Орегано приправа как называется по другому

Сиреневое цветение

Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».
Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Приправа орегано (трава душица), применение специи (пряности) в кулинарии, куда добавлять.

Чем интересно орегано?

Сушеная душица

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.
Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Приятный запах цветов

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Орегано: показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Женская трава

Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Майоран садовый

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

  • специи и пряности в жизни человека
  • Специи и пряности
Читайте также:  Боязнь клоунов как называется это фобия

Источник: specpryanosti.ru

Душица: польза и вред здоровью человека

Душица: польза и вред здоровью человека

У греков и римлян название этой травы ассоциировалось с радостью, поэтому нарекли ее орегано – от греческих слов «орос» – «гора», и «ганос» – «радость». На территории России ее называют душицей обыкновенной — все благодаря приятному запаху.

Где бы ни росла душица, ее всегда почитают – за приятный вкус и аромат и по-настоящему целебные свойства. Как ввести ее в свой рацион и какую пользу она принесет здоровью, рассказываем в нашей статье.

История появления душицы в питании

Душица – это ароматное растение из семейства Яснотковые, куда также входят мята, мелисса, шалфей и розмарин. Ее использовали на протяжении тысячелетий для придания приятного вкуса блюдам и лечения заболеваний.

Душицу любят долгожители. Она — обязательная составляющая меню средиземноморской диеты. Но знают ее под названием орегано. В США, Франции и других странах растение специально культивируют.

В России душица растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Ее собирают, как приятную добавку к пище и как лекарственное растение.

Состав и калорийность душицы

В питании душица используется преимущественно в сушеном виде и в небольших количествах. Так что не стоит бояться ее высокой калорийности. Это калорийность сухой молотой травки (1).

Душица — настоящий суперфуд, кладезь витаминов и минералов.

Калорийность на 100 г 265 ккал
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы 68,9 г
Клетчатка 42,5 г
Витамин C 2,3 мг
Витамин E 18,3 мг
Витамин K 622 мкг
Фолиевая кислота 237 мкг
Кальций 1600 мг
Железо 36,8 мг
Магний 270 мг
Фосфор 148 мг
Калий 1260 мг

Польза душицы

В Средиземноморье люди веками использовали душицу для лечения кожных заболеваний, избавления от боли в мышцах и облечения при астме, расстройствах пищеварения и простуде. Душистая травка обладает укрепляющими свойствами, повышает иммунитет. А если чаще включать ее в свой рацион, восполняет недостаток витаминов и минералов.

– Душица – это многолетнее травянистое растение, которое в своем составе содержит эфирные масла, флавоноиды и другие биологические активные вещества, – рассказывает диетолог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. – Применение такого растения может быть полезным, так как оно обладает множеством лечебных свойств. Душица используется в качестве расслабляющего (седативного) средства, ее применяют с целью уменьшения отеков, при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

– Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, помогающие организму справиться с бактериальной и грибковой инфекцией, – добавляет врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова. – Отвар душицы обладает антибактериальным и антисептическим эффектом и его можно использовать для обработки ран. Богатая антиоксидантами и витаминами A, C, E и K душица поддерживает иммунную систему, оказывая иммуномодулирующее действие.

Душица: польза и вред здоровью человека

Польза душицы для мужчин

Каждому мужчине ученые посоветовали бы приобрести бутылочку масла орегано. Его можно использовать при мариновании мяса и приготовления птицы, рыбы, овощей.

Исследование 2019 года показало, что такие составляющие масла как карвакрол и тимол могут контролировать рост бактерий в продуктах питания и предупреждать развитие инфекции (2). Масло продемонстрировало высокую антибактериальную активность против 11 микробов.

А еще масло орегано обладает противовоспалительными свойствами. Оно может уменьшить общее воспаление в организме, которое способно привести к возникновению артрита и других хронических заболеваний (3).

Польза душицы для женщин

Ученые также рассматривают потенциальную пользу растения в профилактике рака (4). Они полагают, что количество специи орегано в средиземноморской диете достаточно, чтобы получить большие преимущества для здоровья.

В народной медицине душицу применяют при лактации для увеличения объема молока и для нормализации гормонального фона у женщин. А чай из нее пьют при усталости и переутомлении как общеукрепляющее средство.

Это интересно

Польза душицы для детей

Ванны с добавлением настоя душицы полезны для кожи. Они подлечивают ранки и ссадины, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь при повышенной сухости кожи. Но рекомендовать их ребенку может только врач.

Для приготовления настоя 100 г сухого сырья душицы заливают 2 л кипятка и настаивают. Когда настой остынет, его процеживают и добавляют в теплую ванну.

Вред душицы

– Средства с душицей можно отнести к фитопрепаратам, и как любое лекарственное средство, ее необходимо использовать только по рекомендации врача, – рассказывает наш эксперт Юлия Машенцева. – Несмотря на большое количество позитивных эффектов на организм человека, бесконтрольное использование данного средство может нанести и вред – например, душица может увеличивать риск развития кровотечений, на фоне использования могут развиться аллергические реакции. Также это средство противопоказано к применению во время беременности и в возрасте до 18 лет.

– Мужчинам не рекомендуется длительно и в больших количествах применять душицу — это может привести к снижению либидо, – предостерегает врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. – Также разрешено выпивать не более одного стакана чая из душицы в день, так как в избытке он может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Следует воздержаться от приема чая из душицы при индивидуальной непереносимости и повышенной секреции желудка.

Читайте также:  Как привлечь внимание парня на улице

Применение в медицине

Душица – лекарственное растение с удивительными свойствами. Ее богатый состав позволяет применять ее практически во всех направлениях медицины.

– Отвар душицы эффективен при ангинах и стоматитах для полоскания полости рта и горла. А потогонное действие чая с душицей способствует снижению температуры тела при лихорадке. Также отвар душицы прекрасное средство при бронхитах, – рассказывает наш эксперт Наталья Морозова. – В умеренных количествах отвар облегчает отток желчи, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Душица удивительна тем, что содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему эффективна для профилактики атеросклероза. Душицу называют женской травой, так как она содержит эстрогены, и чай из нее помогает снизить проявления климактерического периода или болезненные ощущения во время менструации.

Посмотрите также

– При простуде и других респираторных заболеваниях настой душицы используют в качестве отхаркивающего средства. При недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы душицу применяют для улучшения пищеварения.

Также отвар душицы может быть полезен при хронических запорах, метеоризме и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, – добавляет диетолог Юлия Машенцева. – Важно помнить, что на текущий момент в медицине используются лекарственные средства, которые входят в клинические рекомендации. Средства с душицей не являются препаратами выбора. Лечение всегда назначается врачом, так как только компетентный специалист может взвесить потенциальную пользу и возможный вред от рекомендованной терапии. Если у вас появились симптомы заболевания – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к доктору.

Применение в кулинарии

Душицу легко ввести в свой рацион. В западном стиле питания ее используют как сухую приправу для добавления в блюда из рыбы и мяса, пиццу и макароны. Но на этом ее возможности не заканчиваются.

Свежие листья душицы станут отличным дополнением к салату из свежих фруктов и овощей, десертам и рагу. На их основе можно заваривать чай и готовить другие полезные блюда. А растительное масло орегано можно использовать как альтернативу подсолнечному.

Чай с душицей

Аромат и вкус чая соберет за столом домочадцев и друзей, принесет пользу их здоровью

Чай с душицей

Вода 1,2 л
Веточки душицы 2 шт.
Сахар или мед по вкусу

Вскипятите 1,2 л воды в чайнике. Заварочный чайник обдайте изнутри кипятком и вылейте воду. Положите в него 2-3 веточки свежей душицы. Залейте 1 л воды. Подождите 15 минут, пока чай настоится, и разлейте по чашкам.

При желании можно добавить в каждую чашку сахар или мед.

Поделитесь своим рецептом

Джем из крыжовника с душицей и коньяком

Вкусный джем янтарного оттенка улучшает аппетит и станет прекрасной добавкой к ажурным блинчикам, цельнозерновому хлебу или просто к чаю

Джем из крыжовника с душицей и коньяком

Темно-фиолетовый крыжовник 500 г
Сахар 500 г
Цветки душицы 1 щепотка
Вода 50 мл
Коньяк 30 мл

Вымойте крыжовник, просушите его и удалите хвостики. Сложите ягоды в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите ягоды 5-8 минут, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня, добавьте в него вымытые веточки душицы и влейте коньяк.

Измельчите массу блендером и протрите ее через сито, чтобы удалить косточки крыжовника. Перелейте джем в сотейник, введите сахар и поставьте сотейник на огонь. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите джем при постоянном помешивании 10 минут. Джем готов. При желании его можно разлить по баночкам и закатать крышками.

Показать еще

Как выбрать и хранить душицу

Свежая душица часто продается в магазинах, но ее можно собирать и на лугу, полях, выращивать на приусадебном участке и просто на подоконнике. Собирать растение нужно вдали от дорог и других потенциальных загрязнителей.

После сбора душицу необходимо вымыть и высушить, отрезать корни растения, а стебли и цветки разложить в один слой на бумаге. Сушат душицу в темном прохладном месте в течение двух недель. Хранить ее лучше в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Измельченную травку можно нарезать порционно и замораживать.

Популярные вопросы и ответы

Как называют душицу в разных странах мира и когда ее лучше всего собирать, рассказали наши эксперты.

Как по-другому называют душицу?

— Душица имеет много «имен»: ее еще называют орегано, материнка, мята лесная, ладанка, пчелолюб и трава-матрешка, – рассказывает Наталья Морозова.

Когда лучше всего собирать душицу?

– Душицу принято сушить и заготавливать во время ее цветения. Обычно этот период приходится на июль-август месяцы, – говорит Юлия Машенцева.

Можно ли пить душицу перед сном?

– Душица оказывает расслабляющее и мягкое седативное действие. Полноценный сон очень важен для здоровья человека, поэтому отвар душицы в некоторых случаях можно принимать вечером, чтобы сон был более качественным и глубоким, – резюмирует Юлия Машенцева.

Читайте также:  Как сделать легкий макияж для подростков

Источники

  1. Spices, oregano, dried. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service / 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171328/nutrients
  2. Javier Rúa, Pilar del Valle, Dolores de Arriaga, Laura Fernández-Álvarez, and María Rosario García-Armesto. Combination of Carvacrol and Thymol: Antimicrobial Activity Against Staphylococcus aureus and Antioxidant Activity / 2019. URL: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/fpd.2018.2594?rfr_dat=cr_pub%3Dpubmedrfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&journalCode=fpd
  3. Keith W Singletary. Oregano: Overview of the Literature on Health Benefits / 2010. URL: https://www.researchgate.net/publication/232240488_Oregano_Overview_of_the_Literature_on_Health_Benefits
  4. Isabella Savini, Rosaria Arnone, Maria Valeria Catani, Luciana Avigliano. Origanum vulgare induces apoptosis in human colon cancer caco2 cells / 2009. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19373612/

Источник: www.kp.ru

Чем орегано отличается от базилика?

Почти все специи имеют несколько названий – это создает определенную путаницу. Многие люди пребывают в заблуждении относительно пряных растений, не видят разницы между травами, имеющими схожие наименования. Не все знают, что базилик с орегано являются разными растениями. Первую из трав часто называют реганом, что и создает путаницу.

Это слово переводится как «царственный аромат». В разных странах разные диалекты, поэтому базилик еще называют рейганом и даже райхоном.

Орегано – это душица, которую также используют в качестве специи. Но разница между ними есть, сходство же, помимо названия, состоит еще и в приверженности к одному семейству Яснотковых. Важно понять, можно ли эти пряности заменять друг другом и чем именно они отличаются, вкус каких блюд легко преобразить при помощи ароматных трав.

История и родина растений

Базилик с орегано применяются с давних времен, в основном в кулинарии. Пряный аромат этих трав пришелся по душе поварам из разных стран мира. Сухие приправы, приготовленные на их основе, делают более выразительным вкус горячих блюд. Это отличные специи для супов, пасты, соусов и паштетов. Смесью базилика с розмарином можно заменять соль людям, придерживающимся бессолевой диеты.

Реган ведет свое происхождение с восточной части Индии и Ирана. Эта травка пользуется огромной популярностью в средиземноморских и азиатских странах. Душицу изначально выращивали в южной части Европы, она также встречалась в районе Средиземного моря. Ареал ее сильно расширился, и сегодня орегано в большом количестве поставляют из Турции.

Эта пряность незаменима во французской, греческой и итальянской кухнях, ее также сильно полюбили испанцы.

Отличия во внешнем виде

Базилик от орегано отличается внешним видом, ароматом, вкусовыми качествами и химическим составом. Реган является однолетним травянистым растением, насчитывающим свыше 70 разновидностей. Отличия между ними заключаются в цветовой гамме, размере, конфигурации листьев, аромате, вкусовых характеристиках.

Стебли, как правило, насчитывают несколько ответвлений, высота каждого из которых колеблется от 50 до 100 сантиметров. Листва насыщенного зеленого оттенка обладает овально-вытянутой формой. Она острая на концах, на веточках располагается супротивно. Цветки миниатюрные, нежно-розового цвета или белоснежные, формируют соцветия. Вогнутая листва обладает ярким насыщенным колером.

Орегано еще называют душицей или «лесной мятой». Это травянистое растение-многолетник. Его высота не превышает 80 сантиметров. Листва у орегано небольшая, насчитывает 4 грани, серо-зеленого окраса. Форма у нее округлая, на побегах она располагается супротивно.

Цветки у душицы крупнее, чем у регана, имеют белоснежный, бордовый либо фиолетовый оттенок. Они формируют соцветия в виде метелок. Главное отличие между этими травами заключается в конфигурации листовой пластины. У душицы листва немного опушенная, а у базилика гладкая. Хотя с первого взгляда сложно распознать травы.

У базилика насчитывается несколько видов запахов. Все оттенки несильно выражены, умеренны по насыщенности. Многое зависит от сортовых особенностей. Базилик может обладать лимонным, карамельным, ванильным ароматом. У некоторых сортов запах похож на гвоздику, перец либо анис. Орегано обладает специфичным, хорошо выраженным бальзамическим ароматом.

Он прекрасно сохраняется и после высушивания травы. Базилик не обладает ярко выраженным вкусом. Старые растения слегка горчат, а молодые более пикантные. Сладкие гвоздичные нотки сочетаются с лавровым листом. Реган обычно добавляется на финальном этапе приготовления блюда.

Это исключает утрату им вкуса и аромата в результате термической обработки. Душица наделена ярко выраженным горьковато-пряным вкусом, немного терпким. Многим она напоминает майоран. В блюда ее добавляют понемногу ближе к концу приготовления.

Пряность не должна затмевать вкус прочих ингредиентов. С травами часто перебарщивают, в приготовлении блюд важна умеренность.

Может ли одно заменить другое?

Во вкусе и аромате травяных специй имеются существенные отличия. Поскольку пряности сочетаются с идентичными ингредиентами, они легко взаимозаменяются. Но в этом случае вкус конечного блюда может серьезно измениться. Если хочется сделать его более ярким и насыщенным, стоит воспользоваться душицей. Придать блюду нежный и сбалансированный вкус поможет базилик.

Перед тем как воспользоваться той или иной травкой, необходимо принять во внимание ее вкусовые и ароматические характеристики.

Обе пряности полезны, они придают особый аромат готовым блюдам, делают их вкус более изысканным. Но разница между ними имеется, об этом должны знать все кулинары.

Источник: stroy-podskazka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today