныши просто повисают на сосках у матери, держась за мех;

у всех видов опоссумов по 50 зубов.

По строению зубов, конечностей и сумки можно судить о примитивности млекопитающего. На первый взгляд животное кажется неповоротливым и глупым, однако это не помешало ему успешно существовать на земле на протяжении не одного миллиона лет.

Источник: zenun.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today