Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось совсем не так сложно, как я боялась. Следуя завету диетологов, я радостно включилась в эксперимент, ожидая, что через 30 дней мне как минимум придется поменять штаны на размер меньше, а как максимум — осознать, что любые зависимости (даже от шоколада) — ничто , по сравнению с человеческой волей. Публикуем заключительную часть наших экспериментов на личном опыте, мы уже рассказывали про отказ от кофе и алкоголя. Пришло время разобраться с мучным и сладким.
Первым делом я провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно отправив в мусорку недоеденные шоколадки, открытые пачки печенья и даже «полезные» зерновые хлопья, которыми я обычно перебиваюсь на завтрак, когда некогда варить нормальную кашу. Согласно условиям эксперимента, рафинированный сахар был запрещен в любом виде: в том числе в составе промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых несладких блюд. Мед тоже нельзя. В запрет на мучное попали все изделия, в которые входит белая мука: от классической выпечки до пасты и фишкейков с добавлением хлебных крошек.
Что будет, если на 1 месяц отказаться от сладкого, мучного и соленого
Как человек, привыкший за чашкой утреннего кофе отломить «кусочек чего-нибудь», первые пару дней я страдала. Печений в доме нет, крекеры под запретом — даже кусок сыра не на что положить! На третий день пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива. Настроение заметно поднялось. А вместе с ним — и цифра на весах на следующее утро.
Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. Осторожнее.
Во время фуд-шопинга тоже приходилось перестраховываться и внимательно читать состав, указанный на упаковках. Так я осталась без привычного томатного и чечевичного супов из «Теско», овощных ст и р-фраев с китайским соусом и baked beans. Впрочем, наличие в них сахара не стало для меня сюрпризом. Немного удивило лишь то, что в состав даже самых-пресамых полезных, цельнозерновых, несладких и даже вообще невкусных «cereals» входит как минимум Golden syrup — то есть тот же сахар. Вывод второй: «несладкое» еще ничего не значит.
Хлеб я сразу решила обходить за версту, так как даже в ржаном и суперполезном непременно найдется сахар, но оказалось, что сегодня столько аллергиков, что даже в моем маленьком магазине у дома продается безглютеновый хлеб, в котором нет ни сахара, ни белой муки. Правда, стоит такая буханка в три раза дороже обычной, но удовольствие без чувства вины — бесценно.
Не могу сказать, что мой домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений. Я, правда, стала больше готовить сама и меньше перекусывать всякой ерундой за компьютером. Потребность организма в сладком вполне удовлетворяли ягоды, свежие фрукты и даже сладкие овощи типа сочной морковки и спелых помидоров.
Откажись от мучного на 2 недели и посмотри, что будет 🙌🍞
Когда душа требовала праздника — на столе появлялись изюм, финики или покупные батончики из орехов и сухофруктов (большой выбор таких предлагают магазины здорового питания). Про шоколад я, честное слово, ни разу даже не вспомнила. И вообще поняла, что обходить сладкое стороной стало гораздо легче. Вывод третий: лучше совсем забыть про то, что тебе чего-то нельзя, и думать о том, что можно. Среди разрешенных вещей, оказывается, есть очень много прекрасных.
Единственный раз, когда я чуть не забылась, был в казахском ресторане, где нам на большую компанию принесли самсу, манты и много другого вкусного. И я, уже поднеся ко рту пышущий паром “большой пельмень”, вдруг осознала, что это же тесто и мне нельзя. Пришлось возиться на тарелке с ножом и вилкой, выковыривая мясную начинку под удивленные взгляды друзей. В остальных случаях проблем с ресторанами не было никаких. Я просто старалась выбирать блюда понятные, без сложных соусов и, естественно, никаких десертов.
На моем внешнем виде эксперимент отразился, но не особенно сильно. Заметно похудеть, лишь отказавшись от мучного и сладкого, невозможно, так как главное правило похудения только одно: тратить больше калорий, чем потребляешь.
А за общим калоражем своей еды я не следила и, подозреваю, часто перебарщивала с фруктами, сахар от которых при больших количествах откладывается не хуже, чем от печений. При этом килограмм все же ушел и кожа стала гораздо лучше. Но главное — при выборе еды появилась осознанность. Прежде чем что-то съесть, я начала задумываться: а точно ли это можно и нужно? А точно ли я хочу этого прямо сейчас?
Эксперимент закончился стремительно и на день раньше положенного. Я смертельно опаздывала в Берлине на самолет и, чудом пройдя за 20 минут регистрацию, паспортный контроль, проверку багажа и добежав до выхода на посадку за целых три минуты до ее окончания, потратила минуту на то, чтобы купить в автомате бутылку воды и… «Баунти».
Другого ничего не было, а мне казалось, я свалюсь в обморок, если что-нибудь прямо сейчас не съем. От шоколадки я ожидала какого-то взрыва вкуса, потрясения эмоций, но — ничего. Оказалась, что это ужасно сладко. При этом не отвратительно. В общем, еда как еда.
Если хочется — можно спокойно жить без нее.
Источник: zimamagazine.com
Отказ от хлеба — отзывы
Всем привет! Более двух лет назад, в пандемийное лето, я перестала есть хлеб. Как я начала есть хлеб, почему перестала и что из этого вышло я расскажу в своём отзыве. А пока краткая предыстория . В детстве в моей семье культа хлеба не было.
Всем Я редко сижу на диетах в классическом понимании этого слова, поскольку откровенно толстой я никогда не была, скорее наоборот, сидела на диете для набора веса.
Привет дорогие читатели Я родилась в 1992 году. Когда я была маленькая в моей семье не было перебора с хлебом, всё было умеренно, но дома всегда присутствовала городская булка и половинка чёрного.
Привет друзья, я уже несколько лет совсем не ем хлеб и это было лучшим решением в моей жизни. Объясню почему. Я не придерживаюсь никаких диет и к отказу от хлеба пришла по доброй воле и сделала это ради пользы организму. Вы можете почитать о вреде глютена в интернете.
Испробовав кучу диет а также голодание, в большей степени не из-за личной прихоти а плохого самочувствия в частности в критические дни — поменяла отношение к хлебу.
Хлеб — всему голова, но только не тот, который делают сейчас. Это не тот хлеб, что был раньше. Если зерно мололось на жерновах, то и мука содержала твердые частицы, была сероватой и главное — НАТУРАЛЬНОЙ. Поэтому полгода назад я почти перестала есть хлеб, батоны и булочки. Месяц первый.
Всем привет! Решила поделиться своим мнением и опытом по поводу отказа от мучного. Я не могу назвать это полноценной диетой, так как. Во-первых, на диетах в их чистом виде (я имею ввиду агрессивные) никогда не сидела и вам не советую.
Всем привет! От хлеба и всего мучного я отказалась давно, лишний глютен ни к чему, дрожжи вредные, заменила его на хлебцы, нутовые лепешки сокка. Много мучного в рационе забивает лимфосистему, кровь густеет, лимфа не справляется со всеми, кто ежесекундно хочет нас сожрать — стрептококки,…
Некоторые люди не могут представить себе прием пищи без хлеба, мой папа относится к таким.Неважно что ты ешь, суп или какой-то сочный соус, к которым ломтик будет уместен, а возможно это каши, макароны или картофель, которые и без того довольно сухие и требуют чем-то себя разбавить, а точно не…
Мы, девушки, странный народ — ограничиваем себя в радостях жизни После моего неудачного отказа от сладкого, я сделала вывод, что отказываться и не прикасаться — это не стоящая смысла идея, и все хорошо в меру.
МОЯ ИСТОРИЯ НЕНАВИСТИ К ХЛЕБУ Хлеб возненавидела ещё когда Я была маленькой. Всё ела без хлеба и чувствовала себя прекрасно. Родители конечно силом заставляли есть хлеб, да и в садике. Временами боролась с родителями: убегала, закрывалась в шифонере, чтобы только не есть хлеб.
Каждый раз когда я начинаю худеть, практически первое, что я делаю — это отказываюсь от хлеба, выпечки, булок и т.д. И сразу же спустя несколько дней вижу результат кг меньше, самочувствие лучше и объемы тоже начинают уходить. Но тут же возникает вопрос чем заменить хлеб?
Добрый день! Хочется поделиться своей историей как я отказалась от мучного. И следовательно хлеба. Началось все как и у всех, если суп то обязательно с хлебом, если рыба то тоже нужен хлеб, мол лучше усвоиться, ну а про бабушкины пирожки, сосиски в тесте я молчу.
Достаточно действенная диета, но в самом начале было сложно, хотелось булочек, эклеры и так далее. Но смотря на свой результат на весах я получала все больше мотивации.
Раньше я всю еду ела с хлебом. Для меня еда без хлеба была не еда, ну и если посчитать то это 3 приема пищи и на каждом по 2 кусочка хлеба. И это достаточно много каллорий а по мимо этого я же ела и другую еду. Так и набирала, но в один момент сидели с сестрой.
Смотрите также
16.09.2020 — 11:20
Что сделает со сладкоежкой отказ от сладкого на 4 недели? О нюансах: питании, срывах, энергии. Немного теории, мой опыт и советы. Избавилась от 12см и 3кг.
Привет, меня зовут Надя и я поняла, что ношу лишнее на боках Этот отзыв я даже не знаю с чего начать. Скорее всего, будет много букв. Надеюсь, я выложу всю информацию доступно и она будет полезна. Все ведь слышали, что «Сахар — сладкая смерть?». А вот диетологи до сих пор спорят на этот счет.
21.04.2020 — 15:08
Мои полтора года отказа.Хуже всего-без кофе с молоком.☕️Но игра стоит свеч!? Отказ от молочной продукции равно красивая кожа, в моем случае. ❤️
Приветствую! В заголовке бы все не уместилось, но мне хотелось дописать так: Хуже всего было отказаться от кофе с молоком и латте с пенкой или льдом, особенно, когда твоя подруга готовит отменный кофе,ведь она профессиональный бариста. Поговорим о коже и диетах?
22.01.2017 — 21:37
Двадцать второе января красный день календаря – День победы над никотиновым рабством длиной в 33 года. Что важно знать и чему следовать, чтобы добиться полного успеха, а не потратить деньги впустую. Мой дневник, мои наблюдения, выводы и советы
Так уж сложились звезды и сошлись на небосводе планеты, что у меня сегодня сразу две, пусть не особо выдающиеся, но тем не менее, приятности: два небольших юбилея, два скромных достижения, дающие мне повод гордиться собой Сегодня я несу в массы свой «трехсотый», и отмечаю годовщину Вот и прошел…
Источник: irecommend.ru
Al Jazeera (Катар): как отреагирует организм, если на месяц отказаться от хлеба
Первое, что произойдет с организмом, если на месяц исключить хлеб из рациона, это снижение веса. Поэтому часто к такому методу прибегают люди, желающие похудеть. Но так ли безопасно отказываться от хлебобулочных изделий? Отнюдь нет, уверяет постоянный медицинский консультант «Аль-Джазиры», доктор Усама Абу ар-Руб.
Усама Абу ар-Руб (د. أسامة أبو الرُّب)
Первое, что можно заметить, отказавшись от хлеба, это снижение веса. Такой эффект может быть вызван как потреблением меньшего количества калорий, так и выводом воды из организма.
Что произойдет с вашим телом, если исключить хлеб из рациона на месяц? Как правильно есть данный продукт? Какова норма его потребления в день? Есть ли польза в полном отказе от хлеба? Мы подробно ответим на эти вопросы в данной статье.
Речь будет идти о хлебе всех видов: белом, черном, зерновом и других. Мы рассуждаем в целом, предполагая, что вы не компенсируете отсутствие хлеба другими источниками углеводов вроде риса и макарон.
Можно обозначить следующие последствия отказа от хлеба в течение месяца.
Потеря веса
Первое, что можно заметить, отказавшись от хлеба, это снижение веса. Такой эффект может быть вызван как потреблением меньшего количества калорий, так и выводом воды из организма.
Когда организм потребляет меньше углеводов, он начинает сжигать накопленные запасы энергии в виде гликогена (в печени и мышцах), и это приводит к выводу воды из организма и снижению веса.
На каждый грамм гликогена, хранящийся в мышцах, приходится 3 грамма воды.
Вывод воды из организма нельзя считать настоящим похудением. Напротив, постоянный недостаток воды в организме наносит большой вред здоровью.
Снижение аппетита
Рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе, резко повышают уровень сахара в крови. В таком случае организм пытается быстро его снизить с помощью инсулина, и тогда вы чувствуете голод.
Слабость
Цельнозерновые, содержащиеся в хлебе из непросеянной муки, являются источником магния и витаминов группы B и других полезных веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе.
Поскольку углеводы являются предпочтительным источником топлива для организма, функционирование всех клеток замедляется, когда потребление углеводов с хлебом снижается.
Возможность запоров
Употребление пищевых волокон важно для поддержания здоровья пищеварительной системы и правильной работы кишечника. Хлеб, даже белый, содержит пищевые волокна, и поэтому отказ от него может спровоцировать запоры.
Трудности с выполнением физических упражнений
Поскольку углеводы являются ключевым источником энергии в организме, особенно при физических нагрузках, их сокращение в рационе может привести к снижению уровня энергии у человека и, как следствие, вызвать сложности с тренировками.
Влияние на настроение
Углеводы, как «цельные», так и «рафинированные», повышают уровень серотонина, влияющего на наше настроение. Таким образом, исключая из рациона хлеб как источник углеводов, можно наблюдать перемены в самочувствии.
Высокий уровень кетонов
Когда запасы углеводов, хранящихся в организме в виде гликогена, заканчиваются, он начинает расщеплять жиры и производить кетоны, и это имеет следующие последствия.
— Неприятный запах изо рта
— Нарушение концентрации внимания
Как правильно есть хлеб?
Как следует из вышесказанного, прекращение употребления хлеба может иметь негативные последствия для организма. Поэтому здоровый подход заключается не в полном отказе от данного продукта, а в замене белого хлеба на цельнозерновой.
По словам Висенте Силвы, автора статьи, опубликованной испанской газетой El Espanol, белый хлеб — один из продуктов, потребление которого действительно стоит ограничить, поскольку он изготовлен в основном из рафинированной муки.
Таким образом, белый хлеб, как и все остальные изделия из рафинированной муки, называют одним из врагов здорового питания.
В то же время хлеб из непросеянной муки содержит пищевые волокна, а также углеводы, главной функцией которой, по утверждению испанского Фонда сердца, является обеспечение организма энергией. Так, каждый грамм хлеба содержит 4 килокалории.
Запасы углеводов в виде гликогена быстро расщепляются для выработки глюкозы, когда это необходимо. Они содержатся во многих продуктах питания и в большем количестве — в хлебе, макаронах, злаках и крахмалистых овощах.
Другими словами, углеводы незаменимы, но необходимо получать их из полезных источников.
Цельнозерновые продукты, например, цельнозерновой хлеб, могут нормализовать уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
Каково рекомендуемое количество хлеба в день?
По данным Немецкого общества питания, ежедневная норма употребления полезного хлеба составляет от 200 до 300 граммов.
Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так как он богат пищевыми волокнами и имеет множество полезных свойств.
Пищевые волокна быстро дарят чувство насыщения, а также снижают риск развития диабета 2 типа, нарушений липидного обмена, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезен ли для здоровья отказ от хлеба?
Как правило, ответ на данный вопрос ответ отрицательный, если только у вас нет аллергии на пшеницу или ваш врач не посоветовал вам перестать есть хлеб.
Здоровая диета предполагает употребление разнообразных продуктов и сбалансированное соотношение углеводов, белков и жиров. Хлеб — важный источник углеводов, но необходимо есть непросеянный хлеб и уменьшить потребление белого или вовсе отказаться от него.
Источник: inosmi.ru